При этом выше утверждали, что только родительский подход может чего-то там.
Родители - основа, тем более с нуля и до лет так пяти, влияние окружающего мира не столь значительное, даже с учётом садика. Потом начинает уже осознанное формирование, где подключаются внешние факторы. Но... родители - основа.
Может быть. Только кем бы она была, если бы мама не имела возможности вытащить её на экраны страны?
Вообще не суть, не мама за неё поёт... это вот, как выше уже писал - дурь, когда идут попытки принизить достоинства/профессиональные навыки/иное у человека, который с определённым протежированием вышел.
У Генри Форда - сыновья... и что они типо тупые, им папа помог?
Но если прививать целенаправленно, это уже не воспитание, а диктат какой-то...
А где нет диктата, там есть либерастня... а потом удивляются, что Коля привёл Васю и они будут жить вместе... это я условно написал, если, что не про них речь - речь в общем. А прививается интерес, не пристёгивая наручниками - а увлекая, подавая пример и т,д.
То, что дети изначально ограничены в выборе приложения своих способностей.
У детей изначально нет способностей, нет понимания и так далее... Некоторые и их не мало, идут в ВУЗ - даже не понимая, что за специальность и что хотят в жизни, а мы тут за детей толкуем 
Почему же? В вашем случае совпали желания вашего отца и ваши интересы.
А интересы кто прививал? Они сами из вакуума не появились - отец увлекал тем, чем сам увлекался - это и фотография, радиоэлектроника я с детства с паяльником
и работой руками, а дальше "папа я хочу с тобой на работу съездить и посмотреть" - на сынок... а приехав, для пацана завод оказался наркотиком 
Вот и совпадение интересов...
А в другом случае у неплохого бизнесмена может получиться сын/дочь прекрасный врач, просто потому, что у родителей были возможности организовать нормальную учёбу в нормальном ВУЗе
Давай объективно - потому, что родители выбрали направления для своего ребёнка, оплатили ему хороший ВУЗ и т.д. А не то, что ребёнок проснулся - не хочу быть бизнесменом, хочу людей лечить - таких 1% наверно не наберётся.
Очень наивно думать, что ребёнок такой мудрый и познавший Дзен, что без внешнего воздействия выбирает свою судьбу. Не будет участия родителей - будет участие посторонних людей. Даже друзья в детстве, между собой не равны - есть доминирующие или рулевые, как больше нравится, которые так же оказывают влияние. И это абсолютно нормально - пустота всегда заполняется.
Вон Мария Воронцова и Катерина Тихонова получили такую возможность, теперь занимаются интересным, и, наверно, очень полезным делом, но не по специальности родителей)))
Я вообще не в теме, чем они занимаются и девочка не к папе... а к маме - тогда всё отлично. А с мамой у них там всё сложно. Не очень хорошо, когда папа шахтёр и дочка становится шахтёром.
Хммм... Династия Бушей, не?
Много людей, кто не в первом поколение в политике... да, династия политиков, ни чего плохого не вижу. Я вообще за династия, за преемственность, за семейные предприятия, которые имею огромное количество плюсов.