Вслед за Фольксвагеном компания Митсубиши Моторз признала, что тоже врала о расходе топлива и выбросах в атмосферу своих автомобилей.
Точнее, руководство Митсубиши признало, что ее сотрудники, проводившие тест новых моделей, занижали цифры расхода топлива в тестовых протоколах.
Это признание сразу же получило резкий резонанс в мире. Акции Митсубиши убали сразу на 15%.
Это - не первый скандал с Митсубиши Моторз. Помните, еще в начале 2000-х был большой скандал с моделью Mitsubishi Pajero? Выяснилось, что управляемость и устойчивость автомобиля ниже всех стандартов. Фактически эксперты тогда подняли красный флаг: эксплуатация Паджеро опасна и продажи этой модели следует запретить. Митсубиши пришлось срочно переделывать машину, ставить систему стабилизации, подвеску с новыми характеристиками, заново проводить тесты и сертификации.
На этот раз скандал разразился после того, как Nissan, для которого Mitsubishi Motors разработала ряд моделей, заявил, что не может подтвердить результаты испытаний Митсубиши.
Сейчас обнародовано подозрение в том, что Митсубиши жульничал с полезной нагрузкой, устанавливаемой в автомобили во время экологических испытаний. Собственно, автомобиль облегчался, чтобы тесты показали меньший расход топлива и меньшие выбросы в атмосферу.
После грандиозного скандала с Фольксвагеном рынок стал очень чувствителен к такого рода мошенничеству автопроизводителей. Эксперты не сомневаются, что Митсубиши Моторз понесен огромные убытки из-за этого скандала.
Мне кажется, журналу За Рулем следует провести журналисткое расследование о мошенничестве автопроизводителей в рекламируемых цифрах расхода топлива и выбросов в атмосферу. Уже как-то журнал, ссылаясь на британские издания, сообщал, что последнее время рекламные цифры расхода топлива занижены по сравнению с реальными на 20-30% и даже более. Особенно этим славятся немецкие производители.
В занижении объявленного расхода топлива последнее время были уличены и многие другие автопроизводители. Например, Hyundai Motors и Kia Motors заявили, что в случае заявления потребителей о несоответствии реального расхода топлива и заявленного они готовы оплатить компенсацию и штрафы.