Если ребёнка ограничивать инфой только по своим предпочтениям, то да, деваться ребёнку некуда будет. Но можно давать широкий взгляд на мир, что в этом дурного? "Все работы хороши, выбирай на вкус!".
Разумеется на каждом этапе жизни, в каждом возрасте необходимо цензура - Союз давно развалился... и то, что транслируют, например по ТВ - кто вырастет на данном контенте ХЗ. До определённого возраста в телек сына даже антенна не была воткнута, онли ДВД диски с мультиками и фильмами - советского периода и некоторые зарубежные из классики Диснея. Но разумеется Губка Боб - это наркомания... Это и есть один из элементов воспитания, когда не только родители говорят, что есть хорошо и плохо, но это подтверждается и иными источниками - которые необходимо предоставлять в фильтрованном виде. А с годами фильтра сходятся до нуля - всё ровно.
Так и с теми династиями не всё так красиво, как вы пишете. Те же шахтёры -- а куда податься в шахтёрском городке?
Я всегда прощу смотреть немного шире, не слово "шахтёр" читать, как слово "шахтёр", я не могу каждый раз перечислять сотни или тысячи специальностей. А если читать слова немного в более широком смысле - то станет всё более понятным, я надеюсь. И даже узко посмотрев, в городе шахтёров можно стать музыкантом, учителем, врачом и т.д. и даже шире - переехать в другой город.
А вместо слова "шахтёр" поставь слово врач, учёный и т.д. и всё станет куда более однозначно.
Ну вот пошёл внук по стопам отца, и стал тоже шахтёром. В чём достижение? Или вот сын актёра стал тоже актёром. И?
А что такое достижение? Достижение - это не стать, как родители? Ну если всё ради этого, то конечно... как говорится - всё ради боя.
Пример можно?
https://chips-journal.ru/reviews/nobelevskie-dinastii
И даже у меня среди знакомых, есть отец и сын - детские урологи, отец известный человек в медицинских кругах и не только в нашей стране, руководил направлением урологии в одном из серьёзном государственном медицинском учреждении, сейчас его сын продолжает и его труды, его направление, так же известен за пределами РФ. И таких примеров если поискать - достаточно.
И... ты много знаешь учёных? Или в основном тех, чьё имя прогремело в СМИ? А сколько людей известных в научных кругах, но которые не имеют контакта со СМИ? наверно таких процентов явно больше 90.
Ну да. Сын шахтёра станет шахтёром. Сын токаря -- токарем, ибо у начальника свои дети))) Только не это называется социальными лифтами.
Социальный лифт позволяет сыну шахтёра стать директором или ещё кем-то, а о том, о чём ты написал - это называется династия... где семья продолжает из поколения в поколения профессию, род деятельности. Потомственные офицеры, врачи, шахтёры и т.д.