Если хотите чуть быстрее ехать по ямам - меняйте машину!
.
А если серьёзно, то, в порядке "устойчивости к удару" для Поло-седана лучше всего штампованный диск на 14, далее - "штамп" на 15, и "литьё" на 15. Относительно размера шин - чем выше профиль, тем легче переносятся удары. Но переходить на 195/65 я-бы не советовал, больше минусов, чем плюсов.
Получите в минусах: больший расход, хуже тормоза, хуже динамика, ухудшение работы подвески (разница в весе - около 1.5 кг, для неподресоренных масс - это много), риск повреждения шины или контактирующих элементов конструкции при работе "на полный ход" или просто от присохшего кусочка грязи, нагрузка на трансмиссию, враньё спидометра, снятие с гарантии.
В плюс: больше запас прочности "на удар", лучшая плавность хода на "тёрке" и небольших неровностях, чуть меньшая чуствительность к колейности, больший клиренс (правда, коллега WHEEL накинул малость
, при увеличении профиля на 5 % у шины шириной 195 мм имеем величину 1 см статического радиуса и, соответственно, клиренса), чуть больший ресурс шин (впрочем, малозаметная разница).
Из опыта клиентского - оптимально 195/60, многие, кто успел стереть заводской комплект, ездят на этих шинах, а зимние я сразу рекомендую либо 185/65 (ещё и рублей 500 экономим), либо 14 размер на "штампах".
А по поводу "жестковата" - тут больше настройки подвески. Мой "Акцент" хоть на родных 175/70 R13, хоть на 195/50R15 - мягкий и валкий, только шума больше-меньше. А "Эмка" от BMW - c любой обувкой потряхивает
.