Есть или Слушаюсь.
Отправлено 09 March 2015 - 17:27
В Армии в которой я служил был ответ Есть и этого требовал Устав, а Слушаюсь не слышал ни разу и более того этот ответ искоренялся.
А сейчас в большинстве фильмов слышу Слушаюсь, что это безграмотность кинематографистов или может до какого -либо года эта фраза существовала?
Отправлено 09 March 2015 - 18:12
Вроде, до революции был такой ответ на приказы. Хотя могу ошибаться.
После революции тоже было:
Устав внутренней службы Вооруженных сил Союза ССР.
(Введен в действие приказом №29 от 24.07.46 г. Министра Вооруженных сил СССР И.В. Сталина.)
Военное издательство Министерства Вооруженных сил Союза ССР, Москва, 1946, стр. 11:
Раздел: Порядок отдачи и выполнения приказаний.
п. 18. Военнослужащий, получив приказание, отвечает: "Слушаюсь", а в Военно-морских силах - "Есть", и затем выполняет его.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 March 2015 - 19:27
Думаю, до 1975 такая двойственность была, я служил в 80-х, соответственно, по уставу от 1975г., там был единый ответ "Есть" для всех родов войск.
И вам того-же!
Отправлено 09 March 2015 - 19:35
Люблю есть и слушать)))
Отправлено 09 March 2015 - 19:40
У меня с армии привычка осталась слово "можно" , заменять словом "разрешите" , при вопросе-обращении ... ![]()
В современных фильмах и честь отдают на американский манер (рывком ладони от виска) , и поворачиваются через правое плечо , причёски не уставные носят , оружие не соответствует времени . Да и вообще - не правдоподобно всё показывают , как-то ...
Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
Отправлено 09 March 2015 - 19:56
Возможно до 1946г. было и так, тогда получается кинематографисты не врут.Вроде, до революции был такой ответ на приказы. Хотя могу ошибаться.
После революции тоже было:
Устав внутренней службы Вооруженных сил Союза ССР.
(Введен в действие приказом №29 от 24.07.46 г. Министра Вооруженных сил СССР И.В. Сталина.)Военное издательство Министерства Вооруженных сил Союза ССР, Москва, 1946, стр. 11:Раздел: Порядок отдачи и выполнения приказаний.п. 18. Военнослужащий, получив приказание, отвечает: "Слушаюсь", а в Военно-морских силах - "Есть", и затем выполняет его.
Хотя во многих советских фильмах про войну частенько и Есть присутствует.
Хотя представить себе диалог : встать в строй и Слушаюсь для меня сложно.
Сообщение отредактировал Babaй: 09 March 2015 - 20:00
Отправлено 10 March 2015 - 00:31
Помните Артёма Боровика ? На рубеже 80-90х годов , в эпоху гласности , признаний в обоюдной любви и братания нашего с Западом был такой тренд : какое-то время российский журналист служил , типа , в армии США (кажись месяц) и потом пишет о своей "службе" очерки , делится впечатлениями , критикует или хвалит порядки ихние . А амерский журналист , точно так-же как Артём , приятно проводил свой досуг в наших ВС и тоже потом в ихних "таймсах" байки травил . Так вот . Тот американец утверждал , что наше "есть" произошло от "йес" ихнего или британского .
Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
Отправлено 26 March 2015 - 11:13
Смотрю сейчас кино, типа про разведчиков и режет ухо Слушаюсь.
В Армии в которой я служил был ответ Есть и этого требовал Устав, а Слушаюсь не слышал ни разу и более того этот ответ искоренялся.
А сейчас в большинстве фильмов слышу Слушаюсь, что это безграмотность кинематографистов или может до какого -либо года эта фраза существовала?
Я тоже это заметил.
Ещё заметил, что не только иностранцы начали путать "Есть" и "Так точно", но и наши кинематографисты.
Ещё очень неприятно слышать в фильмах про 30 - 50 годы фразы типа: "проставиться", "руки в гору", "зацени" и т.п.
Такие ляпы портят всё впечатление даже от неплохого фильма. Неужели нельзя консультанта пригласить?
Зачем тогда костюмы тех времен шить для актеров? Автомобили брать? Антураж?
Отправлено 26 March 2015 - 11:30
Радуйтесь, что Сталин гитлира не обещает в сартире замочить.Я тоже это заметил.
Ещё заметил, что не только иностранцы начали путать "Есть" и "Так точно", но и наши кинематографисты.
Ещё очень неприятно слышать в фильмах про 30 - 50 годы фразы типа: "проставиться", "руки в гору", "зацени" и т.п.
Такие ляпы портят всё впечатление даже от неплохого фильма. Неужели нельзя консультанта пригласить?
Зачем тогда костюмы тех времен шить для актеров? Автомобили брать? Антураж?