Это в гражжанском кодексе написато. И эта запись еще влечет интересные последствия. Не все знают, что пострадавший в ДТП может на этом основании потребовать возмещения ущерба от НЕВИНОВНОГО водителя,просто потому што он владелец источника повышенной опасности
Вот в том и дело, что я это знаю, и считаю просто дичайшей несправедливостью.
Мне как-то попадался пост с просьбой о юридической помощи, в казалось бы, абсурдной ситуации - человек стоял на светофоре, в него на хорошей скорости влетела сзади другая машина на хорошей такой скорости. Человек получает травму шеи, машина вообще не подлежит восстановлению. Так пассажирка влетевшей в него машины (пьяный водитель которой теперь валяется по реанимациям) подает в суд по вреду здоровью и утрате трудоспособности, а суд присуждает солидарную ответственность обоих водителей, как владельцев источников повышенной опасности! И невиновный (!) тоже пострадавший (получил на ровном месте далеко не самую приятную травму, и машина - в хлам, теперь бегай-судись до посинения) водитель по закону обязан выплачивать компенсацию безмозглой шлендре, севшей в машину к пьяному водителю, к которой он, по факту, не имеет вообще никакого отношения!
Нет, я прекрасно понимаю, для чего это делается - государство просто облегчает себе жизнь, назначая "виновников по умолчанию". Но повторюсь, я считаю это дичайшей несправедливостью.
Уже писал свое мнение - любой живущий в городе пешеход, а тем более - такой вот пассажиробалласт в любом случае является потребителем благ автомобилизации как явления, возможно, даже больше, чем иной водитель. И тот факт, что другому человеку хватило мозгов, умений и денег, чтобы получить права и купить автомобиль, не делает его более виноватым в том, что люди иногда попадают под машины, а пассажиры машин иногда получают травмы.