Перейти к содержимому

О чём журнал и куда он движется?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
В теме одно сообщение

#1 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 20 June 2013 - 14:55

Здравствуйте, Антон Витальевич! Мой вопрос предельно прост: какова направленность журнала "За рулем"?

Теперь поясню. Раньше (ещё лет 20 назад) журнал позиционировал себя как технический. Собственно по факту так и было, и я, читая журнал с детства, всегда его таковым считал. Но вот в последние годы, мне кажется, журнал решил кардинально сменить тематику и, соответственно, читательскую аудиторию. Понятно, что журнал автомобильный, однако автомобильным можно назвать как издание описывающее конструкцию самодельных багги, так и помогающее блондинке выбирать машину под цвет помады. И мне, как относительно давнему читателю, кажется, что журнал постепенно скатывается ко второму варианту. Посмотрите выпуски хотя бы 90-х годов (не говоря о более ранних): львиная часть материалов имеет техническую направленность, была большая рубрика "Своими силами", да и при презентациях моделей или сравнительных тестах техническим вопрросам уделялось гораздо больше внимания. А теперь в опросе относительно июньского номера есть вопрос: "Есть ли в номере статья, которая так хороша, что ради её одной стоит купить журнал?". И хотя я считаю, что такая статья есть (статья Колодочкина и Шабанова "Жертвы регламента"), но это же абсурд, покупать журнал толщиной в 250 страниц ради 2-3 реально интересных и полезных. Процентов же 70 материала превратилось в те самые блондинистые тесты, которые проводят все кому не лень (в основном жёлтые издания). Если мне не изменяет память, то в середине 90-х Вы сами, Антон, писали статьи на техническую тематику (о ремонте), почему же теперь их всё меньше и меньше? Если Вы сошлётесь на то, что владельцев ломучих "Жигулей" с каждым годом всё меньше и меньше, поэтому, дескать, никому не нужно знать ничего кроме расположения крышек бензобака и бачка стеклоомывайки, то позвольте с Вами не согласиться. Во-первых есть люди, которые просто интересуюся техникой, независимо от того, на какой машине передвигаются, и их достаточно много. У меня, например, довольно дорогая иномарка и капот я открываю, в оновном, для долива стеклоомывайки, но считаю, что устройство машины, хотя бы в общих чертах, должен знать каждый. Это нужно хотя бы для того, чтобы на сервисах человека не разводили все, кому не лень, а то приедешь масло поменять, а разведут на "капремонт" всего, включая резиновые коврики в салоне :rofl: . Кроме того, я считаю в нашей стране любой человек должен знать, как при поломке (понятно, не фатальной) по крайней мере добраться до цивилизации, не надеясь на эвакуаторы и прочие спецслужбы. Здесь не Германия и не Швейцария, где стоит остановиться на автобане, и через минуту-две подъедет полицейский с предложением помощи. У меня дача в 20 км от "Новой Москвы", а мобильник там работает через раз (в основном от погоды зависит), что же в более глухих местах просходит, будет понятно только жителю густых африканских джунглей :shok: .

Ну и ещё один аспект в пользу науки и техники в таком издании, как "За рулем". Как ни высокопарно это прозвучит, но она (наука и техника) объединяет людей. Вспомните: наши отцы могли спорить до хрипоты, что лучше, "Москвич" или "Жигули", но когда машину надо было ремонтировать, помогали друг другу чуть ли не всем ГСК. Вот и сейчас, ни один тест, который проводят люди не может быть беспристрастным, у любого человека есть любимые марки автомобилей, а есть не очень. Неважно по какому принципу он их делит, но подсознательно его шкала ценностей уже сформирована. И тут нет заговора или проплаченности со стороны определённых автоконцернов, просто человек, оценивающий что-то согласно критериям "нравится-не нравится", "удобно-не удобно" и т.д. объективным быть не может по определению. Как говорится, "любовь зла". А так как у каждого сформирована своя шкала ценностей и приоритетов, то такие тесты, как правило, приводят лишь к боданию различных "вазофилов", "логанофобов" и проч. и проч. Другое дело техника. Пусть у меня и нет "Калины"( и, надеюсь, никогда не будет yes), но какой-нибудь совет по её улучшению или ремонту я смогу применить и на своём авто, да и другу помочь всегда можно :drinks: . Ну а теоретическая наука, по-моему, ещё интереснее.

Надеюсь, Вы конструктивно воспримите критику и не откажитесь от самых преданных читателей журнала, искренне переживающих за него, ведь согласно 3-му закону Ньютона, опереться можно лишь на то (или того), что (кто) сопротивляется yes .

Спасибо за Вашу работу! Надеюсь, журнал будет становиться только лучше!

#2 Чуйкин Антон

Чуйкин Антон

Антон Чуйкин

• Граждане
  • PipPip
  • 595 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 10:35

Здравствуйте, Сергей! Приветствую также всех посетителей форума!

Сергей, я действительно конструктивно восприму и не откажусь - спасибо за ваше письмо, тем более, оно с моим настроем во многом совпадает. Я хочу, чтобы ЗР оставался журналом технической направленности - и при этом современным, с правильной подачей той самой техники. И уж простите, без обилия статей про ремонт "жигулей". Вообще, ремонтных статей не может быть много - просто потому, что спрос на них на самом деле меньше. Ну, вы же не будете доказывать, что каждую субботу до обеда проводите в гараже за обязательным обслуживанием своей машины? Вопрос скорее в том, как интересно и увлекательно подать технику. Будем стараться...

Яндекс.Метрика