Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Гидравлический таран.


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 34

#1 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 16:06

Источник: http://samodelkino.mirtesen.ru/blog/43560873391/Nasos-bez-zatrat-energii-%28gidravlicheskiy-taran%29 (НЕ МОЁ).

А работать будет?

 

Насос без затрат энергии (гидравлический таран)

В журнале "Наука и жизнь" прочитал про насос-гидротаран. Поскольку применить такой насос было негде (у меня на даче уже был водопровод), а попробовать очень хотелось (ну как же это так - без всякого подвода энергии и работает?!) статья запомнилась. Году в 2004 друг получил участок на обрывистом берегу реки. Жаловался: "Воды хоть залейся, но как её таскать?" Предложил. Год строили (не всё сразу получалось). Построили, настроили - до сих пор работает без внешних источников энергии, без ремонта (прокладки друг менял)

Фото по зимнему времени не приведу. Тонкости конструкции - тоже (давно было). Кто дерзнет попробовать - получит то же бешеное наслаждение, как мы с Володей, когда легли спать под бочкой, и на рассвете нас окатило водой...

 

С.ЛАТЫШЕВ.

Гидравлический таран

«Наука и жизнь», 1997, № 5, стр. 69 – 70

 

 Несложный и остроумный механизм — гидравлический таран, не нуждаясь в источнике энергии и не имея двигате­ля, поднимает воду на высотунескольких десятков метров Он может месяцами непрерывно работать без присмотра, регулировки и обслуживания, снабжая водой небольшой посёлок или ферму В основе работы гидротарана лежит так называемый гидравлический удар — резкое повышение давления в трубопроводе, когда поток воды мгновенно перекрывается заслонкой Всплескдавления может разорвать стенки трубы, и, чтобы избежать этого, краны и вентили перекрывают поток постепенно.

Гидравлический таран работает следующим образом (рис. 1)

big.jpeg#20794198287

 

Из водоёма 1 вода по трубе 2 поступает внутрь устройства и вытекает через отбойный клапан 3. Скорость потока нарастает, его напор увеличивается и достигает величины, превышающей вес клапана. Клапан мгновенно перекрывает поток, и давление в трубопроводе резко повышается — возникает гидравлический удар Возросшее давление открывает напорный клапан 4, через который вода поступает в напорный колпак 5, сжимая в нем воздух. Дав­ление в трубопроводе падает, напорный клапан закрывается, а отбойный — открывается, и цикл повторяется снова. Сжатый в колпаке воздух гонит воду по трубе 6 в верхний резервуар 7 на высоту до 10 —15 метров.

Первый гидравлический таран построили в городе Сен- Клу под Парижем братья Жозеф и Этьен Монгольфье в 1796 году, через 13 лет после своего знаменитого воздушного шара. Теорию гидравлического тарана создал в 1908 году Николай Егорович Жуковский Его работы позволили усовершенствовать конструкцию это­го устройства и повысить его кпд

Гидравлический таран настолько прост, что его можно без труда изготовить самостоятельно, почти полностью собрав из готовых деталей, применяемых в водопроводных сетях. Недостающие детали требуют несложных токарных и сварочных работ

Основным элементом устройства (рис. 2)

big.jpeg#20917218173

 

 

служит стальной или чугунный тройник 1 (а ещё лучше — крестовое соединение, тогда четвёртое, нижнее, отверстие закрывают резьбовой заглушкой) с внут­ренней резьбой 11/2—2 дюйма. В тройник ввинчивают переходные ниппеля («бочонки») 2 с длинной наружной резьбойсгонами. К одному сгону подсоединяют подводящий трубопровод диаметром не менее 50 мм и длиной не более 20 метров. Ко второму — подсоединяют колено (уголок) 3 так, чтобы при установке тарана его свободный торец был горизонтальным: на нем будет смонтирован отбойный клапан. На третьем ниппеле монтируют напорный колпак с клапаном. Все резьбовые соединения перед сборкой очищают металлической щёткой от грязи и ржавчины и обматывают паклей.

Напорный колпак 4 делают из отрезка металлической или пластмассовой трубы диаметром 15—20 сантиметров. Его объем должен быть примерно равен объёму подводящего трубопровода. Торцы трубы закрывают крышкой 5 и переходным фланцем 6 с резиновыми прокладками 7 и 7а (кольцо). Колпак стягивают стальными шпильками 8.

Напорным клапаном может служить обратный клапан, выпускаемый для водяных насосов итальянской фирмой «Бугатти» (с внешней резьбой 1 дюйма) и немецкой фирмой «Ценнер» (диаметром от 15 до 40 мм) — они продаются в магазинах сантехнического оборудования, самодель­ный клапан-лепесток из куска листовой резины или сливной клапан от туалетного бачка. Конструкция клапана опреде­лит размеры и форму переходного фланца, место и спо­соб крепления напорной трубы 9 диаметром 1/2 дюйма. Варианты конструкции показа­ны на рисунке

Отбойный клапан собран из двух деталей: корпуса 10а и заслонки 106. Корпус вытачи­вают из стали или из бронзы. В верхней его части просверлено отверстие диаметром 15 — 20 мм. Внутренняя полость заканчивается конусом с углом порядка 45°. Корпус клапана навинчивается на сгон ниппеля 2 Стальная или бронзовая заслонка имеет форму двойного усечённого конуса диаметром 20—25 мм и массой 100—150 г. Верхний конус заслонки должен иметь тот же угол, что и полость корпуса: только тогда клапан смо­жет мгновенно перекрыть поток, создав гидравлический удар. В верхнюю часть заслонки ввёрнуты три центрирующие спицы так, чтобы они входили плотно, но без трения в верхнее отверстие корпуса. В нижнюю — ввернут винт. Настраивают гидравлический таран, меняя массу заслонки.

Для этого на нижний винт надевают свинцовые шайбы. Для запуска гидротарана достаточно приподнять заслонку, давая воде свободно вытекать через отбойный клапан.

Впускное отверстие подводящего трубопровода необходимо оборудовать простым фильтром, защищающим гидротаран от грязи, и заслонкой, перекрывающей воду на зиму. Чтобы слить воду из корпуса тарана и колпака, через нижнее отверстие вводят спицу, открывая ею напорный клапан. Гидравлический таран можно установить стационар­но или сделать съёмным, предусмотрев отводной канал для воды, текущей из отбойного клапана.

 

Производительность гидравлического тарана можно ориентировочно оценить по таблице. Она связывает отношение массы воды (т), поднятой гидротараном, к массе воды (М), поступившей из водоёма, и отношение высоты подъёма воды hк высоте Н её падения к гидротарану.

т/М

0,3

0,2

0,15

0,1

0,06

0,05

0,03

0,02

0.01

h/H

2

3

4

6

8

10

12

15

18

 

Пусть, например, к гидравлическому тарану поступает М = 12 л/мин воды с высоты Н = 1,5 метра Посмотрим, сколько воды он сможет поднять на высоту 9 метров. Отношению h/H= 9/1,5 = 6 в таблице соот­ветствует величина т/М = 0,1. Это значит, что гидротаран ежеминутно должен подавать на высоту 9 метров массу воды т = 0,1-М = 0,1-12 = 1,2 литра. Это немного, но за сутки авто­матическое устройство накача­ет свыше полутора тонн воды, количество, достаточное для поливки сада или огорода не­малой площади.

ЛИТЕРАТУРА

Овсенян В. М. Гидравлические тараны и таранные установки. М., 1968.

Сделайте сами в квартире и на даче. М., Стройиздат, 1982.

 

 


На наш век ветряных мельниц хватит! 


#2 PavelGhost

PavelGhost

    Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17733 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 16:54

Ключевое слово - РЕКА.


Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!


#3 vlad-kram

vlad-kram

    сижу смотрю

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 17:02

Ключевое слово - РЕКА.

а чем ручеёк не устроит,оно не мельница,чтоб течением крутить biggrin


"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#4 PavelGhost

PavelGhost

    Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17733 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 17:07

а чем ручеёк не устроит,оно не мельница,чтоб течением крутить biggrin

ручеек тоже устроит - там где вода течет.


Не Забуду Мать Родную, Партию И Правительство !!!


#5 hnetcell

hnetcell

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 17:20

Обратите внимание на то, что источником энергии здесь являетс потенциальная энергия статического напора в водном бассейне (река, озеро, пруд). То есть устройство должно находиться ниже уровня воды в бассейне. Следовательно, для его размещения надо рыть котлован.

Дальше. Потребитель воды должен располагаться не намного выше устройства гидротарана.

В приведенном примере напор воды на входе гидротарана составляет 1.5 м. Значит, устройство стоит в котловане, причем так, что входной патрубок находится на 1.5 метра ниже уровня воды. А дно котлована, естественно, должно быть еще ниже.

Потребитель же находится в 9 метрах выше входного патрубка, или в 7.5 метрах выше уровня воды в бассейне. Это значит, что берег бассейна должен быть пологим.

Еще одно требование - потребитель должен быть рядом с берегом. Иначе потери в трубопроводах, даже если потребитель расположен невысоко, съедят весь напор от гидроудара.

 

То есть это устройство работать может, но только в очень ограниченных условиях.



#6 Татарин

Татарин

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 20:51

если есть разность потенциалов - это можно использовать, работать будет. интересен сам способ реализации... несколько "извращенный" :hi:


Очевидное - чаще неверное.

#7 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 22:02

Видел в Грузии насос, приводимый в движение водяным колесом.

Течением большесреднего горного ручья/ маленькой реки приводится, из него же и качает воду на гору.

 

Поток скромный - кружка воды примерно за 10 или больше секунд.

Но большего там не требуется, поскольку вода постоянно поступает в бак, а из него уже используется.

 

Перепад высот немалый - метров 20-25.

Конструкция  - примитивна: поршневой насос с многими самодельными деталями из нержавейки..

 

 

По словам местного, насос на момент моего осмотра проработал 15 лет с редкими мелкими ремонтами.


Сообщение отредактировал Chicco: 06 December 2013 - 22:05

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#8 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 15:42

если есть разность потенциалов - это можно использовать, работать будет. интересен сам способ реализации... несколько "извращенный" :hi:

А как по другому, без извращений?


На наш век ветряных мельниц хватит! 


#9 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 07 December 2013 - 16:36

Надо иметь в виду, что нужна ещё некоторая "сливная яма" и, желательно поглубже. Рядом с речкой такую хрен выкопаешь :acute:

Так что теория то правильная, а на практике не применишь. :(



#10 Татарин

Татарин

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 11:09

А как по другому, без извращений?

например получать энергию, для домовладения, в более универсальном виде - электрическом)


Очевидное - чаще неверное.

#11 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 15:32

например получать энергию, для домовладения, в более универсальном виде - электрическом)

Я тут ходил по одной ссылке, там был сюжет про таёжников с Алтая.Живут в удалённой тайге и телевизор смотрят, и холодильник на электричестве. В основном, питание на солнечных батареях, ветряк тоже есть. А ещё, до боли примитивное устройство: тракторный генератор приводиться в движение силой воды, а преобразователь напряжения выдаёт 220 вольт!


На наш век ветряных мельниц хватит! 


#12 Spandem

Spandem

    не модератор...

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2628 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 15:44

Фигня полнейшая! Воду то вытекающую из 3-го клапана куда девать? Ее откачка восстановит принцип сохранения энергии и вечного двигателя, увы не получится!



#13 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 16:43

Воду то вытекающую из 3-го клапана куда девать?
- стекает самотёком в реку... Они просто используют импульс воды, идущей в реке ...только в подливном мельничном колесе процесс идёт постоянно, в в этом - импульсами....

#14 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 18:50

- стекает самотёком в реку...
Вверх что ли течет? :rofl:

#15 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 19:10

Вверх что ли течет?
 

вам незнаком принцип сообщающихся сосудов? Да, вверх.. в чем проблема?



#16 blinckof

blinckof

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3000 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 19:20

вам незнаком принцип сообщающихся сосудов? Да, вверх.. в чем проблема?


Я так понимаю, в сообщающихся сосудах переток жидкости из одного сосуда в другой возможен при разности уровней жидкости в этих сосудах, не? И где его взять?

#17 Татарин

Татарин

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 19:21

 

вам незнаком принцип сообщающихся сосудов? Да, вверх.. в чем проблема?

 

уровень реки выше уровня сброса воды у "агрегата", в ту-же реку не получиться...

заново: искусственным или благодаря особому рельефу местности создается разность потенциальных энергий - которую сей хитрый агрегат и использует.


Очевидное - чаще неверное.

#18 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 19:24

Я так понимаю, в сообщающихся сосудах переток жидкости из одного сосуда в другой возможен при разности уровней жидкости в этих сосудах, не? И где его взять?

в реке, казалось бы... одна труба забирает воду из реки, вторая- сбрасывает...  


уровень реки выше уровня сброса воды у "агрегата", в ту-же реку не получиться...

заново: искусственным или благодаря особому рельефу местности создается разность потенциальных энергий - которую сей хитрый агрегат и использует.

нет, вы неправильно поняли всю идею.. используется кинетическая энергии текущей воды в реке, часть которой отводят в устройство.. там она движется. А потом резко ОСТАНАВЛИВАЮТ ..потом обратно отпускают, чтобы снова набрать скорость потока.

 

 

уровень реки выше уровня сброса воды у "агрегата", в ту-же реку не получиться..

 

смотря где. ниже по течению уровень реки - ниже...


Сообщение отредактировал Karlin: 08 December 2013 - 19:25


#19 Татарин

Татарин

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 19:29

кто первый сказал "река"? речь идет о водоеме

утрированно:

4-этажный дом, вода в большой ванне на 3-ем, воду(часть воды) надо подать на 4-ый, 2 этаж - технологический для девайса, 1 этаж можно залить


Очевидное - чаще неверное.

#20 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 19:42

чудес - не бывает...чтобы получить скорость воды, её надо получить из чего-то другого ( перепада высот между забором и сливом). Т.е. эта штука работать будет ровно столько раз, сколько понадобится для заполнения некоторого "сливного" объема... Как только заполнится - брать "скорость потока" будет неоткуда.



#21 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 19:48

вы неправильно поняли всю идею.. используется кинетическая энергии текущей воды в реке,

 

Вы неправильно поняли идею. 

Вода в водоёме может быть неподвижной.

 

Перепад высот заставляет воду течь в резервуар.

Далее, как сказано: Скорость потока нарастает, его напор увеличивается и достигает величины, превышающей вес клапана. Клапан мгновенно перекрывает поток, и давление в трубопроводе резко повышается — возникает гидравлический удар


Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#22 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 19:51

осталось решить вопрос - куда девается "отработанная вода"...



#23 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 20:02

кто первый сказал "река"? речь идет о водоеме

В журнале "Наука и жизнь" прочитал про насос-гидротаран. Поскольку применить такой насос было негде (у меня на даче уже был водопровод), а попробовать очень хотелось (ну как же это так - без всякого подвода энергии и работает?!) статья запомнилась. Году в 2004 друг получил участок на обрывистом берегу реки.
 

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#24 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 20:10



Ключевое слово - РЕКА.

 

Абсолютно неважное слово. Насос работает и из бочки.


Сообщение отредактировал Chicco: 08 December 2013 - 20:11

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#25 Татарин

Татарин

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 20:16

слов нет идея интересная - а в плане очистке воды - весьма перспективная. получение дешевой чистой воды в промышленном масштабе требует использование осмотических мембран высокого давления (от 9атм.). а вышеуказанный насос с этим может справиться, а пульсацию можно "убить". надо будет просчитать... Спасибо за идею!

P.S.

мое "детище" для получения воды низкой электропроводности для охлаждения ВЧС:

Прикрепленный файл  100_3178.JPG   127.83К   0 скачиваний


Сообщение отредактировал Татарин: 08 December 2013 - 20:21

Очевидное - чаще неверное.

#26 Karlin

Karlin

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17734 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 20:29

Насос работает и из бочки.

пока есть куда сливать отработанную воду 



#27 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 21:00

а пульсацию можно "убить"

 

Пульсация там невелика.

Поступающая вода (гидроудар) сжимает воздух в ресивере, а уже давлением этого воздуха вода подаётся наверх.

 

Пульсация будет тем меньше, чем больше объем воздуха в ресивере.

 

Пульсацию можно уничтожить совсем, если подавать воду в открытый бак наверху.

А из бака - лить самотёком куда надо.


Сообщение отредактировал Chicco: 08 December 2013 - 21:08

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#28 Татарин

Татарин

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7988 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 21:07

Пульсация там невелика.

Поступающая вода сжимает воздух в ресивере, а уже давлением этого воздуха вода подаётся наверх.

 

Пульсация будет тем меньше, чем больше объем воздуха в ресивере.

...которую можно еще накачать компрессором и отрегулировать под необходимое давление воды, вообще замечательно!


Очевидное - чаще неверное.

#29 staryjjded

staryjjded

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4959 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 21:13

смотря где. ниже по течению уровень реки - ниже...
На водопаде будет отлично работать. :) Если конечно у вас есть водопад.  yes 

Это единственная возможность использовать данную систему. :acute:



#30 Chicco

Chicco

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 08 December 2013 - 21:22

Это единственная возможность использовать данную систему

 

Система может быть использована и без всяких водопадов.

 

Достаточно возле озера/реки иметь герметичный колодец, в который и установить насос.

Так и делается.

Сливать воду из клапана, нужно, очевидно, не в колодец, а по трубе куда-то ниже.

Хотя бы бросив шланг ниже по течению, или в низину.

 

Вот с низиной - могут быть сложности.

Хотя низины рядом с озёрами - не диковинка. Туда можно и установить насос.


Сообщение отредактировал Chicco: 08 December 2013 - 21:36

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.




Яндекс.Метрика