Это безусловно трагедия для всего человечества. Этот пожар показал, насколько хрупок наш мир и ценности этого мира. Нотр Дам простоял 856 лет, и вдруг чуть не разрушился в один день. Причем произошло это в Страстную Неделю.
Слава Богу, многовековые стены устояли. И слава Богу, сохранился алтарь и сокровищница собора, а также самый большой в Европе орган.
Собор Нотр Дам де Пари всегда был символом христианства, для всех христиан, независимо от конфессии, для католиков, протестантов, англиканцев, лютеран и ортодоксов.
Когда я бывал в этом соборе, я очень ясно ощущал грандиозность храма. Многовековая история его прямо пронизывала тебя насквозь. И хотя там всегда много народа, ты чувствуешь будто находишься там один, наедине с этой вечностью. Трудно все это описать словами.
Надеюсь, общими усилиями всех стран мира собор будет восстановлен.
Не хочу показаться невежественным и чёрствым, но меня забавляет это всеобщее показное посыпание головы пеплом, попахивает театральностью, особенно дурацкие цветы у посольства Франции в Москве. Ёпрст, это просто здание !!!! Это просто пожар !!! Не погиб никто, люди живы здоровы, да жалко памятник архитектуры, но народ (особенно наш) переигрывает со страданиями, когда в терактах погибает по 600 человек за раз где нибудь в Судане или Сирии, ни одна блядь не приносит цветы к их посольству , или если в Москве большой театр сгорит или храм Василия Блаженного, думаете кто то во Франции принесёт цветы к нашему посольству?
В том-то и дело, что это не просто здание. Если бы во время пожара рухнула Останкисная башня, никто бы не переживал. А Нотр Дам - это святыня нашей цивилизации. Вряд ли найдется на Земле человек, который не слышал об этом соборе.
И если бы сгорел, не дай бог, храм Василия Бл., не сомневайтесь, Франция бы тоже горевала и цветы несла бы безусловно.