Я впервые начал пользоваться навигатором лет 15 назад. Это был маленький Garmin с экраном 4.3".
Он нередко глючил и с видимым трудом пересчитывал маршрут. Но лучшего выбора за нормальные деньги тогда не было.
Потом я поставил себе другой Garmin, с экраном около 6" и с гораздо более соврешенным софтом. Главное - он быстрее и правильнее строил маршрут.
Затем начали появляться смартфоны. И в отпускных поездках я начал использовать навигационное приложение в смартфоне. Первым таким приложением было Nokia Maps, которое сегодня превратилось в Here WeGo.
Nokia Maps глючила нещадно. Как-то в Риме она отказалась видеть целый район города. С одной стороны улицы жизнь есть, с другой - пустыня, ни улиц, ни зданий.
Потом, конечно, у меня появились более совершенные смартфоны, на которых я пользовался несколькими приложениями: Here WeGo, Google Maps, Sygic.
Каждая из этих программ имела свои баги. Как-то в Биаритце, во Франции, мне нужно было отдать машину в местный пункт проката. Я искал этот пункт сначала по Google Maps, но он указывал мне на территорию аэропорта, возле которого и должен был находиться прокатный пункт, но ведь не на летном поле! Потом я попробовал Here WeGo, тот меня привел на улицу возле аэропорта, а дальше сдался. Короче, пришлось выходить из машины и спрашивать людей. Язык, как известно, до Киева доведет.
Еще был случай в Альпах, кажется, в Италии. Ночью возвращался из прогулки в горах, ехал местными дорогами. И мой смартфон с навигатором завез меня в чей-то виноградник. Причем, я это понял не сразу. Просто дорога становилась все уже, все разбитее. И я приехал в тупик: дальше шла грунтовая дорога через виноградники. Пришловь разворачиваться, возвращаться на более-менее большую дорогу и прокладывать новый маршрут.
А 8 лет назад я купил машину с встроенным штатным навигатором. По сравнению с приложениями смартфона это было небо и земля. С этим штатным навигатором я проехал в самые глухие места Канады и Америки, побывал во всех знаменитых национальных парках США. И он ни разу меня не подвел. И траффик показывал и учитывал в маршрутах очень точно, а не так, как Google Maps, который окрашивает дорогу красным с большим опозданием. Уже стоит пробка, а Google еще не знает. Или наоборот: показывает красное, а дорога свободна.
Теперь у меня снова машина со штатным навигатором. И снова я убеждаюсь, что штатному навигатору нет и не может быть конкурентов среди смартфонов.
Причин тому несколько:
1. Штатный навигатор использует внешнюю спутниковую антенну, чувствительность которой во много раз выше, чем у смартфона, который к тому же экранирован железом автомобиля. У меня в сматфоне не раз терялся сигнал в многоэтажном гараже, среди высоких домов в городе, и даже в горном ущелье в Швейцарии, прямо на шоссе. Со штатным навигатором такого не было ни разу.
2. Штатный навигатор дублирует графические подсказки на приборной панели, прямо перед глазами водителя.
3. Штатный навигатор встроен в аудио систему автомобиля и умеет приглушать музыку и другие звуки, когда идет голосовая команда или информация о траффике.
4. Смартфон легко забыть в машине, выходя из нее. А со штатным навигатором такой проблемы нет.
5. И самое главное: штатный навигатор работает гораздо надежнее смартфона, быстрее и правильнее строит маршрут.
6. Штатный навигатор отлично работает в режиме офф-лайн, не требуя ни сотовой связи, ни wi-fi, а только спутниковую связь, которая с тобой всегда, в любой глуши.
Вспомнил еще один любопытный случай со смартфоновской навигацией.
Были мы возле Венеции и сняли там дом B&B. Дом располагался в предместьях Венеции. Я сначала ехал к этому дому по Sygic. Он меня привел куда-то, как потом оказалось, в полутора километрах от нужного места.
Потом, поспрашивая местных жителей, и определив хотя бы общее направление, я переключился на Google Maps. Он подвел меня ближе к дому, но все равно с того места, куда меня привел Google, я своего B&B дома не видел. Пришлось опять обращаться к местным. И лишь после этого, пройдя несколько сот метров пешком, я нашел свой дом.