Вообще то и эту репутацию надо заслужить
И ведь заслужило: ведро, не едет, не поворачивает, в салоне тянет блевать, но дешевое, простое и надежное до омерзения!

Все фишки ради чего? Чтобы продать.
Не просто продать, а продать подороже. Если все фишки воткнуть в Киа Церато, ее попросту никто не купит. Никто не согласится за нее отдать цену Мерседеса.

Нууу А класс даже с ESP на Мерседес не тянул.
Это все потому, что тогда А-класс для традиционных покупателей Мерседесов оказался слишком нетрадиционной машиной. Случись опыт с первым поколением неудачным, вряд ли Мерседес выпустил бы второе поколение и еще расширил семейство за счет В-класса и Ванео.
Помнится Ашку в 2001 м году Авторевюшники сравнили с Митсубой Спейс Старом и Опелем Мерива- подробностей уже не помню, но А класс отстал почти по всем параметрам, включая ездовые свойства и комфорт, при этом, естественно, имея более высокую цену...
Формально А-класс - это хэтчбек Гольф-класса, а не микровен. Странно сравнивать хэтчбек гольф-класса с минибусом, потому что хэтчбек проиграет по всем статьям, связанным с вместимостью салона.
Репутацию TLC 70, где тахометр и печка является опцией, или того же дефендера, назвать репутацией "ведра без излишеств" ну никак нельзя......
Разные цели. У УАЗа тоже тахометра нет, но это не мешает ему считаться одним из лучших внедорожников в мире.
Но это все не столь важно. Не много убивает ваше ( в собирательном смысле) отношение к "низшим" автомобилям, фразы а-ля "достаточно сесть!". Сесть может и достаточно, а вот если поездить годика два, то мнение начинает меняться. У меня первая машина был гольф2 (вот это был в натуре, народный автомобиль), потом 3, потом 4, потом купил тойоту короллу е12, отъездил год - горя не знал, но, видети ли, захотелось ПОНТОВ и взял то что имею счас, с рекарами шестиступками, отделкой деревом, 320 ньютонметрами.......Проклинаю все......
За последние 10 лет я сменил, дай бог вспомнить, машин 15. Но заострять на всех внимание не буду. Достаточно заострить внимание на последних трех, которые поочередно сменяли друг друга, начиная с 2004 года.
Хундай Элантра стал первым новым автомобилем для меня за долгое время. Отличный автомобиль! Для своего времени - просто супер! За менее чем полмиллиона рублей я получил машину с климат-контролем, легкосплавными дисками, музыкой, АБС и подушками безопасности. Аналогичная Тойота Королла стоила на сотню дороже. За 2 года он не сломался ни разу. Был предельно дешев в обслуживании. Я на нем ездил и в ус не дул. Но при этом он был шумный (шумоизоляция отсутствует как класс), некомфортный (спина после долгих поездок болела, климат-контроль работал через пень колода), откровенно дешевый (пластмассовость просто бросалась в глаза). Все это выяснилось, когда я пересел на Мазду 6, во всех отношениях гораздо более продвинутую, чем любой Хундай. На ней я отъездил еще 2 года. Но, оказалось, что и она неидеальна: шумная (шумоизоляция отсутствует как класс), некомфортная (жесткая подвеска, низкая посадка, дерьмовая музыка, сиденья так себе), непроходимая (зимняя эксплуатация происходила по принципу "если я не могу там проехать, значит нам туда не надо"). Часть этих минусов стала очевидна сразу же, часть выяснилась после того, как я пересел на Вольво, на котором я езжу уже 3-й год. Этот автомобиль во всех отношениях продвинутее и лучше любой Мазды. Я с удовольствием отдал за него полтора лимона, потому что он комфортен (нежесткая подвеска, но и не желеобразная), после длительной езды не устаешь (лучше сидений я не помню), в салоне действительно тихо, у него высочайший уровень безопасности (вот она - репутация бренда!), высокая посадка, полный привод и более чем достаточная для моих целей проходимость. Он надежен и недорог в содержании (причем я сравнивал с народной Тойотой), а также в достаточной степени престижен и инновационен.
Временами я задумываюсь о том, на что я поменяю свой Вольво? На Хундай? Никогда! Ни один Хундай по своему уровню с Вольво никогда не сравнится. Не спорю, Хундай делает качественные автомобили. Но их уровень полностью соответствует их цене. Хотя, скорее всего уже нет. Хундай считает, что они уже догнали Тойоту и выставляют ценники за свои автомобили тоже на уровне. Скорее всего это не так. Достаточно сравнить в мелочах новую Сонату и Камри. Машины вроде бы одного уровня, а по мелочи Хундай проигрывает по всем статьям. Что уж говорить про сравнение Вольво и Хундая - между ними пропасть! И ведь все то же самое относится к Мазде. Я никогда больше не сяду на Мазду. Просто потому, что это дешевка.
А на Мерседес я пересяду с удовольствием. Я поездил на Мерседесах и идеология этих машин мне понятна и приятна. Чем все-таки Мерседес отличается от Киа? Бренд не самое главное. Главное - технологический уровень. В то время, как на Киа осваивают технологии из каменного века, Мерседес уже в космосе. С точки зрения удовлетворения потребностей Мерседес уже идеален, придраться будет почти не к чему. Что же до эксплуатационных качеств, вопрос здесь лежит в плоскости денег: если ты готов платить за наиболее полное удовлетворение своих потребностей, значит тебя не будут особо волновать мелкие неприятности вроде глюков софта (механика-то не ломается), потому что это поправимо, за твои же деньги. То же самое можно сказать про БМВ. Машина должна доставлять удовольствие и она его будет доставлять ровно столько, сколько ты за него заплатишь. А Киа Церато никакого удовольствия, кроме своей дешевизны, не доставляет, Toyota-Fan не даст соврать.