тут на работе раздавали списанные компы. Я ухватил из жадности. Супруга жаловалась что на работе комп совсем старый и тупой, думал ей подогнать. Когда я его брал думал что он не такой старый, а оказался совсем старый. Так вот, ставишь на него хотя бы Винду 7 она тупит. Пустая Винда еще более менее запускается, но даже Хром тупит с одной открытой вкладкой, а если открыть 3-4 вкладки тормозит до невозможности. Получается, что работать этот агрегат может только с современным ему софтом - Виндой ХР например. И хрен бы с ним, можно и ХР пользоваться бы, но на ХР теперь не встает никакой софт - тот же Хром, Телеграмм дескоптный, все говорят, что Винда старая и работать отказываются. Получается, что старый комп вообще нереально использовать.

старые компы
Отправлено 26 September 2025 - 10:58
Отправлено 27 September 2025 - 00:07
Получается, что работать этот агрегат может только с современным ему софтом - Виндой ХР например.
Всё зависит, что там внутри... поскольку возраст, это не ТТХ.
Касаемо ХР - тут есть нюансы. Я с компами ещё с 80-х, в 90-х в ДОСе начинал, затем "космос" Вин 3.2 - осваивал с нуля и т.д. Так вот когда на старую машину вместо Вин 95, ставишь Вин98 - могли быть тормоза, а Вин7 удивил... На старых машинах он работает быстрее чем ХР. Даже на Пентиум-4 / НТ / 3200... а уж про Коре2Дуо промолчу, там "ракета"
Но... оболочка или ОСЬ, это мелочи, даже ПО - мелочи, можно винтажное поставить (я например пользуюсь исключительно MS Office 2000 и иной не планирую), а вот интернет - сайты, браузеры, всё - точно на старых машинах уже не пойдёт.
А если берём современное ПО, оно тоже всё тяжёлое, заточено на многоядерные системы. Старые машины комфортно уже не тянут.
Тут меня пробило на музыку в смысле решил акустику сменить (не ожидал от себя), хотя до этого думал, что вся аппаратура дно и уже нет смысла страдать фигнёй - время ушло... после смены акустики, как бы офигел и увидел новые горизонты
оказывается даже МР3 может играть. Но, как обычно, не стоит останавливаться - взял неплохой ЦАП и был у меня для него старый ноут на Коре2Дуо... в общем через неделю, как стал слушать "заново" музыку, после длительного перерыва - купил нетбук на i5, при всём уважение к старому ноуту, не тянет он для комфортной работы.
Это я всё к тому, что кратенько - процы на сегодня только, от i5, лучше не первого поколения, а в идеале от i7-3770. Один из самых удачных камней, которые обогнали время. И память - минималка 8 Гб, если речь про интернет. Диск - только SSD, HDD - это исключительно, как второй или для хранения важной информации / архивов.
Общение в интернете на ВЫ - дурной тон...
Отправлено 28 September 2025 - 17:35
ну вот этому моему зверьку даже от 7-ки фиговасто
Отправлено Вчера, 14:19 PM
ну вот этому моему зверьку даже от 7-ки фиговасто
Атом это вообще самое дно в процессорах... Да, типо было тогда низкое энергопотребление и на этом больше ни единого плюса. Реальная производительность - днище.
Есть сборки Вин-7, наши умельцы их делают типо "лайт" для древних машин - всё удаляют, оставляют лишь минимальный набор для работы в в интернете, офисе и ещё ряде ПО. Такие варианты, как правило даже на Атоме идут более менее.
Общение в интернете на ВЫ - дурной тон...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей