Минздрав впал в ступор: COVID-19 вынуждает медиков увольняться, а замены нет
Красная зона стала местом повышенного выгорания врачей и медсестер.
Год назад много писали про героев врачей, и героинь медсестер, которые в двойных масках и очках, в белых одноразовых «скафандрах» напоминающих космические, отражают натиск COVID-19. Но прошел год, и читать про это попросту надоело. А пандемия, тем не менее, продолжается, и даже нарастает. Больные меняются, а медики в красных зонах — остаются все те же. Хотя не все — некоторые герои вчерашнего дня увольняются — им уже невмоготу.
Люди в белых халатах и запотелых комбинезонах, непрерывно работающие в условиях пандемии, неизбежно испытывают психологическое или эмоциональное выгорание. Таковы данные опрос популярного профессионального мобильного приложения «Справочник врача», о котором написала газета «Коммерсантъ».
Около трети специалистов, работающих в контакте с больными — мечтают уволиться из-за хронической усталости, а почти у четверти наблюдаются психосоматические расстройства — врачи тоже люди.
Сопредседатель Профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал напоминает, что если речь идет про красные зоны, то там люди стали зарабатывать в разы больше, а кто-то и в десять раз больше чем получал до этого, если брать в расчете на ставку:
— Но, безусловно, медики в красных зонах выгорают. В таком режиме работать годами — чисто физически тяжело. Это связано и с работой в средствах индивидуальной защиты, и с эмоционально-психологическим состоянием. Мы все примерно представляем себе, что творится в этих красных зонах: высокая смертность беспомощных и пожилых людей. Нехватка персонала, происходят один за другим скандалы из-за младшего медицинского персонала — некому ухаживать за пациентами.
Когда медики сталкиваются с тем, что не могут спасти больных, и много пациентов умирает, конечно, это тяжело выносить. Тем более что по «ковидному призыву» в красные зоны пришли медики других специальностей, других направлений оказания медицинской помощи. Они не всегда готовы к столь трагическому фону своей работы. Не все медсестры пришли, например, из онкологии или из инфекционных отделений. Да и там смертность была не такая высокая. Все это сказывается.
...
Необходимо вложить дополнительно триллион рублей на зарплаты медработников. Если сейчас это не сделать, то ситуация с выгоранием медиков останется. Как сказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова у нас опять отрицательный кадровый баланс. К 2022 году Минздрав обещал ликвидировать дефицит медперсонала и врачей. Но в реальности, как мы видим, уходит больше, чем приходит. С этим нам предстоит жить и от выгорания никуда не уйти.
Дело не только в зарплатах, но и вообще в работе врачей. Им необходимо проводить быстрые исследования, делать анализы для правильной диагностики и коррекции лечения. Нередко этой возможности медики лишены из-за недостатка оборудования.
Та же самая ситуация с лекарствами — нет того, что необходимо. Как вы думаете, если врач пришел исполнять свой долг и не может это сделать, как ему смотреть в глаза пациенту? Будет ли происходить выгорание? Думаю, что медицинские психологи вряд ли изменят ситуацию.
...
«СП»: — «Профессиональное выгорание» и «эмоциональная усталость» не являются уважительными причинами скажем для отгула?
— Что вы! Да они хотя бы исполняли нормы охраны труда. Пожалуешься на профессиональное выгорание, услышишь в ответ три противоречащих друг другу посыла, как-то уживающихся в голове начальства: «Ты знал, куда шел», «мы медики, мы должны» и «не нравится — увольняйся».
Кстати на скорой помощи ситуация похожая. К тому же, там по-прежнему не платят за работу с больными ковидом. Частенько медики хотя и не относятся к ковидной бригаде, но с этим диагнозом все сталкиваются. Следует навести порядок с государственными выплатами. А вследствие неоднозначных формулировок постановления правительства страховые выплаты по заболеванию или смерти и специальные социальные выплаты осуществляются не всем, кому полагаются.
На скорой — ужасающая ситуация с кадрами. Там официально расписание составлено так, что меньше бригад и работников, чем это предусмотрено нормативами самого же Минздрава.
...
Полностью здесь - https://svpressa.ru/society/article/314823/?lbq=1