Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

старые компы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#91 dpa1924

dpa1924

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 130 сообщений
  • ГородPalermo
  • Ваше имя:Антонио Пизанский
  • Машина:Alfa Romeo

Отправлено 26 September 2025 - 10:58

тут на работе раздавали списанные компы. Я ухватил из жадности. Супруга жаловалась что на работе комп совсем старый и тупой, думал ей подогнать. Когда я его брал думал что он не такой старый, а оказался совсем старый. Так вот, ставишь на него хотя бы Винду 7 она тупит. Пустая Винда еще более менее запускается, но даже Хром тупит с одной открытой вкладкой, а если открыть 3-4 вкладки тормозит до невозможности. Получается, что работать этот агрегат может только с современным ему софтом - Виндой ХР например. И хрен бы с ним, можно и ХР пользоваться бы, но на ХР теперь не встает никакой софт - тот же Хром, Телеграмм дескоптный, все говорят, что Винда старая и работать отказываются. Получается, что старый комп вообще нереально использовать. 

• 1

#92 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4965 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
  • Ваше имя:Алексей
  • Машина:Москвич ИЖ-412 / Москвич-407

Отправлено 27 September 2025 - 00:07

Получается, что работать этот агрегат может только с современным ему софтом - Виндой ХР например.

Всё зависит, что там внутри... поскольку возраст, это не ТТХ.

Касаемо ХР - тут есть нюансы. Я с компами ещё с 80-х, в 90-х в ДОСе начинал, затем "космос" Вин 3.2 - осваивал с нуля и т.д. Так вот когда на старую машину вместо Вин 95, ставишь Вин98 - могли быть тормоза, а Вин7 удивил... На старых машинах он работает быстрее чем ХР. Даже на Пентиум-4 / НТ / 3200... а уж про Коре2Дуо промолчу, там "ракета" :)

Но... оболочка или ОСЬ, это мелочи, даже ПО - мелочи, можно винтажное поставить (я например пользуюсь исключительно MS Office 2000 и иной не планирую), а вот интернет - сайты, браузеры, всё - точно на старых машинах уже не пойдёт.

А если берём современное ПО, оно тоже всё тяжёлое, заточено на многоядерные системы. Старые машины комфортно уже не тянут.

Тут меня пробило на музыку :) в смысле решил акустику сменить (не ожидал от себя), хотя до этого думал, что вся аппаратура дно и уже нет смысла страдать фигнёй - время ушло... после смены акустики, как бы офигел и увидел новые горизонты biggrin оказывается даже МР3 может играть.  Но, как обычно, не стоит останавливаться - взял неплохой ЦАП и был у меня для него старый ноут на Коре2Дуо... в общем через неделю, как стал слушать "заново" музыку, после длительного перерыва - купил нетбук на i5, при всём уважение к старому ноуту, не тянет он для комфортной работы.

Это я всё к тому, что кратенько - процы на сегодня только, от i5, лучше не первого поколения, а в идеале от i7-3770. Один из самых удачных камней, которые обогнали время. И память - минималка 8 Гб, если речь про интернет. Диск - только SSD, HDD - это исключительно, как второй или для хранения важной информации / архивов.

• 0

Общение в интернете на ВЫ - дурной тон...

#93 Андрей_kz

Андрей_kz

инспектор

• Модераторы
  • 12754 сообщений
  • ГородУсть-Каменогорск
  • Ваше имя:Андрей
  • Машина:ГАЗ 31105

Отправлено 28 September 2025 - 17:35

https://market.yandex.ru/product--noutbuk-acer-aspire-one-aoa110-atom-n270-1600-mhz-8-9-1024x600-512mb-8-0gb-dvd-net-wi-fi-linux/2476945/spec?wprid=1759070087797352-17543159511741435840-balancer-term-kz-ext-2-BAL&utm_source_service=web&clid=703&src_pof=703&icookie=ccjD9GwCOZf8g4HCp6YW1SSFg1djopUkUdvSRZj5h8X%252FlucID7gtyoTjq8jzdFhN4YvzU4oV%252F271zvj5pbsOtlKQ%252F44%253D&baobab_event_id=mg3sx1trm4

ну вот этому моему зверьку даже от 7-ки фиговасто  biggrin

• 0

#94 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4965 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 29 September 2025 - 14:19

ну вот этому моему зверьку даже от 7-ки фиговасто

Атом это вообще самое дно в процессорах... Да, типо было тогда низкое энергопотребление и на этом больше ни единого плюса. Реальная производительность - днище.

Есть сборки Вин-7, наши умельцы их делают типо "лайт" для древних машин - всё удаляют, оставляют лишь минимальный набор для работы в в интернете, офисе и ещё ряде ПО. Такие варианты, как правило даже на Атоме идут более менее.

• 0

#95 dpa1924

dpa1924

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 130 сообщений
  • ГородPalermo

Отправлено 30 September 2025 - 11:01

Всё зависит, что там внутри... поскольку возраст, это не ТТХ.

Атлон Х64 2

• 0

#96 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4965 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 01 October 2025 - 01:31

Атлон Х64 2

По сути Пентиум-4, дальше зависит от его тактовой частоты. Если 3200 (который по их видению 4400, то благодаря архитектуре проца,  немного пошустрее Пня-4 32000.

Вин-7 на нём идёт... но при условии памяти не менее 4Гб (что поддерживает малое количество материнок, только топовые столько держали) и ССД диска. Но конечно всё это слёзы - в инете всё равно не сможет работать, максимум офисные предложение и при том желательно до Офиса 2003.

• 0

#97 dpa1924

dpa1924

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 130 сообщений
  • ГородPalermo

Отправлено 01 October 2025 - 09:35

По сути Пентиум-4, дальше зависит от его тактовой частоты. Если 3200 (который по их видению 4400, то благодаря архитектуре проца,  немного пошустрее Пня-4 32000.

Вин-7 на нём идёт... но при условии памяти не менее 4Гб (что поддерживает малое количество материнок, только топовые столько держали) и ССД диска. Но конечно всё это слёзы - в инете всё равно не сможет работать, максимум офисные предложение и при том желательно до Офиса 2003.

5200 вроде

Да, Винда более менее стартует. Но открыв 3-4 вкладки в Хроме, причем обычные сайты, не какие-то там супернавороченные, все начинает тупить так что мышь даже залипает

• 0

#98 alexshi

alexshi

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4965 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 03 October 2025 - 23:58

5200 вроде Да, Винда более менее стартует. Но открыв 3-4 вкладки в Хроме, причем обычные сайты, не какие-то там супернавороченные, все начинает тупить так что мышь даже залипает

Если 5200, не самый донный вариант, но сегодня это уже конечно не рабочая тема. Сайты стали очень тяжёлыми, движки браузеров изменились и всё стало убогим не сопоставимо с функционалом.

Даже чуть с большей производительностью Коре2Дуо Е7600 - уже на ёлку.

Тут меня торкнуло, решил акустику поменять. Сменил - оказывается и аппаратура неплохая biggrin но, раз уж пошла такая пьянку - купил приличный ЦАП, что бы ноут использовать для  устройства воспроизведения, был из валящихся в кладовке самый современны :diablo: IBM T61p, на Е7600 - в общем даже для воспроизведения в современном софте и удалённому управлению им - просто шляпа. Пришлось купить Lenovo x230, на I5 5-го поколения, и вопрос больше не стоит.

Это я к тому, что старые компы, можно повесить на ёлку и это реальность. И да - мне это не нравится.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика