Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Буксировка авто с автоматом

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 87

#1 calan

calan

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 20:58

У меня вопрос о буксировке автомобилей с автоматом и вариатором. В инструкции написано что недопустима буксировка авто с автоматом,а в интернете самые разные мнения на этот счет.Хотелось бы прочитать ваше мнение по этому вопросу

Написал этот  вопрос на линии гл редактора и получил следующий ответ:

Здравствуйте, Александр!

Мое мнение очень простое. Следуйте инструкции к конкретному автомобилю. Даже если производитель перестраховался - это его право, и лучше его экспериментально не оспаривать, может выйти себе дороже. 

Я считаю что это не ответ а отписка. Буксировка сама по себе является вынужденной мерой и зачастую предполагает только ону альтернативу - эвакуатор,а в тайгу например ни один калачом не заманишь и выхода кроме буксировки нет и я ждал все таки развернутого технического ответа,почему именно нельзя буксировать машину с автоматом и какие могут быть последствия.Думаю не только мне это интересно.На профильных форумах противоречивые мнения по этому вопросу.Буду вам очень благодарен если сможете мне помочь.  Александр.  

#2 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 21:04

На сколько мне известно некоторые автоматы спокойно переносят буксировку, но только грамотную и достаточно ограниченный километраж. Какая конкретно акпп Вас интересует?

Сообщение отредактировал Клубничка: 24 June 2013 - 21:05

#3 SIV

SIV

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3139 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 22:39

Я считаю что это не ответ а отписка. Буксировка сама по себе является вынужденной мерой и зачастую предполагает только ону альтернативу - эвакуатор,а в тайгу например ни один калачом не заманишь и выхода кроме буксировки нет и я ждал все таки развернутого технического ответа,почему именно нельзя буксировать машину с автоматом и какие могут быть последствия.Думаю не только мне это интересно.На профильных форумах противоречивые мнения по этому вопросу.Буду вам очень благодарен если сможете мне помочь.  Александр.  

Буксировать можно, не быстро и не долго.

Причина, отсутствие смазки в подшипниках.

Длительная буксировка не допускается всех автомобидлей у которых коробка передач смазывается под давлением.

Зло, напрямую не приходит, он прикрывается благими намерениями.

У каждой вещи есть как минимум две стороны.

#4 t.larina2012

t.larina2012

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 22:44

Действительно надо читать инструкцию, возьмем к премеру механнику пятиступку, стоящюю на Кразах и 500 мазах, образца70-х годов, если не раньше, при буксировке 50 км в час на растояние 50 км, она клинит в 90% . Вот и решайте что делать: кардан снимать, полуоси выдергивать ... на мазах надо было выжимать сцепление и втыкать 4 передачу.

#5 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 22:46

А настолько-ли проблематично отсоединить привода, если предстоит дальняя буксировка?

#6 t.larina2012

t.larina2012

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 22:49

Дом 2 вопрос, заезжаешь на подьемник, если задний привод , 5 минут и кордан в багажнике, с передним чуть подольше. :-)

#7 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 22:59

Вот тут есть обсуждение: http://forums.drom.ru/nissan-x-trail/t1151017224.html

Вот тут статья: http://forums.drom.ru/krasnoyarsk/t1151178606.html

Сообщение отредактировал ars1117: 24 June 2013 - 23:00

На наш век ветряных мельниц хватит! 

#8 binw

binw
  • Новички
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 23:00

Всегда делайте то, что описано в руководстве по эксплуатации к данному автомобилю! Если производитель запрещает буксировку, значит не просто так и не надо слушать то, что говорят другие. Некоторые автомобили с автоматическими, роботизированными и вариаторными КПП буксировать действительно можно, но в инструкциях производитель это указывает вместе с условиями безопасной буксировки. Кстати, дело не только в КПП - она-то может позволить буксировку, но очень часто на современных автомобилях невозможно повернуть руль или он вращается очень тяжело при отключенном усилителе рулевого управления, который работает только при работающем двигателе, что может привести к весьма печальным последствиям.

Сообщение отредактировал binw: 24 June 2013 - 23:03

Илья. Частный автоинструктор

#9 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 08:14

Кстати, дело не только в КПП - она-то может позволить буксировку, но очень часто на современных автомобилях невозможно повернуть руль или он вращается очень тяжело при отключенном усилителе рулевого управления, который работает только при работающем двигателе, что может привести к весьма печальным последствиям.

Акпп, которые можно буксировать, буксируют только на включенном зажигании и совсем не из-за рулевого управления и тормозов.

Сообщение отредактировал Клубничка: 25 June 2013 - 08:15

#10 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 08:35

достаточно ограниченный километраж. Какая конкретно акпп Вас интересует?

Слово "достаточно" по правилам всегда используется в связке с продолжением.

Например "достаточно для того-то"..

Для чего достаточно того "ограниченного километража", что вы указываете?

По буксировке всех ли коробок передач вам всё известно? 

Если да - то я назову три каталожных номера моделей коробок.

Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Chicco: 25 June 2013 - 08:36

Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо.

#11 Игорь Козлов

Игорь Козлов

Редактор журнала "За рулем"

• Сотрудник редакции
  • PipPipPip
  • 1734 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 08:37

Основная техническая причина, по которой буксировка авто с АКП нежелательна, заключается в том, что при неработающем двигателе не работает и масляный насос в коробке. Поэтому некоторые производители запрещают буксировку вовсе, а некоторые разрешают, но непродолжительно и с небольшой скоростью. Ограничения зависят от особенностей конструкции того или иного агрегата, а также его живучести (читай, запаса прочности). Древние четырехступки легко переносили буксировку на расстояние 40-50 км со скоростью до 40 км/час. Чем современнее конструкция, тем, как правило, менее живуча. Производителю выгодно снижать металлозатраты в ущерб надежности. Поэтому я бы не рискнул ехать на буксире, например, на Туареге или Дискавери.

Кстати, тема живучести сейчас активно обсуждается здесь: http://forum.zr.ru/f...10#entry1547827

Правда, тема касается двигателей, но сути это не меняет - с другими агрегатами в мировом автопроме творится то же самое.

#12 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 08:38

Слово "достаточно" по правилам всегда используется в связке с продолжением.

Например "достаточно для того-то"..

Для чего достаточно того "ограниченного километража", что вы указываете?

По буксировке всех ли коробок передач вам всё известно? 

Если да - то я назову три каталожных номера моделей коробок.

Заранее спасибо.

Вы идиотом прикидываетсь или как? Я задала вопрос ТС чтобы выяснить какая коробка его конкретно интересует, чтобы можно было предметно разговаривать и конкретными пояснения и цифрами!!!! 

#13 demasus

demasus

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 11:42

Главная причина по которой не рекомендуется буксировать авто с автоматом это гидротрансформатор. Из-за него же и нельзя заводить авто "с толкача". Да она и не заведется ведь нет механической связи между двигателем и колесами. Когда двигатель заглушен в системе нет давления. Да и режим "паркинг" обозначенный P на селекторе прижимает тормозные колодки (не всегда). Поэтому конечно надо читать в инструкции. А там будет написано или нельзя вообще, или с небольшой скоростью на такое-то расстояние. Однако даже во втором случае лучше по возможности избегать этого. Сейчас эвакуатор не проблема, да и стоимость его по сравнению даже с минимальным ремонтом "автомата" не такая уж и высокая.

нету кривых устройств. бывают кривые руки

#14 binw

binw
  • Новички
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 11:57

Акпп, которые можно буксировать, буксируют только на включенном зажигании и совсем не из-за рулевого управления и тормозов.

1. Я описал ещё одну причину, связанную с рулевым управлением, по которой буксировка невозможна.

2. Расписывать целую статью по теме возможности и невозможности буксировки любого современного автомобиля здесь у меня желания нет.

3. Производитель запретил, значит незачем вообще выдумывать, почему он это делает и как буксировка скажется на деталях КПП.

Илья. Частный автоинструктор

#15 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 5789 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 12:19

Вы идиотом прикидываетсь или как? Я задала вопрос ТС чтобы выяснить какая коробка его конкретно интересует, чтобы можно было предметно разговаривать и конкретными пояснения и цифрами!!!! 

Ниччё не имею против, но у Джима одна-единственная АКПП, а в мануале там написано, что запрещено, только на погрузчике (полностью или задних колёс). Чья именно там АКПП - не знаю, не интересовался.

Сообщение отредактировал Garde: 25 June 2013 - 12:20

#16 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 13:41

Ниччё не имею против, но у Джима одна-единственная АКПП, а в мануале там написано, что запрещено, только на погрузчике (полностью или задних колёс). Чья именно там АКПП - не знаю, не интересовался.

Не знаю какая у Джима акпп и может речь идет о другой машине, или ТС спросил для соседа -гадать можно очень долго. Но так как ТС хочет получить конкретный исчерпывающий ответ, то соответственно и задавать вопрос надо так же четко. Ибо первую часть вопроса ТС сформулировал предельно ясно т.е. ситуация когда нет альтернативы буксировке  и соответственно интересует ответ эксперта, на сколько критично и с какими последствиями для акпп будет такая транспортировка авто. Чтобы можно было в дальнейшем всё взвесить и может быть отказать от конкретной модели авто и выбрать другую ))))

3. Производитель запретил, значит незачем вообще выдумывать, почему он это делает и как буксировка скажется на деталях КПП.

Согласна, сама не люблю колхоз и неграмотное обращение с авто. Но всё же меня тоже интересуют , а что же всё таки будет с акпп -ведь в жизни бывает очень много совершенно непредсказуемых ситуаций и быть к ним и их последствиям готовым никогда не помешает)))

#17 Игорь Козлов

Игорь Козлов

Редактор журнала "За рулем"

• Сотрудник редакции
  • PipPipPip
  • 1734 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 13:46

Но всё же меня тоже интересуют , а что же всё таки будет с акпп ...

Из-за масляного голодания АКП превратится в один сплошной сплав железа, не поддающийся даже разборке, не то что ремонту.

#18 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 13:47

Из-за масляного голодания АКП превратится в один сплошной сплав железа, не поддающийся даже разборке, не то что ремонту.

Ну не все же акпп и не так сразу)))

#19 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 14:00

Вы что-то можете рассказать по теме с конкретикой и цифрами?

Вроде, вы только недавно узнали что в коробку залито, не?

С удовольствием почитаю ваши пояснения по эксплуатации конкретной коробки, когда топикстартер назовет марку.

У меня вопрос о буксировке автомобилей с автоматом и вариатором.

Какие конкретно коробки вас интересуют? Марки? Модели?

Да она и не заведется ведь нет механической связи между двигателем и колесами.

Кой-какие машины с "автоматом" - заводятся с толкача. Есть второй маслонасос насос - от выходного вала.

Сообщение отредактировал Chicco: 25 June 2013 - 14:00

#20 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 14:01

Вы что-то можете рассказать по теме с конкретикой и цифрами?

С удовольствием почитаю ваши пояснения по эксплуатации конкретной коробки, когда топикстартер назовет марку.

Какие конкретно коробки вас интересуют? Марки? Модели?

Кой-какие машины с "автоматом" - заводятся с толкача.

Ой,  ё  приостановили  на чуток набивание постов у Чико, а так хотелось доспехами ему взахлеб побряцкать, прям аж с пробуксовкой чуть не стартанул!!  

#21 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 14:33

Ой, ё приостановили на чуток набивание постов у Чико, а так хотелось доспехами ему взахлеб побряцкать, прям аж с пробуксовкой чуть не стартанул!!

Прекрасный конструктивный диалог! Пошел за попкорном клубникой за свежей :D

#22 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 14:37

Ой,  ё  приостановили  на чуток набивание постов у Чико, а так хотелось доспехами ему взахлеб побряцкать, прям аж с пробуксовкой чуть не стартанул!!  

Вы зря ерничаете. Я обращаюсь к вам как к специалисту.

Я с удовольствием почитаю ваши рекомендации как специалиста по технической эксплуатации автоматических коробок передач.

#23 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 14:39

Вы зря ерничаете. Я обращаюсь к вам как к специалисту.

Я с удовольствием почитаю ваши рекомендации как специалиста по технической эксплуатации автоматических коробок передач.

Вы уже себя зарекомендовали как великого спеца, что уже даже не хотят с Вами общаться .....

#24 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 14:58

Вы уже себя зарекомендовали как великого спеца, что уже даже не хотят с Вами общаться .....

Привлечение какого-то общества - признак слабости личной позиции. Тем более - придумки.

РасскажИте пока что в общем  о буксировке машин с различными отличающимися конструкциями коробок.

Как правильно буксировать? На что обратить особое внимание?

Можно с несколькими примерами конкретных коробок.

Спасибо.

#25 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 15:01

Привлечение какого-то общества - признак слабости личной позиции. Тем более - придумки.

РасскажИте пока что в общем  о буксировке машин с различными отличающимися конструкциями коробок.

Как правильно буксировать? На что обратить особое внимание?

Можно с несколькими примерами конкретных коробок.

Спасибо.

Попробуйте поработать чем-нибудь другим, а не набиванием постов. ...

#26 Chicco

Chicco

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8451 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 15:06

Попробуйте поработать чем-нибудь другим, а не набиванием постов. ...

Я уже гаварил: граматнасть как типа у мну - канкретный признаг ниангажированасти.

Ни та котегория. Платидь нада будит многа.

#27 Mихаил

Mихаил

реалист

• Модераторы
  • 3256 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 15:50

Если движок работает - не вижу никаких препятствий к буксировке вообще.

Если заглушен - тут сложнее, конечно.

Как правильно написали - для начала нужно с паркинга сняться, на многих дорогих моделях фокус не удастся.

Если получилось переключить на N - потихоньку ползти. 

Лично имею опыт буксировки на заглушенного Мондео - около 5 км и Ховера - около 3 км. Без последствий.

А на Корсе с роботом - вообще 15-20 км.

#28 Клубничка

Клубничка

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5694 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 17:07

для начала нужно с паркинга сняться, на многих дорогих моделях фокус не удастся. Если получилось переключить на N - потихоньку ползти.

Не знаю как на фокусах, а на многих авто разблокировка акпп делается ключем от зажигания, на акпп есть специальное место куда вставляется ключ и коробка переводится в любой режим.

#29 t.larina2012

t.larina2012

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 21:10

Легковые коробки вещь страшная и для меня непонятная, а вот про живучесть гидротрансформатора раскажу, работаю на пневмокране, когда двигатель греется и прочии простои , 10 лет выпускал воздух с ресиверов, меня так научили. Оказывается при этом отключается подача масла, и первичный вал крутится на сухую. Недавно прочитал в паспорте, что допускается работа без воздуха не более 5 минут, крану 29 лет, второй двигатель, без масла крутится по 2-3 часа в день зимой, и как новенький, надежную технику делали раньше.

#30 ars1117

ars1117

Дон Кихот

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 25 June 2013 - 23:18

на акпп есть специальное место куда вставляется ключ
Или кнопка. 

Осмелюсь сделать вывод по теме: нужна статья (на сайте или в журнале) с обзором принципиальных устройств автоматических КПП. А уж, что там сломается при масляном голодании технически грамотный читатель сам разберётся. 

На наш век ветряных мельниц хватит! 

Яндекс.Метрика