потери для кетая и местных разные?
А как ты сам считаешь, когда потерь меньше, когда одним куском верёвки, или через уйму преобразований-распределений?
Ценовые тарифы на лепестричество, в зависимости от напряжения на границе поставщик-потребитель. Вопрос: дотируется-ли цена для частных лиц, где 220 и цена немногим больше китайского (2,хх руб/кВт*ч)?
Частникам электричество идёт по т.н. "регулируемому" тарифу, сиречь, утверждённому местной комиссией по тарифам. Как правило, она ниже, чем для предприятий, так как последние должны покупать эл.энергию по нерегулируемым, то есть "рыночным" ценам.
Справился у гл.энергетика своего завода. В общем так. С Невинномысской ГРЭС электричество идёт к нам по ЛЭП высокого напряжения 330кВ (это не сильно-то и высокое, есть и 500, и 750, и 1150 кВ, чем выше напряжение, тем бОльшую энергию можно передать с меньшими потерями, но это экономически выгодно при "тяжёлых" потребителях), дальше разделяется по ЛЭП 110кВ на две местные подстанции, одна из которых на нашем заводе 110/10/6/0,4кВ. С подстанции нашего завода запитан не только собственно наш завод, но и близлежащие предприятия, полгорода и водозабор по линиям среднего напряжения 10кВ по местным подстанциям 10-0,4 кВ, которые, собственно, и дают те самые 220В в бытовые розетки.
Так вот, наш завод покупает электроэнергию по 1,9-2,2 рэ за кВт*ч. Я не знаю механизм ценообразования, поэтому просто грубо прикину: два преобразования, население оплачивает электричество по 3,6 рэ за кВт*ч. Корень квадратный из частного 3,6 и 2 будет примерно 1,4. Прикинем из этого соотношения цену по ЛЭП ВН: 2/1,4=1,5 рэ. Это крайне грубый расчёт, мы не знаем ни коэффициентов ценообразования, ни условий контракта, но всё равно выходит полтора рубля/кВт*ч. И где русского человека обижают?
Кстати, ТС, вроде как, до недавнего на сей ниве подвизался, посмеивается в рыжие усы, поди, лукаво, глядючи на наши прения))))
Я вроде ясно выразился - результатом
А какую цену ты бы считал приемлемой?
кабель питания - из хороших и недорогих кабелей с большим ресурсом серии КГ - в "резиновой" оболочке
Резина шибко нестабильна...