А вообще главную грусть-печаль сегодня услышал в утренних новостях от Фетисова: он сказал, что канадцы таких сборных могут набрать несколько, а мы каждый раз скребём по сусекам и приезд Овечкина - это манна небесная.
Эту новость я знаю уже с десяток лет. Причины в нашей системе. В Канаде в 1 городе столько спортшкол, сколько и нас во всей стране. Это первое. Второе -дикая коррупция даже в детском хоккее, поборы с родителей, интриги между ними, все переносится на детей. Не здоровая психологическая ситуация и конкуренция. Дети понимают, что в первую пятерку берут не лучших, а проплаченных. Очень дорогая экипировка. Коньки профессиональные (детские!) могут стоить 1000 долларов, а еще куча всего нужна. Дорогой спорт, который многим просто недоступен.
Отношение тренеров (большинства) к детям, как рабочему материалу, неправильная система подготовки-незнание детской физиологии, перегрузки физические дикие (попробуйте на ребенка в 5-6 лет повесить шину R18 и заставить его бегать на коньках), отсюда травматичность детей; психологическая перегрузка, наши тренеры орут на детей вплоть до мата. Тренеры, как правило,- это спортсмены -неудачники с кучей комплексов, пытающиеся компенсировать свои обиды и неудачи за счет детей. Орут в раздевалке: "Вы чего сюда приперлись! Мне нужен результат, меня из-за вас уволят, вы здесь обязаны работать! Только свистну и мне со всей страны готовый материал привезут" и т.д. Жуть!
Родители часто третируют детей тоже, вплоть до рукоприкладства и мата. Нереализованные папашки и мамашки, которые в детях видят "кошельки" и звезд НХЛ. Тренировки совмещены со школьными занятиями и тренер требует выбирать: хоккей или школа!
Когда наши дети приехали на турнир в Канаду, то канадцы подошли к нашим родителям и пообещали вызвать психиатрическую неотложку для тренера, который неистово орал на детей во время игры. Позор! А наш тренер молоденький получил образование детского тренера по хоккею!! Это редкий случай. Остальные, как правило, без спец. образования.
Сами канадские тренеры постоянно вытирали лица от пота детям и давали воды рот полоскать. Для канадцев -это ИГРА, спорт, а для наших детей-это чьи-то амбиции и пахота.
Правда, в детском хоккее мы всегда практически выигрывали! Но в юношеском уже сливали. Тренеры наши сами не понимали такой феномен.
Многие наши дети, подающие большие надежды, просто ломаются от такой системы и лет в 14-15 бросают всё и никакие уговоры не помогают вернуться.
Еще у нас есть такая общая беда, тренеры требуют индивидуальных результатов, забывая, что это командная игра. И вместо паса, мы видим, как хоккеист пытается в одиночку обыграть всю команду и продувает. Если тренер с головой, то нас легко обыгрывают в пас.
Подаренные нам за победу амуницию и клюшки, функционеры сдают в магазины спорт-инвентаря, крысят деньги, выделенные на летние лагеря. Пришлось как-то разбираться в Москомспорте, после чего мы заплатили не 100% от путевки, а 50%. А путевки дорогие и ты обязан ехать, оплачивать тренеру, его жене путевку. Плюс просто поборы ежемесячные и платные подкатки, которые тебе "рекомендует", а вернее навязывает тренер-это его дополнительный заработок.
За то, чтобы взяли в сборную, тренерам родители дарят машины, дают взятки. И какой хоккей в России вы хотите увидеть после этого?
Короче, надо менять всю систему детской подготовки. И вместо огромных гонораров, деньги тратить на детский и непрофессиональный спорт. Строить во всех городах школы спортивные, площадки. Ломать коррупционную, прогнившую систему.
Извините, наболело, накипело.
Сообщение отредактировал ГАЕЧКА: 18 May 2015 - 12:17