Насколько я понял, ТС задается вопросом: почему планетарную передачу не применяют в коробках без гидроавтоматов? При этом он вводит термин «автопереключение», подразумевая под ним работу некой «умной автоматики» для переключения передач.
Так вот, сначала надо разобраться, как меняют передаточное отношение в планетарном редукторе, а как в редукторе с цилиндрическими зубчатыми передачами (т.е. в «обычном» редукторе). Планетарный редуктор имеет несколько степеней подвижности. Это позволяет блокируя относительное вращение отдельных звеньев изменять передаточное отношение между входным и выходным валами без разрыва зацеплений и потока мощности. «Обычный» редуктор имеет одну степень подвижности, поэтому для изменения передаточного отношения выполняют перемену передач, т.е. выводят из зацепления одну пару зубчатых колес и вводят в зацепление другую пару. Редуктор, входящий в состав коробки так называемой роботизированной трансмиссии, сделан хитрее. Там, как и в планетарном редукторе, также нет разрывов зубчатых зацеплений, но введен управляемый разрыв входного вала с промежуточными валами при помощи одного или двух сцеплений. В РКП с двумя сцеплениями также нет разрыва потока мощности. Если уж совсем упростить, то различие в управлении АКП и РКП заключается в том, что в АКП для переключения передач применяют фрикционы и тормозные ленты, а в РКП - сцепление.
Так что же предлагает автор? Как он представляет себе упрощенное ручное управление коробкой с планетарной передачей? Рычаг с тягами на фрикционы и тормозные ленты?
А вообще-то ТС сам объяснил, почему нет планетарных КП кроме ГМКП: «Понятно, что они [планетарные КП] и сложнее, и дороже, и прочее».
Предлагая что-то новое, следует подумать, а почему же это «новое» никто не предлагал ранее, а если и предлагал, то почему новшество не прижилось на практике в серии. За последние десятки лет особого прогресса в механике, гидравлике и электрике не замечено, но большой прогресс наблюдается в применении микропроцессорных систем. А они мало что могут добавить к традиционной и доведенной почти до совершенства МКП.