Я не пойму, только у меня фото все отвалились и не показываются?
Когда нажимаешь "ответить", то в цитируемом тексте фотки видны, а в самом сообщении - нет. Это очевидно движок форума глючить начал.
Отправлено 13 July 2016 - 09:00
Я не пойму, только у меня фото все отвалились и не показываются?
Когда нажимаешь "ответить", то в цитируемом тексте фотки видны, а в самом сообщении - нет. Это очевидно движок форума глючить начал.
Отправлено 15 July 2016 - 19:35
Спасибо. Да, печаль...
Ну ладно, ссылки будем размещать.
Сегодня мой своеобразный репортаж будет посвящен поступлению, которое, на самом деле, сформировалось еще недели три назад. Но более интересные или актуальные приходы отодвинули этот рассказ на будущее, которое и наступает для него сегодня. А ведь и тут есть интересные номера, и главное - почти весь приход состоит из номеров СССР.
http://k-a-i-f.ru/./assets/images/636/IMG_7231.jpg
Итак, наиболее массовым в этом поступлении являются номера Минской обл. серий МБ, БЭ и БШ. Четыре номера, которые позволили на два типа сократить число белых пятен (их осталось немало - 10). Комплект черных номеров заменил поступившие в прошлом году весьма неудачные в плане сохранности другие знаки. Еще четыре номера из Минска - это знаки основы "МИ", прицепной "ЖВ" и знак обр. 1977 г. выездной серии "рОТ". Таким образом, в Минске осталось найти всего пять типов номеров. Даст бог, соберутся и они.
Еще один номер прибыл из Башкирии ("БА"), впрочем тип был уже закрыт. Эта серия "БА" была выдана от А до Я, а последующая БШ у меня пока отсутствует как для белых частников, так и для белых госов. Всего же надо найти еще три типа номеров Башкирской АССР для собрания всего региона по программе-минимум. Вот, к примеру, поступившие бумажные транзиты из Удмуртской АССР не входят в состав типов, поиск которых ведется целенаправленно. Но они послужат расширению представленности типов по программе-максимум. Всего 6 типов знаков осталось найти для сбора Удмуртской АССР, но в их числе номера 1936, 1946 годов и спецсерия. Да и предложений из Удмуртии я как-то давно уже не получал, дело не движется.
В конце обзора - про наиболее ценные из прихода советские номера 1936 г. Тульской обл. ("ТО"), Ц меня уже был передний знак, но теперь коллекция пополнилась комплектом, что конечно лучше. Ну а иностранные номер из Шарджи - довольно распространенный в прошлом тип экспортных транзитов, ценности он особой не представляет. Впрочем, такого исполнения у меня не было, так что спасибо за него предложившему человеку!
На сей раз всё. Но в следующий раз я расскажу, как собираются паззлы - ведь собрался по программе-минимум еще один регион бывшего СССР, да и к тому же обогатив коллекцию интересным типом номера.
Отправлено 19 July 2016 - 11:47
Учитывая последние тенденции форума, рекомендую озаботиться запасной площадкой. Чтобы написанное не пропало даром. Скопировать текст и фотографии на какой-нибудь сайт, хотя бы на ЖЖ - там и фотки можно сохранять.
Отправлено 20 July 2016 - 23:14
Спасибо. На всякий случай, всё дублируется тут:
http://k-a-i-f.ru/nomernyie-znaki/
Еженедельные обновления можно почитать тут: http://k-a-i-f.ru/nomernyie-znaki/statistika-popolneniya-kollekczii-v-2016-g/, а вообще информация дублируется там с 1 января 2015 г.
Плюс можно посмотреть подборку номеров СССР по типам, России, по странам мира. Номера СССР по регионам пока не выкладываются.
Отправлено 23 July 2016 - 23:49
Продолжая начатый в прошлый раз разговор, сегодня я, однако, решил немного изменить акценты. Дело в том, что несколько дней позапрошлой недели были очень богаты на поступления. Я получил посылки из Литвы, Латвии и Кыргызстана. Там было довольно много интересных номеров, которые будут показаны в этом и следующем обновлении.
http://k-a-i-f.ru/./assets/images/637/IMG_7485.jpg
Удалось резко расширить представленность знаков современных типов Латвии, увеличилось число номеров Кыргызстана. Отдельно стоит упомянуть раннего белорусского дипломата 1992 - 1995 гг. выдачи - вот он желтый, серии "D2" вначале. Он сильно порадовал, но самый интересный номер, конечно же, старый советский. Не видите советского номера? Ну да, все верно. Понять, что номер советский, можно лишь по треугольному штампу "ГАИ УРКМ" под обозначением буквенной серии "LS", но фото не дает возможности разглядеть его. Да, именно так выглядели первые советские номера Латвийской ССР после ее вступления в СССР. Крашенные номера на черном фоне, совсем не соответствовавшие общесоюзному образцу, было, видимо, решено быстро выдать, и заменить в последующие годы. Но не успели выдать эти знаки в конце 1940 - начале 1941 гг, как началась война... Все советские знаки на автомобилях, еще оставшихся в Латвии, были заменены знаками немецко-фашистской администрации.
Давно я пытался найти довоенный знак Латвийской ССР. Поиски, несмотря на большое число знакомых и друзей в Латвии, заняли много времени, и в итоге знак сам меня нашел. Это был последний тип знаков, необходимый для сборки региона по программе-минимум, т.е. собрано 18 основных типов Латвийской ССР. На самом деле номеров куда больше, с учетом различных серий. Как-нибудь осенью или зимой, когда писать будет не о чем, я попробую сфотографировать все эти знаки. Думаю, что это будет внушительное фото. А пока отмечу еще раз, что Латвийская ССР стала лишь третьим регионом бывшего СССР, чьи номера удалось собрать по программе-минимум.
Приближаются к этому достижению также Смоленская обл., Эстонская ССР, Хакасия, где не хватает всего лишь одного типа номеров. Для Смоленской обл. это черный прицепной номер 1958 г., для Эстонии - автомобильный 1946 г., для Хакасии, где номера появились лишь примерно в 1991 г. - номер автоприцепа. Может быть, скоро в этот разряд перейдут и Красноярский край с Санкт-Петербургом. В первом не хватает двух типов знаков - мотоциклетного 1946 г. и автомобильного 1936 г., а во втором - также мото-1946 и мопеда-1965, правда с учетом спецсерии "ЛОВ" относимой к Ленобласти (она была общей). Остальные регионы довольно далеки от финиша, но иногда ситуация резко меняется. Проиллюстрировать это можно на примере современных номеров Кыргызстана. Число современных знаков Кыргызстана увеличилась за день в три раза - с двух до шести! Тут и номер для автомобилей юрлиц, и подтип с двумя меняющимися буквами серии номера для индивидуальных владельцев, и мотономер из Бишкека (серия "ВАМ"), и номер для автомобилей американского формата. Эти номера Кыргызстана скоро станут частью истории, ведь буквально пару месяцев назад там был принят новый стандарт номерных знаков.
Знаков современной Латвии в коллекции было достаточно, но пробелы имелись. Удалось приобрести два типа знаков для такси, один - для автомобильного прицепа, три исполнения номеров для автомобилей американского производства на укороченных пластинах. Также в числе полученных знаков Латвии - тракторный номер. Он отличается другими шрифтами и имеет небольшой размер (T LM). Появился еще один шведский номер (SCK) - тоже для "американцев", ну и вдогонку ко всему этому "великолепию" в коллекцию попали бельгийский транзитный знак (красный фон) и чешский номер для коммерческих автомобилей (серия OVA).
На сегодня достаточно, а в следующий раз покажу остатки латвийского прихода и несколько интересных номеров из Литвы. Пишите письма!
Отправлено 30 July 2016 - 19:25
Пришло время продолжить рассказ, начатый на прошлой неделе. Итак, мы рассматривали большой приход номерных знаков, и у нас осталось неупомянутыми несколько номеров из Латвии и приход из Литвы.
http://k-a-i-f.ru/./assets/images/638/IMG_7483.jpg
Закончим с Латвией. Напомню, что ее международное обозначение - LV. Два новых типа современных знаков пришло в коллекцию - мотоциклетный и задний двухстрочный. В общем-то нередкие типы, чего не скажешь еще об одном номере Латвийской ССР - заднем номерном знаке редкой серии "Спорт". Непонятно, был ли он от рождения черным или сразу был покрашен в белый цвет. По крайней мере, признаков старой краски я не обнаружил. А были эти знаки и черными, и белыми. Вообще-то при таком небольшом номере он был, вероятнее всего, черным. Знаки "Спорт" в советское время выдавались спортивным автомобилям, которые собирали из запчастей, на базе списанной техники. Они тоже участвовали в дорожном движении при перемещении к местам старта, соответственно должны были иметь какие-то номера. Про нормативы на номера "Спорт" мне неизвестно вообще ничего. Когда появились? Как регламентировались? Кто выпускал? Все это непонятно. По воспоминаниям ветеранов автоспорта, с кем удавалось поговорить и получить хоть какую-то отрывочную информацию, в Москве знаки выдавали спортивным обществам отделения ГАИ. Но знаки часто терялись, и нередки подделки - выколоченные или просто покрашенные пластины взамен утерянных. Может быть, кто-то сможет рассказать больше о номерах "Спорт"? С удовольствием бы послушал.
А пока перейдем к еще одному типу знаков родом из СССР. Номер для мотоцикла ГАИ из Литвы с красным фоном пластины мне попался впервые. Это стало одним из интересных открытий этого года. Я слышал, видел и даже имею в коллекции аналогичные автомобильные номера, которыми в Литве в 70-е пользовались сотрудники ГАИ. Они окутаны такой же тайной, как и знаки "Спорт". Вероятно, их происхождение связано с одним секретным приказом конца 40-х годов. Все такие знаки Литвы - кустарного исполнения. Один знак отличается от другого. Но вот перед нами мотономер, живой свидетель того, что не только автономера VAI-ГАИ выдавались в Литовской ССР.
Из Литовской ССР пришло также четыре прицепных номера разных серий. Одним из них пользовались и в 2000 г - по крайней мере, наклейка техосмотра на знаке говорит об этом. Часть из них в коллекции была, но состояние было хуже. Также улучшилось состояние и для белого мотономера, который к тому же имеет два разных шрифта у букв и цифр. Еще один интересный номер - выездной серии НХ, тоже Литовской ССР. Спасибо коллегам в Вильнюсе, что заметили этот комплект на "Трабанте", который повезли в утиль, и своевременно вмешались. Интересно, что номер, имеющий все признаки блатного (нули впереди, да еще и парные цифры), был выдан на такой непафосный автомобиль. Впрочем, в период борьбы с привилегиями номера с нулями ГУГАИ МВД СССР предписывало выдавать не деятелям науки и искусства, родственникам лиц, приближенных к ГАИ, а также всяким прочим "завсклад, завмаг, товаровед", а ветеранам войны на автомобили ЗАЗ. В Литве начала 90-х ЗАЗов уже было мало, а вот разных недорогих иномарок - пруд пруди. Более ранние номера редкой основы "лк_" на черном фоне в коллекции были, но как-то раз коллега выманил у меня номер "в подарок" при интересном для меня обмене. Тогда я думал, что быстро найду замену. Ошибался... Два года ушло на поиски другого знака, который только недавно пришел в комплекте и имеет посредственное состояние. В таком же состоянии обнаруженный в Москве на приемке металлолома мотономер серии "лбн" из Ленинабадской обл. Эта серия была закрыта, но я решил номер взять, благо сам приплыл в руки. Спасибо "поставщику"!
Так вот, продолжим про Литву. Советские знаки в начале 90-х там выдавались недолго. По мере истощения запасов номеров и для дополнительного подтверждения республиканского суверенитета там было принято решение выпустить пластины с латинскими сериями. Это согласовали в МВД СССР, и Литва получила первой основу LL (а на прицепы - LC), за ней последовала Латвия с LA_ и LT_. Прицепной номер и пришел в коллекцию, а номеров серии LL_ у меня пока маловато - только для индивидуальных автомобилей. Эра этих знаков довольно быстро пришла к концу, ведь в 1992 г. был принят стандарт на полностью новые номера с синей полосой и национальной символикой - LT. Два "полосатых" номера Литвы не имеют большой ценности. Третий, на желтом фоне - знак для такси. Он уже пореже. Но более редкий из национальных номеров - не пойми откуда взявшийся в Латвии прицепной номер Казахстана серии SB. В прошлом году я уже получил некое подобие этого типа номера, которое оказалось фейком. Теперь, наконец, ошибка исправлена, и в коллекции появился "правильный" знак. Сейчас такие номера подлежит замене, ведь несколько лет назад в Казахстане появились номера нового дизайна с национальной символикой - флагом и кодом KZ.
Рассказ о большом приходе из Латвии и Литвы, а также примкнувшим к ним знакам окончен. В следующий раз я вряд ли смогу порадовать интересной информацией, хотя номера поступают. Зато можно будет подвести итоги полугодия. Этим и займемся - в следующий раз.
Отправлено 06 August 2016 - 17:53
Сегодня я ознакомлю читателей с обновлением, которое поступило недели четыре назад. Так получилось, что уже после него в довольно короткое время были найдены существенно более интересные номера. Они отодвинули этот скромный приход на потом.
Что мы имеем? Иностранных номеров - 4 штуки, советских - 3, российских - 2, и еще велосипедные номера. Один из них из города Ейска, середина 60-х. Подарен нашим форумчанином Takc, за что ему гран-мерси! Так что моя благодарность летит ему. Два российских знака расширили представленность регионов. На 1 июля 2016 г. из двухзначных регионов остался, фактически, 94-й. Ну для полного счастья не хватает, конечно, 88-го в обычном исполнении. А 94-й лежит, якобы, в Казахстане, но лежит он там уже полгода и всё никак не передадут. Фантом какой-то, а не номер. Думаю, что быстрее придет из другого места.
http://k-a-i-f.ru/./assets/images/639/IMG_7466.JPG
Три советских знака расширили представленность Вологодской ("ВОО") и Орловской обл. (желтый) типами, а Кемеровской ("КТ") - сериями. Теперь в Вологодской обл. осталось закрыть 9 типов номеров. За пару последних лет это всего второй приход в область. Печально. Понятно, что раздобыть номера 1946 г. трудновато. Но ведь из довольно распространенных черных номеров есть только два типа - комплект для автомобилей и всё. Да и белые номера отсутствуют малоценные - для спецтехники. В общем, невезуха пока.
Комплект выездных транзитных номеров советской эпохи из Орла не входит в программу-минимум для сборки, но не смог пройти мимо. По Орловской обл. нету 7 типов. Такая же ситуация и с Кемеровской обл., номера которой периодически появляются благодаря коллеге по увлечению оттуда.
Иностранные номера не имеют особой ценности. На самом деле два номера из прихода решено оставить в коллекции лишь потому, что на них имеется символика отечественных автопроизводителей и реклама дилеров. Когда-то номера висели на Ладах, с ними, видимо, и вернулись на Родину из Англии и Франции. А так, типы эти были давным-давно закрыты. Маленький квадратный номер - транзитный из Словакии. Такой тип был представлен, но с отличиями. Только один номер заслуживает внимания.
1940 г. Вторая мировая война. Немецкие войска стремительно входят во Францию. Дорогостоящая линия Мажино не помогает французам отстоять родную землю от захватчиков и с мая по июнь большая часть страны оказывается оккупированной. Тактика блиц-крига, используемая немецко-фашистскими войсками, позволяет добиться своего. И вот уже экономика побежденной Франции начинает работать для захватчиков. До побед союзников, сил сопротивления и освобождения страны еще целая пятилетка.
Примерно в это же время с завода фирмы Рено сходит полуторатонный грузовичок, который приобретает торговая компания в центральной Франции. На автомобиль устанавливают номер 8402LP2 изготовленный из куска линолеума. Но довольно быстро французский автопарк мобилизуется в германскую армию. Попадают туда любые автомобили - и захваченные в виде трофеев армейские машины, и автомобили частных лиц и компаний. Вся эта автомобильная техника служит для дальнейшего продвижения на восток. Наш грузовичок реквизируется и попадает в Вермахт. И вот уже поверх старых французских номерных знаков, закрашенных белым цветом, рука немецкого художника в соответствии с имевшимся стандартом и порядком наносит символы номеров Вермахта, а затем на номер ставят красную печать регистрирующего органа с раскинувшей в полете крылья птицей.
Не успел новый водитель грузовичка привыкнуть к нему, как получил приказ двигаться на Восток. Но здесь его не ждали с пирогами и хлебом-солью. И под Ельней грузовичок с экипажем и грузом остались лежать в чужой ему земле.
Пройдет 75 лет, и в начале лета 2016 г. жители наткнутся на разбитые останки автомобиля. Один из них заинтересуется странным номером, уже полу-осыпавшимся и открывшем свое иноземное происхождение. А потом о номере узнает коллекционер, попытается установить, что это за артефакт такой нашелся, и заберет себе в коллекцию. Там тайна номера довольно быстро прояснится, тем более что немецкая краска за время пути продолжала отставать и обнажать первоначальные символы. Будет установлено, что номер французский, выяснено, при каких обстоятельствах произошла вся эта история.Теперь и Вы все знаете...
В моей коллекции это уже второй номер с подобной историей. Первым был номер Франции с военного автомобиля. А тут номер гражданский. Пусть остается как есть и служит назиданием потомкам.
А теперь обещанные итоги полугодия. Номера СССР продвинулись не сильно. Европейская часть СССР закрыта типами на 52%. Всего имеется чуть более 1600 знаков СССР (плюс примерно 70 к началу года), из них по РСФСР имеется около 770 типов, в поиске около 570. Самые отстающие регионы - Северная Осетия и Томская обл. Там нет 15 типов номеров, есть лишь по три. Украинская ССР насчитывает 195 типов, в поиске 266. Белорусская ССР имеет 55 типов, в поиске 68. Хуже всего представленность Гомельской обл. - нужно искать 13 типов знаков. Молдавия и Приднестровье насчитывают 9 типов, в поиске 14. Республики Советской Прибалтики заполнены 50 типами, в поиске 4. По азиатской части СССР насчитывается 44 серии знаков (общее число не подсчитывал). Современные номера РФ по регионам составляют количество 161 шт, с учетом флаговых и бесфлаговых исполнений. Иностранных номеров около 600 из 118 стран (плюс 76 знаков, 7 стран). Общее число знаков - более 2600 штук (плюс 161 шт). Основная часть коллекции прирастает слабо. В последнее время наметилось увеличение в приходах иностранных номеров, расширение числа стран. Это могло бы радовать, если бы именно им была посвящена тема коллекции. Но для меня это вторично. По номерам СССР число типов увеличилось незначительно, правда выросло число вариантов исполнения некоторых знаков. Такая вот невеселая статистика.
Как и раньше, буду благодарен любой помощи читателей и их предложениям. Жаль только, что откликов мало. А на пороге осень с дождями и потом зима со своим затишьем... Какие планы ставить на 1 января - непонятно. Наверное оставить те же - заполнить на 55% число типов знаков СССР, пополнить минимум двумя отсутствующими типами собрание знаков СССР и довести до 120 число имеющихся стран в коллекции.
Отправлено 13 August 2016 - 21:40
Этим поступлением мы начинаем новый отсчет в приходах после 1 июля. Не смотрите, что на календаре середина августа. Многие номера, о покупке, обмене или дарении которых удается договориться, приходят в коллекцию не сразу. Их более правильно относить к уже окончившемуся периоду. Плюс, первые месяцы лета изобиловали разными интересными номерами. Я приберег их, разделив на несколько раз. Но постепенно речка превращается в ручеек, а тот может в перспективе уменьшиться вообще до отдельных капель, как случалось уже не раз. Не будем о грустном, ведь сегодняшнее обновление достаточно интересное.
http://k-a-i-f.ru/./assets/images/640/IMG_5447.jpg
Даже не знаю, какой знак выделить в первую очередь. Наверное, самый важный для меня номер тут - кажущийся обычным частником номер серии бИН. Читатель спросит, что это за номер такой, чем он интересен. Ну что же, устраивайтесь поудобнее.
1992 год. Развал СССР сопровождается подписанием Федеративного договора между входящими в состав России регионами. Чечено-Ингушская АССР при этом разделяется на две республики - Чечню и Ингушетию. Ранее АССР имела единую основу номерных знаков "ЧИ", которая осталась за Чечней. За Ингушетией была закреплена основа "ИН". Закреплена-то она была, но номерных знаков никто никогда не видел. Считалось, что их не успели выпустить и в Ингушетии появились сразу номера 06 региона РФ. Но эту устоявшуюся версию развеял приход моего питерского коллеги. Бывший сослуживец подарил ему комплект номеров, выданный когда-то на ГАЗ-53, стоявший в его селе. И мы с недоумением разглядывали невиданные номера серии "ИН", которые к этой машине так и не прикрутили. Буквально в течение года, вероятно при прохождении очередного техосмотра, номера были заменены знаками РФ 06 региона, как было предписано тогдашним приказом МВД по замене всех знаков старых типов новыми российскими. Но т.к. они лежали дома, их попросту не сдали в ГАИ. Появление этих знаков произвело фурор. Но были и оправданные сомнения - не являются ли знаки подделкой? Удалось найти регистрационную карточку на автомобиль, где были вписаны эти номера, после чего вопросы отпали. А автор этих строк и не сомневался в аутентичности знаков с самого начала, потому что настолько достоверно подделать номера невозможно.
Один номер "б-ИН" из комплекта ушел на обмен моему коллеге, второй остался у коллекционера из Санкт-Петербурга, и недавно мне удалось договориться об обмене. В этом обмене был задействован номер, поступивший в очередной раз с помощью одного моего друга. Надеюсь, он прочтет эти слова и еще раз мое "Спасибо!".
Кстати, из Питера ведет свою историю и еще один номер на фото, а именно мотономер "ЛЕЕ". Ну и конечно же, номер обр. 1936 г. серии "ЛР" тоже оттуда - правда из Ленобласти. Пришел также подмосковный "юбц", изготовленный на алюминиевой пластине. А последний оставшийся советский знак - тракторный серии "ЮХ" был обнаружен в Архангельской обл. Это серия Министерства рыбного хозяйства. На этом рассказ о советских номерах завершен.
Есть и другие интересные номера, но они иностранные. В коллекции появился еще один номер Дании, второй по счету. Правда некоторым коллекционерам свойственно выделять часть Дании, где и был выдан этот знак, в отдельную территорию. А все потому, что номер прибыл из Гренландии. Почему-то некоторые стараются эту часть Дании выделить, хотя знаки от других датских отличаются только буквенной серией "GR". Дипломатический номер Панамы также радует своим появлением. Это третий номер страны. Ну и новое государство мира, которого в коллекции не было - Сомали. История номеров этой страны заслуживает отдельного описания, т.к. населяющие ее племена довольно часто объявляют о том, что некоторая часть страны является суверенной. Так у коллекционеров появляется головная боль - помимо Сомали нужно найти еще и Сомалиленд, а кроме того Пунтленд и еще несколько территорий, суверенитет которых не признан, но номера они выпускают по своим стандартам. Ну и наконец - картонный номер из Хорватии. Это транзит, выдаваемый на короткий срок. Третий номер страны в коллекции.
Вот такие у нас новости на этой неделе.
И небольшое уточнение последней информации. По задаче сбора номеров других стран - опечатка. Надо собрать 140 стран, а не 120.
Отправлено 13 August 2016 - 21:43
а номера ДНР и ЛНР есть уже в коллекции?
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
Отправлено 20 August 2016 - 20:36
Сообщение отредактировал Tank: 20 August 2016 - 20:36
Отправлено 28 August 2016 - 12:36
Отправлено 03 September 2016 - 20:19
Сообщение отредактировал Tank: 03 September 2016 - 20:20
Отправлено 10 September 2016 - 17:22
Отправлено 15 September 2016 - 21:39
Отправлено 20 September 2016 - 22:46
Отправлено 25 September 2016 - 18:09
Отправлено 30 September 2016 - 19:54
Отправлено 30 September 2016 - 20:49
Из Курасао красивый, как открытка ))
А считать ли знак Американских Виргинских островов 127-м, я пока не знаю. Иногда правовой статус территорий настолько странен, что не ясно, являются ли они полноценной страной.
Думаю, можно считать, т.к. хоть и имеют территориальную принадлежность к США, там самоуправление и никакой принадлежности к штату или округу нет в отличие от тех же Гавайских, например, которые штат США.
Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания
Отправлено 05 October 2016 - 20:49
Сообщение отредактировал Tank: 05 October 2016 - 20:50
Отправлено 10 October 2016 - 21:59
Отправлено 16 October 2016 - 17:30
Сообщение отредактировал Tank: 16 October 2016 - 17:31
Отправлено 22 October 2016 - 20:59
Отправлено 29 October 2016 - 22:09
Отправлено 01 November 2016 - 16:55
Сегодня основа прихода - иностранные номерные знаки. Но начнем с Советов. Отличный по состоянию тракторный номер обр. 1965 г. поступил из Курской обл. 8 типов осталось в поиске. При этом имеются номера 1936 г. и мотономер 1946 г., что, в целом, внушает надежду на завершение когда-нибудь этого "путешествия". Более новый, обр. 1977 г., тракторный знак серии "ДК" распределялся министерствами и ведомствами РСФСР и большой редкостью не является, и даже в коллекции такой был похуже. Обнаружен также в Курской обл.
http://k-a-i-f.ru/./assets/images/670/IMG_3902.jpg
Половину иностранного прихода составляют прицепные номера. Знак из Италии (черный) ставился на прицепы в неожиданном месте - на правой боковой поверхности кузова. Только в 80-е прицепные знаки заняли свое привычное место, при этом изменившись в размерах. Кстати, этот номер пластмассовый, что весьма нехарактерно для номеров того времени. Испанский прицепной номер (красный) старого образца в коллекции уже был, но состояние номера было существенно хуже. Два "полосатых" номера - выездные транзитные номера Литовской республики, и тоже для прицепов. От автомобильного аналога, который представлен знаком пониже (но более раннего выпуска - до 2004 г.), их отличает 2 цифры, и с 2004 г. на автомобильных транзитах буквенная серия следует за цифрами.
Автомобильный номер тут лишь потому, что имеет необычную голограмму в пленке. Не LT, как обычно, а круглую с буквами SB. Причины мне непонятны, но оставим номер в коллекции как отличающийся исполнением. Между собой прицепные номера также отличаются по исполнению. Нижний выпущен после 2006 г. и имеет защитный элемент "Волна" в пленке. А пленка верхнего, более старого, обошлась без этого элемента защиты. Знаки эти из картона.
Зеленый красивый комплект прибыл с автомобилем из Австрии. Более редок тут задний двухстрочный номер, ведь как правило, в Европе формат переднего и заднего знака совпадают - оба номера "длинные". Но это компенсируется тем, что мало кто собирает нестандартные по размеру номера. Комплект это транзитный, 2005 года выдачи из австрийского Тироля.
Согласитесь, на фото все эти номера выглядят колоритно, но при этом особенной ценности в них нет. Исключением можно считать лишь итальянский номер. Чтобы показать что-нибудь ценное, нужны предложения. Буду ждать их - пишите.
Есть немало предложений на eBay. Там именно иностранные номерные знаки, и автомобильные, и тракторные. В общем, выбор большой: http://www.ebay.com/bhp/collector-license-plate.
Предлагаются как стандартные знаки, в основном из США, так и custom, со всякими юморными или необычными надписями, типа калифорнийского 5FKY178.
Отправлено 05 November 2016 - 21:21
Отправлено 12 November 2016 - 21:31
Отправлено 19 November 2016 - 20:34
Отправлено 26 November 2016 - 22:29
Отправлено 03 December 2016 - 23:30
Отправлено 10 December 2016 - 21:41