Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Разбор ДТП и кто кому что должен?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 11

#1 KAA

KAA

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7250 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 15:11

Один "мой знакомый друг", попал в ДТП. 

Вот его объяснения:

 

Подъехав к перекрёстку на а/м Нива Шевроле со стороны пер. Оружейного, я становился в левом ряду для поворота налево, так по ул. Ерёменко ехали машины .  Затем я слева увидел пешехода, собирающегося перейти ул. Ерёменко по пешеходному переходу. Когда он ступил на проезжую часть, транспортные средства, движущиеся по ул. Ерёменко в сторону ул. Малиновского стали останавливаться, чтобы пропустить его в соответствии с п 14.1 ПДД.  Пешеход продолжил движение по пешеходному переходу. Это был удобный для меня момент, чтобы начать совершить  поворот налево, так как останавливающийся для того, чтобы пропустить пешехода транспорт, движущийся по главной по отношению ко мне улице Ерёменко, создавал интервал необходимый, для того, чтобы я мог пересечь проезжую часть, по которой транспортные средства движутся по ул Ерёменко в сторону улицы Малиновского . Расценив, соответственно,  время, которое пешеход ориентировочно потратит на переход проезжей части как достаточное для того, чтобы доехать как минимум до той части перекрёстка,  которая находится напротив разделительных газонов, где мой автомобиль не создаст помех движению транспорту, который возобновит движение по ул.  Ерёменко после того, как  пешеход закончит свой переход через дорогу, так как поток транспорта будет в это время  стоять.   Бросив взгляд направо, чтобы расценить возможность дальнейшего движения через перекрёсток с целью завершить поворот налево и не создать  помех транспортным средствам, движущимся по ул. Ерёменко со стороны ул. Малиновского, почти сразу услышал слева звук тормозящей машины, обернулся влево и увидел стремительно приближавшийся ко мне слева ВАЗ-2112, который, не пропустив пешехода, вылетел на перекрёсток и ударил мой авто в левое заднее колесо. От удара мой автомобиль развернуло примерно на 130 градусов и он отлетел метров на пять, задев при этом своим задним бампером передок пристроившегося чуть справа сзади а/м Ниссан Тиида. Затем ВАЗ 2112 въехал в Тииду и помял ему ещё и левый бок. 

 

В а/м ВАЗ-2112 ехала не пристёгнутая ремнями безопасности пассажирка, которая, с её слов, от удара разбила очки о лобовое стекло. Сначала она, как это казалось со стороны, чувствовала себя неплохо - стояла, ходила и переживала всё больше за очки, которые "денег тоже стоят". У неё не было ни кровоподтёков, на ран. Однако она, спустя примерно полчаса, решила обратиться в скорую помощь.  

Со слов дознавателя повреждения у неё максимум средней тяжести. 

 

Схема ДТП:

 

133909812.jpg

 

ТС1 - Нива, ТС2 - Ниссан Тиида, ТС3- ВАЗ-2112

Числа 23,6 и 24 напротив кружочков 7 и 8 - тормозной путь ВАЗ 2112 - переднего левого и переднего правого колеса. Покрытие - сухой асфальт.

Пешеход подтвердил дознавателю факт того, что его не пропустил ВАЗ 2112, когда он совершал переход. 

 

Из ПДД:

 

5.1. Пассажиры обязаны:

  • при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;

·         14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу **, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

·         ** Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.

·        

·         14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта http://www.pdd24.com/pdd/pdd14#14.1 Правил.

 

 

Дознаватель считает, что в ДТП виноваты водители 1 и 2. Если же будет доказано экспертом, что ВАЗ 2112 превышал скорость, то виноваты будут все трое. А между нарушением же пунктов 14.1 и 14.2  и ДТП нет прямой причинно-следственной связи. 

Независимый эксперт, ознакомившись с материалами дела, заявил, что превышения скорости а/м ВАЗ 2112 не было. 

В сети есть разные таблицы соответствия тормозного пути и скорости, калькуляторы. Например:

http://allcalc.ru/node/74

 

table.jpg

 

Есть формулы расчёта скорости по тормозному пути. Но ещё ж надо учитывать степень повреждений, траекторию и путь движения транспортных средств после удара, тип и износ шин и т.д. , чтобы произвести наиболее точный расчёт. 

 

Ещё нюанс. У ТС2 (Тиида) нет полиса ОСАГО, у двух других таковой имеется. ТС-1 зарегистрирована на юрлицо, водитель - работник, ехавший в гараж предприятия после выезда на работу по делам предприятия. 

В определении почему-то не сказано, что в конечном счёте ВАЗ 2112 отлетел в Тииду и помял ему двери, а говорится лишь о том, что отлетевшая от столкновения Нива зацепила Ниссан. 

Видимые повреждения:

у Нивы - Дверь левая задняя, короб под ней, задний бампер  несущественно.

У Тииды - передний бампер, фара, решётка, две левые двери, крылья - не знаю. 

У двенашки - лобовуха, передние крылья, капот, решётка радиатора, противотуманки. Насчёт подкапотног отсека - туманно. Тосол вытек - это точно. 

 

Вопрос - кто на что вправе рассчитывать при том или ином варианте (вариант 1 - виноваты ТС 1 и 2,  вариант 2 - виноваты все). Особо волнует судьба водителя ТС - 1 - какие будет мнения и рекомендации. 



#2 Dron_629

Dron_629

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1770 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 15:20

Особо волнует судьба водителя ТС - 1 - какие будет мнения и рекомендации.

Будет восстанавливать машину за счет предприятия с последующим удержанием из з/п (какая-то часть надо разбираться) или  если не по законам сам восстановит. Расходы на восстановление авто 3 двенашки, возьмет на себя СК. 

Авто 2 ремонтируется сам.

ИМХО. Это в варианте 1. В варианте 2 каждый сам за себя.


Сообщение отредактировал Dron_629: 22 April 2016 - 15:22


#3 KAA

KAA

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7250 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 15:29

В варианте 2 каждый сам за себя.

 

В каком смысле? Если ТС-3 тоже виноват, то ТС-1 может обратиться в страховую ТС-3 для возмещения ущерба. Опять же, если разделять страховую премию, то каким образом? Имеет ли в этом случае какие-то права на возмещение и, если да, то от кого водитель ТС-2? 



#4 Dron_629

Dron_629

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1770 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 15:39

ТС-1 может обратиться в страховую ТС-3 для возмещения ущерба.

Не может он тоже виновник. 


Все виноваты это не одно и то же когда ни кто не виноват.

Платят только невиновным.



#5 Миxаил

Миxаил

    реалист

  • Модераторы
  • 5322 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 15:51

На мой взгляд водители 1 и 2 бесспорно виновны. Если что-то и пришьют водителю 3, так это неостановку перед переходом - смешной штраф.

 

Но привязать нарушение правила проезда пешеходного перехода к правилу проезда перекрёстка не получится никак.



#6 KAA

KAA

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7250 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 16:00

Если что-то и пришьют водителю 3, так это неостановку перед переходом - смешной штраф.

 

 Дознаватель считает, что в ДТП виноваты водители 1 и 2. Если же будет доказано экспертом, что ВАЗ 2112 превышал скорость, то виноваты будут все трое.
 

 

Возможно расчёты другого эксперта покажут превышение допустимой скорости. 



#7 Dron_629

Dron_629

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1770 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 16:09

Возможно расчёты другого эксперта покажут превышение допустимой скорости.

Зачем только? Пусть хоть кто-то получит возмещение от СК. 



#8 Миxаил

Миxаил

    реалист

  • Модераторы
  • 5322 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 18:15

Возможно расчёты другого эксперта покажут превышение допустимой скорости. 

 

Антон, в нашем "правовом" государстве, (ненормативная лексика), это не даст ровным счётом ничего.

Лишь пару недель назад небожители наконец посчитали, что ездоки по обочине виноваты в том случае, если в них врезаются. И то я не в курсе приняли данную поправку или только ещё согласовывают.

 

Про превышение скорости - ни слова. То есть причинно-следственной связи между превышением скорости и ДТП на перекрёстке наши суды в упор не видят.



#9 KAA

KAA

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7250 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 18:56

В общем, амигос, я так понял, что номеру первому можно сильно не дёргаться с поисками иных экспертов и не тратить на них деньги. 

Надеюсь страховой премии будет достаточно для того, чтобы компенсировать пострадавшему и пострадавшей их ущербы. 



#10 АЛЬФ

АЛЬФ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 22 April 2016 - 23:09

 Думаю, коллега, затраты времени/нервов/финансов однозначно не покроют возможный выигрыш  :( . Был-бы какой-то смысл пободаться, ежели-б "Шевроле" была личной, чтобы не соскочить на максимальный коэффициент, а так - машина на юрлицо... короче, нервы дороже)). Я, собственно, сам пару месяцев воевал с отечественной правоохранительной системой, в результате плюнул, упаковал ВУ в красивый пакетик, в понедельник понесу в ГИБДД на хранение)) Всё фигня, были-б все живы и здоровы! Удачи "твоему знакомому другу"!))


Сообщение отредактировал АЛЬФ: 22 April 2016 - 23:09

  И вам того-же!


#11 KAA

KAA

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7250 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 01:22

Спасибо, Игорь! Взаимно!  :drinks:



#12 А6422

А6422

    оптимист

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 06:38

сам пару месяцев воевал с отечественной правоохранительной системой

Ага, и я тоже. В маленьких городках  почти все , кто хоть чем-то активно занимается - знают друг друга. И бодаться с системой - почти самоубийство. Очень дорого и нервно-затратно. И главное - победив в чем-то одном, сразу попадаешь в изгои..., и налетаешь на кучу проверок всего и всеми, кусать начинают со всех сторон .

Правда если затем продолжить в том-же духе, то тебя все посчитают сварливым недоумком, и отвяжутся по принципу " не трожь г..но, оно... ...".

Но сколько до этого кровушки попьют - У-у-у-у-у... . :diablo:  и на бизнесе придется ставить крест в этом городке :good:

Насмотрелся я на такое... 


Сообщение отредактировал А6422: 23 April 2016 - 06:44





Яндекс.Метрика