Вчера посмотрел шоу Вани Уранта "Вечерний Ургант". И в нем он говорил с детьми о хакерах. Меня поразил ответ маленькой девочки на вопрос "Что такое хакер?". Она ответила: "Хакер - это волшебник, который может пробраться в другой дом". Или что-то в таком духе. А ведь устами младенца глаголет истина. Значит, ребенок это где-то услышал от взрослых.
У меня сложилось вообще впечатление, что в России хакеров воспринимают наравне с инженерами-программистами, и даже ставят чуть ли не выше программистов, софтвэер дизайнеров, архитекторов. Я еще давно когда-то смотрел один русский детектив. Там команда детективов (то ли из полиции, то ли из ФСБ) взяла к себе на работу хакера именно на должность программиста.
А ведь хакер по сравнению с программистом (или дизайнером, архитектором) - это все равно что вор-медвежатник или вор-домушник по сравнению с ученым или инженером. Это - маргинальный элемент, преступник, "отброс общества".
И действительно, для того, чтобы подобрать пароль, запустить DDoS, сделать Троджена (Trojan), организовать Фишинг (Phishing), Фарминг (Farming), да и вообще сделать какой-нибудь мэлвэер или спэм, не нужно много учиться и много знать, не нужно уметь творить, создавать новые системы, новые продукты. С хакингом может справиться даже школьник.
Кстати, слово "hack" изначально означает "чернорабочий" или "рабочая лошадь", "неквалифицированный работник".
В связи с этом темой хочу поговорить еще о том, что и как защищают в современном мире от воров-хакеров. Может, для некоторых это окажется неожиданностью, но наибольшие усилия в Канаде и США прилагаются к защите PHI (Personal Health Information - Личной Медицинской Информации). По крайней мере, она защищается на том же уровне, что и информация спецслужб (CIA, FBI, Homeland Security, RCMP, CSIS) или военных ведомств (Pentagon, Department of National Defence).
Любая PHI может располагаться только на закодированных компьютерах. Передаваться она может только через закодированные имейлы по защищенным каналам. И любой случай утечки PHI - это катастрофа. Подобный случай проихошел лет 20 назад с одном медицинской компанией. В результате компания просто исчезла из бизнеса, развалилась.
Так неужели кто-то может поверить, что создать софтвэер системы, без которых немыслим современный мир, не сложнее, чем запустить троджена в чей-то компьютер? А ведь в России есть настоящие программисты, которые работают на большие международные компании и пользуются хорошей репутацией в отрасли.