Перейти к содержимому

Фотография

Фейсом об тейбл

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
В теме одно сообщение

#1 hnetcell

hnetcell

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4517 сообщений

Отправлено 28 October 2013 - 16:58

Здравствуйте, Антон.

Я, возможно, отстал от современного русского языка. Но иногда, читая, журнал, я буквально спотыкаюсь от новообразований, используемых авторами статей. Создается впечатление, что английский постепенно становится вторым языком общения в России. Английские и около-английские слова все чаще проникают на страницы журнала. Взять хотя бы статью Гоночный бизнес из номера 9 журнала о сравнительном тесте Cadillac CTS-V и Jaguar XFR. Возможно, описание америкаскного и английского автомобилей навеяло автору англоязычное насторение. Вот читаем:
"Презентация ... состоялась на автодроме "Москоу Рейсвей"..." (Автодром действительно так называется по-русски?)
"Работа и релаксация"
"... край опционного сиденья ..."
"Стайлинг Ягуара ... дополнен аккуратным липспойлером..."
"Все икс-эфы пережили фейслифтинг ..."
"... дисплей мультимедийной системы ..."
"Здесь не стоит рассчитывать на хай-тек"
"Толкотня в трафике ..."

Почему нельзя было назвать автодром "Московская Гоночная Трасса", озаглавить параграф "Работа и отдых",  написать "край улучшенного сиденья" и т.д.?
В эту же тему: смотрел пару раз репортаж о Формуле-1 по российскому телевидению, и ухо резали такие термины как "резина медиум, хард и софт", "система керс", "шикана" (английское слово chicane означает в оригинале "крючок").
А ведь когда-то русский технический язык, в том числе автомобильный, избавлялся от английских терминов. "Хитер" стал Обогревателем. "Трамблер" - Прерывателем. То же было и в спорте. "Хавбек" стал Полузащитником. "Голкипер" - Вратарем.

Неужели русский язык так беден, что авторы не могут подобрать нужных слов для выражения своей мысли?

#2 Чуйкин Антон

Чуйкин Антон

Антон Чуйкин

• Граждане
  • PipPip
  • 595 сообщений

Отправлено 28 October 2013 - 18:12

Здравствуйте, Юрий!
Знаете, если здесь и есть перегиб, то небольшой. Язык - живая субстанция, и примерно за то же время, что трамблер стал прерывателем, электронно-вычислительная машина навсегда превратилась в компьютер. И кстати, он был прерыватель-распределитель, ужасно неуклюжий на фоне емкого трамблера...
Вы знаете, что я всегда воевал и воюю за русскоязычное написание. Но не всегда - за перевод. Стайлинг и опция уже вошли в русский. И трафик тоже, он не только на улицах, но и на языке.
Автодром, кстати, действительно так называется. Хотя я бы тоже предпочел русское название в данном случае.

Яндекс.Метрика