Доброго времени суток, скажите, пожалуйста, можно ли "прокатать" родные диски ГАЗ-31105?
В Мариуполе на шиномонтажках все говорят, что они не "катаются".
Отправлено 28 November 2013 - 19:36
Доброго времени суток, скажите, пожалуйста, можно ли "прокатать" родные диски ГАЗ-31105?
В Мариуполе на шиномонтажках все говорят, что они не "катаются".
Отправлено 29 November 2013 - 18:10
Прокатать то можно. Тут завист какой дефект. Если замят борт то легко. Сам так после доброй ямы на 105-ке катал диски. А вот если торцевое биение идет(грубо говоря "восьмерка") чем грешили диски старого образца то мне катать не стали. Да и прокатка на тот момент стоила как новые диски - проще было купить новье.
Отправлено 29 November 2013 - 18:51
Вот у меня именно "восьмерка", но не критическая, такой диск попался с завода. Значит его всё-таки можно"прокатать".
Тогда другой вопрос, на каких стендах "катаются" 105-е диски?
Отправлено 29 November 2013 - 18:59
Вот тут уж чего не знаю того не знаю. Но лучше узнать на всякий случай цену нового и стоимость прокатки. Может так получиться что овчинка выделки не стоит. Новый проще окажется купить. Последний раз видел диск за 1000 рублей(нового образца)
Сообщение отредактировал Андрей_kz: 29 November 2013 - 19:01
Отправлено 29 November 2013 - 20:09
Вот узнать цену "прокатки" в Мариуполе проблема. На всех шиномонтажках в один голос утверждают, что они "не катаются".
Отправлено 30 November 2013 - 05:56
Не то что катают это 100%. Тут скорее ситуация такая, что денег много взять не смогут и плюс еще не могут гарантировать результат после прокатки. Восьмерку всеже трудно выправить. Вот и не хотят заморачиваться.
Отправлено 30 November 2013 - 10:29
Когда спрашиваю, не говорю "диагноз". Все происходит примерно так: захожу на шиномонтаж, вопрос - "Волговские 105-е диски катаете?" Ответ - "Нет, выбрось их".
Вот хочу узнать, на каких стендах они катаются?
Отправлено 30 November 2013 - 18:49
Даже не знаю чем Вам можно помочь. Проблема то не в железе а в людях.
Ну не хотят они возиться. Даже если Вы будете на 100% уверены, что на их стенде можно прокатать диски они ведь Вам не будут этого делать.
Скорее всего выходов у Вас два.
1 - купить новый диск. Мне прокатка обошлась примерно в две трети от цены нового. Но на тот момент это была вынужденная мера - денег было в обрез (хотя сделали надо сказать довольно таки качественно).
2 - перекинуть колесо с восьмеркой на задний мост. Там биение не особо будет заметно.
Отправлено 30 November 2013 - 20:28
Андрей, Вы мне и так очень помогли, теперь буду искать и добиваться прокатки. А это колесо я перекинул на запаску, так что это не критично, но тут уже дело принципа.
Отправлено 30 November 2013 - 20:36
такой диск попался с завода
требовать замены, у продавца, если не получится, то обратиться в общество защиты прав потребителя.
если будут отказываться, то провести техническую экспертизу. согласно нашему законодательству, если выявится брак и за Вами будет победа в суде, то продавец обязан будет компенсировать судебные издержки и стоимость проведения экспертизы.
справится с этим делом сможет даже студент недоучка.
Сообщение отредактировал joker1994nsb@: 30 November 2013 - 20:46
Отправлено 30 November 2013 - 22:04
Николай, попробую помочь ( сам мастер-директор шиномонтажки ). Проблема 105-х дисков в том, что у них ступичная часть вварена нестандартно, так делали раньше на лёгких джипах, пока не пошла повальная мода на "легкосплав". Такая конструкция лучше держит удары, но стандартный ролик с европрофилем (на моём "дископраве" тоже такой стоит) просто не помещается, нет места для "носка", задающего цилиндр посадочной поверхности (от хампа до закраины). Но выход есть: такой диск легко правится на стенде для правки "литья", у которого есть гидроцилиндр или хотя-бы винтовой упор. Я сам не верю в возможность качественного ремонта "литья", так что и стендом таким не озадачивался, но мастерских много, и такое оборудование - не редкость. Так что решаемо, другой вопрос - цена. С владельца литого диска можно тысячу-полторы слупить, и он ещё доволен будет, а ваш диск новый стоит 1200, а объём работы почти одинаковый, поэтому не хотят, скорее всего, морочиться
.
Да, по поводу замены - весьма хлопотно и проблемно, тем более "ГАЗовские" диски всегда имели биение на грани допуска, а то и поверх, так что удивить инженера по гарантии кривым колесом вы вряд-ли сумеете .
И вам того-же!
Отправлено 30 November 2013 - 22:14
требовать замены, у продавца, если не получится, то обратиться в общество защиты прав потребителя.
если будут отказываться, то провести техническую экспертизу. согласно нашему законодательству, если выявится брак и за Вами будет победа в суде, то продавец обязан будет компенсировать судебные издержки и стоимость проведения экспертизы.
справится с этим делом сможет даже студент недоучка.
Я продавца "послал" с их гарантией ещё тогда, когда покупал машину.
Николай, попробую помочь ( сам мастер-директор шиномонтажки
). Проблема 105-х дисков в том, что у них ступичная часть вварена нестандартно, так делали раньше на лёгких джипах, пока не пошла повальная мода на "легкосплав". Такая конструкция лучше держит удары, но стандартный ролик с европрофилем (на моём "дископраве" тоже такой стоит) просто не помещается, нет места для "носка", задающего цилиндр посадочной поверхности (от хампа до закраины). Но выход есть: такой диск легко правится на стенде для правки "литья", у которого есть гидроцилиндр или хотя-бы винтовой упор. Я сам не верю в возможность качественного ремонта "литья", так что и стендом таким не озадачивался, но мастерских много, и такое оборудование - не редкость. Так что решаемо, другой вопрос - цена. С владельца литого диска можно тысячу-полторы слупить, и он ещё доволен будет, а ваш диск новый стоит 1200, а объём работы почти одинаковый, поэтому не хотят, скорее всего, морочиться
.
Да, по поводу замены - весьма хлопотно и проблемно, тем более "ГАЗовские" диски всегда имели биение на грани допуска, а то и поверх, так что удивить инженера по гарантии кривым колесом вы вряд-ли сумеете
.
Спасибо огромное за ликбез!
Отправлено 30 November 2013 - 22:18
Та нема за шо! Привет Мариуполю (хороший город, только выхлоп густой )
И вам того-же!
Отправлено 19 February 2014 - 20:35
1 - купить новый диск. Мне прокатка обошлась примерно в две трети от цены нового. Но на тот момент это была вынужденная мера - денег было в обрез (хотя сделали надо сказать довольно таки качественно). 2 - перекинуть колесо с восьмеркой на задний мост. Там биение не особо будет заметно.
Странно (про цену) - у нас (г Троицк, подмосковье) прокатка диска, даже с глубоким замятием - в районе 350-ти рублей... Про "стопятые" не спрашивал, но слышал, что катают.
Правда может именно "стопятые" так дорого.
С восьмёркой решительно никто не хочет возиться, и правильно - деформацию посадочных полок гарантированно не выправишь...
В этих случаях совет один - выбросить или, что не желательно, на заднюю ось...