Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Поговорим о хакерах

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 119

#1 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 04 February 2017 - 21:38

Вчера посмотрел шоу Вани Уранта "Вечерний Ургант". И в нем он говорил с детьми о хакерах. Меня поразил ответ маленькой девочки на вопрос "Что такое хакер?". Она ответила: "Хакер - это волшебник, который может пробраться в другой дом". Или что-то в таком духе. А ведь устами младенца глаголет истина. Значит, ребенок это где-то услышал от взрослых.

У меня сложилось вообще впечатление, что в России хакеров воспринимают наравне с инженерами-программистами, и даже ставят чуть ли не выше программистов, софтвэер дизайнеров, архитекторов. Я еще давно когда-то смотрел один русский детектив. Там команда детективов (то ли из полиции, то ли из ФСБ) взяла к себе на работу хакера именно на должность программиста.

А ведь хакер по сравнению с программистом (или дизайнером, архитектором) - это все равно что вор-медвежатник или вор-домушник по сравнению с ученым или инженером. Это - маргинальный элемент, преступник, "отброс общества".

И действительно, для того, чтобы подобрать пароль, запустить DDoS, сделать Троджена (Trojan), организовать Фишинг (Phishing), Фарминг (Farming), да и вообще сделать какой-нибудь мэлвэер или спэм, не нужно много учиться и много знать, не нужно уметь творить, создавать новые системы, новые продукты. С хакингом может справиться даже школьник.

Кстати, слово "hack" изначально означает "чернорабочий" или "рабочая лошадь", "неквалифицированный работник".

В связи с этом темой хочу поговорить еще о том, что и как защищают в современном мире от воров-хакеров. Может, для некоторых это окажется неожиданностью, но наибольшие усилия в Канаде и США прилагаются к защите PHI (Personal Health Information - Личной Медицинской Информации). По крайней мере, она защищается на том же уровне, что и информация спецслужб (CIA, FBI, Homeland Security, RCMP, CSIS) или военных ведомств (Pentagon, Department of National Defence).

Любая PHI может располагаться только на закодированных компьютерах. Передаваться она может только через закодированные имейлы по защищенным каналам. И любой случай утечки  PHI - это катастрофа. Подобный случай проихошел лет 20 назад с одном медицинской компанией. В результате компания просто исчезла из бизнеса, развалилась.

Так неужели кто-то может поверить, что создать софтвэер системы, без которых немыслим современный мир, не сложнее, чем запустить троджена в чей-то компьютер? А ведь в России есть настоящие программисты, которые работают на большие международные компании и пользуются хорошей репутацией в отрасли.

#2 пaпaшa

пaпaшa

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 524 сообщений

Отправлено 04 February 2017 - 22:16

Понятно, что это моральные уроды. А судить об их проф.уровне не могу, хотя тема интересная. Надеюсь, герр Полякофф выскажется по сути... подождём-с

#3 Слaва

Слaва

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16845 сообщений

Отправлено 05 February 2017 - 00:50

Самый лучший хакер - это Путин! В америке любой подтвердит... lol

#4 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19223 сообщений

Отправлено 05 February 2017 - 01:12

Не очень здраво, судить о ситуации опираясь на худ.фильмы и тв шоу клоуна.
P.s. у вас в нхл , прямо во время матчей люди бьют друг дружку. Это показывают по тв и полиция не предпренимает никааих мер. У вас там что, везде так? На улицах прям избивают людей? Это же дикость!,,, или я не прав?

Сообщение отредактировал amd 19: 05 February 2017 - 01:13

Если все , то не я....

#5 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 05 February 2017 - 06:33

Это - маргинальный элемент, преступник, "отброс общества".
Не тебе, предателю Родины, судить об этом!
Очевидное - чаще неверное.

#6 Judge DREDD

Judge DREDD

агент госдепа и просто хороший человек

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15462 сообщений

Отправлено 05 February 2017 - 12:00

А ведь хакер по сравнению с программистом (или дизайнером, архитектором) - это все равно что вор-медвежатник или вор-домушник по сравнению с ученым или инженером. Это - маргинальный элемент, преступник, "отброс общества".

Это Ваше субъективное мнение. Что скажете про сериал "Мистер робот", который идеализирует хакеров анти-глобалистов? Кстати сериал в США вышел. Или сериал ещё до Канады не дошел? :)

1436946562134132200.jpg

Сообщение отредактировал Judge BREDD: 05 February 2017 - 12:00

Если это нельзя изменить, это можно презирать 

#7 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34011 сообщений

Отправлено 05 February 2017 - 17:35

Вчера посмотрел шоу Вани Уранта "Вечерний Ургант". И в нем он говорил с детьми о хакерах. 

Вы лучче Малышеву смарите

У меня сложилось вообще впечатление, что в России хакеров воспринимают наравне с инженерами-программистами, и даже ставят чуть ли не выше программистов

т.н. "простые люди" весьма туманно себе прецтавляют чем именно занимаюцца как хакеры так и программисты. И ваще, человек, умеющий жать на кнопки в сознании людей это волшебник, который и соцсеть может взломать и принтер настроить и установить приложение на телефон...

И действительно, для того, чтобы подобрать пароль, запустить DDoS, сделать Троджена (Trojan), организовать Фишинг (Phishing), Фарминг (Farming), да и вообще сделать какой-нибудь мэлвэер или спэм, не нужно много учиться и много знать, не нужно уметь творить, создавать новые системы, новые продукты. С хакингом может справиться даже школьник.

А вы сами-то пробували чо-нить сломать, раз оно так просто? В любом деле нужны знания и умения. В любом. Даж улицу подметать надо правильно. Ну взломать пароль в фейсбуке, когда юзер ставит на пароль свою дату рождения, это конешно несложно. Но шоб ломать настоящую защиту надо знать и работу сетей и особенность архитектур и дыры в операционных системах и т.д... Ну и плюс таланты мошенника для социального взлома.

Сообщение отредактировал Fantomas: 05 February 2017 - 17:36

Что ж такое? Были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины! Парадокс!

#8 Judge DREDD

Judge DREDD

агент госдепа и просто хороший человек

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15462 сообщений

Отправлено 05 February 2017 - 17:52

А вы сами-то пробували чо-нить сломать, раз оно так просто? В любом деле нужны знания и умения. В любом. Даж улицу подметать надо правильно. Ну взломать пароль в фейсбуке, когда юзер ставит на пароль свою дату рождения, это конешно несложно. Но шоб ломать настоящую защиту надо знать и работу сетей и особенность архитектур и дыры в операционных системах и т.д... Ну и плюс таланты мошенника для социального взлома.

Это Юрий от зависти пишет. Или насолили ему хакеры чем-то:)

Если это нельзя изменить, это можно презирать 

#9 Андрей_kz

Андрей_kz

инспектор

• Модераторы
  • 12270 сообщений

Отправлено 05 February 2017 - 18:46

Хакеры это очень полезные товарищи которые кошмарят США и веселят нас)))

#10 Aboltuss

Aboltuss

странник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5329 сообщений

Отправлено 05 February 2017 - 20:46

Это Юрий от зависти пишет. Или насолили ему хакеры чем-то :)

прощупывает почву походу biggrin ,издалека заходит.

все будет хорошо- я узнавал.

#11 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23938 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 09:56

А ведь хакер по сравнению с программистом (или дизайнером, архитектором) - это все равно что вор-медвежатник или вор-домушник по сравнению с ученым или инженером.

Ури, не сравнивай сухое с горячим....Хакер - такой же программист, причем гораздо более квалифицированный, чем большинство обычных программеров, которые могут только окошки и графики в винде рисовать, полностью полагаясь в остальном на "доброго" дядю Билли и его творения... 

#12 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 10:04

Фишинг (Phishing)
Фишинг разве не от фиш -- рыба? А фиш не fish?

сделать какой-нибудь мэлвэер или спэм, не нужно много учиться и много знать, не нужно уметь творить, создавать новые системы, новые продукты. С хакингом может справиться даже школьник.
Да ладно? То есть не нужно знать среду, куда планируется внедрять вируса, уязвимости и проч? Ну то есть ковыряться в чужом коде, причём зачастую в быдлокоде?

Специалист он и есть специалист.

Форум не место для дискуссий!

#13 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34011 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 10:42

Ури, не сравнивай сухое с горячим....Хакер - такой же программист, причем гораздо более квалифицированный, чем большинство обычных программеров, которые могут только окошки и графики в винде рисовать, полностью полагаясь в остальном на "доброго" дядю Билли и его творения... 

Ну более квалифицирован или менее не так просто сравнить. Это как врач, если ты очень квалифицированный проктолог, это ничего не значит абсолютно, если тебе предложат просверлить зуб. У программистов очень много различных специализаций. И человек опытный в ковырянии систем на низком уровне не факт, што сможет слабать качественный продукт для веба или мобильное приложение.

Сообщение отредактировал Fantomas: 06 February 2017 - 10:42

#14 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23938 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 11:06

И человек опытный в ковырянии систем на низком уровне не факт, што сможет слабать качественный продукт для веба или мобильное приложение.

Таки да, но шансов научиться этому у него больше, чем у веба и мобильника изучить железо... 

Ну более квалифицирован или менее не так просто сравнить.

Как минимум его квалификация не ниже, чем квалификация разработчика, чье творение "сломали"...

Сообщение отредактировал mik82: 06 February 2017 - 11:08

#15 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34011 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 12:23

Таки да, но шансов научиться этому у него больше, чем у веба и мобильника изучить железо... 

Научицца можно кому угодно чему угодно. Вопрос мотивации.

Скажем, я спецально ничему не училсо и не выбирал в какой сфере спецализировацца и как выстраивать карьеру такскть. Што начальство прикажет и за што денег дадут то и делаем. Скажут - ломай сервер пентагона - буим ломать )) Мы люди подневольные )

Сообщение отредактировал Fantomas: 06 February 2017 - 12:23

#16 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34011 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 12:36

Как минимум его квалификация не ниже, чем квалификация разработчика, чье творение "сломали"...

Квалификация в чом? Я уже выши грил, што супер-пупер-мега-квалиф. проктолог врядли качественно вылечит зуб или сделает операцию на сердце

#17 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23938 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 13:29

Квалификация в чом? Я уже выши грил, што супер-пупер-мега-квалиф. проктолог врядли качественно вылечит зуб или сделает операцию на сердце

Сравнение проктолога со стоматологом не уместно в данном случае)))

Если кто-то лезет в чужой код - значит он должен разбираться в том, куда лезет, а значит в данной теме у него квалификация не хуже, чем у разработчика...

#18 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34011 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 14:26

Сравнение проктолога со стоматологом не уместно в данном случае)))

Абсолютно уместна. Различия в применяемых технологиях и инструментах в различных направлениях программирования не менее существенны, чем разница между проктологией и стоматологией. Кроме того, технологии, средства, библиотеки постоянно совершенствуются и расширяются. А шоб быть как вы грите "квалифицировнным" надо быть ПОСТОЯННО в теме. Не занимаясь постоянно какой-то тематикой пару лет вы автоматически будете не очень квалифицированным, ибо за пару лет выйдет куча новшеств. А при приеме на работу, если вы претендуете на должность именно квалифицированного, ведущего спецалиста, а не начинающего джуниора, кадровики будут вас гонять по таким вопросам, которые ваще мало кто знает, по самым темным уголкам тех технологий. Причом эти тонкости в реальной жизни почти  и не встречаются, а рекрутеры про них спросют. Кроме того, щас показателем квалификации по примеру запада зачастую являецца наличие иконостаса всяческих сертификатов по тем или иным языкам программирования или технологиям. И вот придет такой супер-пупер-хакер трудоустраивацца обычным ничем не примечательным программистом, кторый могет тока окошки в Виндовсе рисовать, а его и спросют - а есть ли у тебя, дружок, сертификат, што ты умеешь рисовать окошки в Виндоусе? 

#19 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23938 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 14:34

а есть ли у тебя, дружок, сертификат, што ты умеешь рисовать окошки в Виндоусе?

А он ответит, что есть... 

кадровики будут вас гонять по таким вопросам

кадровики не будут этого делать, ибо сами ни разу не шарят))) Их задача отморозка не взять, а квалификацию будут другие люди определять...

#20 Fantomas

Fantomas

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34011 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 14:38

А он ответит, что есть... 

ну так пусть покажет. Сертификаты кагбэ не выдают без экзаменов

кадровики не будут этого делать, ибо сами ни разу не шарят))) Их задача отморозка не взять, а квалификацию будут другие люди определять...

Это не принципиально как называть того, кто проводит собеседование.  Принципиально, што спрашивают зачастую такие вещи, которых например  я ни разу не касался за более, чем 10 лет работы именно по этому направлению.

#21 mik82

mik82

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 23938 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 14:41

наличие иконостаса всяческих сертификатов по тем или иным языкам программирования или технологиям.

тут согласен, а потом винду заплатками потчуют до выхода новой версии потому как у разных программеров иконостасы не сошлись)) 

Принципиально, што спрашивают зачастую такие вещи, которых например  я ни разу не касался за более, чем 10 лет работы именно по этому направлению.

Есть такое, ждут, когда "выстрелит"... 

#22 Слaва

Слaва

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16845 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 17:35

Скажут - ломай сервер пентагона - буим ломать )) Мы люди подневольные )

Но только не факт, что получицца pardon

#23 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19841 сообщений

Отправлено 06 February 2017 - 20:05

https://youtube.com/watch?v=euEL2slEgxQ
Пример хакера!

Сообщение отредактировал nazildar: 06 February 2017 - 20:05

если  в  споре  я  вооружен логикой, фактами и  здравым  смыслом, то тогда  у  меня  нет шансов...

#24 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25081 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 00:21

......................Ну взломать пароль в фейсбуке, когда юзер ставит на пароль свою дату рождения, это конешно несложно. Но шоб ломать настоящую защиту ....................

У юзера, который ставит пароль = дата рождения брать нечего... и чаще всего ему пофих взломали его пароль или нет...

Errare humanum est...

#25 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 08:53

У юзера, который ставит пароль = дата рождения брать нечего
Да ладно! Вон давеча взломали аккаунт голливудской "звезды" и выложили в доступ интимные её фотки. А ещё вспоминается небезызвестная Хиллари Клинтон и её закадычная подружайка. 

Форум не место для дискуссий!

#26 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19223 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 10:42

Но только не факт, что получицца pardon

расстреляют.....делов то

Если все , то не я....

#27 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 11 February 2017 - 18:48

Не очень здраво, судить о ситуации опираясь на худ.фильмы и тв шоу клоуна.
P.s. у вас в нхл , прямо во время матчей люди бьют друг дружку. Это показывают по тв и полиция не предпренимает никааих мер. У вас там что, везде так? На улицах прям избивают людей? Это же дикость!,,, или я не прав?

А что же вы не упомянули что у нас "негров вешают"?

Не тебе, предателю Родины, судить об этом!

А вы, случаем, не родственник Вышинского?

Дело в том, что в IT я работаю уже около 40 лет, и не на рядовых должностях. И кое-что в этом понимаю. Поэтому не надо мне вешать лапшу на уши. Сыновья моего брата еще школьниками могли написать любую хакерскую программку среднего уровня. Но, естественно, не делали этого. Они вместо этого писали намного более интересные вещи.

Я знаю несколько программистов из России (точнее, из бывшего СССР). Поверьте, они знают свое дело. И хакеру до таких специалистов как дворнику до академика.

Абсолютно уместна. Различия в применяемых технологиях и инструментах в различных направлениях программирования не менее существенны, чем разница между проктологией и стоматологией. Кроме того, технологии, средства, библиотеки постоянно совершенствуются и расширяются. А шоб быть как вы грите "квалифицировнным" надо быть ПОСТОЯННО в теме. Не занимаясь постоянно какой-то тематикой пару лет вы автоматически будете не очень квалифицированным, ибо за пару лет выйдет куча новшеств. А при приеме на работу, если вы претендуете на должность именно квалифицированного, ведущего спецалиста, а не начинающего джуниора, кадровики будут вас гонять по таким вопросам, которые ваще мало кто знает, по самым темным уголкам тех технологий. Причом эти тонкости в реальной жизни почти  и не встречаются, а рекрутеры про них спросют. Кроме того, щас показателем квалификации по примеру запада зачастую являецца наличие иконостаса всяческих сертификатов по тем или иным языкам программирования или технологиям. И вот придет такой супер-пупер-хакер трудоустраивацца обычным ничем не примечательным программистом, кторый могет тока окошки в Виндовсе рисовать, а его и спросют - а есть ли у тебя, дружок, сертификат, што ты умеешь рисовать окошки в Виндоусе? 

А что, у вас интервью проводят кадровики? :shok:  Или, может, ваши кадровики имеют ученые степени и десятки патентов в области информационных технологий?

#28 amd 19

amd 19

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19223 сообщений

Отправлено 11 February 2017 - 19:19

А что же вы не упомянули что у нас "негров вешают"?.....

А вешаете? В принцице я не расист, но негров не очень люблю....
Юрий, как не крути, но многолетнее общение с чуждой для себя кутьтурой, наложило на вас отпечаток.

Если все , то не я....

#29 Татарин

Татарин

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 11 February 2017 - 22:48

А вы, случаем, не родственник Вышинского?
Справляетесь о его здоровье или хотите таки знать, не поздно-ли уже вернуть ему долг?
Очевидное - чаще неверное.

#30 K.Serg

K.Serg

Полковник

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 25081 сообщений

Отправлено 11 February 2017 - 22:57

......................

Дело в том, что в IT я работаю уже около 40 лет, и не на рядовых должностях. И кое-что в этом понимаю...................................

Понимают как раз те, кто на рядовых должностях... кто "не на рядовых" те руководят... biggrin  ...и чаще всего, ничего не понимают...

Errare humanum est...

Яндекс.Метрика