Вы поинтересуйтесь за особые экономические зоны, так там и с самым что ни на есть активным участием государства (за ним вся инфраструктура вплоть до пождепо и таможни, плюс куча льгот по налогам) комерцы не особо подушились. Из кучи организованных по всей стране ОЭЗ более менее удачными проектами получилось три-пять.
Даже есть несколько знакомых, кто рассматривал данные зоны - в большинстве мест, только на бумаге и ТВ красиво - логистика проблемы, поскольку дорожная инфраструктура печаль, с работниками точно так же, вахтовые методы, что не каждый бизнес осилит. Поэтому красиво всё до той поры, пока не окунаешься в реальность этих зон.
И самое интересное, из наших "родных" крутых олигархов в них со своими проектами не вошел ни один, эти предпочитают офшоры.
Разумеется... им то нафиг вся эта канитель - их задача бабла рубануть, среди них толковых 0,1% остальные оказались в нужное время в нужном месте.
Так что какого рожна нужно нашим коммерсантам, что б они начали вкладывать деньги в свою Родину, а не выводить их за бугор, то тайна покрытая мраком. Разве что поможет только одно - "Сталина на них нет".
Надо просто понимать уровень комерца... у нас большинство - это не олигархи. Я например не смогу осилить подобную зону, что бы в ней за свой счёт решить уйму логистических вопросов и проблем связанных с человеческим ресурсом. И не потому, что тупой или за бугор смотрю - я вообще за бугор не смотрю, у меня весь бизнес намертво связан с территорией РФ, но элементарно у меня нет таких средств, а кредиты под сегодняшний процент - утопия.
Пока не будет выстроена общая концепция развития страны и толковыми людьми - ни чего не сдвинется с мёртвой точки...
Я год электричество подключал - полный квест проект 2 раза переделывался из-за изменившихся требований Ленэнерго, а потом вообще война и немцы... в предфиналии - на ноль засадили фазу
А ты говоришь про зоны и почему