Один "мой знакомый друг", попал в ДТП.
Вот его объяснения:
Подъехав к перекрёстку на а/м Нива Шевроле со стороны пер. Оружейного, я становился в левом ряду для поворота налево, так по ул. Ерёменко ехали машины . Затем я слева увидел пешехода, собирающегося перейти ул. Ерёменко по пешеходному переходу. Когда он ступил на проезжую часть, транспортные средства, движущиеся по ул. Ерёменко в сторону ул. Малиновского стали останавливаться, чтобы пропустить его в соответствии с п 14.1 ПДД. Пешеход продолжил движение по пешеходному переходу. Это был удобный для меня момент, чтобы начать совершить поворот налево, так как останавливающийся для того, чтобы пропустить пешехода транспорт, движущийся по главной по отношению ко мне улице Ерёменко, создавал интервал необходимый, для того, чтобы я мог пересечь проезжую часть, по которой транспортные средства движутся по ул Ерёменко в сторону улицы Малиновского . Расценив, соответственно, время, которое пешеход ориентировочно потратит на переход проезжей части как достаточное для того, чтобы доехать как минимум до той части перекрёстка, которая находится напротив разделительных газонов, где мой автомобиль не создаст помех движению транспорту, который возобновит движение по ул. Ерёменко после того, как пешеход закончит свой переход через дорогу, так как поток транспорта будет в это время стоять. Бросив взгляд направо, чтобы расценить возможность дальнейшего движения через перекрёсток с целью завершить поворот налево и не создать помех транспортным средствам, движущимся по ул. Ерёменко со стороны ул. Малиновского, почти сразу услышал слева звук тормозящей машины, обернулся влево и увидел стремительно приближавшийся ко мне слева ВАЗ-2112, который, не пропустив пешехода, вылетел на перекрёсток и ударил мой авто в левое заднее колесо. От удара мой автомобиль развернуло примерно на 130 градусов и он отлетел метров на пять, задев при этом своим задним бампером передок пристроившегося чуть справа сзади а/м Ниссан Тиида. Затем ВАЗ 2112 въехал в Тииду и помял ему ещё и левый бок.
В а/м ВАЗ-2112 ехала не пристёгнутая ремнями безопасности пассажирка, которая, с её слов, от удара разбила очки о лобовое стекло. Сначала она, как это казалось со стороны, чувствовала себя неплохо - стояла, ходила и переживала всё больше за очки, которые "денег тоже стоят". У неё не было ни кровоподтёков, на ран. Однако она, спустя примерно полчаса, решила обратиться в скорую помощь.
Со слов дознавателя повреждения у неё максимум средней тяжести.
Схема ДТП:
ТС1 - Нива, ТС2 - Ниссан Тиида, ТС3- ВАЗ-2112
Числа 23,6 и 24 напротив кружочков 7 и 8 - тормозной путь ВАЗ 2112 - переднего левого и переднего правого колеса. Покрытие - сухой асфальт.
Пешеход подтвердил дознавателю факт того, что его не пропустил ВАЗ 2112, когда он совершал переход.
Из ПДД:
5.1. Пассажиры обязаны:
- при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
· 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу **, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
· ** Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.
·· 14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта http://www.pdd24.com/pdd/pdd14#14.1 Правил.
Дознаватель считает, что в ДТП виноваты водители 1 и 2. Если же будет доказано экспертом, что ВАЗ 2112 превышал скорость, то виноваты будут все трое. А между нарушением же пунктов 14.1 и 14.2 и ДТП нет прямой причинно-следственной связи.
Независимый эксперт, ознакомившись с материалами дела, заявил, что превышения скорости а/м ВАЗ 2112 не было.
В сети есть разные таблицы соответствия тормозного пути и скорости, калькуляторы. Например:
Есть формулы расчёта скорости по тормозному пути. Но ещё ж надо учитывать степень повреждений, траекторию и путь движения транспортных средств после удара, тип и износ шин и т.д. , чтобы произвести наиболее точный расчёт.
Ещё нюанс. У ТС2 (Тиида) нет полиса ОСАГО, у двух других таковой имеется. ТС-1 зарегистрирована на юрлицо, водитель - работник, ехавший в гараж предприятия после выезда на работу по делам предприятия.
В определении почему-то не сказано, что в конечном счёте ВАЗ 2112 отлетел в Тииду и помял ему двери, а говорится лишь о том, что отлетевшая от столкновения Нива зацепила Ниссан.
Видимые повреждения:
у Нивы - Дверь левая задняя, короб под ней, задний бампер несущественно.
У Тииды - передний бампер, фара, решётка, две левые двери, крылья - не знаю.
У двенашки - лобовуха, передние крылья, капот, решётка радиатора, противотуманки. Насчёт подкапотног отсека - туманно. Тосол вытек - это точно.
Вопрос - кто на что вправе рассчитывать при том или ином варианте (вариант 1 - виноваты ТС 1 и 2, вариант 2 - виноваты все). Особо волнует судьба водителя ТС - 1 - какие будет мнения и рекомендации.