маркетингом попахивает однакоСпасибо, понятно.

Subaru Forester III: и в лес, и в города
#31
Отправлено 13 August 2015 - 14:17
#32
Отправлено 13 August 2015 - 14:23
Чёт многовато, я бы уже весь извёлся)))
На полторашке Импрезе вообще ничё не жрала, масло Мобил 0W40, хотя и крутить приходилось чаще, чем на Форе, т.к. слабоват движок для её веса и ПП. Сейчас на FB20, тоже не жрёт(ТТТ), правда я и меняю масло каждые 5-7 тыс. оригинал 0W20(оно же Идумитсу) , мне так спокойнее.....
![]()
Получается, что Евгений просто не доезжает до заявленного пробега, от того и не "видит" повышенный расход масла. Один знакомец в начале года продал Форика не отъездив на нём и года только испугавшись расхода масла. Вот и думаю, то ли это единичный случай или "допускается производителем".
Правильный ответ.
ЗЫ: Но мне в лом менять масло каждые 7,5 -10 тыс. км. пробега. 200 грамм на тыщу км пробега при мое манере езды считаю нормальным. Производитель допускает в четыре раза больше, считая это нормой.
Да, Субару уже года два как разрешило применять в этом движке масло 5W30, но я все как-то не решаюсь. Мужики перешедшие на это масло говорят, что угар сильно уменьшился.
ЗЫ:2. Да, разница в двигателях и маслах (Аутбек-Форестер) заметна по расходу горючего. Форестер при такой же манере езды жрет бензин на литр меньше, чем прежний Аутбек и зимой и летом. Это просто факт.
#33
Отправлено 13 August 2015 - 16:59
Статья - набор штампов и куча бреда. Такое чувство, что ЗР сейчас пишет статьи, компилируя слухи из инета. Читать смешно, для человека знающего, что такое SH. Где профи? Статьи тискают не понять кто...
...еще раз перечитал - мама дорогая, человек совершенно не понимает, о чем пишет! Ляпы в каждом втором предложении ...
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 13 August 2015 - 17:08
#34
Отправлено 14 August 2015 - 08:45
Зачем было выходить из габаритов автомобиля I поколения, усложняя себе жизнь во всем?
За деревьями не видят леса.
Мне нужно удостовериться, что вы не робот. Пожалуйста, напишите число буквами.
#35
Отправлено 15 August 2015 - 03:01
Статья - набор штампов и куча бреда. Такое чувство, что ЗР сейчас пишет статьи, компилируя слухи из инета. Читать смешно, для человека знающего, что такое SH. Где профи? Статьи тискают не понять кто...
...еще раз перечитал - мама дорогая, человек совершенно не понимает, о чем пишет! Ляпы в каждом втором предложении
...
Давайте по порядку. Готов ответить на все конкретные замечания с вашей стороны.
Сразу, чтобы расставить точки..информация собрана в как раз не из интернета, а из реальных сервисов Москвы, которые, кстати, являются партнерами STI-клуба. В свою очередь, я тоже владелец одной из моделей Subaru, причем уже четвертый в ПТС)
#36
Отправлено 15 August 2015 - 03:38
"Третий Forester имеет в трансмиссии понижающий ряд. Он доступен только на двухлитровых машинах с механической коробкой."
С атмодвигателем 2,5 МКПП так же с понижающим рядом. Правда он меньше. Если с 2,0 понижающий ряд 1,42 (вот тут точно цифру не помню, то ли 1,42, то ли 1,49), то с двигателем 2,5 он равен 1,19.
"С двигателями мощностью до 230 л.с. сочетается четырехступенчатый автомат, а с 263‑сильным – пятиступенчатый. Обе коробки – из одного семейства и довольно великовозрастные, зато надежные."
Разница в модификациях с этими коробками в типе привода. Если с 4-х ступкой полный привод осуществляется при помощи эл.управляемой муфты, то с 5-ти ступ. это честный ПП с не равнозначным межосевой дифф (45/55). с блокировкой эл.управляемой муфтой. Принципиальная разница.
"Единственное откровенно слабое место в трансмиссии – подвесной подшипник карданного вала. Он начинает сильно гудеть на скоростях выше 50 км/ч уже после 30 000–40 000 км."
Первый раз слышу за эту проблему. Уже вторая Субару у меня и с таким не сталкивался. На нынешнем Форестере пробег 89 тыс. км., но с подшипником все в норме (ТТТ).
"Электрический усилитель руля приписан версиям с моторами FB."
Не всем, только с 2,0-х литровыми атмо моторами. С 2,5-литровым мотором стоит обычный гидроусилитель руля.
ЗЫ: В общем плохо знаете машину. Тщательней надо готовиться к написанию статьи.
А вот это верно -
ИтогС надежностью у Форестера третьего поколения всё в порядке. При соблюдении регламента ТО даже модификации с турбодвигателями не доставляют хлопот. С обслуживанием и ремонтом машины сложностей не будет.
1. А вы точно уверены, что видели SH в спецификации для российского рынка с рычагом понижайки на каких-то модификациях, кроме мотора 2.0 и механики? По официальной информации от представителей марки Subaru такая опция была доступна только для таких машин.
2. Возможно я неправильно выразился. Здесь речь идет о принципиальных различиях в части планетарных механизмов и так далее, то есть в части самого автомата. Я думаю, вы в курсе, что, например, на модели Impeza GRB в различных ее модификациях (от атмосферного мотора до WRX STI) можно было увидеть один и тот же автомат в своей основе, но с обоими описаными вами вариациями архитектуры системы полного привода.
3. По статистике нескольких крупных сервисов Subaru в Москве подвесной подшипник - это очень распространенная проблема.
4. Опять же, прошу уточнения. По моей информации на моторах серии FB (атсосферные 2.0 и 2.5) стоит только электроусилитель руля. Я думаю, такому небольшому производителю, как Subaru, было бы дорого делать две разные версии привода навесного оборудования на моторах одного семейства. После рестайлинга SH ГУР остался только на наддувном моторе EJ 2.5.
#37
Отправлено 15 August 2015 - 09:41
Что бы описать все ваши ляпы, тут нужно цитировать практически всю статью. Будет время - сделаю . А пока по вашему последнему ляпу, в котором вы упорствуете - электрорейка стояла на всех 2.0 атмо с 07 года, с начала выпуска (об FB тогда никто не догадывался) - так и было до конца выпуска. FB25 были ТОЛЬКО с гидрачем, более того, для совместимости конструкции на FB20 стоит паразитный ролик (вместо ролика гидрача) - по этой причине ремень едва задевает генератор и тот пищит регулярно при запуске уже на смешных пробегах. Конструкцию поменяли только на SJ - там генератор подвинули на место гидрача.
...подшипник кардана это проблема Москвы (ну Питера) - ее реагентов. И эта проблема дорестайла, рестайловый кардан надежнее...
...никаких планетарных механизмов (и вообще любого дифа!) в приводе назад на автоматном форестере SH (кроме tS и S комплектации) НЕТ - там стоит фрикционная муфта, управляемая мозгами по нагрузке и скорости...
#38
Отправлено 15 August 2015 - 11:49
У меня SH 2012 года (2 литра на ручке), брал когда уже было понятно, что с 2013 года будет новый Форик. Брал именно 2012 года, потому как понимал, что все косяки они уже успели поправить в этом поколении Фориков.
Машина, в целом, нравится, за 45 тыс пробега из неполадок только обратный клапан стеклоомывателя и пару резинок в подвеске (втулки заднего стабилизатора).
При моей езде передних колодок (оригинальных) хватает на 20-25 тыс пробега. Задних - тыс на 30.
К официалам не езжу, потому как официалы в Питере (и многих других городах: Архангельск, Мурманск, Вологда, Ярославль итд) - это редкостные ироды и мошенники, бывшее РРТ Северо-Запад, сейчас переименованное в ООО с максимально нейтральным названием - ООО "Центр". Думаю, что все в курсе этой истории - как официальный дилер совместно с дистрибьютором Субару в России ("Субару Мотор") кинуло кучу покупателей новых Субару.
Больше Субару я не куплю, перейду на другую марку. Потому как если в руководстве российского дистрибьютора марки сидят такие люди, то будущего у Субару в России нет, нельзя так с людьми поступать.
#39
Отправлено 15 August 2015 - 12:11
Что бы описать все ваши ляпы, тут нужно цитировать практически всю статью. Будет время - сделаю
. А пока по вашему последнему ляпу, в котором вы упорствуете - электрорейка стояла на всех 2.0 атмо с 07 года, с начала выпуска (об FB тогда никто не догадывался) - так и было до конца выпуска. FB25 были ТОЛЬКО с гидрачем, более того, для совместимости конструкции на FB20 стоит паразитный ролик (вместо ролика гидрача) - по этой причине ремень едва задевает генератор и тот пищит регулярно при запуске уже на смешных пробегах. Конструкцию поменяли только на SJ - там генератор подвинули на место гидрача.
...подшипник кардана это проблема Москвы (ну Питера) - ее реагентов. И эта проблема дорестайла, рестайловый кардан надежнее...
...никаких планетарных механизмов (и вообще любого дифа!) в приводе назад на автоматном форестере SH (кроме tS и S комплектации) НЕТ - там стоит фрикционная муфта, управляемая мозгами по нагрузке и скорости...
1. В парах двигатель/усилитель руля я, дейтсвительно, запутался. Каюсь. Никакого упорства, просто просил уточнить, все же иногда ошибаются. Ведь я так пока и не нашел подтверждения, что понижающий ряд был на еще какой-то комплектации машины, кроме пары двигатель 2.0 и механическая коробка.
2. Про подшипник и, возможно, вопросы из той же оперы. Здесь я предпочитаю сторону сервисов, точнее их статисти. Простой пример. Когда-то я работал механиком в дилерском сервисе. Каждый день я видел букет определенных неисправностей. Когда я уже пришел в ЗР и написал статью на соответствующую тему, были комментарии от читателей, что о некоторых вещах они слышат в первый раз или что такого вообще нет в природе.
3. Планетарные механизмы. Я вновь повторяюсь. Я вел речь про часть узла, который относится именно к "коробке передач". Это тоже самое, что 5-ти ступенчатая механика с DCCD и без - сама часть с "пакетом передач" по сути одинаковая. Возвращаемся а АКП. Если, к примеру, отказал какой-нибудь клапан в гидроблоке или сгорели фрикционы в одной из муфт, то мы говорим о неисправности именно автомата, а не распаложенных за ним узлов, отвечающих за распределение момента по осям машины.
В целом. Поставьте себя на место человека, который интересуется у вас о надежности SH, но ни разу не имел дело с моделями Subaru. Здорово, что вы знаете много тонкостей и понимаете, как устроена и работает та или иная система/узел. Но не забьет ли весь этот поток голову интересующемуся?) Я решил по возможности как-то объединять понятия для упрощения. Про устройство и принцип работы различных вариаций ситстемы полного привода Subaru можно, в принципе, самомстоятельный материал сделать) Вы, опять же, возразите: "Постойте, но фрикционная муфта и дифференциал это разные вещи"! Да, с одной стороны разные, но с другой, вы же не будете отрицать, что такая муфта в приципе несет и функции дефференциала, обеспечивая разные угловые скорости при неплоном сжатии фрикционов.
Сообщение отредактировал Стас Панин: 15 August 2015 - 12:13
#40
Отправлено 15 August 2015 - 14:28
Вот кто-кто, а он точно уверен.1. А вы точно уверены, что видели SH в спецификации для российского рынка с рычагом понижайки на каких-то модификациях, кроме мотора 2.0 и механики?
P.S. У Петра в профиле такая модификация, если чё.)))
#41
Отправлено 15 August 2015 - 16:04
Ик... я конечно слегка трезв (отмечал рождение внука с новыми родственниками, а вообще уже рождение неделю отмечаю - внуку неделя и один день ). Попробую пройтись по ляпам. С пьяну могу что то и пропустить
.
1."хороший штатный иммобилайзер" встроен в ТРИ блока - кроме мозга и панели еще и в боди комп.
2. Лакокрасочное покрытие отвратительное - как на всех современных авто с водорастворимой краской. Скалывается и тонкое.
3.EJ20 отвратительный двигатель - у него ворох врожденных болячек, я про них могу целую статью написать - тот же стук четвертого это просто легенда.
4.Никакого "перегрева" 2.5 моторов нет и никогда небыло. Было продувание прокладок головы (неизбежное!) - вот после этого перегрев (когда ОЖ вылетало на улицу). Более менее вылечили это в 03 году - стальной прокладкой головы (до 03 года продувание прокладки это просто штатная процедура на 2.5 моторах), но только "более-менее" - продуваются прокладки на этих моторах все равно на порядок чаще, чем на 2.0 моторах - даже стальная прокладка не выдерживает нагрузок идиотской конструкции блока.
5.Про турбо мотор и вкладыши не хочу коментировать - турбо мотор по определению смертник, если люди берут его не для поездок в булочную - при нашрузках он долго не живет в принципе - для примера гарантия на мотор WRX 30 000км.
6.Ремень на американцах и европейцах меняется на 160 000км (100 000миль) - и только для СНГ и Израиля (ну ладно СНГ - но почему Израиль?) 105 000км.
7.FB моторы не имеют НИЧЕГО общего с EJ - ни единой детали - эти моторы разрабатывались с нуля и в них вылечили практически все болячки EJ, которые 25 лет субару не исправляла. Правда своих болячек у них тоже хватает и они точно так же много лет не лечатся - например отвратительная заводка некоторых FB (обусловленная идиотской конструкцией датчика распредвала). Я как раз езжу на таком FB моторе - заводится он (особенно горячий) как мопед с мотором Д-6. Похоже единственный вариант это вылечить - разборка лобовины, снятие муфты фазовращателя и заваривание паза, который дает ложный импульс при заводке. Из хорошего - FB моторы реально экономичнее (на 10-15%) и более тяговитые.
8.Мойка радиатора - чистый бред (хотя может где то это и актуально) - я лет 35+ плотно езжу на японцах, у меня второй форестер (на форестерах лет 10 езжу) - никогда не мыл радиатор ни на одной машине.
9.Ошибка 0420 актуальна на машинах до 09 года - ошибка в прошивке. У официалов давным давно лежит исправленная прошивка, все что нужно - перепрошиться.
10. Про амортизаторы - чистый бред. Самовыранивайки это не для "погонять" - более того, именно самовыравнивайки ранних годов (до 09) кляли все кому не лень - машину раскачивало и кидало. Их меняли по гарантии. Субару выпустило порядка десяти модификаций этих амортизаторов - на 11-12 году они стали более-менее приспортивленными, на мой вкус даже излишне жесткими (чисто для асфальта). Кстати на японцах и на турбо никаких самовыравнивающихся амортизаторов не ставили - это только евро атмо модели.
11.Про не своевременную замену АТФ - очередной бред. По мануалу замена 100 000км.
12. Датчик температуры масла в редукторе есть ТОЛЬКО на турбо.
13. Подшипник кардана, гидрач - см. выше .
14.Про туманки - вранье - как раз на SH стоят толстые стекла а не хилый пластик - никогда не слышал про проблемы с ними. Проблемы были на рестайловом SG - вот там туманки реально лопались постоянно.
15.Втулки - самое слабое место - втулки переднего стабилизатора, их можно менять каждые 15ккм - они реально перегружены. Второе - задние сайлентблоки переднего рычага - у меня их меняли (благо по горантии!) на 30ккм - тупо начали рватся.
16.Тормоза - конкретный геморой это передние диски - я их успел на двух фориках поменять 4 раза и опять колотит руль при торможении на скорости - а вот насчет "жалуются на недостаточную чувствительность тормозов" - не очень понимаю, что это такое. Да там тормоза не для домохозяек в шлепанцах - как на любом авто для активного вождения. Чтобы тормозить, нужно таки давить на педаль. Если что, на F1 усилие на педали тормоза до 140кг - субару до этого очень далеко .
17. Про подшипник вентилятора на SH я впервые услышал от вас. Вот на SG это было действительно болячкой, но лечилось несколькими каплями трансмиссионки за 10 минут (три винта и вентилятор у вас в руках. Один стопор и ротор отделяется от статора (щеток там небыло!). Капаете масло на фетр подшипников - скрип уходит еще тыс на 100).
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 15 August 2015 - 16:06
#42
Отправлено 15 August 2015 - 16:48
Из болячек FB моторов - жор масла некоторых экземпляров (кольца слабые) - меняли по гарантии шорт блок, сейчас меняют только кольца. Ну и текут они по всем стыкам - часто для устранения приходится снимать мотор, разбирать и перемазывать герметик - прокладок там нет...
...на EJ болячек вообще вагон, но они сейчас уже не актуальны - атмо вообще уже не выпускают, только турбо на STI моторах (257 мотор), на остальных и турбо серии F, только FA DIT - турбо с непосредственным впрыском Тойоты...
Сообщение отредактировал SergeySHJ: 15 August 2015 - 16:52
#43
Отправлено 15 August 2015 - 16:48
Ик... я конечно слегка трезв (отмечал рождение внука с новыми родственниками, а вообще уже рождение неделю отмечаю - внуку неделя и один день ). Попробую пройтись по ляпам. С пьяну могу что то и пропустить .
Поздравляем
#44
Отправлено 15 August 2015 - 17:23
3. Планетарные механизмы. Я вновь повторяюсь. Я вел речь про часть узла, который относится именно к "коробке передач". Это тоже самое, что 5-ти ступенчатая механика с DCCD и без - сама часть с "пакетом передач" по сути одинаковая. Возвращаемся а АКП. Если, к примеру, отказал какой-нибудь клапан в гидроблоке или сгорели фрикционы в одной из муфт, то мы говорим о неисправности именно автомата, а не распаложенных за ним узлов, отвечающих за распределение момента по осям машины.Вы написали:
На машинах с гидромеханическими автоматами стоят оригинальный межосевой дифференциал и устройство его блокировки.
Вас уже 2 человека поправили: на машинах с 4-ступ. ГМКП нет межосевого дифференциала вобще - второй ведущий мост подключает муфта.
Межосевой диф имелся лишь на самых дорогих версиях с 5 ст. ГМКП, а также с МКПП
#45
Отправлено 15 August 2015 - 20:14
Ведь я так пока и не нашел подтверждения, что понижающий ряд был на еще какой-то комплектации машины, кроме пары двигатель 2.0 и механическая коробка.
Если Вас убедит скан из РЭ Форестера 11 м.г. , то можете убедится, посмотрев нижеприведённую таблицу, из раздела "Пятиступенчатая механическая трансмиссия", с максимально допустимыми скоростями для каждой передачи.
#46
Отправлено 15 August 2015 - 22:19
Если Вас убедит скан из РЭ Форестера 11 м.г. , то можете убедится, посмотрев нижеприведённую таблицу, из раздела "Пятиступенчатая механическая трансмиссия", с максимально допустимыми скоростями для каждой передачи.
Все, вопрос закрыт. Не доглядел.
#47
Отправлено 15 August 2015 - 22:26
Вы написали:
Вас уже 2 человека поправили: на машинах с 4-ступ. ГМКП нет межосевого дифференциала вобще - второй ведущий мост подключает муфта.
Межосевой диф имелся лишь на самых дорогих версиях с 5 ст. ГМКП, а также с МКПП
Перечитайте внимательнее мой предыдущий пост. Я не с кем не спорю. Комментаторы правильно написали про компоновку. Я лишь объяснил, почему я обобщил этот вопрос именно таким образом.
"В целом. Поставьте себя на место человека, который интересуется у вас о надежности SH, но ни разу не имел дело с моделями Subaru. Здорово, что вы знаете много тонкостей и понимаете, как устроена и работает та или иная система/узел. Но не забьет ли весь этот поток голову интересующемуся?) Я решил по возможности как-то объединять понятия для упрощения. Про устройство и принцип работы различных вариаций ситстемы полного привода Subaru можно, в принципе, самомстоятельный материал сделать) Вы, опять же, возразите: "Постойте, но фрикционная муфта и дифференциал это разные вещи"! Да, с одной стороны разные, но с другой, вы же не будете отрицать, что такая муфта в приципе несет и функции дефференциала, обеспечивая разные угловые скорости при неплоном сжатии фрикционов."
#48
Отправлено 15 August 2015 - 22:29
Абанамат... (с)
#49
Отправлено 15 August 2015 - 22:37
#50
Отправлено 15 August 2015 - 22:44
Ик... я конечно слегка трезв (отмечал рождение внука с новыми родственниками, а вообще уже рождение неделю отмечаю - внуку неделя и один день
). Попробую пройтись по ляпам. С пьяну могу что то и пропустить
.
1."хороший штатный иммобилайзер" встроен в ТРИ блока - кроме мозга и панели еще и в боди комп.
2. Лакокрасочное покрытие отвратительное - как на всех современных авто с водорастворимой краской. Скалывается и тонкое.
3.EJ20 отвратительный двигатель - у него ворох врожденных болячек, я про них могу целую статью написать - тот же стук четвертого это просто легенда.
4.Никакого "перегрева" 2.5 моторов нет и никогда небыло. Было продувание прокладок головы (неизбежное!) - вот после этого перегрев (когда ОЖ вылетало на улицу). Более менее вылечили это в 03 году - стальной прокладкой головы (до 03 года продувание прокладки это просто штатная процедура на 2.5 моторах), но только "более-менее" - продуваются прокладки на этих моторах все равно на порядок чаще, чем на 2.0 моторах - даже стальная прокладка не выдерживает нагрузок идиотской конструкции блока.
5.Про турбо мотор и вкладыши не хочу коментировать - турбо мотор по определению смертник, если люди берут его не для поездок в булочную - при нашрузках он долго не живет в принципе - для примера гарантия на мотор WRX 30 000км.
6.Ремень на американцах и европейцах меняется на 160 000км (100 000миль) - и только для СНГ и Израиля (ну ладно СНГ - но почему Израиль?) 105 000км.
7.FB моторы не имеют НИЧЕГО общего с EJ - ни единой детали - эти моторы разрабатывались с нуля и в них вылечили практически все болячки EJ, которые 25 лет субару не исправляла. Правда своих болячек у них тоже хватает и они точно так же много лет не лечатся - например отвратительная заводка некоторых FB (обусловленная идиотской конструкцией датчика распредвала). Я как раз езжу на таком FB моторе - заводится он (особенно горячий) как мопед с мотором Д-6. Похоже единственный вариант это вылечить - разборка лобовины, снятие муфты фазовращателя и заваривание паза, который дает ложный импульс при заводке. Из хорошего - FB моторы реально экономичнее (на 10-15%) и более тяговитые.
8.Мойка радиатора - чистый бред (хотя может где то это и актуально) - я лет 35+ плотно езжу на японцах, у меня второй форестер (на форестерах лет 10 езжу) - никогда не мыл радиатор ни на одной машине.
9.Ошибка 0420 актуальна на машинах до 09 года - ошибка в прошивке. У официалов давным давно лежит исправленная прошивка, все что нужно - перепрошиться.
10. Про амортизаторы - чистый бред. Самовыранивайки это не для "погонять" - более того, именно самовыравнивайки ранних годов (до 09) кляли все кому не лень - машину раскачивало и кидало. Их меняли по гарантии. Субару выпустило порядка десяти модификаций этих амортизаторов - на 11-12 году они стали более-менее приспортивленными, на мой вкус даже излишне жесткими (чисто для асфальта). Кстати на японцах и на турбо никаких самовыравнивающихся амортизаторов не ставили - это только евро атмо модели.
11.Про не своевременную замену АТФ - очередной бред. По мануалу замена 100 000км.
12. Датчик температуры масла в редукторе есть ТОЛЬКО на турбо.
13. Подшипник кардана, гидрач - см. выше
.
14.Про туманки - вранье - как раз на SH стоят толстые стекла а не хилый пластик - никогда не слышал про проблемы с ними. Проблемы были на рестайловом SG - вот там туманки реально лопались постоянно.
15.Втулки - самое слабое место - втулки переднего стабилизатора, их можно менять каждые 15ккм - они реально перегружены. Второе - задние сайлентблоки переднего рычага - у меня их меняли (благо по горантии!) на 30ккм - тупо начали рватся.
16.Тормоза - конкретный геморой это передние диски - я их успел на двух фориках поменять 4 раза и опять колотит руль при торможении на скорости - а вот насчет "жалуются на недостаточную чувствительность тормозов" - не очень понимаю, что это такое. Да там тормоза не для домохозяек в шлепанцах - как на любом авто для активного вождения. Чтобы тормозить, нужно таки давить на педаль. Если что, на F1 усилие на педали тормоза до 140кг - субару до этого очень далеко
.
17. Про подшипник вентилятора на SH я впервые услышал от вас. Вот на SG это было действительно болячкой, но лечилось несколькими каплями трансмиссионки за 10 минут (три винта и вентилятор у вас в руках. Один стопор и ротор отделяется от статора (щеток там небыло!). Капаете масло на фетр подшипников - скрип уходит еще тыс на 100).
Поздравляю!)
1. Специально уточнял этот вопрос. Буду снова интересоваться.
2. Ну здесь вопрос вкуса. По сравнению, например, с Маздами 3 и 6 (первое поколение) у этого Форесетра все просто замечательно).
3. Опять же вопрос вкуса. Тут я с вами в корне не согласен. Атмо 2.0 довольно сложно убить. Да, определенные болячки есть, как у любого агрегата. Но в целом, я считаю, что мотор надежный.
4. А как вы объясните факты, когда антфриз наружу не убегает (кипения нет и в помине), прокладка еще не прогорела, но головку уже повело? Тоже самое могу рассказать про подобные случаи на наддувном моторе 2,3 на Мазде СХ-7.
5. А, собственно, где ляп с моей стороны-то?) Да, турбовые моторы смертники. Просто, например, на одних раньше провернет вкладыш, а на друг растянется или даже порвется цепь ГРМ)
6. Опять, в чем мой промах? Мы же живем в России) И большинство машин на рынке б/у официально ввезенные в Россию.
7. Здесь я тоже не согласен. Если агрегаты не имеют ниодно
#51
Отправлено 16 August 2015 - 00:02
Ик... я конечно слегка трезв (отмечал рождение внука с новыми родственниками, а вообще уже рождение неделю отмечаю - внуку неделя и один день
). Попробую пройтись по ляпам. С пьяну могу что то и пропустить
.
1."хороший штатный иммобилайзер" встроен в ТРИ блока - кроме мозга и панели еще и в боди комп.
2. Лакокрасочное покрытие отвратительное - как на всех современных авто с водорастворимой краской. Скалывается и тонкое.
3.EJ20 отвратительный двигатель - у него ворох врожденных болячек, я про них могу целую статью написать - тот же стук четвертого это просто легенда.
4.Никакого "перегрева" 2.5 моторов нет и никогда небыло. Было продувание прокладок головы (неизбежное!) - вот после этого перегрев (когда ОЖ вылетало на улицу). Более менее вылечили это в 03 году - стальной прокладкой головы (до 03 года продувание прокладки это просто штатная процедура на 2.5 моторах), но только "более-менее" - продуваются прокладки на этих моторах все равно на порядок чаще, чем на 2.0 моторах - даже стальная прокладка не выдерживает нагрузок идиотской конструкции блока.
5.Про турбо мотор и вкладыши не хочу коментировать - турбо мотор по определению смертник, если люди берут его не для поездок в булочную - при нашрузках он долго не живет в принципе - для примера гарантия на мотор WRX 30 000км.
6.Ремень на американцах и европейцах меняется на 160 000км (100 000миль) - и только для СНГ и Израиля (ну ладно СНГ - но почему Израиль?) 105 000км.
7.FB моторы не имеют НИЧЕГО общего с EJ - ни единой детали - эти моторы разрабатывались с нуля и в них вылечили практически все болячки EJ, которые 25 лет субару не исправляла. Правда своих болячек у них тоже хватает и они точно так же много лет не лечатся - например отвратительная заводка некоторых FB (обусловленная идиотской конструкцией датчика распредвала). Я как раз езжу на таком FB моторе - заводится он (особенно горячий) как мопед с мотором Д-6. Похоже единственный вариант это вылечить - разборка лобовины, снятие муфты фазовращателя и заваривание паза, который дает ложный импульс при заводке. Из хорошего - FB моторы реально экономичнее (на 10-15%) и более тяговитые.
8.Мойка радиатора - чистый бред (хотя может где то это и актуально) - я лет 35+ плотно езжу на японцах, у меня второй форестер (на форестерах лет 10 езжу) - никогда не мыл радиатор ни на одной машине.
9.Ошибка 0420 актуальна на машинах до 09 года - ошибка в прошивке. У официалов давным давно лежит исправленная прошивка, все что нужно - перепрошиться.
10. Про амортизаторы - чистый бред. Самовыранивайки это не для "погонять" - более того, именно самовыравнивайки ранних годов (до 09) кляли все кому не лень - машину раскачивало и кидало. Их меняли по гарантии. Субару выпустило порядка десяти модификаций этих амортизаторов - на 11-12 году они стали более-менее приспортивленными, на мой вкус даже излишне жесткими (чисто для асфальта). Кстати на японцах и на турбо никаких самовыравнивающихся амортизаторов не ставили - это только евро атмо модели.
11.Про не своевременную замену АТФ - очередной бред. По мануалу замена 100 000км.
12. Датчик температуры масла в редукторе есть ТОЛЬКО на турбо.
13. Подшипник кардана, гидрач - см. выше
.
14.Про туманки - вранье - как раз на SH стоят толстые стекла а не хилый пластик - никогда не слышал про проблемы с ними. Проблемы были на рестайловом SG - вот там туманки реально лопались постоянно.
15.Втулки - самое слабое место - втулки переднего стабилизатора, их можно менять каждые 15ккм - они реально перегружены. Второе - задние сайлентблоки переднего рычага - у меня их меняли (благо по горантии!) на 30ккм - тупо начали рватся.
16.Тормоза - конкретный геморой это передние диски - я их успел на двух фориках поменять 4 раза и опять колотит руль при торможении на скорости - а вот насчет "жалуются на недостаточную чувствительность тормозов" - не очень понимаю, что это такое. Да там тормоза не для домохозяек в шлепанцах - как на любом авто для активного вождения. Чтобы тормозить, нужно таки давить на педаль. Если что, на F1 усилие на педали тормоза до 140кг - субару до этого очень далеко
.
17. Про подшипник вентилятора на SH я впервые услышал от вас. Вот на SG это было действительно болячкой, но лечилось несколькими каплями трансмиссионки за 10 минут (три винта и вентилятор у вас в руках. Один стопор и ротор отделяется от статора (щеток там небыло!). Капаете масло на фетр подшипников - скрип уходит еще тыс на 100).
Извиняюсь, что дописываю в таком виде сообщение, компьютер взбунтовался.
1. Специально уточнял этот вопрос. Буду снова интересоваться.
2. Ну, здесь вопрос вкуса. По сравнению, например, с Маздами 3 и 6 (первое поколение) у этого Форестера все просто замечательно).
3. Опять же, вопрос вкуса. Тут я с вами в корне не согласен. Атмо 2.0 довольно сложно убить. Да, определенные болячки есть, как у любого агрегата. Но в целом, я считаю, что мотор надежный.
4. А как вы объясните факты, когда антфриз наружу не убегает (кипения нет и в помине), прокладка еще не прогорела, но головку уже повело? Тоже самое могу рассказать про подобные случаи на наддувном моторе 2,3 на Мазде СХ-7.
5. А, собственно, где ляп с моей стороны-то?) Да, турбовые моторы смертники. Просто, например, на одних раньше провернет вкладыш, а на друг растянется или даже порвется цепь ГРМ)
6. Опять, в чем мой промах? Мы же живем в России) И большинство машин на рынке б/у официально ввезенные в Россию.
7. Здесь я тоже не согласен. Если агрегаты не имеют ни одной общей детали, это еще не значит, что у них нет общих корней. Та же Мазда твердила, что двигатели Скайэктив построены с нуля, но, по факту, за основу взяли моторы серии MZR родом из начала 2000-х. То же самое и с Субару.
8. Я опять же напоминаю про опыт конретных сервисов и региона. Более того, на многих машинах в Москве радиторы приходится мыть чуть ли не после 60 000 пробега.
9. Факт - в Москве рестайловые SH по-прежнему приезжают в сервисы с этой ошибкой. Явление довольно распространенное.
10. Думаю, что и здесь субъективное дело. Опять же информация по сервису. Многие клиенты после установки обычных амортизаторов из-за желания сэкономить позже все же разорялись на самовыравнивающиеся. Почему? Им стало неитересно, как ведет себя машина при активной езде.
11. Буду снова поднимать этот вопрос. В нескольких источниках видел именно интервал в 50 000 км.
12. А я не утвержал, что этот датчик стоит на всех модификациях машины). В тексте про это ни слова.
13. Проподшипкин не совсем понял, что вы хотели сказать.
14. Отнюдь не вранье. Смысл тогда двум разным частным сервису держать на сккладе эти птф в ИЗБЫТКЕ и намеренно обманывать, что они часто трескаются?)
15. Опять же обращаю ваше внимание. Срок жизни отдельных узлов в этотй статье - средний по палате, так сказать, на основе статистики сервисов. Бывает, что меняют и раньше и позже. Необъективно же судить по одному конкретному владельцу и автомобилю)
16. По тормозам, все именно так, как вы и описали, давить надо сильно. Проблемы возникат у владельцев пересевших с других японских кроссоверов одноклассников, где чуть нажал и встал колом) Утрирую) Только я так и не понял, где здесь очередной ляп?
17. И снова про статистику сервисов. Вентиляторы меняют не так уж и редко. Можно, конечно, обвинять сревис в жадности. Но гораздо выгоднее по возможности перебрать (спасти) узел, чем менять его на новый. Поэтому во многих местах не меняют те же электрорейки, а перебирают.
Сообщение отредактировал Стас Панин: 16 August 2015 - 00:06
#52
Отправлено 16 August 2015 - 04:32
Ваши источники для начала прочитали бы сервис мануал - половина вопросов отпала бы сама собой. Мне лень отвечать по второму кругу на все (вы меня абсолютно не убедили), но на некоторые отвечу.
Ище раз - моторы серии FB не имеют НИЧЕГО общего с EJ, кроме оппозитной компоновки - блок абсолютно другой (наконец то!), другая система разборки поршней (с косыми шатунами), другая система смазки, охлаждения, головы, ГРМ, цепь вместо ремня - это АБСОЛЮТНО новый мотор, даже диаметры поршней и ход поршня другие. Нет ни одной общей детали и даже отдаленного сходства чего либо. У FB вылечили все болячки старых EJ - и добавили ворох своих (самый неприятный - расход масла на неудачных экземплярах - плата за экономичность - кольца с низким давлением на цилиндр).
13 пункт обсуждался в сообщении 37 - ВЫШЕ.
15 - втулки передних стабилизаторов на SH это общеизвестный ляп, их люди вместе с маслом меняют, благо стоят они не дорого (стоили 250р за штуку оригинал - когда доллар стоил 30).
4. Еще раз - нет никакой проблемы "перегрева" моторов 2.5 - есть проблема продувание прокладки головы на всех EJ25 - и потом перегрев и поведенные головы. С исправной прокладкой ничего не перегревается, поверьте. Просто многие путают причину и следствие - типа прокладка кончилась от перегрева и поведенной головы. Но в случае с EJ25 без вариантов - прокладки там мрут от идиотской конструкции и только. Даже стальная прокладка не выдерживает запредельных нагрузок. А моторы до 03 года умирали ГАРАНТИРОВАННО - очередь в субаровских мастернях стояла. Они и ездят все сопливые - из под прокладки головы давит и масло и ОЖ. Субару в бюллетене обязывала лить герметик в систему охлаждения при каждой замене ОЖ.
#53
Отправлено 16 August 2015 - 12:37
5. А, собственно, где ляп с моей стороны-то?) Да, турбовые моторы смертники. Просто, например, на одних раньше провернет вкладыш, а на друг растянется или даже порвется цепь ГРМ)
На турбовом EJ255 нет цепи, там ремень ГРМ.
10. Думаю, что и здесь субъективное дело. Опять же информация по сервису. Многие клиенты после установки обычных амортизаторов из-за желания сэкономить позже все же разорялись на самовыравнивающиеся.
Это потому, что надо было ещё и пружины менять, а не тупо одни аморты, так как они специально под самовыровняйки подобраны.
#54
Отправлено 16 August 2015 - 13:35
Про устройство и принцип работы различных вариаций ситстемы полного привода Subaru можно, в принципе, самомстоятельный материал сделать) Вы, опять же, возразите: "Постойте, но фрикционная муфта и дифференциал это разные вещи"! Да, с одной стороны разные, но с другой, вы же не будете отрицать, что такая муфта в приципе несет и функции дефференциала, обеспечивая разные угловые скорости при неплоном сжатии фрикционов."Стас, не нужно заниматься словоблудием, когда факты требуют написать лишь 2 слова: "я ошибся".
Виды межосевого привода Субар можно описать 3-мя фразами:
1. Распределение крутящего момента между ведущими мостами через симметричный дифференциал, блокируемый вискомуфтой (версии с МКПП);
2. Распределение крутящего момента между ведущими мостами через несимметричный дифференциал, блокируемый мнгодисковой муфтой, управляемой ЭБУ (версии с 5 ст. ГМКП);
3. Передача крутящего момента к задней ведущей оси через многодисковую муфту, сагрегатированную с ГМКП (версии с 4-ст. ГМКП).
Коротко и всем понятно
7. Здесь я тоже не согласен. Если агрегаты не имеют ни одной общей детали, это еще не значит, что у них нет общих корней.

#55
Отправлено 16 August 2015 - 19:23
На турбовом EJ255 нет цепи, там ремень ГРМ.
Само собой. Просто в своем комментарии я говорил о слабых местах наддувных моторов в целом от разных производителей.
Сообщение отредактировал Стас Панин: 16 August 2015 - 19:24
#56
Отправлено 16 August 2015 - 19:32
Виды межосевого привода Субар можно описать 3-мя фразами:
1. Распределение крутящего момента между ведущими мостами через симметричный дифференциал, блокируемый вискомуфтой (версии с МКПП);
2. Распределение крутящего момента между ведущими мостами через несимметричный дифференциал, блокируемый мнгодисковой муфтой, управляемой ЭБУ (версии с 5 ст. ГМКП);
3. Передача крутящего момента к задней ведущей оси через многодисковую муфту, сагрегатированную с ГМКП (версии с 4-ст. ГМКП).
Коротко и всем понятно
Если говорить в моделях Субару в целом, то есть еще и четвертый вид. Это для версий WRX STI c механикой и системой DCCD. Чем-то напоминает 2-ой пункт, но есть масса отличий и особоенностей.
#57
Отправлено 17 August 2015 - 09:45
1. А вы точно уверены, что видели SH в спецификации для российского рынка с рычагом понижайки на каких-то модификациях, кроме мотора 2.0 и механики? По официальной информации от представителей марки Subaru такая опция была доступна только для таких машин.
2. Возможно я неправильно выразился. Здесь речь идет о принципиальных различиях в части планетарных механизмов и так далее, то есть в части самого автомата. Я думаю, вы в курсе, что, например, на модели Impeza GRB в различных ее модификациях (от атмосферного мотора до WRX STI) можно было увидеть один и тот же автомат в своей основе, но с обоими описаными вами вариациями архитектуры системы полного привода.
3. По статистике нескольких крупных сервисов Subaru в Москве подвесной подшипник - это очень распространенная проблема.
4. Опять же, прошу уточнения. По моей информации на моторах серии FB (атсосферные 2.0 и 2.5) стоит только электроусилитель руля. Я думаю, такому небольшому производителю, как Subaru, было бы дорого делать две разные версии привода навесного оборудования на моторах одного семейства. После рестайлинга SH ГУР остался только на наддувном моторе EJ 2.5.
1. Вы считаете меня за малахольного? Не стал бы я говорить того чего не знаю. Я не то что видел, я являюсь владельцем такой машины вот уже как четыре года, купленной 23 июня 11 года по предварительному заказу в салоне "Крылатское У-Сервис+" - Форестер SH, рестайлинг 11 года выпуска, с атмо двигателем серии FB 2,5 литра 172 л.с., с гидроусилителем руля и 5-ти ступ.МКПП с понижающим рядом (могу ВИН сбросить, если что).
2. Это Вы сейчас верно говорите, но Вы же пишите статью именно за третий Форестер SH, а не за какие-то иные модели и версии от Субару.
3. Вторая Субару, нет проблем. Как равно об этом ни когда не было речи и на профильных форумах от "У-Сервис+" и Питерский "Форестер-клаб", на коих я имею честь быть регулярно. Именно о том, что это является четко выявленной и регулярной проблемой. Поломки да, бывают (как и все другое и как у всех производителей), но что бы это было распространенным явлением, то таки нет. А вот ступичные подшипники на третьем Форестере, то это вполне имеет место быть. Мне за три года поменяли по гарантии два подшипника по диагонали, передний левый и задний правый в течении 65 тыс. км пробега (передний на 40 тыс., задний на 65 тыс.км). Кстати, на Аутбеке в кузове В3 таких проблем не было. На нем даже втулки стабилизаторов менял только раз по кругу после 60 тыс. км пробега, в отличии от Форестера.
4. См. выше - на моей машине ( "рестайл" 11 года) стоит ГУР на атмодвигателе 2,5 литра серии FB.
#58
Отправлено 17 August 2015 - 09:57
При моей езде передних колодок (оригинальных) хватает на 20-25 тыс пробега. Задних - тыс на 30.
О,как. Задние колодки поменял на 65 тыс., передние ... родные до сих пор (думаю ... может у меня вообще их нет? (Пробег 90 тыс. км, завтра поеду на очередное ТО).
ЗЫ: Тем езды по настроению и по принципу "Тормоза придумали трусы." (с)
#59
Отправлено 17 August 2015 - 10:09
12. Датчик температуры масла в редукторе есть ТОЛЬКО на турбо.
Не только. На моем он есть. Если речь идет за задний редуктор.
#60
Отправлено 17 August 2015 - 10:39
Если говорить в моделях Субару в целом, то есть еще и четвертый вид. Это для версий WRX STI c механикой и системой DCCD. Чем-то напоминает 2-ой пункт, но есть масса отличий и особоенностей.
Не чем то напоминаает, а полностью подпадает под формулировку 2-го пункта, за исключением типа КПП. Но замечу: речь в ветке идет не о всех субарах, а о Форестере конкретного поколения
Сообщение отредактировал Zor: 17 August 2015 - 10:39