Перейти к содержимому


jemyma

Регистрация: 15 Oct 2011
Offline Активность: Dec 19 2011 01:49
-----

Мои темы

Из Москвы в Италию на Матизе

15 October 2011 - 01:10

Опровержение мифа о городском предназначении малолитражек :)
Москва-Венеция-Рим-Сорренто-Римини-Блед(Словения)-Москва
7000км за 2 недели.


Изображение

автомобиль:Daewoo Matiz, и это звучит гордо :)
путешествие с 27.08. по 10.09 2011
Границы:
Брест-Тересполь-примерно 5 часов 27.08 суббота, около 2 дня
Бобровники 20 минут 09.10 полдень
участники: самый лучший машинк в мире, опыт дальних поездок- две поездки в сторону Кавказа(Сочи и Адыгея), стартовый пробег 42000км.
два водителя-любителя дальних поездок, две пассажирки-главные фотографы и шопоголики по совместительству.
Навигатор Garmin Nuvi с картами России-Белоруссии и Европы, очень важный член команды, ибо без него мы бы заблудились.

Для 3 из 4 обитателей Матиза эта поездка стала первой поездкой в Европу, поэтому количество впечатлений переоценить невозможно.Матиз в Венеции, Матиз в Риме, первую неделю вопрос, а это точно реальность? возникал постоянно и кажется до сих пор возникает при просмотре фоток.Мир стал меньше и больше одновременно.Меньше-так, как наш маршрут вполне заметен на карте мира, и больше-мир открыт и, так сказать, весь к нашим колёсам :)
Формальности: итальянская виза-очень просто(даже в чистый паспорт) и всего за 4 дня.Документы: стандартный пакет+стс+страховка грин карт+российские права+маршрут.
Про деньги: бюджет поездки(бензин+оплата дорог+гостиници) не превысил 15000рублей с человека за 2 недели.Остальное-еда и развлечения-еще около 20000.Жили в бунгало в кемпингах(маленькие домики, бассейн на территории) в 3 разных городах, в одном отеле, и шикарных, но бюджетных апартаментах в Словении.Бензин в Италии дорогой-1,6 евро, в Польше-50 рублей.
Я никогда не думала, что от Москвы до Венеции на машине всего 42 часа, из них 5 польская таможня.Благодаря милым тетям и дядям с таможни и «чудесным » польским дорогам мы не успели в запланированный отель в Катовице и решили провести ночь… за рулем ...и установили личный рекорд…
Дороги в Польше-кошмарище из кошмарищь, но её никак не объехать, и макдональдсы там не вкусные, и никто не говорит ни по-русски, ни по-английски.
Самые шикарные дороги и Макдаки(для бюджетного путешествия самый лучший вариант) -в Австрии, летишь 120, в живописном повороте, в туннеле.По всей Европе перестроение в туннелях разрешено.
Веселая заправка в Австрии

Изображение
Не спорю, что мы пропустили по дороге массу интерейснейших мест, но нам хотелось в Венецию, и в Рим, и на незнакомое Тирренское море.
Для двух водителей 2700 км Москва-Венеция без ночевок не проблема, один спит-другой едет, пассажиры тоже не жаловались. Спустя 2 ночи и полтора дня-мы в Венеции,8 вечера, темно… За все путешествие я так и не привыкла к короткому световому дню, хотя если бы не раннее наступление ночи, отдыхать бы вообще не удавалось, как можно сидеть в номере у бассейна когда рядом все такое незнакомое, но маняще интересное.

Матиз в итальянских Альпах


Изображение


В кемпинге в Венеции(а точнее в Маргере, что в 15 минутах от Венеции)видели еще одну машинку с московскими номерами, тоже малыша, красного жука.Надо было бы познакомиться и ехать дальше маленькой разноцветной колонной(мой Мотя-небесно голубой), но мы спешили в город мостов и каналов.

Сложное неавтомобильное движение в Маргере
Изображение


Изображение

...Венеция

Про Венецию сказано и написано немало, от себя могу сказать только две вещи: первое-кормить голубей на Сан-Марко все-таки стоит, эти птички гениальны в своей наглости в буквальном смысле сядут вам на голову; и второе-существует две Венеции, туристическая и та, где живут обычные итальянцы, вторая, вдали от основных достопримечательностей, ни чуть ни менее колоритна.

Наглые птички
Изображение


Почти все гондольеры очень колоритны, мы видели одного в татуировках, и вот такого:
Изображение

И это тоже Венеция
Изображение

Из города на воде наш путь лежал в вечный город, в Рим, всего-то 500 километриков .
дорожное движение по-итальянски:
Все автострады в Италии платные, в идеальном состоянии, ограничение 130.При въезде надо взять билет, при выезде –ехать под знак руки-человек в будке, или монетки- там автомат.За 500 км. Венеция-Рим заплатили около 25 евро, если делить на четверых, не так уж и много.

Оплата дорог
Изображение

Автострады…автострады-это быстро, комфортно…и скучно, пейзажи за окном загорожены отбойником и проносятся со скоростью, препятствующей разглядыванию. Так и тянет свернуть на какой-нибудь узкий серпантин, который будет петлять по горам, мимо живописных деревень.Делать это в Италии можно только в случае крайней необходимости.Населенные пункты, ограничения и радары-злейшие враги автомобилиста. Европа- не Россия, населенные пункты бесконечны, средняя скорость на бесплатной дороге-50, штрафы огромны.
По моему субъективному мнению, в теплых странах каждый день ну просто необходимо купаться, не могу я без водоемов.По этой причине, недоезжая 50 км. до Рима мы свернули в сторону моря, а оказались… на озере Больсена, название было прочитано на табличке у берега.Как оказалось-это вулканическое озера, глубиной до 180 метров, и средней глубиной всего-то 81 метр.Прекрасный горный пейзаж, прозрачная и теплая вода-все что нужно при переезде из одного крупного туристического города в другой.

Озеро
Изображение

Деревушка у озера
Изображение

Рим-не только столица, но и главный туристический центр Италии, со всеми вытекающими последствиями.Толпы туристов и те, кто пытается на них побольше заработать. «Гладиаторы» около Колизея пытались взять по 20 евро с человека за фото, общее, на наш фотик.Жарко, суетно, многолюдно.Вообщем, немного не то, что нужно жителю большого города в отпуске.Но по стандартному маршруту мы прошли: площадь Святого Петра, Колизей, Треви, испанская лестница.Вот если бы поменьше народу …было бы замечательно.

Площадь Святого Петра
Изображение

Фонтан Треви, очень сложно выбрать ракурс без толпы туристов…
Изображение

За туристами пристально следят, и если забраться по-оригинальнее…
Изображение

… то сразу свистят.Изображение

Очень запомнились сосны с необычной формой крон, создающие красивые аллеи вдоль дорог, и своеобразные крыши в лесах, под одной из которых находился наш кемпинг.

Изображение
Из кемпинга в нескольких километрах от Рима мы добирались до города на метро и автобусе, все-таки пробки, и европейские проблемы с парковкой.Метро в Риме действительно страшненькое, в эстетическом плане.

Оставляем позади столицу и отправляемся в настоящую Италию, Сорренто, регион Кампания.Для меня Италия(из того, что мы увидели в этом путешествии)-это именно Кампания, там нет толпы туристов, никто не говорит по-русски, нет бесконечного ряда отелей и даже почти нет пляжей, в привычном понимании этого слова. Но зато есть головокружительные панорамы, кристальное море и маленькие городки, выросшие на скалах.(о Кампании во второй части отчета)

Дорога вдоль берега Рим-Сорренто 250 км. заняла весь день, конечно же не без купания на средиземном море, средняя скорость вдоль побережья около 30! км/ч.Бесплатные пляжи найти легко-на них зонтиков одинаковых нету.Что бы попасть на пляж нужно спуститься по длинной-длинной лестнице…а потом подняться . Средиземное и Тирренское моря теплые и прозрачные, рядом с большинством пляжей есть парковки.

Пляж в Ацио
Изображение
Парковки в Италии все платные, обозначены синей разметкой(с желтой-только для местных) и бывают 3 видов
1 Частная, человек в будке
2 Городская, рядом автомат, нужно лишь опустить монетки
3 Автомата нет-сложно, нужно обойти ближайшие магазинчики, особенно табачные, там продаются парковочные билеты, на которых нужно стереть время и дату
Средняя стоимость парковки-0,5-1 евро в час
Двигаясь от Рима на юг будто попадаешь в другую страну, все уже не так чисто и аккуратно и по-европейски, а как-то необыкновенно живо и хаотично.Подъезжая к Сорренто на Матизе, начинаешь чувствовать себя больше, чем просто полноправным участником дорожного движения, а большим транспортным средством. Матизов в Италии много, часто встречается Матиз 1, непонятно почему большинство-серебристые, не любят итальянцы разноцветные или серебристые в жару лучше-науке не известно.Кампания-царство малолитражек и скутеров, причем вторых примерно вдвое больше.Больших машин, за исключением пары нелеповыглядящих спорткаров замечено не было.Смартов-тысячи, за рулем многих-солидные мужчины в костюмах.И весь поток малышей, создает поистине броуновское движение на узких улочках.Обгон по встречке через сплошную-самое привычное дело, после 20 таких обгонов я уже думала главное-не привыкнуть, а то в России такая правычка…к скутеры сначала пугали, потом вызывали зависть. На них ездят и дети, и бабушки и деловые на вид люди.

Типичная дорожная ситуация, скутор идет в лобовую атаку, обгоняя Смарт, заехавший за сплошную
Изображение


В Кампанию действительно хочется вернуться (как поется в песне «вернись в Сорренто»). Мы провели там всего три полных дня, хотя возможностей для интересных поездок минимум на неделю: съездить в Неаполь, Амальфи, Помпеи, на Везувий, на ближайшие острова (Капри, Искья, Прочида).

Изображение

По мнению всех пассажиров Матиза, самое лучшее место для проживания в Сорренто-кемпинг Santafortuna. Он находится на окраине городка в саду, каскадами спускающемся к морю, у кемпинга есть частный безлюдный пляж на скалах, а с площадки ресторана открывается потрясающий вид. В этом кемпинге создается ощущение уюта. Когда мы сидели вечерами на широкой веранде, окруженной деревьями так, что не видно других домиков, мне казалось, что я не в кемпинге, а на своей маленькой итальянской даче.

Наше бунгало
Изображение

Пляж
Изображение

Кстати, о сезоне, когда лучше ехать в Италию.В бунгало на стене висели расценки по сезонам, и если мы в начале сентября жили за 90 евро на четверых в сутки, то тоже бунгало с 3 по 20 августа обошлось бы в 150 евро/ночь.Так что август, период массовых отпусков в Италии, точно не лучший месяц для поездки.

В первый день в Сорренто решено было отправиться в направлении Везувий-Помпеи.В связи с отсутствием интернета и не понимании, как забить Везувий в навигатор, поехали по принципу: вижу гору-еду к горе, благо спутать двуглавый вулкан с чем-либо просто невозможно.
Изображение

Еще одна очень удобная вещь в Италии-наличие указателей, ведущих ко всем достопримечательностям(так же всегда есть указатель к морю «mare»)По ним мы и нашли въезд на Везувий, точнее огромный забор примерно на середине подъема.Дальше-национальный парк, вьезд только на специальных автобусах.

Автобусик
Изображение

За автобус+вход на вершину+парковку попросили 19 евро.Подъем пешком от остановки автобуса занимает не больше 20 минут.
Изображение
Автобусы почему-то серьезные какие-то, с огромными колесами, хотя по тем же дорожкам Матиз проехал бы без проблем.На самой вершине(вокруг кратера проложена дорожка, видели запаркованую машину

Изображение
Самое впечатляющее на Везувии-это вид на весь неаполитанский залив.
Изображение

Изображение

В Помпеи мы уже не успевали-ранняя южная ночь, которая почти постоянно вмешивалась в наши планы.По дороге на Везувий видели пляжи с вулканическим черным песком.

Следующий день был посвящен поездке в Амальфи, Матизку, в связи с усталостью пассажиров от машины(укачало их на серпантине чтоли?) и недопониманием системы парковки, той самой, без автомата, было решено оставить в кемпинге. А зря…как можно в чужой стране не заблудиться и не запутаться с автобусами, оказалось, что в нужном направлении ходят только со станции, а на нашем ресепшене этого не знали.Автобус ехал 30 км. до Амальфи 2 часа!!! и при этом почти без остановок.

Остановочка
Изображение

Амальфи оказался не столь интересен, как обещал интернет, но дорога… эти панорамы до сих пор стоят перед глазами: игрушечные городки, причудливо взбирающиеся по скалам, ущелья покрытые ковром синего вьюна, кораблики в сотнях небольших бухт кристального моря.

Позитиано, по дороге в Амальфи
Изображение

Пляж в Амальфи
Изображение

Парковка у пляжа
Изображение

закат
Изображение

Насмотревшись на кораблики, на следующий день мы решили отправится на ближайший остров.Передвижение по воде на все 100 –самый лучший способ перемещения, ни пробок, ни проблем с парковкой. Выбрали остров Капри, как самый ближайший, и поплыли на так-называемый Капри-тур с пляжа кемпинга, за 30 евро с очень калоритным капитаном.

Капитан
Изображение

Ну это была не совсем экскурсия, сначала кораблик высадил нас на берегу в Marina Piccola, там-пять с половиной часов свободного времени, потом обплыл вокруг острова, остановившись у голубого грота.
Капри-остров мечты, хотя выйдя из кораблика в Marina Piccola нам так не показалось.Нас встретил небольшой пляж с количеством народа а-ля Сочи в пик сезона и непонятно откуда взявшиеся мелкие куски картона, плавующие в воде в таких количесивах…Ну в общем порт, он и есть порт, даже если он piccola.Но если пойти в сторону скал, которые являются символом Капри, пройти мимо частных пляжей (10 евро/вход)то можно добраться до полосы диких пляжиков на живописных скалах, рядом с гротами, пещерами и с чистой морской водой даже более приятного цвета чем на большой земле.

Символ острова

Изображение

Изображение

Изображение


почему-то следующую фотку многие называют фотошопом...
Изображение
На обратном пути с острова, нам предложили «экскурсию» в голубой грот ,12 евро за заплыть на лодочке через узкий проход (в лодке надо полностью лечь)в грот со светящейся голубой водой.И этот грот не произвел бы абсолютно никакого впечатления если бы не фраза лодочника «вы русские?-тогда прыгайте» вообщем русскими в Италии быть хорошо, ибо больше никто кроме нас там не купался !!!Лодочник потом пытался попросить с нас 20 евро, но мы притворились «no English» и под впечатлением от купания дали ему 10.А еще лодочники в гроте поют, и не хуже оперных певцов.

Голубой грот

Изображение

В день поездки в Амальфи мы поехали не в ту сторону не совсем зря, спасибо привычке итальянцев вешать указатели на все достопримечательности.На следующей остановке от кемпинга была табличка с симпатичным скалистым берегом, надписью о римских развалинах и знаком только пешком, развалины там –действительно развалины, за ними никто не смотрит, а вот место для снорклинга потрясающее :).По-видимому излюбленное место купания и рыбалки для местных.

Изображение

Нас в этой прогулке сопровождал симпатичный итальянец по имени Рекс
Завтрак с Рексом
Изображение

Несколько панорам Сорренто

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Сорренто-Римини-Лидо ди Езоло- Блед (Словения)-Москва

дорога Сорренто-Римини
Изображение

Почему-то получилось так, что во все отели/кемпинги/аппартаменты мы приезжали ночью. Бросали сумки в номер и спешили на прогулку, угадывать в темноте очертания окрестностей, которые предстоит завтра увидеть и искать где-бы поужинать. Так было и в Римини.Дорога Сорренто-Римини(700 км.)-сплошные автострады, за исключением выезда из Сорренто с красивым видом на Везувий .И на этот раз мы не рискнули с них сворачивать.Уже в ночь приезда нам стало ясно, что Римини на 100% русский курорт.В большинстве кафешек висят таблички «мы говорим по- русски », приносят русскоязычное меню, ото всюду слышится понятная речь.

На каждом втором столбе висят вто-таие объявления
Изображение

Вобщем, если взять немного Сочи(лучше Джубгы, т.к. нет железной дороги на пляже) добавить Турции, совсем немного Италии и приправить большим количеством бархатистого песка, то мы получим Римини.Бесконечная череда отелей, широкие пляжи, мелкое мутное море.В начале сентября в Римини уже вполне осенняя атмосфера, городок почти пустынный, но приятный. Основное население, как мне показалось, бабушки на великах и бабушки сидящие на волнорезах в море, вообще-то забавная картина…такие тюленчики на камнях .

Изображение

Речка-яхтопарковка
Изображение

А велосипед –главное, и видимо самое удобное, средство передвижения в Римини, в некоторых отелях их даже выдают бесплатно :)

Немного про шопинг.Очень понравились базарчики все по 5, все по 10, это конечно Китай, но такого качественного и дешевого Китая в Москве нету.
Пока ехали из Римини в Словению заехали искупаться в Лидо ди Езоло, по сути, тоже самое, только дороже(судя по магазинчикам).Там мы первый раз за всю поездку увидели водные развлечения, и почему в Италии их так мало?Правда банан был круче, чем в Сочи.

Очень интересная парковка в Лидо, места разграничены… деревьями
Изображение

Словения.

Дорога из Римини до городка-деревушки Блед на одноименном озере- 550 километров дороги идеальны, Блед совсем недалеко от шоссе, хотя понятие расстояний весьма относительны в стране примерно равной по размеру московской области.

При въезде необходимо купить виньетку!!! Платные дороги(читать все шоссе) в Чехии, Австрии и Словении оплачиваются спомощью Vignette-наклеек на лобовое стекло, сроком действия от недели до месяца и стоимостью 5-15 евро.Продаются они на всех заправках недалеко от границы.

Словения-страна очень уютная и домашняя.И горы не слишком высокие и не мрачные, и местные жители просто сверхдружелюбные.Очень приятная особенность-на английском говорят все, даже бабушки, причем на идеальном. Мы приехали как обычно ночью, в городке была абсолютнейшая тишина…Заселяясь в апартаменты, надо было съездить на ресепшен по другому адресу(метрах в 500 от самих аптов).Хозяйка очень хорошо нас встретила, несмотря на то, что мы кажется ее разбудили, села в машину, проводила нас до наших аппартаментов(все из икеи, но шикарно, телек в пол стены, кофеварка !), достала ключ из водосточной трубы, попросила захлопнуть дверь, когда будем уезжать.Правда, какое из озер, Блед или Бохинь лучше, так и не рассказала.Вообщем не хозяйка, а само очарование, как и квартирка.

Озеро Бохинь-оказалось все-таки лучше, и туристов(и тут они…мы конечно тоже туристы, но быть эксклюзивами хочется)поменьше, и озеро побольше, и романтичней, так как городка рядом нет.

Бохинь

Изображение

Блед-теплое для купания даже в сентябре

Изображение

Основные туристы в Словении-немцы и итальянцы! идут с лыжными палками куда-то в горы, я им почти завидовала. Где-то недалеко от Бохинь есть водопад, но мы его так и не нашли, потомучто уведели их…скутеры, большая мечта всего европейского путешествия.Мне почему-то кажется, возьми мы их в Сорренто пару машин явно бы пострадали.Скуторы обошлись 20 евро/ 2 часа, паспорт в залог, поинтересовались наличием прав (категория B) и пустым, но все-таки серпантином. Вот теперь мечтаю завести Моте двухколесного брата:)

Изображение

Ну вот практически и весь рассказ о первом путешествии Мотьки заграницу, обратная дорога была почти прямой и шоссейной, мы даже нашли свой любимый австрийско-альпийский макдональдс.После увлекательной первой половины дня в Словении, пообедав в Австрии и поужинав в Чехии, ночью мы уже ехали по Польше. Кажется, я уже упоминала, что Польша это…но сейчас дороги там строятся, авось когда-нибудь достроятся. Обратно границу переходили в Бобровниках за 20 минут, очереди вообще небыло, там в основном грузовики, а у них очередь другая.

Ну вот, мы только недавно вернулись, а дороги опять манят.Исключением были первые пару дней после поездки «за руль-да низачто». А сейчас думаю, куда бы еще поехать? И обязательно на машине, своем или арендованном(если доехать на своем помешают моря-океаны)В мечтах теперь кругосветка, всего-то в 5 раз больше, чем мы проехали :)А еще прибавилось уважения к и без того обожаемому Матизке.


Яндекс.Метрика