Ах, Витал, на то она и желтая пресса, чтобы поднимать эти как бы споры. Ей просто удобно не замечать, что ничего не скрывается, только и всего.
Точно так же, как с Гагариным. И постановка, и ничего не скрывается. Но специально никто не кричит, что где снималось, и по кадрам не расписывает. Любопытный может обратиться в Госфильмофонд или к создателям фильма (студии) - и получить исчерпывающий ответ.Нет, Аркадий, прессу можно упрекать в "жёлтости". сколько угодно, но эти обвинения без аргументов, основанных на фактах, не менее "желты".
Вы можете таки сказать, когда и кем снимались кадры американской луннорй программы? Вы можете дать ссылки на подлинные файлы отдельно от постановочных? Вы можете сказать -- какая студия снимала постановку?
Ваш пример про ГФФ весьма показателен, ибо, если обратиться туда, то все данные будут выданы. А что по "картинкам" НАСА?
Отнюдь. К несекретной информации всегда есть доступ, уж поверьте, мне приходилось многократно ее добывать. Надо только оторвать зад от стула и просто узнать - "где дают". То есть где ее найти. А секретная - засекречена. И скрывается. Та информация, о которой мы говорим, не секретна. Я даже рассказал Вам, где ее можно получить. Официально. Посылаете запрос - получаете ответ. Это разве сокрытие?
Если Вам настолько интересны детали, что именно и где снималось - пошлите запрос в НАСА.
Я вообще ни вижу никакого криминала в постановке. Так просто давным-давно принято. И цель понятна - сделать красиво.
Ну а если пойти на поводу у желтых демагогов, шикарная сцена с первым шагом на Луну выглядела бы просто комично. Представляете - Армстронг долго-долго спускается по лесенке, идет устанавливать камеру, прицеливается, настраивает, возвращается обратно, поднимается по лесенке, спускается по ней и произности слова про маленький шаг человека и огромный скачок человечества. Смешно? А все - в угоду демагогам желтого цвета. Так ведь и этого мало: они прикопаются к чему-нибудь другому. Прикапывания эти бесконечны, как ни старайся, а выбор один: либо доказывать, что ты не верблюд (а это заведомо проигрышная позиция), либо обращать на желтых демагогов внимания не больше, чем слон на Моську. Выбор очевиден.