Добрый день уважаемые форумчане! Интересует меня такой вопрос: запрещена ли установка и эксплуатация со светодиодной балкой на крыше автомобиля ? Используется как дополнительный дальний свет.
8eb918243de68818c849433a7a6a93aaaff2b59d2cb15e6f8c1109b8bfc1a35a.jpg 107.29К
0 скачиваний
2078c02678.jpg 121.52К
0 скачиваний

Светодиодная балка на крышу
Отправлено 09 April 2015 - 14:53
Отправлено 09 April 2015 - 17:41
Запрещена. По ГОСТу все дополнительные световые приборы должны располагаться не выше основных фар.
Отправлено 09 April 2015 - 17:54
да, такое запрещено использовать
Отправлено 09 April 2015 - 19:35
Только вне дорог общего пользования.
Отправлено 09 April 2015 - 19:52
разве-что как фара-искатель....для охоты на буйволов в прерии
Отправлено 09 April 2015 - 21:23
При включении сего непотребства - горсть мелких гаек в лобовуху на трассе из встречной машины - самый бабе огурец...
9 раз вокруг света
Отправлено 10 April 2015 - 04:31
Отправлено 10 April 2015 - 08:44
Хорошая штука для ралли-покатушек, хотел похожие себе поставить - вперёд и назад.
Но когда ценник узнал - икнул, от 20000 руб за штуку начинаются такие "фонарики".
В итоге обычный колхозо-ксенон в штатные фары обошёлся вдвое дешевле, но потребовал установки доп.фар для езды по дорогам общего пользования.
Использовать на переднеприводном ВАЗе лайтбары просто негде, поэтому глупо тратиться.
Если и ставить, то лучше фары рабочего света назад (1000 руб), парковаться приятнее будет.
Отправлено 10 April 2015 - 15:14
Отправлено 23 April 2015 - 11:12
С такой только на рыбалку хорошо ездить дабы на лесных дорогах не заехать куда-нибудь
Отправлено 23 April 2015 - 15:37
С такой только на рыбалку хорошо ездить дабы на лесных дорогах не заехать куда-нибудь
На CR-V такую можно прикрутить?
Отправлено 23 April 2015 - 17:39
Богата земля русская дебилами, что есть, то есть...
Отправлено 26 April 2015 - 15:28
Запрещена. По ГОСТу все дополнительные световые приборы должны располагаться не выше основных фар.
На Ниссан Х-трейл стоят дополнительные фары ДС на крыше, что выше основных. Упырей, которые используют данный тип фар как ближний свет, слава Богу мало. Зла от них не больше, чем от Ксенона вкоряченного не на заводе. У меня стоит такая и включается совместно с дальним светом и никак иначе. Ездил с такой фарой из Мурманска в Кисловодск потом в Крым ну и потом домой. Стоит вот такая http://xn--b1adekagf2dl.xn--p1ai/led/product/311855806
Отправлено 27 April 2015 - 07:25
4.2. Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн,........
Вопрос - никто на лобовом стекле не располагает видеорегистратор, радар-детектор??? Так вот это тоже запрещено и это тоже является причиной остановить вас сотрудникам ДПС и начать выносить вам мозг!
Отправлено 27 April 2015 - 09:26
А еще вот так можно!
Отправлено 27 April 2015 - 09:37
А еще вот так можно!
С дури можно сами знаете что сломать! Для разных задач разные варианты!
Отправлено 27 April 2015 - 10:42
Вопрос - никто на лобовом стекле не располагает видеорегистратор, радар-детектор??? Так вот это тоже запрещено и это тоже является причиной остановить вас сотрудникам ДПС и начать выносить вам мозг!
Имеют полное право. Надо быть к этому готовым. Видеорегистратор установил с новым зеркалом заднего вида фотохромным. Очень удобно, хотя и недешево. Завел машину - регистратор включился. Ничего не надо снимать на стоянке. Практически не заметен.
Радар-детектором пользуюсь редко и только на трассе. Если инспектор предъявит претензии - будет прав. Спорить не буду. Хотя на моей практике подобного не встречалось.
Отправлено 27 April 2015 - 11:15
Я искренне рад за Вас. У меня желание менять одно фотохромное зеркало на другое только с видеорегистратором нет. У Вас же в подписи стоит лэнд крузер прадо? 99 % таких машин ездят с "кенгурятниками", установку которых нужно так же согласовывать с органами ГИБДД - много народу эту установку согласовало? Думаю единицы и никого это опять не травмирует! Да и вообще речь идет не об этом. Или мы все живем по закону или все по понятиям, а выборочно не получится. Но за себя еще раз хочу сказать, что я тоже БУДУ ГОТОВЫМ и данную фару сниму, но поставлю ДВЕ другие, которые ГОСТ допускает по количеству установленных, но к которым(LED) никаких требований и ГОСТов нет соответсвенно и нарушений тоже.Имеют полное право. Надо быть к этому готовым. Видеорегистратор установил с новым зеркалом заднего вида фотохромным. Очень удобно, хотя и недешево. Завел машину - регистратор включился. Ничего не надо снимать на стоянке. Практически не заметен.
Радар-детектором пользуюсь редко и только на трассе. Если инспектор предъявит претензии - будет прав. Спорить не буду. Хотя на моей практике подобного не встречалось.
Сообщение отредактировал Frodji: 27 April 2015 - 11:16
Отправлено 27 April 2015 - 11:50
поставлю ДВЕ другие, которые ГОСТ допускает по количеству установленных, но к которым(LED) никаких требований и ГОСТов нет соответсвенно и нарушений тоже.
Думаю, нарушение будет, когда Вы этими фарами кого-нибудь ослепите. Знаком с человеком, который из-за дополнительных фар на крыше "попал" на ремонт чужого "Чероки", и не хило так. Ничто не предвещало беды, ехал с рыбалки на своей "Ниве" по пустой полузаброшенной дороге со включенными на крыше четырьмя галогенками. И надо ж такому случиться, из-за поворота вылетел этот самый "Чероки" и тут же улетел в кювет. "Ослеп" его водитель. Но у него видеорегистратор стоял, и виновника аварии гаишники определили сразу...
Сообщение отредактировал Nameless: 27 April 2015 - 11:51
Отправлено 27 April 2015 - 12:04
Не получается сертификат соответствия сюда выложить.
Отправлено 27 April 2015 - 12:23
Думаю, нарушение будет, когда Вы этими фарами кого-нибудь ослепите. Знаком с человеком, который из-за дополнительных фар на крыше "попал" на ремонт чужого "Чероки", и не хило так. Ничто не предвещало беды, ехал с рыбалки на своей "Ниве" по пустой полузаброшенной дороге со включенными на крыше четырьмя галогенками. И надо ж такому случиться, из-за поворота вылетел этот самый "Чероки" и тут же улетел в кювет. "Ослеп" его водитель. Но у него видеорегистратор стоял, и виновника аварии гаишники определили сразу...
Я уже писал что можно сделать с дури! Хватит рассказывать как один знакомый другого знакомого, а у того знакомого знакомые ГАИшники, которые нагрели бедного владельца НИВЫ. У нас с видеорегистратором трудно в самом "независимом" суде доказать виновность или невиновность если это кому-то сильно не надо, а вы говорите, что-то кто-то в полной темноте записал на видеорегистратор (что там за марка такая, что номер рассмотрели и марку, а не засветку на видео???) как кто-то его ослепил и он усвистел в яму!!!! Скорее всего должен был немереное количество бабла это хозяин Нивы этому владельцу Чероки вот и придумал ИДИОТСКУЮ историю для своей жены . У нас так можно любого водителя фуры, который едет как ёлка весь в прожекторах и не успевает переключиться на ближний на новые машины нахлобучивать. Вы реально хоть думайте, что пишете. Уж в ваших то краях самое то с допсветом ездить - имел неоднократный опыт езды из Мурманска в Тюмень и далее на Ростов-на-Дону и обратно. Сейчас на М-4 трудно ГИБДД встретить, а в тайге и подавно. Можно подумать, что штатным ДС никого ослепить нельзя!!!
Сообщение отредактировал Frodji: 27 April 2015 - 12:25
Отправлено 27 April 2015 - 12:39
Установку световых приборов регулирует Техрегламент, ссылающийся на Правила ЕЭК ООН.законодательство разрешает установку дополнительного света не менее 2 и не более 4 штук и только четное число
В нем нет понятия "дополнительный свет".
Поэтому повторю тут - именно как фары дальнего света различные светодиодные балки узаконить нельзя.
Так же как и любые светодиодные и иные светильники, не прошедшие утверждение типа в этом качестве либо не имеющие заключения аккредитованной лаборатории, цитирую Приложение № 9 Техрегламента
9.1. На устройства освещения и световой сигнализации, предназначенные для установки на транспортное средство, должно быть выдано сообщение об официальном утверждении по Правилам ЕЭК ООН, применяемым в отношении устройств освещения и световой сигнализации и источников света в них или заключение аккредитованной испытательной лаборатории о соответствии указанным Правилам ЕЭК ООН.
...
9.4. При установке на транспортное средство не предусмотренных его конструкцией устройств освещения и световой сигнализации, а также изменении конструкции фар (изменении класса источника света в них)должны выполняться (с учетом категории транспортного средства) требования Правил ЕЭК ООН №№ 48, 53, 74, пункта 1 приложения № 3 к настоящему техническому регламенту.
если доп.фары так называемого "рабочего света" не рассматривать в качестве стандартных световых приборов ТС, то они не нормированы ни по количеству, ни по расположению, и не допускаются к использованию на дорогах общего пользования.
По фарам ДС есть еще одно ограничение для автомобилей, указанное в Правилах ЕЭК ООН № 48, которые регламентируют установку всех стандартных световых приборов на автомобили:
цитирую 6 редакцию, см.6.1.9
6. Отдельные технические требования
6.1 Фара дальнего света (Правила № 98 и 112)
6.1.1 Установка
Обязательна на автомобилях. Запрещена на прицепах.
6.1.2 Число
Две или четыре фары типа, официально утвержденного на основа-
нии Правил № 31, 98 или 112, за исключением фары класса А.
Для транспортных средств категории N3: могут быть установлены
две дополнительные фары дальнего света.
...
6.1.4 Размещение
6.1.4.1 По ширине: специальных требований нет.
6.1.4.2 По высоте: специальных требований нет.
6.1.4.3 По длине: спереди транспортного средства. Данное требование
считают выполненным, если излучаемый свет не мешает водителю
ни непосредственно, ни косвенно за счет отражения устройствами
непрямого обзора и/или другими отражающими поверхностями
транспортного средства.
...
6.1.9 Прочие предписания
6.1.9.1 Максимальная сила света всех фар дальнего света, которые могут
быть включены одновременно, не должна превышать 300 000 кд,
что соответствует контрольному значению, равному 100.
6.1.9.2 Эта максимальная сила света представляет собой сумму отдельных
контрольных значений, которые указаны на каждой фаре. На каж-
дой из фар с маркировкой "R" или "CR" проставляется контрольное
значение "10".
Сообщение отредактировал Григорий: 27 April 2015 - 12:43
Отправлено 27 April 2015 - 13:27
смотрим например указание максимальной силы света фар ДС у Форд Фокус (корпус с рассеивателем унифицированы для различных типов световых модулей)По фарам ДС есть еще одно ограничение для автомобилей, указанное в Правилах ЕЭК ООН № 48, которые регламентируют установку всех стандартных световых приборов на автомобили:
цитирую 6 редакцию, см.6.1.9

https://www.drive2.ru/b/4062246863888350903/
То есть условная сила света одной блок-фары ФФ с модулем биксенона (БС+ДС) и доп.отдельным галогенным модулем ДС на лампе накаливания (в том числе для "моргания") равна 37.5, для фары с отдельно БС и отдельно ДС (на лампах накаливания) - 17.5
2 биксеноновые фары ДС Форд Фокус (2 ксенон и две галоген = 4) дают в сумме условную силу света, равную 75
Кто замерял световой поток обсуждаемой балки на СИД?
Отправлено 27 April 2015 - 14:24
что-то кто-то в полной темноте записал на видеорегистратор (что там за марка такая, что номер рассмотрели и марку, а не засветку на видео???)
Все проще. Мой знакомый остановился рядом с улетевшим в кювет джипом. А его хозяин без единой царапины уже выбирался из того кювета... И еще повезло, что он оказался нормальным человеком и потребовал деньги только за ремонт машины!
Уж в ваших то краях самое то с допсветом ездить
Не знаю. Сколько езжу - никогда не возникало желания дополнительные фары к машине присобачить. Но сам неоднократно испытывал на своих глазах такое желание других.
Сейчас на М-4 трудно ГИБДД встретить, а в тайге и подавно.
Несогласен! По ночам - действительно. А вот днем - очень часто, и в неожиданных местах тайги!
Сообщение отредактировал Nameless: 27 April 2015 - 14:36
Отправлено 27 April 2015 - 15:15
У Вас же в подписи стоит лэнд крузер прадо? 99 % таких машин ездят с "кенгурятниками", установку которых нужно так же согласовывать с органами ГИБДД - много народу эту установку согласовало? Думаю единицы и никого это опять не травмирует! Да и вообще речь идет не об этом. Или мы все живем по закону или все по понятиям, а выборочно не получится. Но за себя еще раз хочу сказать, что я тоже БУДУ ГОТОВЫМ и данную фару сниму, но поставлю ДВЕ другие, которые ГОСТ допускает по количеству установленных, но к которым(LED) никаких требований и ГОСТов нет соответсвенно и нарушений тоже.
Да, Прадо. И до этого был вседорожник. Вот на нем стоял кенгурятник. Еще по тем ценам 700$. Ввели новые требования - кенгурятник снял, подарил пацанам на сервисе. На Прадо тоже ничего не ставил. И многие не ставят. Так что 99% - это Вы погорячились.
И согласовать установку вряд ли получится. Там регламент жесткий. Ничего выступающего за габариты авто. Так что те, кто ставят - ставят на свой страх и риск.
Мне еще в детстве мама говорила: "Если все будут головой об стену биться, ты тоже будешь?". Для меня "все" не аргумент. Святых здесь нет, но лично я стараюсь не выходить за рамки закона.
На счет световой балки сами решайте. В рамки закона она точно не вписывается.
Отправлено 27 April 2015 - 17:29
Установку световых приборов регулирует Техрегламент, ссылающийся на Правила ЕЭК ООН.
В нем нет понятия "дополнительный свет".
Григорий! Я уже реально запутался. Поясните пожалуйста, что означает формулировка На транспортных средствах, снятых с производства, Пример: авто выпускается с 2008 года и с 2014 года выпускается этот же автомобиль только рестайлинговый, т.е. детали кузова другие, фары другие и т.д. и т.п. - это является автомобилем снятым с производства? Если да, то тогда 3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
Отправлено 27 April 2015 - 17:32
что касается 3.1, то см. в Приложении № 4 и 8 Техрегламента о БКТС Таможенного союза перечень световых приборов, которым должен быть оборудован автомобиль - какие огни обязательные, какие факультативные, то есть ставятся на усмотрение производителя (типа ПТФ).
Сообщение отредактировал Григорий: 27 April 2015 - 17:34
Отправлено 27 April 2015 - 17:41
Эту формулировку я взял из ПЕРЕЧЕНЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, тот что указан в ПДД. Ещё раз вопрос - моя машина в том виде в котором выпускалась больше не выпускается,т.е. она снята с производства или нет? Никто из сотрудников ДПС не будет разбираться с кучей приложений и ещё всякой байдой, слава Богу у нас в стране пока действует презумпция невиновности и это им надо доказать мою неправоту, а не мне свою правоту. А пока там проходят службу те кто реально проходит им это неинтересно и машины проезжающие мимо ещё раз это подтверждают!
Отправлено 27 April 2015 - 17:45
Так же как и СИД прожектор от фары ДС
Отправлено 27 April 2015 - 17:58
Но если попадется грамотный заинтересованный сотрудник - то можно попасть.
PS я веду речь о добросовестном использовании, когда вы пользуетесь нестандартными светильниками на пустой дороге и не наносите ущерб чужой БДД
хм.слава Богу у нас в стране пока действует презумпция невиновности и это им надо доказать мою неправоту, а не мне свою правоту
Вы с судами сталкивались по 12 главе КоАП?
речь в нижеприведеной статье про средства автофиксации, но см.выделение
http://cyberleninka.ru/article/n/organizatsionno-pravovye-aspekty-primeneniya-sredstv-fotovideofiksatsii-v-sisteme-kontrolya-za-bezopasnostyu-dorozhnogo-dvizheniya#ixzz3GDtkh8Kx
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ФОТОВИДЕОФИКСАЦИИ В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Текст научной статьи по специальности «ГОСУДАРСТВО И ПРАВО. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ»
Авторы ЗАНИНА ТАТЬЯНА МИТРОФАНОВНА, ЧЕТВЕРИКОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА.
Журнал Вестник Воронежского института МВД России
Выпуск № 1 / 2013
...
Так, предусмотрев возможность несанкционированного вмешательства в показания технических средств контроля за соблюдением ПДД. Правовое управление Государственной Думы РФ отметило:
«С учетом предназначения специальных технических средств, которое им отводится, и, прежде всего. средств фиксации правонарушений, считаем необходимым установить в действующем законодательстве требования, которым они должны соответствовать, с тем чтобы исключить возможность несанкционированного к ним доступа, ошибок при фиксации дорожно-транспортного происшествия и т.д., тем самым сократив возможность привлечения к административной ответственности невиновных лиц» [10].
Следует заметить, что и до этого нововведения глава 12 КоАП РФ представляла достаточную сложность в плане соблюдения презумпции невиновности. И прежде всего это заключалось в тактике правоприменения. Так. инспектору дорожно-патрульной службы достаточно лишь указать в протоколе пункт правил дорожного движения, который. по его мнению, нарушил водитель, и квалифицировать действия лица, управляющего автомобилем. Потом лицу, в отношении которого ведется производство по административному правонарушению. приходится доказывать в суде свою невиновность, представляя свои доказательства.
При этом, как правило, его доказательства автоматически расцениваются судьей как сомнительные на основании только того, что они противоречат информации, указанной инспектором в протоколе.
И это несмотря на то, что, как правило, инспекторы ДПС не приводят практически никаких доказательств виновности лица.
Таким образом, в настоящее время реализация административно-юрисдикционных функций сотрудников ГИБДД, уполномоченных выявлять административные правонарушения в области дорожного движения и осуществлять соответствующие меры реагирования, создает поле для нарушений законности и игнорирования принципа презумпции невиновности.
...
ну и у Травина на форуме вполне хватает примеров "действия" презумпции невиновности
см. подписи там в комментариях
Работа защитника заключается в уговаривании судьи поступить по закону.
Презумпция невиновности - это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
Сообщение отредактировал Григорий: 27 April 2015 - 18:06