Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Запад дикий и не очень. Путешествие по Америке.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 yuryv

yuryv

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1100 сообщений

Отправлено 09 November 2019 - 20:34

Это путешествие мы с женой совершили еще в 2015 году. Но только сейчас я собрался написать о нем и выложить несколько фотографий.

 

На этот раз мы с женой решили не ехать в отпуск за моря-океаны, а отдохнуть поближе, на американском континенте. Изъездив атлантическое побережье вдоль и поперек, мы решили осуществить нашу давнюю мечту: посмотреть основные национальные парки Америки и вообще американский Запад. Причем сделать это в путешествии на своей машине, Chrysler 300.

Вперед, на Запад

Составленный нами маршрут пролегал почти через весь континент с востока на запад, затем на юг, и снова на север и восток.

Прикрепленный файл  map 1600-1200.JPG   98.04К   0 скачиваний

 

Как опытные путешественники, в дорогу собрались тщательно, взяли необходимую одежду, камеры, телефоны, фонарик, бинокль, предметы гигиены, кое-какие таблетки и запас питьевой воды. И ничего лишнего. Из нашего родного Оквила, что лежит в канадской провинции Онтарио,  на берегу одноименного озера, мы выехали в самом конце мая. Как это часто случается в наших краях в это время года, погода резко испортилась и здорово похолодало. С серого неба заморосил скучный дождик, а температура упала до плюс шести. Но, говорят, дождик в дорогу к удаче, так что мы не унывали. Уже к полудню мы пересекли границу с США около Детройта.

 

Мы заранее спланировали весь свой маршрут, по дням и даже, приблизительно, по часам. Забронировали места в мотелях и гостиницах во всех основных точках маршрута. На дорогу до первого пункта назначения, Йеллоустонского Национального Парка (Yellowstone National Park), мы отвели три дня. Ведь расстояние от дома до парка около 3,500 км. Оказавшись на американской стороне, мы покатили через штаты Мичиган, Иллинойс,  Айова, Небраска до Вайоминга, Монтаны и Айдахо, на территории которых расположен самый большой и самый старый национальный парк Америки. Первая ночевка у нас выпала в сельскохозяйственном штате Айова. Кстати, такие промежуточные ночевки мы не планировали, и гостиницы не бронировали. Останавливались там, где нас застанет ночь. До первой ночевки нам удалось проехать около 1,200 км. Неплохо, из графика не выбились.

 

На второй день встали с утра пораньше, быстро позавтракали в ресторанчике напротив мотеля и в путь. Дорога через Айову и Небраску - плоская и прямая. Единственное, что запомнилось - очень много сбитых оленей у дороги. Такое прямое и плоское шоссе позволяет транспортным грузовикам с полуприцепами, а иногда и с двумя полуприцепами (так называемый B Train), мчаться с большой скоростью. И в темное время суток бедные животные часто не успевают увернуться от громады автопоезда.

 

На третий день, в штате Вайоминг, мы, наконец, увидели Скалистые горы. Ландшафт стал поинтереснее. Хотя дорога стала еще пустыннее.  И среди редких машин все больше стали попадаться дома на колесах или просто прицепы-дачи, буксируемые автомобилем. Иногда это были полуприцепы, сидящие на седле в кузове грузовичка-пикапа. А то и просто минивэны или кроссоверы, забитые членами семьи и их багажом. Сзади такого экипажа часто висят два-три, а то и четыре-пять велосипедов всех размеров. А еще удивительно часто встречались фургоны Ford Transit в пассажирском варианте. Если для семьи стандартный минивэн уже мал, а на полноразмерный дом на колесах (motor home) семья еще не решилась, то Форд Транзит оказывался хорошим промежуточным решением.

 

Там же в Вайоминге удалось увидеть и дикого мустанга. Знаки, предупреждающие о мустангах, там встречаются очень часто, но сами дикие кони стараются держаться подальше от шумных шоссе и населенных пунктов.

 

Этот третий день пути нам запомнился еще и необычайной грозой, какой мы не видели до этого ни разу в жизни. Огромная черная туча, беспрестанно пронизываемая молниями, сначала висела справа от шоссе. Но по мере приближения к грозовому фронту она все росла и росла и приближалась к дороге. Дождь начался внезапно, будто на небесах открыли шлюзы. Водопад был такой, что дорога вмиг будто пропала. Только молнии сверкали, не переставая, и так же непрерывно гремели раскаты грома. Остановиться на обочине? Опасно, ведь это скоростное шоссе. Я предпочел медленно, с осторожностью, двигаться чуть ли не вслепую. Дворники работали на полной скорости, но не справлялись с лавинами воды. Лишь спустя минут двадцать так же внезапно мы выехали из грозовой тучи и дождь тут же прекратился.

 

Кстати, насчет пустынности дороги. В Вайоминге можно ехать 100-200 км и не встретить ни одной деревеньки. Заправки тоже могут быть очень редкими. Это вам не Новая Англия. Зато лимит скорости 80 миль в час (130 км/час), так что длиннющие перегоны проходятся довольно быстро.

В краю Желтого Камня

Вечером мы въехали в городок Джексон, что находится к югу от Йеллостоуна, у въезда на территорию соседнего, гораздо менее знаменитого, парка Титон (Teton). В Титоне мы первым делом купили абонемент на посещение всех национальных парков США. Он стоит 80 долларов и позволяет без ограничения въезжать во все национальные парки в течение года. В Титоне нас поразили прежде всего стада бизонов.

Прикрепленный файл  2.JPG   175.18К   0 скачиваний

 

Огромные, величественные животные, которые когда-то царствовали на всем Западе США и Канады. Они совершенно невозмутимы, хотя некоторые назойливые туристы все-таки заставляют бизонов показать, на что способны их рога. Почти каждый день были сообщения в местных газетах и по радио о нападении бизонов на туристов.

Прикрепленный файл  1.JPG   129.67К   0 скачиваний

 

На второй день мы переехали в штат Монтана, на западный край парка Yellowstone. Однако офис мотеля, где мы забронировали номер, был еще закрыт. Этот офис, если его можно так назвать, представлял собой бревенчатую хижину, одиноко стоящую у дороги. И никого вокруг. Лишь табличка на двери: "Буду с 6:30 до 9:30 вечера".

Прикрепленный файл  1a.JPG   136.72К   0 скачиваний

 

Так как на часах было всего 4 часа дня, мы решили не ждать хозяина и поехать в парк, а вечером заглянуть в "офис" и получить ключи от нашего номера. Так и сделали.

 

Кстати, Йеллоустонский Парк, это - вообще первый национальный парк и первый природный заповедник на Земле. Это удивительный парк. Он раскинулся на территории трех штатов: Вайоминг, Монтана и Айдахо. Всего мы посвятили этому парку три дня нашего путешествия, в дополнение к вечеру нашего приезда, но, конечно, за эти три дня все посмотреть мы так и не успели.

 

Интересна история создания Йеллоустонского Парка. Эту нехоженую землю в горах, где из земли поднимается пар и бьют гейзеры, открыли охотники на бобров еще в середине 19-го века. Рассказам первого белого человека, Джона Колтера, увидевшего Йеллоустон в 1807 году, никто не поверил. Посчитали, что охотник слишком долго один бродил в горах.  И только в 1871 году в эти края снарядили специальную экспедицию. И увидев кипящие гейзеры, причудливо расцвеченные озера, непуганные стада животных, члены экспедиции поняли, что обнаружили сокровище. И нашелся среди этих людей мудрый человек, который понял, что вместо того, чтобы застолбить участки и поделить землю, надо создать в этих краях "уголок для удовольствия и радости". В 1872 году специальным законом был создан первый в мире заповедник Йеллоустонский Национальный Парк.

 

Надо сказать, что весь парк, как и Титон, расположен высоко в горах, на высоте 2500 - 3000 метров. И поэтому там было довольно холодно, несмотря на то, что на улице стояло лето. Мы там были в июне, и дороги в парке только-только открыли для движения. Вдоль дорог все еще лежал снег, причем сугробы местами были немаленькие.

 

Парк Йеллоустоун - это прежде всего знаменитые гейзеры. В первый вечер мы отправились именно к ним. Но в этот день мы лишь увидели край заповедника. Надо сказать, что территория парка огромная. Объехать все его достопримечательности - это многие сотни километров.

 

Надо сказать, местные бизоны совершенно не боятся гейзеров.

Прикрепленный файл  3.JPG   137.93К   0 скачиваний

 

На осмотр гейзеров мы потратили кроме первого вечера и весь второй день. Это и небольшие гейзеры, разбросанные по горячим, парящим долинам, и грязевые вулканчики, и огромные горячие источники с изумрудно-синей прозрачной водой, и конечно, огромные гейзеры Old Faithful, Castle Geyser, Grand Geyser, которые извергаются редко, но если уж повезло увидеть их извержение, то это по-настоящему грандиозное шоу. Мощный поток кипятка и пара бьет на высоту до 70 метров, вырываясь из-под земли с ревом и шипением. Самый знаменитый из них - это пожалуй Old Faithful. Вокруг него даже построены скамейки для зрителей, как на стадионе, а о часе и минуте следующего извержения можно узнать на специальной страничке в интернете.

Прикрепленный файл  5.JPG   142.12К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  6.JPG   65.3К   0 скачиваний

 

Но нас больше всего поразил другой гейзер - Castle Geyser. Он выступает над долиной как большой старинный замок, метров 15 в основании и поднимающийся метров на 6 в высоту. Он извергается реже других, но очень мощно и продолжительно. Султан пара над ним виден был из любого уголка Долины Гейзеров.

Прикрепленный файл  7.JPG   75.81К   0 скачиваний

 

В наш первый день в парке мы так увлеклись этим чудесным зрелищем, что не заметили, как уже стало вечереть и пора было возвращаться в офис мотеля. А мы отъехали от него уже более сотни километров. Назад ехали уже почти в темноте. И вот, не доезжая километров двадцать до границы парка, движение на дороге вдруг встало. А время поджимает, вот-вот закроется офис, и где тогда ночевать? Оказалось, дорогу переходит стадо бизонов. Идет неторопливо, не обращая внимания на остановившиеся автомобили, чувствуя, что они - хозяева заповедника. Когда животные наконец-то прошли, мне пришлось прибавить газу и даже пару раз превысить скорость на извилистых горных дорожках. И к офису мы прибыли буквально за пару минут до закрытия. Тем не менее хозяин встретил нас любезно, показал нам наши апартаменты (это был не классический мотель, а отдельно стоящий коттедж), предупредил, чтобы вели себя осторожно: рядом ходят медведи и много бизонов, и пожелал спокойной ночи и приятного отдыха.

 

Еще два места, которые мы посетили в Йеллоустоуне - Большой Йеллоустонский каньон с захватывающими дух водопада

ми и Мамонтовые горячие источники. Собственно каньон, точнее его каменистые стены, и дали название парку. Они состоят из пород желтого, красноватого и оранжевого цветов. Отсюда - "yellow stone".

Прикрепленный файл  8.JPG   157.16К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  11.JPG   169.63К   0 скачиваний

 

Некоторые дороги в парке были закрыты на ремонт и приходилось ехать по грунтовке и грейдеру. Я поначалу опасался, что скромный клиренс нашего Крайслера в 120 мм при базе более трех метром может ограничить наши возможности на бездорожье. Но опасения оказались напрасными, машина прекрасно чувствовала себя и вне шоссе.

 

И еще Йеллоустоун и Титон парки запомнились богатым и разнообразным животным миром. Медведей, которых там обитает великое множество, мы правда не встретили (медведя мы увидели позже, в другом парке), но много раз встречались с бизонами, видели оленей, включая и больших с ветвистыми рогами, лису, которая охотилась на мышей и не обращала на нас внимание, множество птиц.

Прикрепленный файл  37s.JPG   275.76К   0 скачиваний

В гости к великанам

Из Монтаны мы через Айдахо и Неваду отправились на юг, в Калифорнию, в парк Йосемити (Yosemite). Это прежде всего ландшафтный заповедник. Знаменитую Йосемитскую долину окружают высокие горы Сьерра Невада, среди которых выделяются El Capitan и Half Dome.

Прикрепленный файл  13s.JPG   228.1К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  14.JPG   174.45К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  16.JPG   125.53К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  17.JPG   122.55К   0 скачиваний

 

В Йосемити есть и своя небольшая роща секвой. Но за этими гигантами мы позже поехали в Секвойя парк. В Йосемити же мы посмотрели несколько знаменитых водопадов, забрались на Glacier Point (Ледниковый Пик), проехали по Tioga Road, по которой забрались на высоту 10 тысяч футов (более 3000 метров). Кстати, в тот день внизу, в долине стояла жара в 38 градусов, а в горах, рядом с заснеженными вершинами, было всего 16.

Прикрепленный файл  9.JPG   156.56К   0 скачиваний

 

И как я упомянул раньше, за гигантскими секвойями мы отправились в Секвойя Парк (Sequoia Park). Эти динозавры от флоры - настоящее чудо света. Самые выдающиеся великаны имеют собственные имена. Например дерево Генерал Шерман (General Sherman) имеет в основании 35 метров в окружности. Высота его - с 25-этажный дом. Диаметр нижней ветки - 4 метра 20 см. И это - не самое старое дерево. Ему всего 2,200 лет. А секвойи живут и 3000 лет и более.  Когда Колумб открыл Америку, Генерал Шерман выглядел практически таким же, как и сегодня.

Прикрепленный файл  18s.JPG   221.29К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  19a.jpg   215.73К   0 скачиваний

 

Толщина коры этих гигантов - два фута (60 см). Эта кора, как шуба, хранит деревья и от морозов, и от пожаров. Иначе как бы они прожили тысячелетия? А еще секвойи обладают удивительным свойством: их древесина не гниет. Однако именно это свойство чуть не погубило великанов. Когда в середине 19-го века белые люди впервые узнали о секвойях, они принялись валить огромные деревья и изготавливать из их древесины обшивку кораблей, фундаменты домов, да и сами дома. Ведь дерево вечное, не гниет! И лишь в 1890 году государство основало национальный заповедник секвой. Все сохранившиеся деревья-великаны были взяты под охрану.

 

Там же, в парке Секвойя, нам повстречался и косолапый. Он просто шел по краю дороги, не замечая проезжающих туристов. Несколько десятилетий назад медведи довольно часто приставали к туристам: буквально вставали на дороге и не пропускали машину, пока не получат лакомство. Дело в том, что люди иногда кормили животных и умные медведи быстро поняли, какую пользу можно получить от гостей парка. Сейчас кормить медведей и других животных строго-настрого запрещено, и такие приставания к туристам прекратились.

Прикрепленный файл  20.JPG   130.46К   0 скачиваний

 

В парке Секвойя мы еще посмотрели Хрустальную Пещеру (Chrystal Cave). Дорога к пещере была настолько разбитой и ухабистой, будто едешь в отдаленную деревню где-нибудь в итальянской Тоскане. На парковке перед пещерой гид заставил нас убрать из машины всю еду или парфюмерию, так как пока мы будет в пещере, все это могут учуять местные мишки и запросто раскурочат машину. Всё эвакуированное из машины спрятали в один из специальных стальных ящиков с противомедвежьим замком, расставленных у парковки. Пещера действительно оказалась красивой. Горный хрусталь сверкает при свете фонарика тысячами искр, отчего пещера и получила свое название.

Прикрепленный файл  21.JPG   117.33К   0 скачиваний

Вдоль Тихого океана

Быть в Калифорнии и не побывать на Тихоокеанском побережье, конечно, нельзя. Поэтому из Секвойя парка мы отправились снова на север, в Сан Франциско. Этому городу мы уделили целый день. Так как мы были там в июне, океан еще был очень холодным, температура воды всего 10 градусов. В результате над океаном и над побережьем все время стоял густой туман. Мы, проехав три раза по мосту Золотые Ворота, так и не увидели моста. Его опоры исчезали в тумане. 

 

Из Сан Франциско мы поехали к Лос Анджелесу по красивейшему береговому шоссе номер один - Pacific Coast Highway.

Прикрепленный файл  22.JPG   108.71К   0 скачиваний

По этому шоссе уже давно не совершают коммерческие перевозки. Оно - для туристов. Старая дорога извивается крутыми виражами вдоль Скалистых гор, открывая время от времени чудесные виды на Тихий океан. Вдоль дороги расположены несколько парков местного масштаба. Мы проехали через Монтерей, прокатившись по знаменитой 17-мильной дороге,  через Санта Круз, Санта Барбару. В последней неплохо посидели в итальянском ресторанчике.

 

Вдоль шоссе, на берегу, то и дело встречаются колонии морских львов и даже морских слонов - огромных животных отряда морских котиков, но весом до двух с половиной тонн и длиной до пяти метров. У них на голове есть небольшой хоботок, свисающий вниз, за что их и прозвали "слонами".  И еще нас удивило стадо зебр, мирно пасущихся вдоль шоссе. Причем не было никакого кораля или фермы. Просто сотня зебр с детенышами, жующими травку, играющими и бегающими по прерии.

Прикрепленный файл  24.JPG   119.92К   0 скачиваний

 

Неспешная дорога до Лос Анжелеса заняла два дня, а ночевку на побережье мы заранее не планировали. Когда же сунулись в мотели, оказалось, что все забито до отказа. Дело в том, что это был вечер пятницы, и тысячи калифорнийцев отправились на отдых на океан. Пришлось заночевать прямо в машине, на небольшой площадке в горах. Рядом с такими же бедолагами. Проснувшись рано утром, мы не увидели ничего: висел густейший туман. Переждав около часа, и видя, что туман не торопится рассеиваться, мы все-таки осторожно, включив все огни, поехали по извилистой горной дороге. Лишь часа через два показалось солнышко и заблестел справа от дороги океан.

Через пустыни к Каньону

Не заезжая в Лос Анжелес (не хотелось терять время в пробках), мы отправились в Лас Вегас. При этом пересекли пустыню Мохаве (Mojave Desert), и Долину Смерти (Death Valley). Пустыни встретили нас красивейшими деревьями "джошуа" и жарой в 44 градуса. Если бы мы были там в июле-августе, жара могла достичь и 50 и даже выше.  Я специально сделал остановку, свернув с шоссе, когда увидел на термометре машины "Out 44º", просто чтобы почувствовать, что такое +44. Причем я припарковался возле небольшого озера. Тем не менее жара стояла немилосердная.

Прикрепленный файл  29.JPG   64.31К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  30.JPG   157.24К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  31.JPG   149.94К   0 скачиваний

 

В Лас Вегасе мы провели вечер и один день. Казино мы, конечно, не посещали, а лишь прогулялись по бульвару The Strip, побывали на представлении нашего канадского цирка Cirque de Soleil, осмотрели многочисленные отели. Температура на улицах в Вегасе была сносная, около +45. Могло быть и пожарче.

 

Следующим пунктом нашего путешествия был парк Большой Каньон в Аризоне. Мы были на южном краю каньона. Мы проехались через  несколько площадок обозрения, спустились метров на 250 внутрь каньона, полюбовались на стада оленей с ветвистыми рогами. Спуск в каньон был не очень сложным, зато подъем, с учетом жары и высокогорного климата, дался нам с большим трудом. Практически все туристы, которые с нами спускались в каньон, брали с собой баллоны с кислородом в рюкзаках и выводили трубочку от него через плечо. Время от времени они прикладывались к трубочке и дышали из баллона. У нас такого снаряжения не было.

 

Большой Каньон - это, несомненно, еще одно чудо света. Огромный провал глубиной полтора километра, на дне которого одна из крупнейших рек мира, Колорадо, кажется лишь тоненьким ручейком. Другой берег каньона расположен так далеко, что видится в легкой дымке, ведь до него километров пятнадцать, а то и больше (до 29 км в самом широком месте).  На дне каньона находятся каменные "острова" - небольшие плато и каменные горы, называемые temples, то есть "храмы". Иногда они действительно напоминают старинный замок или храм. Когда стоишь на краю провала и смотришь вдаль, захватывает дух от увиденного. Можно долго стоять и смотреть. Мы постарались посетить как можно больше смотровых точек, проехав почти по всему южному краю каньона.

 

Как же могла река, пусть и великая, так прогрызть каменное ложе. Дело в том, что скорость Колорадо немаленькая, около 20 км в час. Каждые сутки река переносит полмиллиона тонн породы в своем русле. А это - десять тысяч товарных вагонов! И так уже не менее 10 миллионов лет.

Прикрепленный файл  34.JPG   141.89К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  36.JPG   162.74К   0 скачиваний

 

А еще мы поразились, какое чудесное звездное небо над Аризоной около каньона! Как раз было новолуние, небо было чистейшее, и все усеяно звездами. Такого неба я никогда не видел в жизни. Недаром недалеко от нашего мотеля располагалась одна из самых известных астрономических обсерваторий.

По следам Индиана Джонса

Из Аризоны наш путь лежал на северо-запад, в штат Юта. Сначала мы посетили Долину Монументов. Вы наверняка много раз видели эти ландшафты в разных американских вестернах. Потом приехали в гостиницу у городка Моаб и провели весь следующий день в парке Арки (Arches Park). В этом высокогорном парке ветер, вода и солнце сотворили удивительные фигуры из красноватого камня. Фантазия природы просто бесконечна. Тут можно увидеть и фигуры людей, и здания городов, и "балансирующий камень", лежащий буквально на острие скалы, и арки - дыры в скалах или действительно арочные образования. Некоторые из них, например Двойную Арку, можно было увидеть в одном из фильмов трилогии об Индиане Джонсе.  Другой парк, который мы посетили там - Dead Horse Point (Парк Мертвая Лошадь). Это сравнительно небольшой каньон, образованный одним из притоков Колорадо. В нем есть одно интересное место: скала омывается рекой с обеих сторон. Стоишь как на острове, который обрывается вертикальной стеной в обрыв и протекающей по дну рекой. Хотя по сравнению с Большим Каньоном этот показался просто красивым оврагом.

Прикрепленный файл  38.JPG   133.49К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  39.JPG   135.89К   0 скачиваний

Прикрепленный файл  42.JPG   150.56К   0 скачиваний

 

Домой.

По дороге домой, через Денвер, мы около полтысячи километров ехали вдоль живописного русла Колорадо. Дорога там забирается высоко в Скалистые горы, на высоту до 3400 метров, а река Колорадо открывается во всей своей дикой красоте.  Кстати, недостатка мощности у Крайслера даже на этой высоте абсолютно не замечалось. На соседних склонах еще лежал снег. Зимой там оборудуются известные горнолыжные трассы. А на бурной реке мы несколько раз встречали сплавляющихся плотовиков.

Прикрепленный файл  44s.JPG   206.6К   0 скачиваний

 

Проезжая мимо Чикаго, мы решили, что у нас есть немного времени в запасе, и решили свернуть в этот город. И не пожалели. Мы прогулялись по набережной озера Мичиган, по парку Миллениум со знаменитыми Облачными Воротами (Cloud Gate), сделанными из зеркальной стали, посмотрели "плюющиеся" фонтаны, прошлись по улицам города, полюбовались высоченной башней Sears.  По моему мнению, Чикаго - второй после Бостона по красоте город США. Впечатление слегка подпортил лишь очень плотный трафик на въезде и выезде из города, прямо как у нас вокруг Торонто.

 

Когда на 22-й день путешествия мы вернулись домой, бортовой компьютер показывал около 13 тысяч километров пройденного пути. В пути нам шесть раз пришлось пересекать часовые пояса. Кстати, средний расход бензина составил лишь чуть более 7 литров на сотню.

 

 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  40.JPG   53.95К   0 скачиваний

  • 9

#2 yuryv

yuryv

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1100 сообщений

Отправлено 09 November 2019 - 23:07

На фото гейзера Old Faithful обратите внимание на фигурки людей слева внизу. Это даст представление о масштабе гейзера (высота 24-этажного дома).


  • 0

#3 yuryv

yuryv

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1100 сообщений

Отправлено 10 November 2019 - 20:06

Когда мы ехали из Йеллоустоуна в Калифорнию, заночевать пришлось в Неваде, близ городка Carson City, недалего от озера Тахо. Мы туда приехали поздно вечером, и в поисках мотеля то и дело видели таблички, предупреждающие о том, что где-то рядом находится тюрьма и на дороге могут встретиться "беглые каторжники". А потом я узнал, что в этом городке находилась чуть ли не первая в Америке тюрьма, еще с 19-го века. Потом она была закрыта, но рядом был построен большой исправительный центр. Действительно, место подходящее: пустыня, и ни одного крупного населенного пункта рядом.

Но мотель был неплохой, даже не мотель, а коттедж.


  • 0

#4 Кошелев

Кошелев

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18482 сообщений
  • ГородТольятти
  • Ваше имя:Андрей
  • Машина:Два Рено Дастера

Отправлено 10 November 2019 - 21:35

Когда мы ехали из Йеллоустоуна в Калифорнию, заночевать пришлось в Неваде, близ городка Carson City, недалего от озера Тахо. Мы туда приехали поздно вечером, и в поисках мотеля то и дело видели таблички, предупреждающие о том, что где-то рядом находится тюрьма и на дороге могут встретиться "беглые каторжники". А потом я узнал, что в этом городке находилась чуть ли не первая в Америке тюрьма, еще с 19-го века. Потом она была закрыта, но рядом был построен большой исправительный центр. Действительно, место подходящее: пустыня, и ни одного крупного населенного пункта рядом.
Но мотель был неплохой, даже не мотель, а коттедж.

Думаю с 16 по 19 век тюрьмы в английских , французских, испанских колониях были . Если только одна из первых тюрем в США .
  • 0

#5 amd 19

amd 19

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18988 сообщений
  • ГородСПб
  • Ваше имя:dam
  • Машина:"Бобик"

Отправлено 11 November 2019 - 11:05

Когда мы ехали из Йеллоустоуна в Калифорнию, заночевать пришлось в Неваде, близ городка Carson City, недалего от озера Тахо. Мы туда приехали поздно вечером, и в поисках мотеля то и дело видели таблички, предупреждающие о том, что где-то рядом находится тюрьма и на дороге могут встретиться "беглые каторжники". А потом я узнал, что в этом городке находилась чуть ли не первая в Америке тюрьма, еще с 19-го века. Потом она была закрыта, но рядом был построен большой исправительный центр. Действительно, место подходящее: пустыня, и ни одного крупного населенного пункта рядом.

Но мотель был неплохой, даже не мотель, а коттедж.

Архипелаг ГУЛАГ значит американский построили?. Шоб людей морить пустынней..... Я ж говорю, полицейское государство!!! как есть полицейское и античеловечное....... Это ж надо, людей в пустыне держать.....


  • 2

Если все , то не я....


#6 Spandem

Spandem

    не модератор...

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2628 сообщений
  • ГородГород, Калужская обл.
  • Ваше имя:Слава
  • Машина:Sorento 2.4 XM

Отправлено 11 November 2019 - 14:23

Интересно, спасибо за рассказ с картинками.


  • 1

#7 yuryv

yuryv

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1100 сообщений

Отправлено 12 November 2019 - 21:49

Архипелаг ГУЛАГ значит американский построили?. Шоб людей морить пустынней..... Я ж говорю, полицейское государство!!! как есть полицейское и античеловечное....... Это ж надо, людей в пустыне держать.....

Нет чтобы в солнечный Магадан отправить!


Интересно, спасибо за рассказ с картинками.

 

Интересно, спасибо за рассказ с картинками.

Спасибо, нам самим было интересно. Как-нибудь еще раз туда отправимся.


  • 0

#8 amd 19

amd 19

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18988 сообщений
  • ГородСПб
  • Ваше имя:dam
  • Машина:"Бобик"

Отправлено 13 November 2019 - 10:13

Нет чтобы в солнечный Магадан отправить!

. Как-нибудь еще раз туда отправимся.

в Магадан вам там виза нужна... Да и в своей пустыне мучиться, как то роднее и милее,  нежели в чужом Магадане...

Зачем туда же? Там вы уже были. А вокруг столько еще невиданного и интересного....


  • 0

Если все , то не я....


#9 karlson

karlson

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2252 сообщений
  • Город73
  • Ваше имя:Владимир
  • Машина:Лада Веста

Отправлено 16 November 2019 - 20:58

Огромные, величественные животные, которые когда-то царствовали на всем Западе США и Канады. Они совершенно невозмутимы, хотя некоторые назойливые туристы все-таки заставляют бизонов показать, на что способны их рога. Почти каждый день были сообщения в местных газетах и по радио о нападении бизонов на туристов
-------------------

Уничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями - имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод.
Переселенцы же, чью историю не устает воспевать Голливуд, просто уничтожали бизонов и индейцы умирали от голода. Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл, за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 (!) бизонов.

цитата из "Википедии":
"...генерал Филип Шеридан: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, ...пока они не истребят всех бизонов!». Шеридан в Конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов.

Полковник Ричард Додж: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев». В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века…"
Гитлеровцам, организовавшим в ХХ веке истребление целых народов в печах Бухенвальда, Треблинки, Саласпилса, было, у кого поучиться - с 1620 до 1900 года число индейцев на территории современных США сократилась стараниями "просветителей" с 15 млн до 237 тысяч человек. То есть дедушки и бабушки современных белых американцев уничтожили... 14 миллионов 763 тысячи индейцев!
  • 1

#10 Happy Ananas

Happy Ananas

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9986 сообщений
  • ГородDnipro
  • Ваше имя:Руслан
  • Машина:VW Caddy

Отправлено 16 November 2019 - 22:27

Спасибо, Юрий, потрясный трип  :good: 

 

 Другой парк, который мы посетили там - Dead Horse Point (Парк Мертвая Лошадь)

 Там недалеко от этого парка произошла известная история, лёгшая в основу фильма "127 часов". Про застрявшего в каньоне парня, который отрезал себе зажатую руку, чтоб выбраться. Место стало культовым для туристов, слышали что-то о нём?
 

Уничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями - имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод.
 
Переселенцы же, чью историю не устает воспевать Голливуд,

 Ну, посыпать голову пеплом Голливуд тоже умеет. В фильме "Мертвец" с Джонни Деппом хорошо затронута эта и многие сопутствующие темы. Кстати, фильм черно-белый, но красоту и атмосферу Дикого Запада передаёт шедеврально


Сообщение отредактировал Happy Ananas: 16 November 2019 - 22:30

  • 0

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания


#11 PavelGhost

PavelGhost

    Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17733 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону
  • Ваше имя:PavelGhost
  • Машина:Peugeot 3008, Mazda Demio 2004 года неправильная

Отправлено 16 November 2019 - 22:29

Уничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями - имело своей целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и обречь их на голод.

Да ты луче расскажи нахрена Большевики Зубров постреляли и на Немцев свалили.

А потом опять же из тех же "Уничтоженных" амерами бизонов породили Мутанов ?


Сообщение отредактировал PavelGhost: 16 November 2019 - 22:30

  • 0

Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!


#12 amd 19

amd 19

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18988 сообщений
  • ГородСПб
  • Ваше имя:dam
  • Машина:"Бобик"

Отправлено 17 November 2019 - 11:24

Да ты луче расскажи нахрена Большевики Зубров постреляли и на Немцев свалили.

А потом опять же из тех же "Уничтоженных" амерами бизонов породили Мутанов ?

большевикам можно. Они коварные и негодяи. Да и кровая ГэбНя только одна чего стоит. Тута не отнять и не прибавить. Положение обязывает стрелять зубров, коров, коз и кроликов, и на дивизию "мертвая голова" сваливать..

  А вот основателям, гуманистам и наставникам всего человечества  как бы не к лицу........ Не красит это их. Не хорошо как то получается ..... Да и индейцы тута не кстати


  • 3

Если все , то не я....


#13 karlson

karlson

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2252 сообщений
  • Город73
  • Ваше имя:Владимир
  • Машина:Лада Веста

Отправлено 18 November 2019 - 13:30

))) Просто мстю
  • 1

#14 PavelGhost

PavelGhost

    Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17733 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону
  • Ваше имя:PavelGhost
  • Машина:Peugeot 3008, Mazda Demio 2004 года неправильная

Отправлено 18 November 2019 - 21:43

Да и индейцы тута не кстати

Ну так и Чукчей тоже пока не споили - не победили. 


  • 0

Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!


#15 yuryv

yuryv

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1100 сообщений

Отправлено 18 November 2019 - 22:22

Кстати, индейцы теперь и в Штатах, и в Канаде, чувствуют себя белыми людьми по сравнению с нами. Налогов не платят, пособий получают чуть ли не по 100 тысяч в год. Им разрешено охотиться там, где белому человеку ни-ни! Выращивают и продают табак. Требуют деньги за каждый столб, установленный на их земле, и каждую трубу, проложенную в ней.

 

Вот я посмотрел бы на чукчей и якутов, если бы им создали подобные условия.


Уничтожение бизонов в США с 1830-х годов, санкционированное тамошними властями

Слава богу, за 200 лет люди поумнели.


  • 0

#16 PavelGhost

PavelGhost

    Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17733 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону
  • Ваше имя:PavelGhost
  • Машина:Peugeot 3008, Mazda Demio 2004 года неправильная

Отправлено 18 November 2019 - 22:25

Кстати, индейцы теперь и в Штатах, и в Канаде, чувствуют себя белыми людьми по сравнению с нами. Налогов не платят, пособий получают чуть ли не по 100 тысяч в год. Им разрешено охотиться там, где белому человеку ни-ни! Выращивают и продают табак. Требуют деньги за каждый столб, установленный на их земле, и каждую трубу, проложенную в ней.   Вот я посмотрел бы на чукчей и якутов, если бы им создали подобные условия.

Ща тебе Советикусы расскажут , что у Них Гораздо луче. 


  • 0

Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!


#17 Pit

Pit

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25772 сообщений
  • ГородГород 48
  • Ваше имя:Петр. Сатрап каких не видно.
  • Машина:Шкода Карок

Отправлено 19 November 2019 - 10:22

 

Вот я посмотрел бы на чукчей и якутов, если бы им создали подобные условия.

А чем они отличаются, или должны отличаться, от нас? Это вы всю жизнь делили и продолжаете делить людей на "белых" и на "все остальные". Сначала уничтожали их, теперь, с понтом вину заглаживая, создаете для них какие-то "особые условия", а на самом деле унижаете их, подчеркивая этим, что они "другие". А мы своих "индейцев" не гнобили, мы просто взяли и уравняли их всех с собой. 


  • 3

#18 Кошелев

Кошелев

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 18482 сообщений
  • ГородТольятти
  • Ваше имя:Андрей
  • Машина:Два Рено Дастера

Отправлено 19 November 2019 - 10:47

Вот я посмотрел бы на чукчей и якутов, если бы им создали подобные условия.
Чукчи и якуты обычные жители России им не надо ,создавать особых условий и резерваций . У якутов своя республика есть ,со столицей,свой язык,газеты,телевидение ,книги и так далее. 
  • 1

#19 PavelGhost

PavelGhost

    Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17733 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону
  • Ваше имя:PavelGhost
  • Машина:Peugeot 3008, Mazda Demio 2004 года неправильная

Отправлено 19 November 2019 - 23:46

А мы своих "индейцев" не гнобили, мы просто взяли и уравняли их всех с собой. 

Во первых гнобили да еще как.

Во вторых уравняли - белые как индейцы стали  :rofl:  :rofl:  :rofl:  


Чукчи и якуты обычные жители России им не надо ,создавать особых условий и резерваций . У якутов своя республика есть ,со столицей,свой язык,газеты,телевидение ,книги и так далее. 

По тому что жить там нормально могут именно Якуты, так же как и на Аляске живут кто тама не знаю.


  • 0

Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика