Вибрация автомобиля
Отправлено 31 January 2015 - 22:55
Уже полтора года езжу на Форд Куга 2 с бензиновым двигателем и гидромеханической автоматической КПП и столкнулся с проблемой: при переводе селектора АКПП в положение D автомобиль начинает вибрировать и в процессе езды при каждой остановке кузов вибрирует. Конечно, включение в работу АКПП не может не добавлять вибраций, которых нет при холостом ходе двигателя, но в моём случае, как мне кажется, эта вибрация превышает допустимые нормы. Иногда вибрация создаёт ощутимое низкочастотное звуковое давление на барабанные перепонки - гул в ушах. Мне есть с чем сравнить: я долгое время ездил на различных автомобилях одного потребительского (ценового) класса с моим Форд Куга, все они были с бензиновыми двигателями и аналогичными АКПП, но такой дизельной вибрации ни у кого их них не было. Вопрос: имеется ли норматив, устанавливающий допустимый уровень вибрации, который передаётся на органы управления и сиденья автомобиля? Если такого норматива нет, то как, по Вашему, можно подтвердить моё утверждение, что вибрации превышают допустимый уровень. Спасибо, Александр.
Отправлено 01 February 2015 - 10:02
подушки двигателя смотрите
Отправлено 01 February 2015 - 10:23
Тут вопрос не в чём причина вибрации, а в том как измерить и с чем сравнить.
Встречал серьёзные вибрации, когда изображение в салонном зеркале заднего вида начинает расплываться от вибрации (это точно не нормально))).
----------------
А по причинам этой данной вибрации на совершенно новой тачке. Возможно что дилеры криво прилепили защиту-броню и она входит в контакт при перемещениях силового агрегата. Или на защите находится постороннее тело (типа дорожной гальки), которое заклинивает между защитой и двиглом. Встречал даже вибрацию, которую вызвал лёд намёрзший на защите.....
Короче, нужно снять защиту и попробовать прехать без неё.
Сообщение отредактировал WHEEL: 01 February 2015 - 10:25
Отправлено 01 February 2015 - 16:48
подушки двигателя смотрите
Машина новая. Что с ними (подушками) может стать за 1,5 года и 18 тыс. пробега, если это простой кусок резины?
Отправлено 01 February 2015 - 16:52
Тут вопрос не в чём причина вибрации, а в том как измерить и с чем сравнить.
Встречал серьёзные вибрации, когда изображение в салонном зеркале заднего вида начинает расплываться от вибрации (это точно не нормально))).
----------------
А по причинам этой данной вибрации на совершенно новой тачке. Возможно что дилеры криво прилепили защиту-броню и она входит в контакт при перемещениях силового агрегата. Или на защите находится постороннее тело (типа дорожной гальки), которое заклинивает между защитой и двиглом. Встречал даже вибрацию, которую вызвал лёд намёрзший на защите.....
Короче, нужно снять защиту и попробовать прехать без неё.
Защитой-бронёй Вы называете защиту картера? Я не заказывал и сам не ставил защиту картера. Про лёд - мимо: вибрации и летом были. Гальку поищу (вдруг окажется милой барышней ;-)
Отправлено 01 February 2015 - 23:24
Если вибрации нет на N и появляется на D то скорее всего подушки, защита и Галя не причём. Обратите внимание на обороты ХХ, если по какой-то причине повышены, то вибрация вполне возможна, но в то же время соглашусь с в том как измерить и с чем сравнить.
Отправлено 01 February 2015 - 23:34
Если вибрации нет на N и появляется на D то скорее всего подушки, защита и Галя не причём. Обратите внимание на обороты ХХ, если по какой-то причине повышены, то вибрация вполне возможна, но в то же время соглашусь с в том как измерить и с чем сравнить.
Это чё защита не при чём? Глупо думать про новые подушки. Жизнь показывает, что в новой тачке не может быть косяка, пока в ней не порылись чайники. Чайники у нас - это дилеры. И первое что они лепят на тачку - это броня. Броня имеет массу противоречий с конструкцией автомобиля и лишь одно положительное качество.
При переходе с N на D, силовой агрегат получает от приводов реактивный момент, который закручивает силовой агрегат вокруг оси качания на подушках. Если в области перемещения силового агрегата присутствует защита или галька, вибрация неизбежна.
(каждый год, вытаскиваю наверное не один килограмм гальки из всяких интересных мест ходовой)))
Сообщение отредактировал WHEEL: 01 February 2015 - 23:36
Отправлено 02 February 2015 - 00:26
Это чё защита не при чём?
И первое что они лепят на тачку - это броня. Броня имеет массу противоречий с конструкцией автомобиля и лишь одно положительное качество.
При переходе с N на D, силовой агрегат получает от приводов реактивный момент, который закручивает силовой агрегат вокруг оси качания на подушках. Если в области перемещения силового агрегата присутствует защита или галька, вибрация неизбежна.
(каждый год, вытаскиваю наверное не один килограмм гальки из всяких интересных мест ходовой)))
В данном случае именно не при чём, потому что просто отсутствует!
Да , в момент включения может быть, но как я понял тут вибрация постоянна.
пример с ХХ оборотами привёл только потому, что были прецеденты... в далёкие времена , на заре моей эмиграции, когда работал в механикшопе
Отправлено 02 February 2015 - 17:31
В данном случае именно не при чём, потому что просто отсутствует!
Да , в момент включения может быть, но как я понял тут вибрация постоянна.
пример с ХХ оборотами привёл только потому, что были прецеденты... в далёкие времена , на заре моей эмиграции, когда работал в механикшопе
Защиты у нас присутствуют на всех автомобилях. Это называется что то типа "российский пакет")))
У нас тут в Ростове на каком то заводе штампуют броню на любые автомобили. И другие заводы штампуют и дяди Ашоты штампуют.... Крепления этих защит бывают разные, иногда очень нелепые.
Коробка автомат обычно ощутимо "ведёт" даже на холостых. Так что реактивный момент при включенной D будет постоянным.........
Но тут наверняка речь о другой вибрации - о незначительной и конструктивно заложенной. Тачка я так понимаю стрёмная, "сырая"... и для неё такие косяки - норма.
Отправлено 02 February 2015 - 19:40
Машина новая. Что с ними (подушками) может стать за 1,5 года и 18 тыс. пробега, если это простой кусок резины?
неправильно протянуты,(например при неогруженном двс)от этого вибрация дикая идет.
Отправлено 02 February 2015 - 19:41
Уже полтора года езжу на Форд Куга 2 с бензиновым двигателем и гидромеханической автоматической КПП и столкнулся с проблемой: при переводе селектора АКПП в положение D автомобиль начинает вибрировать и в процессе езды при каждой остановке кузов вибрирует.
Долго же вы мучаетесь с этой проблемой! Моя супруга пол года терпела подобную вибрацию на 508-м 1.6 л ТНР. Три раза обращался с этой проблемой к ОД в разных концах Москвы и один раз на горячую линию представительства PCA в РФ, итог один и тот же - обновление программного обеспечения, которое никаким образом не повлияло на устранение вибрации. Несмотря на очень большое количество жалоб пользователей на эту проблему (сужу по локальному форуму), PCA свой конструктивный "косяк" так и не признали. В общем продали 508-й. Советую вам сделать то же самое.
Сообщение отредактировал OZZY OS: 02 February 2015 - 19:41
Мой блог на автомобильном портале "Драйв.ру" http://www.drive2.ru/users/ozzyos/
Отправлено 02 February 2015 - 20:00
вот статья. http://japancar.pp.ru/remont-yaponskogo-avto-07
вот цитата.
...В заключение этой главы хотелось бы напомнить об одной распространенной ошибке. Многие владельцы обращаются с жалобами, что двигатели их автомобилей так сильно трясутся и вибрируют, что в салоне сидеть неприятно. Посмотришь такой двигатель – да, есть вибрация агрегата. Но известно, что при одном неработающем цилиндре, несмотря на то что на холостом ходу двигатель под капотом буквально ходит ходуном, вибрация в салоне почти не ощущается. А тут работают все цилиндры, особой тряски агрегата не наблюдается, но стоит включить «D» – тут же хоть выскакивай из салона. Замена подушек, как правило, ничего не дает – вибрация не прекращается. Борьба с настройками и регулировками двигателя также заметно не улучшает ситуацию. Для того чтобы пояснить причины происходящего, приведем такой пример. Если ваш автомобиль поднять на подъемнике и заменить ему в подвеске все салейнблоки, а потом тут же на подъемнике всю эту подвеску обтянуть, машина будет очень «жесткой» и ездить на ней будет крайне неприятно. Чтобы этого не происходило, после установки новых резинок машину опускают на землю и уже на земле обтягивают всю подвеску. Тогда все салейнблоки фиксируются в «среднем» положении, и подвеска работает очень мягко. Все автомастера-«ходовики» эту особенность работы с подвеской знают, а вот мотористы в своем большинстве об этом не подозревают. И когда устанавливают двигатель (или меняют подушки), то устанавливают и обтягивают все как придется. И в салоне появляется вибрация. Чтобы она исчезла, достаточно ослабить все опоры двигателя, поддомкратить его и снова все обтянуть. Если кузов автомобиля не деформирован, вибрация исчезнет. Если же ваш кузов «поведен», то какие-то опоры будут работать не в оптимальном режиме и, естественно, будут плохо демпфировать колебания двигателя. Вот вам пример. Приходит в ремонт машина «Toyota Camry» с двигателем 2С-Т. Владелец жалуется, что двигатель слишком сильно вибрирует. Посмотрели – все вроде бы вполне прилично. Да, есть вибрация, но это же, в конце концов, двигатель, он должен при работе как-то двигаться. Тогда мы говорим владельцу следующее: «Не важно, что там происходит с двигателем, пусть он делает себе что хочет. Хочет – вибрирует, хочет – пляшет, хочет – песни поет, это его внутреннее дело. Главное, чтобы ничто в автомобиле не причиняло вам никаких беспокойств. Раз уж вы сюда приехали, просто скажите, какие неудобства причиняет вам машина, и все». Владелец принимает такую постановку вопроса и говорит, что при включении «D» в салоне ощущается неприятная вибрация. Сажусь в машину, прислоняю голову к рамке чуть приоткрытой двери, запускаю двигатель и закрываю глаза. Все вполне комфортно, можно даже заснуть. Где-то там что-то урчит, но совершенно никакой вибрации. Не открывая глаз, включаю «R». Вибрация кузова усилилась, но тоже вполне терпимо. Включаю «N» – тишина. Включаю «D» – тут же по кузову сильнейшая вибрация. Спрашиваю: «Подушки кто-нибудь смотрел?» – «Да, – отвечает владелец, – вчера мне их все заменили на новые, лучше не стало». Тогда я замечаю, что при включении «R» двигатель наклоняется в одну сторону, а при включении «D» – в другую. И вот, запомнив, в какую сторону наклоняется двигатель при включении «D», я полез под машину. Оказалось, ось болта задней подушки смещена в прорези до упора, двигатель как бы просевший. Тогда я приотдал гайку этого болта, попутно ругая тех, кто ее до меня рожковым ключом затягивал, и попросил второго мастера сесть за руль, запустить двигатель, включить заднюю скорость и, удерживая машину тормозами, довести обороты двигателя примерно до 1200 об/мин. Когда он это проделал, я увидел, что двигатель перекосился и прорезь в кронштейне стала видна с другой стороны от шляпки болта. Мне оставалось только быстро, чтобы сильно не греть масло в гидромуфте, затянуть гайку и, выйдя из-под машины, убедиться, что вибрация кузова при включении «D» полностью исчезла...
Отправлено 02 February 2015 - 20:45
что двигатель перекосился и прорезь в кронштейне стала видна с другой стороны от шляпки болта. Мне оставалось только быстро, чтобы сильно не греть масло в гидромуфте, затянуть гайку и, выйдя из-под машины, убедиться, что вибрация кузова при включении «D» полностью исчезла...
Хорошо, когда это единичные случаи и можно решить проблему. Сложнее с конструктивной проблемой отдельно взятой марки авто.
Мой блог на автомобильном портале "Драйв.ру" http://www.drive2.ru/users/ozzyos/
Отправлено 02 February 2015 - 20:53
Тогда я замечаю, что при включении «R» двигатель наклоняется в одну сторону, а при включении «D» – в другую. И вот, запомнив, в какую сторону наклоняется двигатель при включении «D», я полез под машину.
Ну и чайник писал
Он что не мог напрягом мыслей))) понять в какую сторону будет выворачиваться двиг на той или иной передаче?
Зато он предложил офигенный способ проверки тачки на вибрацию - прислонить голову к кузову авто и ощутить вибрацию непосредственно ![]()
Отправлено 02 February 2015 - 21:15
Ну и чайник писал
Он что не мог напрягом мыслей))) понять в какую сторону будет выворачиваться двиг на той или иной передаче?
Зато он предложил офигенный способ проверки тачки на вибрацию - прислонить голову к кузову авто и ощутить вибрацию непосредственно
Сергей Корниенко далеко не чайник,там ссылка на книжку его,у него одна из книжек чисто по автоматам,сам то на автомате ездил,вибрацию лечил,вот мне пришлось ![]()
Хорошо, когда это единичные случаи и можно решить проблему. Сложнее с конструктивной проблемой отдельно взятой марки авто.
не спорю. ![]()
Сообщение отредактировал vlad-kram: 02 February 2015 - 21:17
Отправлено 02 February 2015 - 21:41
Сергей Корниенко далеко не чайник,там ссылка на книжку его,у него одна из книжек чисто по автоматам,
Информация не имеет практической ценности. Любой моторист прошел это ешё в начале карьеры. Я вот никогда не работал мотористом и то прошел всё это ещё в 90х, когда не было зап.частей на иномарки и мы на СТО лепили тогда всюду Жигулёвские и Нивовские подушки, а так же делали тогда всякие самодельные подушки...
Ещё помню времена, когда подушки на ВАЗы делали всякие кооперативы и подушки эти были дубовыми. Вибрация была на резонансной частоте движка 3,5 тыс об/мин на любой передаче...
Вот как раз таки в соседнюю тему, что сейчас в сервисах "универсальные слесаря" только ещё учатся, причём эти ученики меняются там каждый день и сервис на самом деле является учебным центром. А тачки клиентов являются наглядными пособиями для проб и ошибок ![]()
Сообщение отредактировал WHEEL: 02 February 2015 - 21:45
Отправлено 02 February 2015 - 21:49
А тачки клиентов являются наглядными пособиями для проб и ошибок
Всё верно. У меня есть приятель - начальник отдела продаж в одном из дилерских центров "Рольф", по субботам часто в спортзале встречаемся... Очень уж он жалуется на квалификацию автослесарей.
Отправлено 02 February 2015 - 23:31
Кажись нашёл: "Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 N 4616-88), Таблица 3.2 "Санитарные нормы вибрации для легковых автомобилей и автобусов". Только что-то мне подсказывает, что эти нормы вибрации это как сравнивать краш-тест по российскому стандарту, который позволял продавать "классические" ВАЗы до последнего времени, с краш-тестом по европейским и американским методикам. Моя машина с запасом уложится.
Обзвонил всех петербургских ОД, спрашивал, были ли подобные обращения. Все кроме одного сказали, что я ерунду разговариваю. Диагностят дистанционно, виртуозы-мастера. Лишь один сказал про возможный неправильный монтаж подушек и про неправильную работу демпфера колебаний на коробке. Предложил подъехать, будут посмотреть. Работу демпфера могут проверить, а с подушками двигателя предложили без лишних трат времени вывесить двигатель на специальной приспособе, отпустить и затянуть подушки динамометрическим ключом. О результатах напишу.
Отправлено 03 February 2015 - 01:00
Бывает , что ещё ничего не успел сказать , а тебя уже неправильно поняли .
Отправлено 03 April 2015 - 13:18
Приветствую. Подобных нормативов не встречал. Попробуйте обратиться к техническим специалистам, например экспертам МАДИ.