В исправной машине АКБ годами не просит "кушать". Лампочки, я думаю, здесь ни причем.
Я тоже до недавнего времени так думал. Считаю, что у меня исправная машина - 13,5 В под нагрузкой. Однажды при -36 АКБ отказался крутить двигатель. Подоткнул к нему зарядное устройство, через некоторое время из-под крышки потек электролит. Когда стал разбираться, оказалось, что "глаз" на АКБ не зеленый, а черный, что означает недостаточную плотность. Порылся в интернете, нарыл: вытекающий из-под крышки электролит выдавливается при разложении воды в замерзшем АКБ. Первая мысль - АКБ пришла хана, разморозил пластины. Но потом решил попробовать оживить его - может, еще не все потеряно? Занес в тепло, отогрел, часок погонял зарядкой. Глаз так и не позеленел. Поставил АКБ на место, завел машину с полпинка (стоит подогреватель ОЖ, но масло холодное). Поездил, вечером снова подморозило за -30, снял АКБ, смотрю - глаз зеленый! Через пару дней поставил на место, и больше не снимал. Как то заводился при-25 без подогрева на холодном АКБ - все нормально, значит АКБ не умер!
Для себя сделал вывод: В течение нескольких дней стояли морозы до -37, машину приходилось заводить ежедневно. Несмотря на пробеги под 200 км холодный АКБ в неутепленном моторном отсеке не хотел заряжаться, плотность понизилась, и в одну прекрасную ночь электролит попросту замерз. Следовательно, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, достаточно в сильные морозы просто заносить АКБ в тепло. Теплому АКБ легче завести холодный двигатель, потом ему легче зарядиться.
Повышать напряжение в бортсети при нерегулируемом РН считаю нецелесообразным, т. к. потребители не обрадуются повышенному напряжению да и АКБ летом придется туго.