Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Выбираю машину для семьи. Расскажу вкратце о себе и потребностях.
Мне 24 года, месяц назад я сдала на права. Училась неспешно полгода (правда, с перерывом на два месяца), откатала 50 часов с хорошим инструктором, экзамен сдавала без взяток -- город получилось со второго раза. Муж не водит, не учился и вообще замечен не был, учиться в ближайшее время также не хочет. Так что по крайней мере на ближайшие пару лет единственным водителем в семье буду я. У нас есть ребенок 1 г. 10 мес., в следующем году хотим второго.
Теперь о потребностях: мы оба работаем дома, и торчать в пробках в часы пик нет ни необходимости, ни желания, даже если б необходимость была. Машина нам нужна для регулярных поездок за город, чтобы кататься на велосипеде и на лыжах. В этом году, когда ребенок подрос, в сезон мы ездили каждые выходные на лыжные и велотрассы (на такси или электричках). С машиной планируем ездить не один раз в неделю, а по крайней мере два, то есть в субботу и воскресенье, и еще на буднях по возможности. Соответственно, ищем универсал, чтобы можно было складывать одно сиденье сзади и ставить велосипеды, не разбирая, в салон. Ставить велосипеды на крышу или на фаркопное крепление не хочу, потому что были у знакомых велосипедистов прецеденты въезда в зад и списания нескольких велосипедов стоимостью более 100000 каждый в утиль (ну а у нас четыре велосипеда, каждый из которых стоит 150000-250000 в новом состоянии), да и в России пока доедешь до места гонки, велосипед успеет так испачкаться, что садиться на него уже не захочется. На крышу тоже не хочу, потому что опять же пугают прецеденты того, что велосипеды могут слететь с креплений во время ДТП и причинить тяжелые увечья пешеходам, например.
Также от машины требуется беспроблемное и удобное размещение пяти человек в следующем составе: трое взрослых и двое детей в креслах. Один взрослый, не очень габаритный, но и не очень худой, сидит на заднем ряду между детьми в креслах. Именно таким составом мы планируем ездить на гонки и тренировки, когда родится второй ребенок: мы с мужем катаемся, а бабушка, дедушка или няня тусит в это время с детьми. В этом случае, конечно, придется велосипеды разбирать и укладывать в багажник, но багажник всё равно должен быть вместительным, потому что помимо велосипедов, туда надо будет еще детские коляски в сложенном виде и прочие детские приблуды класть.
Лично мои закидоны по поводу машины: хочу надежную машину -- пять звезд по краш-тестам "ADAC" и "EuroNCAP" и высокие очки по безопасности находящихся в салоне вообще и детей в частности, около 90% по каждому пункту. По этим параметрам выбор есть и немаленький. Ну и комплектацию хочу со шторками безопасности. Начинка по электронике типа ESP, ABS, адаптивного освещения тоже крайне желательна.
Деньги в наличии есть некредитные, но вытряхнуть из кубышки я готова в районе 1 000 000. Муж готов и больше потратить, но больше очень не хочу я. КАСКО не учитываем: я еще не решила, брать его или нет. А если брать, то знакомые страховщики подсказали мне новую программу для молодых водителей без стажа, по которой выплаты производятся, только если застрахованный не виноват в ДТП, а страховая премия, соответственно, совсем небольшая будет -- не больше 25000.
Поскольку никто из нас с мужем не водил, то советов мы уже выслушали немало, да и сама я массу информации перелопатила. Пока остановили свой выбор на обозначенных в теме моделях: новый "Opel Zafira Tourer" или подержанный "Volvo XC70".
Обе машины идеально подходят под наши запросы. "Вольво" выигрывает еще и за счет бОльшего дорожного просвета: 210 мм против "зафировских" 160 мм. Я не собираюсь ездить на трофи-рейды, но иногда до места гонок приходится добираться по небольшим буеракам, где на "Вольво" я буду спокойнее. Хотя многие ездят на гонки на паркетниках с просветом 140 мм и не жужжат.
Некоторые знакомые говорят однозначно в пользу подержанного "Вольво", потому что, мол, кузов надежнее и в случае мелких ДТП, которых на дорогах большинство, у "Вольво" значительное преимущество перед "Зафирой Турер" в плане долговечности машины. Тут я еще недостаточно информации получила. Что касается краш-тестов, то конкретно по "XC70" я их не нашла нормальных, но если по тестам "ADAC" и "EuroNCAP" сравнивать "Зафиру Турер" с соседями "XC70", то не могу сказать, что "Зафира Турер" как-то существенно проигрывает.
Мужа в "Зафире Турер" смущает то, что досборка крупноузловая идет в Калининграде. Привезти "Зафиру Турер" из Германии пока нельзя, потому что ее начали выпускать лишь в 2011 г., и еще не прошло трех лет, чтобы уложиться в нормальную пошлину.
Меня же в подержанном "Вольво" смущает цена. "Вольво" хотелось бы не старше пяти лет, а еще лучше двух-трех. Уже видела объявления, которые как раз в наш бюджет вписываются, но как-то они мне странны. Кто будет продавать хорошую надежную машину через год-два пользования по такой цене и с нескрученным пробегом? Более реальными мне видятся цены по крайней мере от 1200000. Кроме того, меня пугает дополнительный риск с покупкой подержанной машины, пусть и с вызовом эксперта или проверкой в хорошем сервисе. До кучи я принципиально не буду покупать машину с занижением стоимости в договоре. То есть хозяев по ПТС должно быть один, причем цена в договоре соответствует реальным расчетам.
Еще один важный момент -- машину "надо было вчера". Конфигурировать под себя новую "Зафиру Турер" означает ждать ее 4-5 месяцев. За это время я водить разучусь, а в прокат мне без опыта и до 25 лет почти никто не даст, да и экономия сомнительной с этим прокатом получается, пока я свою жду. Нужная мне конфигурация "Зафиры Турер" со шторками есть в паре салонов в Петербурге, но добрые друзья уже дали ссылок на отзывы, красноречиво свидетельствующие о том, что эти самые салоны -- Содом и Гоморра. Один салон, вроде нормальный, обещал поискать в других городах своей сети.
Я склоняюсь в пользу новой "Зафиры Турер" здесь и сейчас, муж склоняется в пользу подержанного "Вольво", мой папа -- в пользу сконфигурированной под себя "Зафиры Турер" и проката на время ожидания. Папа финансового влияния на наше с мужем решения не имеет, просто из знакомых водителей это самый близкий и наиболее опытный водитель.
Прошу помощи коллективного разума, особенно жду комментариев по поводу сомнений мужа в качестве калининградской сборке "Зафиры Турер", моих сомнений по поводу адекватной цены в 1 000 000 на "Вольво" и также каких-нибудь значимых доказательств значительно лучшего качества кузова у "Вольво" по сравнению с "Зафирой Турер".