Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Коллекционирование номерных знаков


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 278

#181 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 15 August 2015 - 18:44

На этой неделе основным поступлением номерных знаков послужил долго копившийся приход из Латвии. В основном, все номера советского периода в коллекции уже были, произошло или расширение серий (комплект ЛР и передний ЛФ, или улучшение состояния имевшихся знаков (серия ОГ). Читатели уже знают, что номера эти обр. 1946 г. - сравнительно редкие.

IMG_2516.jpg

Еще один номер на фото - мопедный, в два велосипедных, похоже, из Литвы. Хотя нашли их мои латвийские друзья.
Два номерных знака на белом фоне - представители первого постсоветского стандарта номеров Латвийской республики. Они сделаны по советскому образцу, но буквенная серия у них LAA. Эти знаки устанавливались на автомобили организаций различных форм собственности. Давно я хотел найти такие типы, два года пинал кого мог. Но такие номера давно в Латвии заменены и езда с ними невозможна с 1996 г. Выдано их было меньше, чем аналогичных номеров для частных лиц, имевших другую структуру символов. Найти не получалось. Но вот один друг помог! Но никак не получалось отправить их в Россию, наверное с июня - я снова ждал, теперь уже с нетерпением. На этой неделе номера пришли. За своё терпение я был вознагражден тем, что знаки не устанавливались на машину, они имеют абсолютно нетронутый вид. Я даже не стал смывать остатки приклеившейся к заднему номеру бумажки.

И еще один номер из Латвии сильно порадовал. Невзрачный, требующий полной перекраски, но тем не менее снова, уже который раз за последние 30 дней - бинго!

h-286.jpg

В лотерею что ли сходить сыграть? Везет мне в последнее время на номера с одинаковыми цифрами (см. приход номеров ЗИЛа недавно).

И еще про один знак. Какое-то время назад я подумал, что за полгода собрались хотя бы по одному знаку из бывших республик СССР, но нету только туркменского номера. Где бы его взять? Взять негде. Знакомых там нет. Мои просьбы к тем, кто мог бы помочь (а я знаю лишь одного такого человека) пока остались без результата. В общем, думал я насчет "туркмена", думал, и на прошлой неделе мне предлагают - ЕГО. Он сам нашелся, я не искал. Как и в истории с милицейским номером, видимо, надо было более конкретно формулировать задачу - типа "нарыть номерной знак Туркмении образца 1994 г. для автомобиля посла" )))

В общем, "тш" в сегодняшнем приходе - это номер Туркмении, только предвоенного образца. Появились они примерно в 1940 году. Ожидаемо, что номер ветхий - но даже в таком состоянии он лучше имеющегося у меня номера Туркмении обр. 1936 г. Тот вообще состоит из двух половин, разъеденных коррозией, и имеет еще множество повреждений.

Вот такой получился у нас исторический приход на этой неделе. Чтобы и на следующей было что показать - пишите письма!



#182 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 22 August 2015 - 22:14

Прошедшая неделя прошла в достаточно сильной загрузке по работе. Однако все полученные номера являлись результатом работы в свободное время ранее. Спасибо тем, кто помог пополнить коллекцию!

IMG_2533.jpg

Стоит отметить поступление четырех номерных знаков для автомобилей индивидуальных владельцев (тип 2 по ГОСТ 3207-77) довольно нечастых серий АО (выездная Калининградской обл), НК (выездная Латвии), ДК (Джезказганская обл. Казахской ССР) и ДЖ (Джамбульская обл. Казахской ССР). Казахстан потихоньку прибавляется, расширяется представленность серий в этом типе номеров. Интересно, что номера Джамбульской обл. были найдены одним моим, можно сказать, постоянным читателем и помощником в ходе поездки в Саратовскую обл. Один номер стоял на ГАЗ-69, на котором в Саратов когда-то переехал дедушка. Машина потихоньку умирала, мой читатель хотел купить ее на запчасти, но хозяин не отдал. В этот раз читатель приехал и увидел, что ничего интересного на машине уже нет - кроме номера, один из которых сохранился на машине, а второй, совсем другой, нашелся в гараже. Эти номера и были мне подарены. Большое спасибо, Денис!

Также расширилась представленность Татарской АССР - два номера тракторных прицепов обр. 1965 г. закрыли 10-й по счету тип региона. Очередной тип закрыт и в Ульяновской обл. с появлением мопедного "ула". А вот прицепной белый номер Московской серии ЮГ лишь увеличил представленность этого типа в регионе, т.к. уже два прицепных номера Московской обл имеются. Появился еще один региональный номер РФ в бесфлаговом исполнении.

Стоит отметить и появление очередной по счету страны в коллекции. Ей стала Индонезия, номерной знак которой на фото в самом верху.

Вряд ли я смогу похвастаться довольно хорошим обновлением в следующие выходные, т.к. предпосылок для появления интересных номеров отсутствуют. Разве что смогу показать несколько номеров Магаданской обл. В общем, давайте недельку подождем, авось что-то появится. Пишите, если что.



#183 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 29 August 2015 - 22:29

Сегодня наш обзор будет весьма и весьма кратким. За неимением времени поиск номерных знаков почти не осуществлялся несколько недель, ввиду чего пополнения резко сократились.

IMG_2578.jpg

Собственно, время коллекции все же уделялось, но стоит поблагодарить за отсутствие номеров людей, чей основной жизненный принцип - пофигизм. Один из таких нехороших людей обещал сохранить при продаже автомобиля и затем продать отдельно интересные номера, но потом продал машину по доверенности, а контакты покупателя не дает. "А зачем оно мне?", - спрашивает он? И правда, а зачем покупателю получить за номера более 10% суммы, потраченной на автомобиль, а мне в коллекции представить довольно редкие знаки? Зачем держать неоднократно, на протяжении двух недель даваемые обещания? И это при том, что в Барановичах, по месту проживания этого счастливого от богатырского здоровья и отсутствия икоты персонажа, были готовы оплатить номера, забрать и отправить - ну т. е. делать ничего было не нужно вообще. Наверное, это никому не надо кроме меня. А второй отличившийся крендель, уже из Москвы, уверял, что его номер находится в отличном состоянии, вот только фото сделать нет возможности. Чтож, за интересным номером мы готовы поехать и в отдаленный столичный район Солнцево, известный своими пробками с утра и до ночи. Приехав, наблюдаем согнутый (и разогнутый впоследствии) в двух местах номер, просим скидку в 100 (сто) рублей, после чего наблюдаем спину удаляющегося с номером персонажа. Остается лишь пожелать ему здоровья, и чтобы все, что он будет покупать в жизни, было столь же отличного состояния.

В общем, не неделя, а сплошное разочарование. Это бывает регулярно, на самом деле. 90% работы оканчивается ничем, но сейчас или так совпало, лето кончается, в общем я и решил обо всем этом написать. В итоге на этой неделе коллекция пополнилась лишь несколькими номерами. Основной приход знаков представлен Магаданской областью (серии начинаются на букву "М"). Это номера обр. 1958 и 1965 г., которых в этой области в коллекции не было вообще, а теперь есть три типа. Правда состояние у них весьма потрепанное временем. Их мне обменял коллега по увлечению из Москвы. Еще один тракторный номер ведет родословную из Хакасии, его серия "хо". И последний приход связан с номерным транзитным знаком из эмирата Шарджа, ОАЭ. Снова подбросили счастливых минут самые отзывчивые мои читатели с газ69.ру! Причем даритель еще и отказался от компенсации затрат на пересылку номера. Спасибо два раза!

Вот и все, чем можно похвастаться. Очень негусто, но на наступающей неделе будет и еще хуже, скорее всего. Пишите! Хотя этот призыв тоже из разряда читаемых, но совершенно лишних. Надо, видимо, завести почту на сервере pisem.net.



#184 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 06 September 2015 - 14:40

Сегодняшнее 30-е по счету поступление с начала года юбилейное. Оно не только юбилейное по счету, но с ним в коллекции появился 2200-й номерной знак.

IMG_2622.jpg

Впрочем, это единственное, что может порадовать. В остальном хвалиться нечем. За неделю в коллекции появился лишь один номер - велономер Ленинграда, ставший юбилейным, а второй знак поступил давно, но я смог забрать его лишь в начале недели. Этот знак казахский, прежнего стандарта, и интересен он тем, что имеет светоотражающую пленку отличного от более ранних по выпуску номеров аналогичного типа. Голограммы KZ выполнены на двух фонах (белом и сером) и в структуру защиты пленки добавлены т.н. "Волна".

Но нет худа без добра. Столь краткий отчет позволил вернуться к обещанию, данному уже около двух месяцев назад и рассказать про желтый номер ЗИЛа. Начиналась эта история так.

В начале лета 2014 г. мне посчастливилось два раза попасть на территорию ЗИЛа. Тогда там еще были работающие цеха, из которых уже выводилось оборудование. Прямо на моих глазах опустошенные цеха обносились заборами, вокруг некоторых выставлялась охрана, и попасть внутрь становилось невозможно. Но в пару цехов мне удалось зайти и договориться с работавшими там, что если я что-то интересное найду, то мне позволят это забрать. Правда. поиски мои особым успехом не увенчались. Я нашел пару номеров ЗИЛа, правда состояние их было печальным. Удалось пополнить коллекцию черным внутризаводским номером прицепа серии А, да и наверное, все. Но одна из находок сильно взбодрила. Проходя по цеху, я боковым зрением увидел это:

h-287.jpg

Ура! Внутризаводской номер ЗИЛа прежнего стандарта, подумал я, и резко метнулся в сторону этого артефакта. Пусть ржавый, пусть надо красить, но это удача! Однако удача посмеялась надо мной. Подойдя к номеру, я увидел странные неровные края и... слишком большую толщину. Вот:

h-288.jpg

Толстовато изделие для номера. Взяв его в руки, я от неожиданности чуть не уронил его и не отшиб ногу. Боюсь, что после этого чугунина, из которой "номер" был сделан, раскололась бы. Тяжеловат "номерок", но надо было брать. Мне позволили забрать его без разговоров, но вот только машина была далеко. Ничего, допёр. А приехав домой, решил посмотреть, сколько же он весит? Да как-то так:

h-289.jpg

Двенадцать килограмм! Офигеть, вот изделие! И кто-то хотел это выдать за номерной знак? Для чего же был нужен этот странный артефакт? Видимо, кто-то потерял такой номер. Но в советское время люди были затейливыми, легко решали различные сложные задачи. Вот и решил растяпа обратиться к знакомым из литейки. Там ему сделали форму, залили ее, и получили вот такой кирпичик, причем качество прорисовки шрифта букв и цифр очень хорошее. Видимо, затем по нему в каком-то другом цехе предполагалось изготовить (выколотить) дубликат номерного знака. А что, за потерю номера тогда карали рублем и выговорами. Пусть номера были и внутризаводскими, но подлежали строгому учету, к их выдаче имело отношение и внутризаводское ГАИ, и руководство цеха. Поэтому получить можно было и от тех, и от других.

Итак, номер найти не получилось. Я посмеялся, и решил, что всё не просто так. И действительно, один из знакомых, которого удалось заразить идеей найти какие-то номера, вскорости позвонил и сказал, что ему притащили несколько номеров. Когда я услышал по телефону, что один из них желтый с буквами "ЗИЛ", я не поверил, и тут же метнулся на Смоленскую набережную, где жил даритель. И правда, там я получил редкий и в отличной сохранности номерок:

214271219.jpg

Вот так и закончилась эта история. Сейчас собрание ЗИЛовских номеров в коллекции выглядит следующим образом:

214271220.jpg

Для полноты картины не хватает лишь переднего номера на желтом фоне. Впрочем, может мне повезет? Будем искать и надеяться на лучшее, а пока до свидания. Не уверен, смогу ли показать что-то на следующей неделе.


Сообщение отредактировал Tank: 06 September 2015 - 14:44


#185 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 12 September 2015 - 22:42

Сегодняшнее поступление чуть больше прошлого, и номера в нем более интересные.

IMG_2671.jpg

Правда один номер на фото - "ММС", пойдет на обмен (такая серия в коллекции имелась), а еще один поступит в нее "вне зачета". Речь о номере серии "МОС". Номера этой серии также имелись в коллекции, но с другими первыми цифрами. А не подобрать ли мне неспешно эти номера по "абонентам", подумал я? Первые две цифры означали организацию, автобазе которой выдавался номерной знак. Почему нет, да пусть лежит! Номера на 16 и 17 выдавались медработникам высшего звена 4 Главного Управления при Минздраве СССР.

Что касается остальных номеров, в коллекцию поступила спецсерия КЕС из Кемеровской области. Два номера из Омской обл. расширили представленность типов. Таким образом, в Кемеровской обл. закрыт седьмой тип номеров обр. 1977 г. (всего 12 типов имеется), а в Омской закрылись все типы черных номеров и четвертый из предположительно семи белых. (тоже всего 12 типов на данный момент).

Плохой новостью недели стало получение казахского прицепного номерного знака, но увы, он оказался дешевой подделкой. Сделан из тонкой жести, цвет которой виден на обороте - серый, в отличие от ярко-серебристого цвета алюминиевых пластин. Снаружи, если приглядеться, можно заметить некое отслоение пленки в районе контуров символов. Публикую фото, т.к., похоже, кто-то решил заняться фабрикацией подобных знаков в промышленном масштабе. Ко мне он приехал из Краснодарского края. Еще один такой же номер с другими цифрами предложили сегодня из другого города там же, но маловероятно, что фейки производят на месте. Скорее неискушенные начинающие коллекционеры, один из которых предложил номер мне, сами "попали". Также, по некоторым данным, появились и мотономера прежнего казахского стандарта подобного качества, и узбекские квадратные номера прежнего стандарта. Плохо, что сказать. Фейкометы осваивают даже такие необычные и, в общем-то, малопопулярные, типажи номеров.
http://4put.ru/view-max-picture.php?id=3430989

Есть и хорошая новость. Почти закончил разбирать иностранные номера, и оказывается, что больше трети их вообще не было учтено в коллекции. Так что общее число иностранцев в ней составляет 494 штуки, а всего номеров - не 2200, а 2377, с учетом сегодняшних пополнений.

Не знаю, чем порадую на следующей неделе. Пока довольно много времени отнимает работа, номерами заниматься особенно некогда. Так что остается рассчитывать на активность читателей. Впрочем она, традиционно, не очень высокая. Поэтому каждое письмо особенно ценно. Не стесняйтесь и спасибо тем, кто не только читает, но и пишет.



#186 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 20 September 2015 - 12:09

Наше новое поступление снова немногочисленное. Впрочем здесь случай, когда качество важней количества. А некоторые номерные знаки из сегодняшнего прихода обладают историей, в связи с чем коллекции уже никогда не покинут. Да и состояние их таково, что лучшего качества номеров искать не нужно.

IMG_2816.jpg

Итак, начнем. Завязка сегодняшней истории по времени относится к началу лета. Тогда один из моих друзей совершенно случайно наткнулся на личный архив сотрудника завода Министерства гражданской авиации. Впрочем, завод не был именно авиационным, а разрабатывал автомобили для аэродромной службы. Различные автолестницы, подъемники для загрузки питания на самолеты на автошасси - вот такой ассортимент продукции выпускали на заводе когда-то во времена СССР. Сейчас от того производства уже, конечно, ничего не осталось. Но у бывшего сотрудника сохранились некоторые чертежи и фотографии испытаний спецавтомобилей. Этот архив и было предложено забрать моему другу в Риге. Друг спросил, кому это может быть интересно и я тут же вспомнил об автомобильном историке Денисе Деменьтеве - соавторе книг по истории советских автобусов. Кто, как не Денис, сможет или сам заинтересоваться этими материалами, или найти им правильные руки? Телефонный звонок, подтверждение интереса к информации - это не заняло много времени. Но на привоз документов, упакованных в несколько коробок, ушло несколько месяцев. И вот коробки с архивом у меня дома.

В прошлое воскресенье Денис с еще одним отечественным автомобильным историком Максимом Шелепенковым посетили меня и забрали этот архив. Как сказал Денис, половина его состояла из чертежей автонормалей, которые, в общем, никому особо не нужны, но были там и какие-то интересные материалы.

Хорошо, что бумаги не попали в макулатуру! Мне это особенно важно, т.к. зачастую, идя по следам каких-то интересных номеров, выясняется, что автомобили с ними давно сданы на металлолом или номер просто выкинули. Таких случаев было уже много. Почти никогда не писал о них. Прервусь и расскажу об одном таком случае, отлично иллюстрирующем необходимость решать вопросы "здесь и сейчас", а не откладывать их в долгий ящик.

Лет пять назад я наткнулся на фотографию номерного знака олимпийской серии ОЛМ на каком-то старом "Форде" в Минске. Симпатичный и внешне отлично сохранившийся голубой универсал выпуска конца 70-х с номерами ОЛМ, которых в тот момент у меня в коллекции еще не было, манил! Но как достать до Минска, где я был лишь раз проездом? Удалось найти автора фото, узнать, что машина стоит в пригороде Минска у некоего коллекционера старых иномарок. А дальше пришлось просить своих минских знакомых, коих в то время насчитывалось всего двое, съездить и поискать машину. Пообещали сделать в ближайшее время. Постоянные пинки с моей стороны приводили к тому, что люди переставали выходить на связь, но пропереть их доехать до пригорода и выйти на владельца автомобиля, я все-таки смог. Правда ушло на это два года. Когда в итоге кто-то из знакомых все же смог отъехать от Минска на целых 17 км (какая даль!) на место расположения автомобилей, выяснилось, что владелец мини-коллекции умер за год до его приезда. А еще два месяца назад родственники не нашли ничего лучше, как вывезти всю коллекцию "ретро-хлама", как они считали, на металлолом. С автомобилем, разумеется, ушли и номера "ОЛМ". Осталось лишь скрепя зубами сказать "Аминь", помянув словом людей, которые были два года "сильно заняты" .Впрочем, создается мнение, что необязательность и пофигизм - явления довольно распространенные в наше время и не только в Беларуси...

Однако вернемся к нашей истории с архивом. Завершилась она оптимистично - архив сохранен, может быть, он пригодится для новых публикаций Денису и Максиму. А они, заехав за архивом, были не с пустыми руками. Так получилось, что Денис смог раздобыть для меня номерок "Проба", а вместе с ним в гараже его бывшего владельца нашелся и довольно редкий гос с немецким шрифтом серии "КЭГ" из Красноярского края. Состояние обеих номеров прекрасное. Их никогда не ставили на автомобиль, поэтому эти два знака займут достойное место в коллекции. Большое спасибо Денису и Максиму!

Так случилось, что к концу недели закончился еще один довольно долгий квест, связанный с номером серии "ГА транзит". Этот довольно редкий тип номерного знака СССР выдавался на Горьковском автозаводе до 1989 г. перегонщикам, которые доставляли самоходом автомобили с автозаводов до потребителей. О номере я узнал полгода назад. Он путешествовал вместе с хозяином по стране, но в итоге доехал до Москвы. Здесь я смог посмотреть на него и принял решение купить. У меня знаки этого типа были, но состояние моего номера не доставляет удовольствия.

Еще один номер прибыл по обмену и был когда-то выдан на грузовик в Орловской обл. и пятый номер подборки - мопедный из Хабаровского края серии "хба". Тут должны были быть еще номера, но неделя прошла довольно напряженно и не было времени заглянуть на почту. По крайней мере точно будет что показать на следующей неделе. До встречи и пишите - gib01 собаka bk.ru



#187 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 26 September 2015 - 17:44

Прошла еще неделя, да не прошла а пролетела. Большинству знакомых она запомнилась отличной погодой, температурными рекордами, а мне - новыми номерами, которые появились в коллекции на этой неделе. С парочкой номеров связана интересная история. Садитесь поудобнее, начнем.

1970- е годы, Казахстан.

Старшина милиции Викторов пришел на работу, как обычно, к утреннему разводу. Хотя он недавно был переведен из инспекторов дорожного надзора в группу розыска, но разводы посещал. Ответственный руководитель докладывал на них о происшествиях, прошедших за вчерашний день, сообщал о свежих ориентировках, доводил до сотрудников телеграммы по ГУВД, в общем производил то, что в каждодневной милицейской рутине быстро перестает быть интересным для сотрудников.

Но Викторов считал нужным четко записывать, а еще круче - запоминать номера угнанных недавно автомобилей,  приметы преступников, и при работе на линии анализировать обстановку, пользуясь полученными знаниями. Он был еще молодой сотрудник, и не терял некоего романтического отношения к службе в милиции. Впрочем, дивизион ГАИ, где он работал, обслуживал трассу, а не был подразделением районного звена. В районе работать было проще - транспорт один и тот же, при районе коллеги - госавтоинспектора, к которым можно было всегда подкатить с вопросом, а нельзя ли помочь другу с техосмотром, в общем вопросы решались. И это позволяло, в том числе, налаживать агентурную работу. "Ты мне - я тебе" - основной принцип существования в эпоху дефицита, всегда сопровождавшего социализм. Я тебе обспечу техосмотр, а ты мне информацию про мутных ребят, что недавно появились в гаражах, и машины меняют часто. Вдруг удастся "срубить палку" (так называлась на милицейском жаргоне запись о раскрытии преступления или задержании преступников в журнал учета работы дивизиона) - и обществу хорошо, и инспектор на виду у начальства. Впрочем. палка не была самоцелью у Викторова, ему было просто интересно работать. Этот интерес и повлиял на его прежнее отношение к работе. Когда "старички" даже зачастую не записывали в служебную книжку всю доводимую информацию, а уж запоминать ее и не старались, Викторов даже книжки про развитие памяти почитывал в свободное время. Информацуию надо запоминать, да и приемы правильной административной работы тоже не стоило забывать, хотя на новой должности инспектора розыска ему предстояло уже в скором времени, как закончит вечернее отделение института, получить офицерскую должность и вообще этой самой административной практикой не заниматься, сосредоточившись на розыске.

Розыск был подобно наркотику. Старшина полюбил это дело сразу, как поступил на службу. Постоянная тренировка мозга, упражнения для памяти дали свой результат в тот момент, когда он по приметам опознал проезжавшую мимо поста по трассе машинку, недавно угнанную из соседнего района. Погоня оказалась недолгой - на "Урале"-одиночке, пусть и стареньком, Викторов быстро догнал этот потрепанный 401-й Москвич. И пусть компания молодых ребят, которая сдуру, и после распитой бутылки пару дней назад угнала автомобиль с целью покататься, а потом решила доехать до красивых озер в пригороде Алма-Аты, не была опасными преступниками, но номера на Москвиче они все же переставили. И если бы не характерный самодельный багажник, приделанный к задку поверх запаски, а также переднее крыло темно-серого, отличающегося от выгоревшего давно на солнце кузова, оттенка, Викторов не обратил бы внимание на "Москвич", не вспомнил бы ориентировку двухдневной давности, и не стал бы задерживать автомобиль. В итоге, вся компания молодежи обделалась от испуга, когда бравый старшина обогнал их, остановился, слез с мотоцикла и вышел, повелительным жестом указав на обочину, держа другую руку на пистолете в открытой кобуре. Да и слышимый откуда-то сзади характерный вой сирены не оставлял сомнений, что шутить не стоит - еще один экипаж настигает их. И будет больше проблем, если не подчиниться милиции. После этого случая Викторова перевели с инспектора дорнадзора на открывшуюся недавно должность инспектора по розыску.

В это время ГАИ страны начала активно развиваться. Новый начальник Управления ГАИ МВД СССР В.В. Лукьянов, которого и по сей день ветераны считают лучшим начальником ГУГАИ МВД СССР, начал укреплять материальную базу службы. В ней начали появляться мотоциклы и автомобили, которых страшно недоставало. Особенно в Казахстане с его протяженной сетью дорог, где еще в 60-е не каждое отделение ГАИ могло похвастаться хоть одним автомобилем в штате. В лучшем случае был мотоцикл, или пара. Вот и ходили начальники с поклоном к руководству крупных автохозяйств. Те по графику выделяли дежурные машины или передавали в ГАИ латанные-перелатанные неисправные Москвичи и Победы, списываемые с автобаз - т.е. такую технику, восстанавливать которую было даже им нерентабельно, несмотря на дефицит всего и вся. А в ГАИ ничего, и тому  были рады. Так вот начали поступать новенькие, 412-е "Москвичи" с мощными полуторалитровыми двигателями, а "Жигули" считались вообще "шиком с отлетом", и эти желтые с синей полосой и гербом СССР на дверях машины все чаще и чаще пополняли гаражи некогда совсем нищих техникой отделений ГАИ, где десять дет назад стояли лишь летучка на базе ГАЗ-51 да редко когда пара мотоциклов.
Сдвинулось и на научном фронте. Расформированный когда-то Научно-исследовательский институт милиции был восстановлен, в нем был создан отдел безопасности движения, а в начале 70-х на его базе открылась Научно-исследовательская лаборатория ГАИ (уже в 1974 г. превращенная в самостоятельный институт ВНИИБД с числом сотрудников в 250 - 300 человек), которая занималась разработкой и внедрением новых приборов, активно создавала нормативы для проектирования шоссейных и уличных автодорог, развивалась и юридическая наука в области безхопасности движения.

Впрочем, пока разработки из Москвы до Алма-Атинской обл. не доходили, но уже проводились анкетирования, докладывали о начале разных экспериментов в области дорожного движения, а "Советская милиция" всё чаще отводила место для материалов о службе ГАИ. И Викторов не особо задумывался, откуда появилась методичка о рисунке протекторов автошин с указанием марок автомобилей, на которых они устанавливались, а также почему вдруг коллега начал умничать, рассказывая о методике определения марки автомобиля, скрывшегося с ДТП, по осколкам световых приборов. Но к сведению принял, ведь это могло помочь в розыске.

Вот и в тот день Викторов записал в служебную книжку пару ориентировок на преступников, два сообщения об угонах в области, несколько телеграмм по ГУВД о значимых нераскрытых преступлениях по республике. Он уже собирался приступать к намеченному на сегодня опросу свидетелей одного из ДТП, когда начальник после развода попросил его задержаться.

- Тут такое дело, район просит помочь. Они собираются устроить операцию в одном крупном гаражном кооперативе. Всех пускать, никого не выпускать. Говорят, машины неподалеку начали всплывать из числа тех ,что похищались в радиусе 30 км, но уже распиленные на части, идентификационных номеров на деталях нет. Просят, короче, выделить двух инспекторов для перекрытия подъездов к гаражам, пока опера с приданным ППС будут там все шерстить. Так что дела откладывай, и дуй в район с Сергеевым. Он уже в курсе и тебя ждет. Вечером отчитаетесь и давайте без палки не возвращайтесь.

- Есть, товарищ командир!

Лейтенант Сергеев ждал в каморке, в которой размещался дивизионная группа розыска. Быстро собрались и поехали в район. Там уже ждало около десяти сотрудников и двое коллег из ГАИ района. От них получили подтверждение поставленной задачи, диспозицию, занимаемые посты, систему связи и поехали.

Гаражи представляли из себя огромный "шанхай" в пригороде Алма-Аты. Неясно, на каком основании эта территория была вообще застроена, однако сносить гаражи никто не стал. Хотя они и были у районной милиции источником постоянного головняка, а коллеги по ГАИ из района для подтягивания нормативов частенько устраивали по выходным на подъездах засады в поисках нетрезвых водителей. Но в этот раз задача была сложнее. Предстояло скрытно и не привлекая внимания, маскируясь под проверку "на Бахус" (как говорили гаишники) тормозить всех выезжающих из квадрата водителей, проверяя между делом соответствие номеров агрегатов и номерного знака указанным в документах. А как тут не привлечь внимания - день будний, не пятница вечер. Молва тут же разнесет о усиленной проверке. Поэтому въезжающие в квадрат машины решено было не трогать - их все равно проверят, но уже в гаражах. Для этого был выдернут и участковый, который с несколькими сотрудниками должен был произвести обход и сверку данных в журнале учета машин у сторожа и тех машин, которые реально стояли на машино-местах.

Проработав пару часов, Викторов с Сергеевым не нашли ничего криминального. Коллегам из района повезло больше - один из розыскников обратил внимание, что маркировочная табличка 21-й Волги со звездой держится на саморезах. Начали рыть, на пластине у переднего правого колеса обнаружили номер шасси, который расходился с документами, водителя задержали и отправили с машиной в отделение. Сомнений не было, коллеги наткнулись на явный криминал. Тем более что сначала водитель пытался отмазаться необходимостью срочно быть в аэропорту, а билетов при нем не оказалось. В общем, коллегам повезло, палку срубили. А у Викторова пока дела не клеились, всё было в порядке. И тут пришел участковый.

- Ребята, помощь нужна. В одном из гаражей наткнулись на комплект номеров. Посмотрите.

Сергеев попросил Викторова пойти посмотреть.

В старом гараже со сломанной крышей и не закрытыми воротами машины не было. Но тут явно происходило нечто, в чем стоило разобраться подробнее. Несколько дефицитных телескопических амортизаторов, почти новых, но явно снятых с машины, передний и задний мост от Москвича-410, двигатель от 21-й Волги со сбитым номером и... комплект номеров серии "ДЖ". Причем комплект этот упал на земляной пол, и там, видимо затерялся. На него случайно наткнулся один из оперов, приподняв мокрую ветошь и обнаружив на земле очертания какой-то подходящей по размеру пластины. Это оказался задний номер, уже прогнивший основательно и имевший раны от следов топора. Кто-то, видать, захотел разрубить его, но потом бросил. Передний номер был найден между панелями верстака, когда стало ясно, что в гараже надо осмотреть всё повнимательней.

"Заниматься будете?" - спросил опер Викторова. "Почему нет", -  ответил он. "Ну тогда оформляйте сами на себя обнаружение, палку себе заберете, если что". Опер лукавил. Палки тут быть не могло, а головняка предстояло немало. Запросить, на чем стояли номера, сопоставить с найденными в гараже деталями, но все они были неномерными, и раскрытия угона или кражи не сулили. "Впрочем, хоть не с пустыми руками, подумал Викторов", - "будет чем отчитаться перед начальником. А что номера "ДЖ", ну так, видать, Джамбульской обл. Это ничего, что не Алма-Атинские. Почтой направим запрос в тамошнее УВД, а там ответ получим и будет ясность".
- А давайте мы их заберем, а бумаги потом составим? - предложил Викторов
- Да забирайте, у нас тут другой работы хватит, - ответил опер.

Номера были завернуты в кусок ветоши и торжественно показаны Сергееву. "Да нафиг тебе этот головняк!" - Сергеев был явно недоволен и сразу перевел стрелки на Викторова. Если бы палка была реальная, он тут же бы перехватил инициативу у молодого сотрудника, или по крайней мере говорил бы "Мы нашли, мы раскрыли". "Дело запахло гемором - вот пускай сам и расхлебывает, - так подумал Серегин и был отчасти прав.

Номера привезли в отдел, начальник ничего не сказал. Викторов был прав, что забрал их. Хоть что-то нарыли, не с пустыми руками. Викторов составил запрос в УВД Джамбульской обл., за кем были зарегистрированы номерные знаки "дж27-05" и отправил его по команде. Номера валялись в сейфе. Когда Викторов решил оформить бумаги на их изъятие, то опера сказали, что не получится - понятых же не было. Точнее они были, но Викторов тогда по неопытности не стал составлять протокол изъятия вещей и документов, а опер ему об этом важном процессуальном моменте не подсказал. Ответа на запрос из Джамбульской обл. пришлось ждать два месяца, но оттуда сообщили лишь, что по учетам номера не значатся.

Комплект номеров так и остался лежать в сейфе у Викторова.

1990-е. Казахстан.

Полковник Викторов собирал в кабинете вещи. Письменный прибор - подарок на юбилей, портрет жены и ребят, да и все. Остальное казенное. Он огляделся еще раз. Стулья, мебель, и небольшая коробка с личными вещами, кочующая из кабинета в кабинет. Он давно перешел на работу в Главк, а теперь в связи с повышением до заместителя начальника ГАИ Республики Казахстан переезжал в другое здание в просторный кабинет с приемной, секретаршей, помощником и прочими благами цивилизации. СССР распался, Казахстан стал суверенным государством. Беспокоило лишь то, что в некоторых областях начали сильно прижимать русских. Поднимал голову казахский национализм. Но в центре, в столице пока все было терпимо. Добрые отношения с казахами были у Викторова во все годы службы. Во времена СССР никто не задумывался о национальности коллеги при назначении его на вышестоящую должность, а с недавних пор этот пункт анкеты стал играть решающую роль. Поэтому Викторов был удивлен, что его утвердили на должности замначальника ГАИ республики. Первым заместителем начальника, кстати, тоже был русский, Михаил Михайлович Матасов. Викторов знал его еще с советских времен, когда Матасов был замначальника ГАИ Алма-Атинской обл. Викторов вспомнил, как Матасов, то ли в шутку, то ли в серьез, предложил на номерных знаках Казахстана для индивидуальных владельцев добавить в конце букву "М". Почему "М", наверное объяснять нет смысла. Но предложение приняли и с тех пор все казахстанские автомобили частников в конце имели букву "М", а потом она по алфавиту менялась на N, O и т.д.

"Ой, номера, номера же забыл!" - вспомнил Викторов. Он залез под сейф и вынул комплект старых номеров 1946 г. "дж27-05". "Вот она, наука, а забыл". Викторов всякий раз показывал нерадивым подчиненным этот комплект и рассказывал, как в свое время он, еще старшиной, совершил неправильные действия - не задокументировал обнаружение номерных знаков в законном порядке. И этим примером объяснял проштрафившимся подчиненным, как важно все правильно оформлять. Номера были аккуратно уложены в коробку и Викторов покинул свой старый кабинет.

2015 г. Московская обл.

Мы сидели с Викторовым на удобном кожаном диване в его доме. Он рассказывал о своей работе, о том, как в конечном итоге принял решение перевестись на службу в Россию. Здесь он уже не занимал таких высоких постов, как в Казахстане, впрочем оставаясь одним из весьма ключевых и серьезных сотрудников центрального аппарата МВД СССР. Говорили и о номерах, и тут он вспомнил, что на стене висит комплект номеров, найденных когда-то очень давно в одном из гаражей Алма-Атинской обл. "Пошли, покажу. Джамбульские", - сказал он. Я увидел комплект номеров с буквами "ДЖ".

- Подожди, подожди, какие, нафиг, Джамбульские! Это же Воронежская обл.
- Как Воронежская, ДЖ же Джамбульская. Ты мне лапшу не вешай на уши.
- ДЖ Джамбульская в стандартах 1958 и 1977 годов, а это номера 1946 г. Джамбульская имела серии "ШЗ" и "ДФ", а "ДЖ" - Что ни на есть Воронежская, мне-то не знать!
- Опа! Вот почему мы тогда ответ на запрос такой странный получили, что они вообще нигде не числятся. И ведь нет бы отписали, что вообще не их области номера! А знаешь, как они ко мне попали?
...

IMG_2835.jpg

Комплект "Джамбульских" номерных знаков из Воронежа - еще не самая сильная особенность выделения серий в стандарте 1946 г. Система, принятая за основу, была довольно прозрачной, но лишь сначала. Потом начались вот такие сложности, но об этом как-нибудь потом. А остальные номера из прихода - два прицепных знака из Якутии (на Я), интересный номер Иркутской обл с наклейкой, дублирующий номер в левом верхнем углу, и два номера иностранных из Латвии и Эстонии. Они отличаются от имеющихся в коллекции степенями защиты светоотражающей пленки, поэтому и решено было оставить их здесь. Вот и все на сегодня. Пишите письма!



#188 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 02 October 2015 - 21:17

Если рассказ прошлой недели отнял много времени на прочтение (надеюсь, осилили?), то сегодня я буду краток. Традиционно, число пополнений коллекции за последние месяцы невелико. За неделю было два прихода. Один из них был связан с появлением прицепного номерного знака из Ленобласти серии "ЛО", и еще одного, который не поместился на фото и будет показан в следующий раз. Вместе с ними из того же источника пришел и московский номер маршруток, совершивший поездку в Питер, и привезенный оттуда.

IMG_2953.jpg

Второй приход очень порадовал. Я уже давно пишу про немногочисленность номеров Донецкой обл. в коллекции. С учетом довольно широкой представленности серий, существовавших во времена СССР, а также лояльного отношения к советским номерам на Украине, число старых автомобилей с советскими номерами довольно велико. Но мне с попаданием номеров в коллекцию не везло. Когда-то, года три назад, в нее попал желтый мотономер. Еще через год-полтора - комплект желтых автомобильных, еще через год первый черный автономер. С тех пор ни одного номера не было. Черный, меж тем, оказался аккуратно перебитым - первый 0 был превращен в 9. В общем, номер этот перекочевал в уголок, где хранятся самодельные и поддельные номера. Получается, что ни одного донецкого номера 1958 или 1977 г. в коллекции не было.

И вот долгожданная весть - номера из Донецка будут. Уже найдены мопедный, несколько черных и несколько номеров Украины. Я ждал, пока появится возможность их привезти, несколько месяцев. Но посылка превзошла все ожидания - два типа милицейских номеров, отличной сохранности пластиковые временные мотономера, номер маршрутного транспортного средства и стандартный - оказалось, они отличаются от имеющихся в коллекции. Ну и номер ДНР! В общем, я был очень рад! Спасибо человеку, который для появления у меня номера поехал и зарегистрировал свое транспортное средство! Теперь коллекция насчитывает три типа черных номеров Донецкой обл. и дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь бы еще найти номера Львовской, Черновицкой, Одесской, Закарпатской и Луганской областей. С ними по-прежнему печально - по этим регионам закрыто всего от двух до трех типов номеров. Может быть, один из них станет юбилейным, 1500-м номером СССР в коллекции? А вместе с тем может закрыться и юбилейный 1000-й тип номеров республик европейской части СССР в ней, ведь сейчас представлено 1470 знаков 971 типа. Хотелось бы, пишите письма!



#189 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 10 October 2015 - 22:30

Прошла неделя, принимайте новый отчет по обновлениям коллекции.

В этот раз приходов снова немного - всего два. Один - обмен с коллегой, благодаря которому представленность Костромской обл. увеличилась на два номерных знака обр. 1958 г. - автомобильный и мотоциклетный (основа "КО"). Также стоит сказать и о выездном прицепе "ВА" из Ленобласти, который в прошлый раз не влез на фото.

IMG_3022.jpg

Второй приход представлен подборкой номерных знаков Куйбышевской обл. С ним появилось два отсутствовавших типа номеров обр. 1977 г., т.е. закрылись все типажи, кроме спецсерии. В коллекцию попали передний гос серии КШЛ в отличной сохранности, что удивительно для номера грузового автомобиля. Задний гос этого же комплекта улучшил качество своего типа. Тракторный прицеп "жч" этого же региона как тип в коллекции отсутствовал - и снова этот номер в отличной сохранности. Приятно! Также изумительной сохранности российский бесфлаговый номер 63 региона. Бесфлаг Самарской обл. был представлен номером со светоотражающей пленкой, а этот крашенный. Но самый интересный номер куйбышевской подборки - гос серии РТМ. Перекрашен, изогнут как лопасть вертолета, однако же редкая выездная серия.

Получить столько номеров удалось благодаря поступившему отклику от читателя. Отклики поступают слабо, не стоит переоценивать вклад их в обновлении коллекции, к сожалению. Однако тут написал человек, который сам когда-то начал собирать номера, но потом остановился. Он посчитал, что в моей коллекции номерам будет лучше и предложил на выбор около 15 знаков. Многие у меня уже были, наглеть я не стал. Но от некоторых я не смог отказаться. И получил выбранные в подарок! Так что спасибо читателю! Рад, что коллекция пополнилась не за счет своей собственной работы, а благодаря существующей теме. Это происходит, увы, не так часто, как хотелось бы.

В общем, традиционно предложу писать письма, и на этом, увы, на сегодня откланяюсь - до следующих выходных, когда я смогу отчитаться о поступлении в коллекцию двух приятных иностранных номеров, а может и чего-то еще.



#190 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 17 October 2015 - 21:24

Наше как всегда не сильно четкое фото иллюстрирует новые номера, появившиеся за последнюю неделю. В этот раз больше стоит говорить про иностранные номерные знаки, т.к. именно они обладают в данной подборке наибольшей коллекционной ценностью. Кроме того, с ними в коллекции закрылись две страны. Это Джибути (номер зеленого цвета) и Монголия (красного).

IMG_3096.jpg

Так случилось, что в посольстве России в Джибути работал когда-то один из моих друзей. Тогда мы были не знакомы, о моих увлечениях он не знал, да и увлечение 15 - 20 лет назад не сильно развивалось. Но если бы получилось, то он мог бы привезти в качестве сувенира какие-то номера этого небольшого африканского государства. Может быть, даже те, что изображены на фото, ведь дипломатические номера принадлежат посольству России. Но этот номер появился также в результате помощи знакомых. А было это так. Я уже как-то писал про одного своего знакомого по имени Игорь - любителя ретро-автомобилей и постоянного читателя моей темы. Как-то он зашел познакомиться к соседу по дачному участку и увидел у того стену, завешанную номерными знаками. Конечно, Игорь стал рассказывать соседу про меня, и оказалось, что сосед давно читает мою тему, но написать пока не собрался. Игорь передал мне телефон, и мы пообщались с коллегой-коллекционером. В силу своей работы он часто посещал другие страны, где всегда просил коллег поспособствовать с номерами. Так в коллекции появились довольно редкие номера, причем большинство их было представлено дипломатическими знаками. Я тоже очень люблю именно дипломатические номера, и вот мы, благодаря Игорю, познакомились. А на этой неделе уже во второй раз поменялись.

Очень жаль, что если бы Игорь нас не свел, то вероятно, коллекционер так бы и не написал мне. Спасибо Игорю! И еще раз обращаюсь к читателям - пишите о своих коллекциях номеров, пишите о местах, где номера висят на стенках у соседей по гаражам и в других местах. Вдруг это приведет к взаимному интересу и расширению коллекций.

Второй номер из полученных мною прибыл из Монголии. Конечно, раздобыть в России монгольские номера потенциально проще, чем номера из Джибути. Но пока у меня в коллекции не было даже обычных знаков, не говоря уж о дипломатическом. Мой коллега пополнил коллекцию пакистанским дипломатическим номером и желтым номером СССР обр. 1946 г. - также довольно редкими номерами. Еще я получил от него в подарок несколько знаков. В основном они пригодятся для обменного фонда. Но среди них был интересный номер, происхождение которого мне неизвестно - белый с красными символами. Это уже второй бело-красный знак, страну выдачи которого мне не удается установить. Надо, видимо, создать тему про такие неопознанные иностранные номера. Люди сейчас активно посещают зарубежные страны, вдруг кто-то поможет с идентификацией? Если Вы знаете, что за номер на фото - напишите мне. Спасибо!

Теперь про номера СССР. Очень радует, что сразу несколько человек прислали номера в подарок. Среди них было почти десять номеров, полученных из Тамбовской обл. Получение их заняло больше года. Когда в Тамбов поехал мой знакомый коллекционер, он заехал к человеку, который был готов подарить номера, и забрал их. Спасибо! Правда еще месяц они лежали у него до момента передачи мне. Но теперь в коллекции появился частник обр. 1977 г. из Тамбовской обл. (серии ТА), а прицеп 68 региона и несколько других знаков пополнят обменный фонд.

Кстати, аналогичная ситуация в Екатеринбурге. Там лежит один интересный номерной знак, но его владелец не очень хочет тащиться на почту и терять время на отсылку его мне. Если кто-то может помочь, прошу написать. Был бы признателен за помощь.

Еще одним подарком был томский велономер обр. 1968 г. - небольшой синий знак на фото. Спасибо дарителю! Также получил в подарок совершенно от незнакомого человека комплект номеров Чечено-Ингушской АССР. Стоял он на ГАЗ-69, машину продали и на нее установят современные номера, а советские старый хозяин подарил мне, хотя мы не были знакомы. Такое отношение неожиданно и приятно. Желаю всем своим дарителям всего хорошего и передаю еще раз слова благодарности!

Еще удалось расширить собрание бесфлаговых номеров РФ очередным экземпляром 02 региона (Башкирии). Вместе с ним по обмену получил тракторные номера этого региона разных лет (серия "бк"), правда их состояние печальное. Но пока они закроют свои типы или серии. А при появлении лучших по качеству будут заменены, как произошло с номером мопеда из Владимира. Такой номер был, но теперь есть в лучшем состоянии. Старый пойдет на обмен.

Уже поступают номерные знаки, которые я покажу на следующей неделе. Будет там интересный мотономер обр. 1946 г. и может быть, что-то еще. Впрочем, всему свое время, подождем. Всем желаю добра и удачи, и буду ждать откликов.



#191 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 24 October 2015 - 21:35

Идет неделя за неделей, принося пополнение за пополнением. Правда, результаты этой недели довольно рутинны. Поступившие номера разные по своей сути и не знаешь, с чего начать.

IMG_3110.jpg

За первенство могут поспорить мотономер 1946 г. из Курганской обл. и амурский (28 рег.) прицепной знак первых лет выдачи с интересным сочетанием цифр. Наверное, он сегодня и будет лучшим в приходе. Не каждый день удается найти номер с четырьмя одинаковыми цифрами. Интересно, как с точки зрения теории вероятности оценить его поступление, если последний раз номера с одинаковыми цифрами тоже были представлены комплектом "2222"? Номер интересен также своим отличным состоянием. Он относится к ранним бесфлаговым номерам. Как ни странно, первой серией прицепных номеров Амурской обл. была "АМ", а лишь после нее выпущена "АА" и далее по алфавиту. Такое было и в Смоленской, Псковской областях и не только там. Первой серией были знаки или со старой советской основой ("СМ") или с созвучным сочетанием букв ("РС" в Псковской обл.).

Итак, вернемся к "желтому" мотономеру. У меня уже был курганский номерок этого стандарта другой серии. Теперь представленность серий расширилась.

Из наименее интересных поступлений стоит отметить мотономера Московской ("ЮБ") и Ивановской ("ИВ") обл. Они были представлены в коллекции, но состояние их улучшилось. Улучшилось оно и для номера тракторного прицепа Ивановской обл., который был у меня перебит на мотономер. Спасибо моим читателям - эти улучшения произошли благодаря им.

В заключении о посылке, полученной из Вильнюса. Нечасто получаю оттуда номера. В этот раз я получил два знака Литовской ССР от автоприцепов 1958 г. "ЛЧ" и "ЛШ", прицепной номер 1977 г. "ЛИ", и современный номерной знак для автомобилей американского производства, отличающийся от имеющегося в коллекции исполнением.

Вот собственно и всё. Интересного рассказа я написать не смог - не такие сейчас номера на фото. Также жаль, что у меня нет читателей в Екатеринбурге, и один интересующий меня номер остается у своего владельца. За сим и откланяюсь на сегодня.



#192 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 31 October 2015 - 19:17

На прошлой неделе номерные знаки в коллекцию приходили из разных регионов бывшего СССР. С Украины поступили три номера, не считая велосипедного. Еще два плюс один пост-советский расширили представленность Казахстана, один - из Латвии либо Литвы, и еще один велономер был выдан в г. Фрунзе, столице Киргизской ССР. Представленность России пополнилась двумя типами номерных знаков из Чечено-Ингушской АССР (серии "чи"). Появился также один современный номер из Самарской обл.

IMG_3144.jpg

А теперь подробнее. Долго пришлось ждать оказии для передачи посылки из Украины. Номера пролежали там до полугода в ожидании отправки. Я даже потерял связь с двумя "поставщиками", т.к. общались мы на форуме виолити, где администрация решила прекратить давать форумчанам возможность переписываться в личных сообщениях, а также закрыла темы покупки коллекционных предметов. Более того, все довольно старые сообщения в личной переписке были попросту удалены безо всякого предупреждения. В результате, некогда отличный форум постепенно деградирует и превращается в интернет-аукцион. Давно я там не был, а подобное отношение к форумчанам, как минимум, удивляет. Поблагодарить за номера и сказать, что они, наконец, прибыли в коллекцию, я не могу. А жаль, т.к. некоторые номера были подарены или проданы недорого из желания пополнить именно мою коллекцию.Так, например, я получил из Украины велономер Фрунзе на 1957 г. Интересно, что этот велономер должен был бы, очевидно, приехать на Украину из Киргизии вместе с велосипедом. Подумать только, какие длительные "перелеты" совершали в те годы вещи и их хозяева по некогда единой стране.

Еще украинское собрание пополнилось днепропетровским передним госом 1977 г. (ДНБ) С ним я расширил на один представленность типов области до трех белых и восьми всего. Мотономер Николаевской обл. (НИЗ) имелся, но в гораздо худшем состоянии, а херсонского велономера не было. Что интересно, этот велономер на 1969 г. сопровождался справкой о допуске к вождению велосипеда, напечатанной в 1989 г. Непонятно, были ли справки напечатаны для выдачи вместе с сохранившимися где-то велономерами. Спросить некого - к сожалению я не запомнил контакта продавца. Если он меня читает, просьба выйти на связь. Спасибо! В завершение упомяну мотономер 1946 г. Херсонской обл. (серия "фш"). Как выяснилось позже, у меня уже был такой серии. Ничего, на обмен пригодится.

Вторым по численности стала подборка из номеров Северо-Казахстанской обл. разных лет. В коллекцию попали современный белый номер серии "Т" предыдущего стандарта, а также черный мотономер. Белый также, как оказалось, в коллекции уже был представлен - слишком много времени прошло с первого контакта между мною и продавцом до оплаты номеров. За это время я успел найти аналогичный номер, и даже серия одинаковая - СКБ.

Пока не могу определить достоверно нацпринадлежность номера трактора серии LN. Этот первый послесоветский тип (т.н. "переходной") знаков Литвы, Латвии и Эстонии отличался, зачастую, только сериями. Но если в Эстонии серии начинались на Е, то кому принадлежала серия LN - непонятно. Известно, что номер был приобретен для подарка мне одним моим старым товарищем из Риги в Даугавпилсе, в 20 км от границы с Литвой. Так что всё возможно. С другой стороны, рыть сильно может и смысла нет - номер, скорее всего, пойдет на обмен.
Зато с номерами серии "ЧИ" никаких проблем не возникает. Это Чечено-Ингушетия, как я писал выше. Удалось расширить двумя типами представленность этой единицы бывшего СССР до 9 типов. Номера пришли по обмену.
Что касается современного номера 63 региона, то это подарок. Даритель, в очередной раз отказавшийся даже от компенсации пересылки, попросил меня лишь рассказать об этих номерах, что я с удовольствием и благодарностью и делаю.
Итак в марте 2002 г. в ГОСТ Р 50577-93 были внесены существенные изменения. Решено было упразднить номерные знаки на желтом фоне для иностранцев. Пять типов номеров больше не выпускались, их последние остатки выдавались до исчерпания имевшихся на складах знаков, иногда совершенно не в соответствии со старыми правилами. Вместе с тем было решено ввести особые номерные знаки для транспортных средств, предназначенных для коммерческой перевозки пассажиров. В принципе, абсолютно правильная идея - с такими номерами было легче проверить, имеется ли у перевозчика лицензия на оказание услуг или регистрация в качестве предпринимателя в этом направлении. Номер получил название "тип 1Б" и присваивался легковым автомобилям-такси, рейсовым автобусам, включая вахтовки, предназначенные для перевозки людей, например, на шасси ГАЗ-66. У коллекционеров появилась очередная головная боль, т.к. кто-то стал собирать тип 1Б по регионам. А в 2009 г. тип был неожиданно отменен. Что этому послужило, можно лишь догадываться, но мои соображения будут далеки от реальности и я их озвучивать постесняюсь. Номера на желтом фоне стали высоко цениться, т.к. объем их выдачи был не очень велик. Помню, мне удалось обменять такой тип 59 региона на советский номер Чукотки, т.е. на довольно редкий знак. Слава богу, что я не собирал эти номера по регионам, иначе откуда было бы доставать отсутствующие регионы? Я вот даже современные двухзначные пока не все собрал - не хватает двух, 49 и 94, а если только во флаговом исполнении, то еще и 06, 88.

Но довольно быстро выяснилось, что решение упразднить тип 1Б было неверным. По слухам, вопрос о возобновлении выдачи номеров этого типа был поставлен мэрией Москвы. Это позволило бы автоматизировать контроль за движением по выделенным полосам для общественного транспорта, отделить легальных таксистов от нелегалов. И в 2013 г. выдача знаков стартовала снова после внесения очередных изменений в ГОСТ. Кстати, на прошлой неделе я заметил, что номера этого типа 77 региона подходят к концу - выдаются с первой буквой "Х". Так что может быть лет через 10 мы дождемся появления номеров типа 1Б с трехзначным кодом региона, хотя к тому моменту номерные знаки текущего стандарта могут быть заменены чем-то новеньким.

Благодарю всех, кто приложил руку к расширению коллекции и надеюсь, что мы общались не в последний раз! Спасибо и моим читателям, которые стали почаще присылать информацию о появляющихся номерных знаках. На этой неделе одна такая информация завершилась приобретением двух номерных знаков в Башкирии. Надеюсь получить их через дней десять, а значит примерно 14 ноября рассказать о них. А пока анонс следующей недели - расширение представленности серий Курганской обл. Читайте, пишите, предлагайте номера, друзья! И Вы увидите их в этой теме.



#193 А6422

А6422

    оптимист

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 01 November 2015 - 03:23

интересны перегоны HD-675W 08 07 02? валяются мои, не нужны. да в мрэо вроде как налаживается, правда все новые,ну будем надеяться, 

 

серия ЗФ задний целый, не отдаёт, я ему твой емейл дам с форума, мож свяжется, вообще он бутылёк, иму б выпить

 

пришли в личку почту, пока не знаю


Сообщение отредактировал А6422: 01 November 2015 - 03:26


#194 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 07 November 2015 - 21:12

В личку написал, пришло? Спасибо.

 

7 ноября. Когда-то красный день календаря, главный праздник СССР. Хотелось бы "отметить" этот день поступлением советских номеров в коллекцию, но жизнь распорядилась иначе. Приход из Курганской обл. решено было отодвинуть, ведь сегодня у нас очень интересное пополнение. Но об этом чуть позже.

В октябре маховик ежедневной рутины раскачивался и ускорялся. Всю эту неделю, несмотря на присутствие выходного дня в самой ее середине, пришлось провести в какой-то суете. Я думал, куда девается время, его катастрофически не хватает. Надо бы пнуть нескольких запаздывающих с отправлением фотографий товарищей (есть среди них чемпион из Белоруссии, который как-то весной пошел в гараж делать фото, да так, похоже, и не вернулся оттуда), а даже на написание краткого письма времени не было. Обычно такие недели ведут за собой "полное отсутствие всякого присутствия", как говорила наша классная руководительница в школе, т.е. приходов номеров. Однако я доволен результатами этой недели как никогда! Основное поступление номеров связано вот с чем. Из затянувшегося путешествия вернулся мой товарищ и коллега по увлечению номерами. Похудел, поумнел, но не с пустыми руками приехал. Привез с собой номера Азербайджана, считающиеся весьма редкими. Вроде бы страна рядом с нами, культурные и деловые связи кипят, а номера поди найди! Но нашлись:

IMG_3170.jpg

Так вот, вернулся товарищ из Азербайджана не с пустыми руками. Похвастался. Я увидел несколько интересных номеров и предложил поменяться. И тут пошло-поехало!
- Что хочешь за транзит?
- А вот этот дашь?
- Ну давай. А еще зиловский внутризаводской есть, надо?
- Надо, надо, конечно надо. Вот тебе за него, пойдет?
- Давай!
- А что еще интересное есть?
Так прошло несколько часов, но это время пролетело незаметно. Поздно вечером мы расстались, при этом обменный фонд мой похудел, лишившись нескольких запасенных "на черный день" номеров, но и коллекция изрядно пополнела. Осталось лишь лечь спать. Ночью снились номера, обмены, а в 6-30 надо было уезжать на встречу.  Лишь днем я смог еще разок насладиться плодами вчерашнего обмена. Сел, спокойно посидел, посмотрел на разложенные по полу номера. Красота! Теперь и Вы видите это фото. Вместо одного номера Азербайджана, имевшегося в коллекции, теперь есть шесть номеров.
Итак, небольшая, но не вполне полная информация про номера Азербайджана от моего товарища. Во времена СССР там выдавалось несколько черных основ, например аг_, аз_, ав_ и аж_. После введения белых номеров серий успели выдать две - АГ и АЗ. Советский частник АГ, как Вы, наверное, уже догадались, на фото тоже из Азербайджана.
Примерно в 1992 г. решили ввести собственные номера. Их выпускали в Москве. Эти знаки производились на алюминиевых крашеных пластинах с большим обозначением страны AZ справа. Всего год выдавали такой типаж номеров. А уже в 1993 г. дизайн номеров решили изменить, а заказывать их в Испании. На них появился слева развивающийся национальный флаг Азербайджана с кодом AZ под ним. Флаг наносился на фигурную выштамповку. Первые номера выпускались на окрашенных пластинах. Затем пошли номера, изготовленные на пленке с голограммами AZ. Такого исполнения у меня нет. Но есть последующее - где флаг наклеивается на плоскую пластину со светоотражающей пленкой, правда голограмм на ней нет. Дизайн этих знаков и шрифты сходны с турецкими. Может быть, там номерные знаки и производились. Примерно в 2010 - 2011 г. флаг стали печатать внутри светоотражающей пленки и он стал прямоугольного формата, а в 2011 г. это исполнение дополнили квадратной коробочкой, в которой находится специальный чип. При проезде через особые считывающие устройства или приборы чип выдает данные о номере автомобиля. Загрязнять или иным способом "закрывать" номера бесполезно. Информация будет считана бесконтактным способом. Кстати, такие же номера недавно введены в Таджикистане. Говорят, правда, что дальность действия чипа небольшая.
Появились также номера Азербайджана в двухстрочном исполнении и транзитный.

В общем, коллекция приросла одним номером Азербайджанской ССР, пятью номерами современного Азербайджана. Но также в ней появился третий номер Грузии (GE) и второй Приднестровья, мотоциклетный. Кстати, его тоже пришлось дожидаться довольно долго, но наконец он у меня. И всё это очень радует, прямо праздник какой-то!



#195 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 14 November 2015 - 22:39

Итак, сегодня мы представляем анонсированный еще две недели назад приход номеров из Курганской обл.

Этот регион СССР относится к числу тех, номера которых не очень доступны. Несмотря на относительную близость к Москве, конечно, в сравнении с Якутией, Тувой или Бурятией, коллекционеры советских номеров (коих, на самом деле имеется человек не более десяти), пару лет назад сбивались с ног в поисках знаков оттуда. Но потом номера Курганской обл. стали всплывать в массовых количествах. Откуда? Видимо на каком-то чермете нашли забытые остатки? Не знаю, но как еще объяснить появление в итоге сотен советских номерных знаков из Курганской обл., причем из нескольких источников?

IMG_3214.jpg

Конечно, первый такой лот произвел фурор. Брали номера вне зависимости от их состояния. Например, у автора этих строк передний черный номер появился еще тогда, но был представлен экземпляром в весьма в потрепанном виде. Перекрашенный, да и та краска почти полностью облупилась. Задний удалось найти получше, но всё же и он не блистал на фоне номеров других территорий СССР.

И вот, весной я получил очередное предложение. Номеров было много, выбрать было из чего. Но поначалу продавец не был удовлетворен уровнем предложенной цены. Прошло около полугода, за это время подтвердилось, что покупать номера больше нет желающих. Да и я за это время нашел себе знаки из другого источника, но когда продавец вновь вышел на связь, то подтвердил всю свою первоначальную заявку. Не стоит подводить давнего "поставщика". Бог даст, он найдет еще какие-то отсутствующие типы, например черные знаки мопеда и прицепа Курганской обл. Да и сообщая о готовности купить номера я считаю, что начинаю нести моральную ответственность за свою часть сделки, а именно за обязательство купить интересующие номера. Жаль только, что небольшая часть тех, кто номера предлагает, менее щепетильны, и часто даже не удостаивают меня ответом. Видимо, люди настолько заняты, что написать времени не хватает. Увы, номера редко когда стоят тысячи рублей, в основном счет идет на сотни. От таких продавцов я иногда слышу, что за тысячу я не оторву свое заднее место с дивана. В итоге номера, обычно, уходят на чермет, вместо того, чтобы пополнить коллекцию интересующего человека. А отсутствие ответов на письма - это вопрос общей культуры, которой могут похвалиться не все. Учить поздно, родители в свое время недоработали.

Так вот, в этот раз пришло больше номеров. Но некоторые уже не представляли интереса и пополнят обменный фонд - за эти несколько месяцев удалось найти номера Курганской обл. в лучшем состоянии. А продавца я мысленно благодарю - нет предела совершенству, и сейчас я, хоть и не разжился новыми типами Курганской обл, но улучшил все же состояние многих номеров, а белые знаки еще и пополнились отсутствовавшими сериями прицепного ("УО") и тракторных номеров. Как Вы догадались, все номера с первой буквой "К" - номера Курганской обл.

Еще два номера прибыло из Башкирии, они начинаются на "Б". Желтый мотономер имеет нехарактерное исполнение - кайма направлена наружу, а не внутрь. Заводской брак? Не той стороной вставили пластину с уже отштампованной каймой в пресс? Вероятно. Такие номера иногда попадаются. Что касается черного переднего знака, то серия "БШ" была не закрыта в этом типе, нет, кстати, и белых номеров серии "БШ". Так что даже в неважном состоянии, но теперь этот пробел тоже закрыт.

В итоге, приход 10 номеров пополнил коллекцию всего одним отсутствующим типом - желтым башкирским мотономером. Остальное было или расширение серий, или улучшение знаков. Правда, особняком стоит тракторный номер серии "ХГ". Возможно, он является представителем отсутствующего типа своего региона, вот только откуда он ведет историю, непонятно. Коллекционер, приславший его, сказал лишь, что к нему он прибыл из Екатеринбурга. Но там вряд ли была такая серия. Возможно, номер ще откуда-то. Поэтому пока он не определен по региону.

На фото есть еще один артефакт, к теме коллекции не относящийся - нагрудный знак сотрудника ГАИ МВД СССР. Если у вас есть такие знаки, предлагайте. Они тоже могут представлять интерес. Один хороший человек собирает их по сериям, и я решил помочь ему расширить коллекцию.

Что еще сказать? Вклинившийся на прошлой неделе мощный азербайджанский приход отодвинул информацию еще об одном поступлении, которого хватит на два отчета. А с этим большим приходом, который Вы увидите в следующий раз, появилось в коллекции еще одно государство, а число знаков СССР в коллекции плотно подобралось к 1500. Хочется, чтобы этот юбилейный номер стал каким-то особенным. Да и всего сейчас число номеров составляет без трех штук 2400. Было бы хорошо и этот юбилей отметить чем-то достойным из иностранных номеров. Но пока на примете ничего достойного нет. Помогайте!



#196 Happy Ananas

Happy Ananas

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9986 сообщений

Отправлено 15 November 2015 - 10:48

два типа милицейских номеров.

 

Ну и номер ДНР!

 

 Бывает еще третий, самый красивый, там флаг и эмблема мвд разнесены по сторонам

 

 ДНР да, круто. Как я понимаю, на Украину с такими не въедешь, да и в России могут приколупаться..
 


Сообщение отредактировал ambient industrial: 15 November 2015 - 10:55

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания


#197 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 15 November 2015 - 12:42

Там несколько типов - мотоциклетный, синий милиции. А этот красивый, видимо, для правительства.

 

Думаю, с этими номерами никуда особо не въедешь. Хотя с номерами Приднестровья по России без проблем ездят. ДНР пока не видел.



#198 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 22:20

Продолжаем знакомить читателей с поступлениями знаков в коллекцию. Радует, что эти поступления были внезапно многочисленными, и удается иметь запас номеров на неделю вперед. Но потихоньку ручеек иссякает, и как бы не получилось, что зимой мои отчеты будут содержать 1 - 2 номера, которые с трудом удастся добыть в холодное и снежное время. Но пока все хорошо.

IMG_3311.jpg

Итак, чем похвастаемся? Да хвастаться особенно нечем. Отметить стоит приход дипломатического номера серии Т. Несмотря на наличие у меня аналогичного номера (по ГОСТ Р оба они называются "тип 10") серии D, Т-шку найти хотелось. Пусть в ГОСТе ее не выделили в отдельный тип, но штудируя нормативы, я обнаружил следующее. Закрепление серий типа 10 (а их две - Т или D) произведено приказом МВД РФ. D служит для обозначения автомобилей дипломатов, консулов и членов их семей. Т - для технического персонала посольств (машинисток, делопроизводителей, водителей и т.п.). Отличие в том, что дипломат пользуется иммунитетом всегда, а техперсонал имеет ограничения в иммунитете. Поэтому, собственно, и были разделены знаки этих двух групп иностранных представителей. Впрочем, автомобили с красными номерами останавливать не принято. Хотя скоро всё может измениться, и такие автомобили будут проверять чаще. В общем. пока я порадуюсь появлению дополнительного исполнения номерного знака типа 10. На этой неделе именно этот номер становится главой "хит-парада".

Пять остальных поступлений недели связаны с советскими номерами. Стоит отметить первым приход знаков из Калмыкии. Два типа черных номеров серии "кц" расширили представленность этой республики России до шести закрытых типов, а белый номер улучшил по состоянию такой тип в коллекции. Черные номера Калмыкии найти сейчас сложно и состояние у них обычно печальное. Но теперь они есть, спасибо дарителю!

Затем упомянем про Молдавию. Довольно долго я ждал этого поступления. Хотя Молдавия была представлена пятью типами номеров, вторым по значимости я поставлю этот приход. В нем был задний номер автомобиля (серия "мв") и мотоцикла (серия "мд") на черном фоне. Итого 7 типов из 18 на данный момент закрыто. А вот Луганской (Ворошиловградской) области было три типа номеров, теперь стало пять (серия "ВГ"). Это тоже радует, т.к. очень слабо поступали номера оттуда. Но теперь надеюсь на более ритмичное поступление знаков.

Следующий по значимости приход бесфлагового номера Псковской обл. (код региона 60). Когда-то он в коллекции был, но я решил не собирать бесфлаговые исполнения. Отдал знакомому коллекционеру. И прошло два года, пока у меня снова появился такой знак. Ну а номера Витебской ("ВТ") и Ростовской обл ("рд") лишь улучшили состояние имевшихся в коллекции экземпляров.

В состав знаков на этой неделе вошли номера СССР и России. Но были еще и иностранные номера. О них я расскажу на следующей неделе. Пока коллекция вплотную приблизилась к числу 2400 - остался один номер. А число типов номеров СССР по регионам также того гляди достигнет 1500. Но за неделю этих цифр пока не достигнуто. Каким будут эти номера? Увидим через две недели, даст бог!



#199 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 27 November 2015 - 22:08

Итак, прошла неделя. Настало время познакомить читателей с обещанным пополнением.
Но сначала небольшое отвлечение от темы. Иногда сталкиваюсь с тем, что мне стесняются предлагать номера в потрепанном состоянии. Конечно, и мне, и читателям всегда приятно видеть новый номер, или на худой конец обладающий небольшими следами эксплуатации. Кстати, некоторые коллекционеры, не сильно уверенные в источниках попадания номерных знаков к ним, в особенности из экзотических далеких стран, предпочитают номера, на которых явно видны следы обращения. Это гарантирует, что номер не поддельный. К сожалению, бизнес по изготовлению дубликатов цветет и пахнет, любой номер можно сделать относительно недорого. Но зачастую такие фейки, которые никогда не были в стране своего законного рождения, поступают к коллекционерам под видом аутентичных знаков. Честно сказать, я и сам не уверен в происхождении нескольких иностранных номеров в своей коллекции. Спросить некого.
Так вот, беседую на днях с одним давним своим корреспондентом
- А номера проходили?
- Да были?
- А чего фото не прислал?
- Да убитые сильно, неудобно было предлагать.
- Куда дел?
- Выкинул
- ....
В общем, господа. Стесняться не надо. Да, зачастую номера попадаются не в состоянии как вчера с завода. Но радовать меня они могут не меньше.
---
Наши дни, 3 недели назад.
На одной фотографии, полученной с металлоприемки, я увидел странный знак. Странная эмблема, какие-то цифры на манер арабских. Точнее даже персидских, судя по начертанию цифры "пять" в виде перевернутого сердечка. Такое практикуется в Иране, вспомнил я. Когда-то, в 70-е годы, в командировке там работал мой дядя, привезший монеты с такой же циферкой, которые он называл странным словом "туманы". На самом деле это монеты в 5 иранских реалов, узнал я позднее, уже в 80-е, когда стал немного больше разбираться в цифрах. Но характерная форма этой персидской цифры запомнилась мне на всю жизнь.
Иранский номер? Не похож. Начал рыть, а пока решил выкупить этот неопознанный знак. С ним вместе пришло еще несколько убитых номеров. Прицепной номер из Беларуси последнего образца - инвалид. Видимо его пытались отжечь в костре, чтобы удалить пленку. Какой-то непонятный номер серии DO, предположительно немецкий. Все это было отправлено мне, а я пока начал изучать номера стран, близких к Ирану. А еще не давала покоя странная круглая печать на номере. И тут я вспомнил, что видел описание номерного знака с аналогичной печатью в сборнике, изданном НИЦ ГАИ для служебного пользования под редакцией В.И. Суковицина в 90е годы. Именно там отмечалось, что для защиты от подделки круглый характерный штамп имеют номера Афганистана. Итак. страна определена, и у меня пока Афганистана не было. Отлично!

IMG_3320.jpg

Теперь следовало определить временной интервал и тип.Источники не дают однозначной трактовки по времени появления указанного номера. Кто-то говорит про 1965 г, кто-то про 1970. В это время номера большинства типов в Афганистане стали иметь белый фон с черными цифрами, а тип транспортного средства обозначался слева буквой алфавита. В нашем случае эта буква выглядит как знак "тире". Так, посмотрим что это значит - ага: автомобили государственной и муниципальной собственности. Короче, как наши госы обр. 1977 года. А откуда он? Ну тут все легко. Буква справа дает разгадку - провинция Кабул. Типаж номера приблизительно определен. Задача выполнена. Пусть состояние номера не блещет качеством, но факт нахождения афганского номера на чермете где-то в Северо-Западном федеральном округе повеселил. Какие места посетил этот номер раньше? Как туда попал? Неизвестно. Но этот печальный знак - лучший номер этой подборки. Число стран и территорий в коллекции достигло 107. Может быть, когда-то я заменю его лучшим по состоянию. А пока пусть лежит и напоминает о нелегкой судьбе своей страны, ставшей разменной фигурой в споре тогдашних сверхдержав. Результаты это преступной политики мы пожинаем до сих пор.

Остальные номера менее значимы. Разве что редкое исполнение 85 региона, бесфлаговое на стальной пластине, Сам по себе 85 регион относится к сложным для нахождения, а бесфлаговое исполнение еще реже, чем обычное. Из остального - номера Бельгии, Польши, Молдавии. Их можно определить на фото по коду стран - B, PL, MD соответственно. Ну и найденный на том же чермете фейк, поразивший меня настолько, что не смог пройти мимо. То ли украли у человека номера где-то далеко, то ли что, но на немецкой пластине был выпущен вот такой "отличный от других" знак серии МО с огромным обозначением RUS. Кто теперь скажет, откуда он взялся?

В общем, наш приход был посвящен иностранным номерам, которые поступили еще неделю-две назад. А тем временем было еще несколько посылок. Число знаков перевалило за 2400, но номер, ставший 1500-м знаком СССР, пока до меня не доехал. Будем ждать. Возможно, на следующих выходных Вы увидите его. А пока - пишите письма!



#200 Monstrik

Monstrik

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4326 сообщений

Отправлено 05 December 2015 - 21:07

Если интересует, готов отправить при условии оп

Прикрепленные файлы



#201 Monstrik

Monstrik

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4326 сообщений

Отправлено 06 December 2015 - 13:44

Оплаты почтовой пересылки.
Интернет затупил...

#202 АЛЬФ

АЛЬФ

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2816 сообщений

Отправлено 06 December 2015 - 16:59

 ДНР да, круто. Как я понимаю, на Украину с такими не въедешь, да и в России могут приколупаться..  

 Не, у нас полно таких, никто их не трогает. Как я понял, система регистрации и учёта у них вполне прилично организована,  все клиенты с донецкими и луганскими номерами ко мне закатывают  уже с наклейками ДНР/ЛНР. Так что вполне "легититмно"))


  И вам того-же!


#203 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 06 December 2015 - 21:50

Monstrik

Спасибо, свяжемся в личке.

 

В этом поступлении довольно много номеров, пришедших из разных источников. А кроме того, один из знаков юбилейный - 2400-й номер в коллекции. Ну что, начнем?
Итак, активность людей, узнавших о моей коллекции, в ноябре очень радовала. Редкий период, когда число номеров, попадавших в коллекцию, было довольно велико и поступления были стабильны. Многие регионы СССР получили обновки, расширили представленности типов, серий, или на худой конец, улучшили качество имевшихся номерных знаков.
Расширились и собрания некоторых стран, с них, пожалуй, и начнем.

IMG_0002.JPG

Один начинающий коллекционер, впрочем начинающим его можно назвать с натяжкой, т.к. номера он собирает уже больше года, решил поделиться со мной знаками из своего собрания. Егор посчитал, что мне для лучшего охвата регионов СССР пригодятся номера Дагестана, Астрахани, которые оттуда в конце лета привез его папа, ну и попутно мой интерес вызвали два мотоциклетных номера Польши - квадратные небольшого размера. Черный мотономер обр. 1985 г, а белый появился уже в наше время. У меня имелся такой, но в более позднем исполнении - со звездами Евро-союза, а о Егора я получил знак с флагом ПНР. Что же, представленность Польши благодаря этому подарку увеличилась еще на два номера разных исполнений. Мой имевшийся черный мотономер имел интересную конструкцию и сделан из пластмассы - я о нем в свое время писал.

Другой коллекционер из Приморья поделился в ходе обмена несколькими номерами КНР. Желтые знаки там я видел на автобусах и больших грузовиках, а синие и голубые - на обычных автомобилях. Но все синие знаки отличаются исполнениями - то цвет пленки, то голограммы, то еще что-то различается. В итоге все три было решено оставить в коллекции. Таким образом, собрание Китая пополнилось двумя знаками, а третий улучшил состояние имевшегося синего.

Собственно на этом иностранные номера не заканчиваются. Где еще? А вот тот, со скошенными углами серии НЯ. Советский прицепной номер Самаркандской обл? Нет, увы. При его детальном рассмотрении я склоняюсь к варианту, что это украинский номер обр. 1992 г. Очень схожее исполнение с представителем этого типа, имевшимся в коллекции - такая же крашеная черным с изнанки пластина, очертания ранта, кажущийся чуть зауженым шрифт. НЯ - серия респ. Крым.

С иностранцами разобрались, теперь к любимым советским номерам. Начнем с самых старых.
Желтые номера мотоциклов обр. 1946 г. пришли из г. Горького (АЮ) и Пензенской обл. (ПЕ). И если горьковский тип был закрыт другой серией, то номер Пензы позволил поставить галочку в новом типаже этой области, девятым по счету. Более поздние, обр. 1958 г., мотономера, выдавались в Камчатской обл. ("кчв", закрыт седьмой тип) и Марийской АССР ("мсг", закрыт двенадцатый тип). Задний автомобильный номер тех же лет из Астраханской обл ("асп") и тракторный номер "аи" позволили довести число типов области до семи. Целых три разных серии номеров тракторных прицепов поступило из Ярославской обл (начинаются на "Я"), оттуда же и тракторный номер серии "ЧР". Теперь, благодаря тракторному номеру, область представлена 14 из 18 типов. Еще лучше дела обстоят с Эстонской ССР, откуда прибыль номер трактора серии ЭЯ. Всего одного типа не хватает, чтобы поставить галочку в программе-минимум для этой республики. Ивановская обл., также как и Эстония, не расширилась типажом, но появилась новая серия. В дополнение к ИА, качество которой снова улучшилось, теперь есть и тракторный прицеп "ИВ". И по-прежнему восемь типов области закрыто номерами. Последним из знаков обр. 1958/65 гг. упомянем ведомственный номер трактора серии ЩЦ, который также приехал из Иваново (серия Минлегпрома).
Белые номерные знаки обр. 1977 гг, пополнились двумя типами Дагестана (ДА). Частник "жДА" и комплект серии "ДАР" я получил от Егора в дар, но задний номер в коллекции ранее имелся. Таким образом, Дагестан теперь представлен четырьмя типами номеров. В Новгородской обл. ("НО") улучшилось состояние номеров, а в Новосибирской хорошее прибавление - частник серии "НС" расширил представленность серий. "НБ" в коллекции был представлен. таким образом, число закрытых типов не изменилось - 10 и 9 соответственно. Ну и последний номер на фото, нового для коллекции 138 региона - из Иркутской обл.

На этом можно было бы попрощаться, но мне могут задать правомерный вопрос - какой же из номеров был 2400-м? А его на фото нет! Это обычный номерной знак 77 региона в бесфлаговом исполнении. Вот он на отдельном фото, поступил комплектом, но будет посчитан как один.

214407877.jpg

Что же интересного в этом номере? А давайте сохраним интригу - может на этот вопрос ответит кто-то из читателей, а я лишь подведу итоги через недельку? Прощаемся ненадолго, ведь у нас в перспективе еще рассказ про юбилейный, полуторатысячный номер СССР. Всему свое время!



#204 Monstrik

Monstrik

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4326 сообщений

Отправлено 12 December 2015 - 07:46

Monstrik

Спасибо, свяжемся в личке.

Тогда пиши когда и как отправлять



#205 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 12 December 2015 - 22:00

Перелистываем страницы календаря еще на одну неделю. Она была плодотворной в плане поступления номерных знаков в коллекцию.

IMG_0019.JPG

Даже не знаешь, с чего начать. Отметить приход большого числа номерных знаков Архангельской обл.? Или отметить два номера довоенного образца Житомирской (УЭ) и Львовской (ЦО) областей? Наверное, начнем по хронологии. Тем более, сегодняшняя подборка содержит все типы номеров СССР, начиная в 1936 г. Это бывает редко. Думаю, сегодняшний рассказ будет интересен всем, кто не совсем хорошо разбирается в советских номерах.

Итак, в 1936 г. в НКВД передана из Цудортранса Госавтоинспекция. Это было причиной изменения типажа номерных знаков. Вместо номеров с надписью Дортранса в нижней строке ("Москва", "БССР" и т.п.) в Союзе появились знаки с двумя буквами серии и четырьмя цифрами, разделенными попарно дефисом. Буквы серии означали привязку к региону выдачи. Такая структура знаков останется на всем протяжении СССР. Только в 1958 г. серия станет трехбуквенной.

Недостатки новых номеров обр. 1936 г. проистекали из их достоинств. Большая площадь пластин и крупные, хорошо различимые буквы и цифры требовали много металла для производства номеров. Поэтому их штамповали из тонкого листа, поставляя для производства отходы кровельного железа. Эти тонкие номера при своей большой площади и не оптимальном креплении часто трескались, ломались, терялись. К 1939 - 1940 г. стало ясно, что следует уменьшить площадь знаков. Поэтому были введены новые номера уменьшенного размера. Этот размер стал, с небольшой корректировкой в 1958 г., базовым для номеров с 1940 по 1980 г. Уменьшенные номера довоенного образца встречаются пореже. Оба типа имели черный фон и белые символы. Сегодня в мою коллекцию попало два задних довоенных номера - серий "УЭ" (Житомирская обл) и "ЦО" (Львовская). Конечно, их состояние не очень хорошее. О цвете фона и символов можно только догадываться. Но теперь в коллекции теперь представлены довоенные номерные знаки 37 регионов, причем некоторые - нескольких серий. Есть даже комплекты. Нельзя не порадоваться этому факту!

В 1946 г. надо было восстанавливать учет транспортных средств и проводить перерегистрацию автомобилей, демобилизуемых из армии, и поступивших в качестве трофеев. Введены номерные знаки на желтом фоне с черными цифрами. Такой стандарт сейчас представлен автомобильным передним номерным знаком серии "ЩС" из Киевской обл. Что характерно, год назад ко мне попал задний номер. А потом отыскался и передний. Я очень рад, что знаки снова вместе!

В 1958 г. ГОСТ снова был изменен - свободных букв для регионов уже не хватало. Надо было прибавлять емкость стандарта, что и было решено путем добавления третьей буквы в серию. Сейчас можно сказать, кто был основным творцом знаков стандарта 1958 г. Им стал младший научный сотрудник НИИ милиции Артур Андреевич Шалатов. Предложенная им структура знаков сохранилась до распада Союза и представляла собой две группы из двух цифр, а также три буквы серии. Знаки снова стали черными с белыми символами. На этой неделе такие автомобильные номера поступили из Саратовской ("саэ") и Архангельской ("ахп") областей, а прицепной знак серии "ад" - из Астраханской обл.

В 1965 г. стандарт был изменен, в него добавлены тракторные и мопедные номера. Номера спецтехники - двух типов (для тракторов с буквами "тр-р" справа, а для тракторных прицепов с буквами "пр-п"). Они имели желтый фон с черными символами. Эти знаки представлены двумя тракторными представителями Эстонской ССР серий "ее" и "ет".

В 1977 стандарт снова кардинально поменялся. Новые, введенные, в основном, с 1981 г., знаки, стали белыми. Разделили номера частников и государственных автомобилей. У первых вначале стояла маленькая буква, затем четыре цифры, и две буквы серии, как у номеров серии "ЧИ" (Чечено-Ингушская АССР) и "АХ". А на "госах", также как и на мотономерах, букв было три и они были вместе. На фото задний гос серии "АХМ" и мотономер "АХЕ" - из Архангельска. Оттуда же прицепной номер (белый с усеченными углами) серии "АХ". А номера спецтехники разделили так - если буква сверху, то это номер тракторного прицепа ("хв", "хг"). Если буквы снизу цифр, то это номер трактора (юа, хг, хп). При этом углы усечены. Прицепные номера иногда путают с тракторными, но обратите внимание на размер букв - у трактора они меньше и знак ниже. Такие номера выдавались до распада Союза, а в некоторых республиках аж до 2006 г Но уже в 1991 - 1992 г. большинство стран - бывших республик европейской части СССР ввело свои номера. На фото есть и такой номер - украинский обр. 1993 г. серии IX из Полтавы.

Вот и окончился сегодняшний обзор, позволивший нам еще разок рассказать почти про все стандарты номеров СССР. Не вошли в это описание лишь номера 1931 и 1933 гг. Где бы их взять? Ну и под конец упомянем два номера из Румынии. Снова в действии "закон парных чисел" - оба номера пришли с разницей в несколько дней, но из разных источников. Хотя оба отправителя, что интересно, были из Волгограда. Номеров с полосой и звездами было два, и один из них, не успев приехать, был сразу отправлен взамен того, который с флагом Румынии. Лишь на денек посетил он Подмосковье, и снова уехал в Волгоград. А второй остался и теперь позирует нам на фото.

Ну и под конец об интриге прошлой недели - номерах 022. Примерно 25 номеров серии е-ат 77 были переданы в 1994 г. на ЗИЛ в качестве пробных и испытательных для прототипов, но часть серии была установлена на обычные машины автохозяйства. Что касается первых, то номера в советское время, после упразднения "проб", а точнее резкого упорядочения их использования только для приемки автомобилей пробегом силами ОТК заводов-производителей, выдавались вроде как опосредовано, с техталоном "Испытания", в котором была указана только марка автомобиля и завод-изготовитель. В истории современной России порядок выдачи номеров на прототипы/предсерийные автомобили такой же - СТС с указанием завода, комбинированного цвета, VIN, номеров шасси, кузова и двигателя н/у и отметкой "Испытания" в графе для дополнительных отметок, плюс письмо-разрешение ГАИ России на выдачу номеров.
А вот что творилось при переходе на российские номера в самом начале, не ясно. Закреплялись ли номера за конкретным испытательным автомобилем и потом перевешивались, или же выдавались также - с отметкой "Испытания" в техталоне, пока непонятно. По базе под моим номером бьется правительственный ЗИЛ-41045 с номером шасси 195 какого-то лохматого года выпуска. К сожалению, пока не могу найти фото этого автомобиля, хотя вроде бы попадалось в Интернете при обсуждении вопроса о покупке (что и сподвигло, собс-но, купить эти номера).



#206 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 19 December 2015 - 22:23

Итак, сегодня мы традиционно отчитаемся о новых поступлениях, что пополнили коллекцию на этой неделе. Эти номера - не совсем то, о чем бы я хотел рассказать. Но пока более позитивных вестей нет. Впрочем, сегодня тоже хороший день для меня и коллекции, ведь мне в этом, с виду невзрачном, пополнении, закрыть один отсутствующий тип СССР, одно исполнение СССР и одно исполнение России. А теперь обо всем по порядку.

IMG_0128.JPG

Начнем с советских номеров, расположенных в левом верхнем углу. Начиналась эта история 7 ноября. Тогда я увидел размещенное одним коллекционером фото со странным номерным знаком. Выглядел этот знак как непонятная самоделка. Списавшись с коллегой, удалось выяснить, что знак он недавно выменял, ну и установить первоисточник. Им был другой коллега, с которым я тоже давно был знаком. Я обратился к нему с вопросом, что это за номер, откуда он, и получил в ответ фотографию с несколькими аналогичными знаками. Выяснилось, что незадолго до этого коллега на чермете в Волгограде увидел партию из нескольких десятков килограмм военных номеров советского образца, сданных, по словам приемщиков, каким-то прапорщиком в металлолом. Коллега, конечно, порылся в этом разнообразии, и среди кучи ненужного хлама, которым, в основном, и является большинство военных номеров СССР, обнаружил несколько пластин маленького размера (как у мотоцикла), черного цвета с буквами тр-р и пр-п. Они были исполнены характерными для военных номеров СССР кривыми шрифтами, но такие же шрифты были и у других военных номеров обычных размеров из этой подборки. Коллега забрал номера и был очень и очень прав! Он появился на металлоприемке в нужное время.

После ознакомления с фотографией оставшихся образцов сомнений не оставалось. Коллега нарыл редкий советский тип номера - военный тракторный! Сомнений в этом не было. Я еще раз пролистал приказ Минобороны по номерам 1985 г. Да, военный тракторный номер выглядел именно так. Черный фон, белые символы (которые не потрудились нанести), схожие размеры. Две буквы серии в нижней строке с обозначением "тр-р". Номера штампованные, и видно было, что полежавшие довольно долгое время. Спасен 100% редкий номер! Но что за знак с буквами "пр-п"? В приказе 1985 г. такого номера не было. Отсутствует он и в приказе 1962 г. Впрочем, у меня нет приказа 1975 г. Пока напрашивается такое объяснение. Увидев, что гражданские знаки для спецтехники имели подразделения на тракторные и для тракторных прицепов, автослужба округа или соединения решила исправить недочет приказа, и освоила выпуск аналогичных номеров для военных тракторных прицепов. Ну что же, отказываться от этих знаков тоже не следовало. Пусть это, как я говорю, "ошибка природы", самодеятельность, но рассматривать такой номер отдельным исполнением типа ничто не мешает.

В общем, я договорился об обмене, и получил довольно объемную посылку. Заодно попросил дать обычный военный задний номер со схожим шрифтом. Он тоже есть на фото. На этих номерах отсутствуют крепежные отверстия, символы не окрашены, шрифты не соответствуют утвержденным приказом. Но в целом, такие отклонения нормальны для военных номеров, ведь штамповались они не централизованно, как гражданские, а непосредственно автослужбой частей, округов и соединений. У кого какие возможности были, так и делали. допускались даже крашенные номера без выштамповки. В общем ура! Нечастый тип военного номера теперь есть у меня в коллекции! А к нему и интересное дополнение. И эти знаки есть на обмен.

Следующим по важности является отмененный недавно транзитный номер РФ. Дело в том, что изнанка этого знака не просто белая, а с голубым рисунком. Такие знаки появились не везде уже в конце выдачи типа. И у меня такого исполнения не было. Теперь есть. Вот как он выглядит точнее:
%D0%A2%D0%B8%D0%BF%2015-1.jpg

Но и это не все интересные приходы. В частности, получен новый номер непризнанной республики Южная Осетия (RSO). Номера этого типа существовали также, как выяснилось, трех разных исполнений. Этот у меня отсутствовал. А еще один иностранный номер с буквой S - из Казахстана, Павлодарской обл. Прежний стандарт. Ну и последний иностранец - квадратный поляк современного разлива.

Вернемся к номерам СССР. Порадовал приход спецсерии "ПОС" из Полтавской обл. Представленность региона увеличилась до 7 типов. Что нехарактерно, номер стальной. Обычно виденные мною спецсерии штамповались из алюминия. Следующий в нашем табеле о рангах - мопедный номер серии "уда" из Удмуртии. Состояние неважное, но этот тип не был закрыт. Это шестой из семи черных типов, а всего - 12-й. Теперь осталось найти нередкий тракторный номер, и знаки обр. 1958 г. Удмуртской АССР, не очень простые в собирании, будут закрыты. Еще один советский номер - тракторный серии "шо". Но непонятен регион его выдачи. С этими номерами на букву "ш" много непонятного. Помните мой рассказ о двух номерах серии "шц", пришедших одновременно, но выданных в Кустанайской обл. Казахстана и Якутии? Так вот, на этой неделе мне предложили тракторный номер той же серии, выданный в... Бурятии! Возьму, куда деваться. Бурятских номеров пока представлено немного. Ну и последним упомянем о приятном по сохранности комплекте номеров серии "лая" из Латвии. Оперативно в этот раз передали комплект, но эти типы в коллекции были. Они лишь улучшились по состоянию.

Все бы хорошо, но рассказать я хотел совсем о другом номере. Он заслуживал бы отдельного рассказа. Но пока я его не получил. А еще, перспективы поступления номеров на следующей неделе совсем нерадостные. Сколько номеров придет в коллекцию за неделю? Один, два? Пока непонятно и если вы можете что-то предложить - пишите. Впрочем, это мое традиционное приглашение обычно остается без ответа уже довольно долгое время. Надеюсь, увидимся на следующей неделе! По крайней мере можно начать подводить итоги года.



#207 ГАЕЧКА

ГАЕЧКА

    инспектор

  • Модераторы
  • 10221 сообщений

Отправлено 20 December 2015 - 00:13

Беленький номер обещанный...забыла дома. Но постараюсь привезти в дар к такой коллекции. ) 


На всякий болт найдется своя ГАЙКА...с обратной резьбой!

#208 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 22:13

Спасибо!



#209 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 26 December 2015 - 19:06

Вот и последнее в этом году обновление коллекции. Год проходит, и в следующий раз мы встретимся уже в Новом году. А пока посмотрим, что удалось-таки найти в коллекцию на прошедшей неделе.

На самом деле наши результаты неплохи. Конечно, если сравнивать с предыдущими неделями с интересными и достаточно многочисленными приходами, то число номеров сегодня маловато. Но если подумать, что знаков вообще могло бы быть два, то результат неплох. И, кстати, есть тут один интересный номер. Впрочем, по порядку.

IMG_6073.JPG

Начнем с иностранцев. Два номерных знака в отличном состоянии прибыли из Южной Осетии. Если посмотреть на них и сравнить - как между собой, так и с номером, подошедшим из RSO на прошлой неделе, можно обнаружить отличия. Номер с некрупным флагом был первым по счету исполнением этого типа. Затем флаг укрупнили, и такой знак нам попался на прошлой неделе. А самым последним изменением была перестановка букв. Впрочем, число номеров в коллекции с приходом этих знаков не изменилось. Лишь качество немного улучшилось. Надо бы сосредоточится на поиске других типов номерных знаков этого непризнанного государства, да вот только сделать это будет сложновато.

Еще один приход был из Краснодарского края. Коллекция не разрослась, но качество номеров снова улучшилось с приходом мопедного "ккв" и мотоциклетного "цпц". А с третьим, последним приходом, коллекция слегка расширилась. Это интересный приход номеров из Московской обл. Я уже писал про своего коллегу, спасшего с чермета более ста черных советских номеров. Несколько он обменял мне и они на фото. Прицепа серии "юж" не было, но этот тип был закрыт. Номера "меа", "юбг" были закрыты другими знаками худшего сохрана. Про оставшийся номер серии "юбю" стоит рассказать подробнее.

В 1958 г. разработчик ГОСТ 3207-58 А.А. Шалатов ставил перед собой задачу улучшить запоминаемость серий. Это было легко сделать - теперь серия состояла из трех букв. И он надеялся, что слова или слоги, такие как "мос", "обь", "лен" будут ассоциироваться с местностями, городами и, тем самым, привязку будет установить проще. Как оказалось позднее, таких четких совпадений все же было крайне мало, а некоторые буквы, типа "ь" "ы" и "ъ" вообще на номерах не применялись. Но некоторые сочетания трех букв образовывали слова. Так, известный анекдот про аварию в Москве с двумя "Запорожцами", один из которых имел надпись "мни", а второй - "мну", в советское время знал каждый. Но были и другие прецеденты. В Белгородской обл. выдавались номера "бес". В Ленинградской - "лещ". А вот в Житомирской, по слухам, выдали черные номера серии "жид". Выдали, подумали - и решили заменить ввиду обращений граждан, которые из-за негативного окраса этого номера приезжали в ГАИ и требовали заменить номера другими. Впрочем, это всё слухи. А вот про аналогичную ситуацию в Московской обл., относящуюся к автомобильным номерам серий "юби" и "юбу" свидетельств было много, что увеличивало достоверность этих слухов практически до факта. Неблагозвучные, если произносить с заменой первой буквы на "е", сочетания, якобы были заменены. Но все равно подтверждений не было. Более того, говорили еще и про серию "юбю", дескать и эта серия, выданная в 1975 г., тоже была заменена.

Я давно интересовался этой проблемой. Пытался выяснить что-то у ветеранов, у старых автолюбителей, но никаких конкретных подтверждений этому не было. Лишь мэтр номерной науки А. Богомолов четко подтверждал замену номеров по озвученной причине. Это был веский довод, ведь Андрей был в свое время допущен к святая святых - журналам регистрации автомобилей. А буквально вчера и мне показали кое-что. Полистал, удивился, обрадовался. Теперь сомнений в замене номеров "юби", "юбу" и "юбю" не было. Все эти серии были заменены по причине неблагозвучности. Андрей говорит, что это произошло в 1981 г.

Так вот наш невзрачный и последний не разобранный номерок как раз одной такой веселой серии - "юбю". Каким образом сохранился, где все это время провалялся номер серии "юбю" - загадка. Но этот интересный знак всплыл один в той черметной подборке, и теперь он находится в коллекции автора. В очередной раз невзрачный номер, на который вряд ли обратили бы внимание читатели, подарил нам возможность рассказа об интересной истории, связанной с историей советских номеров. А у меня теперь радость - хоть один номер из отозванных я имею. Также в этом году повезло одному моему коллеге - он нашел номер другой серии, "юби". Помню, как тогда я радовался и за него, и за общее дело сохранения этой части автомобильной истории. Теперь и меня вознаградили. Спасибо и коллекционеру Валерию из Королева, и вменяемым людям с чермета, которым он в свое время рассказал о своей необычной коллекции, а они не послали его, не сдали номера в металл, подождали месяц до его очередной поездки в тот район.

Еще радует в очередной раз срабатывающий закон парных чисел. Так, из двух разных независимых источников получены номера Южной Осетии с разницей в несколько дней. На прошлой неделе такая же ситуация была с номерами Румынии. Сразу после прихода номера "юбю" внезапно нашлись документы, подтверждающие многочисленные слухи об их замене. Хорошо бы теперь, чтобы этот закон сработал, придав сначала что-то ценное, а потом удвоив приход еще чем-то интересным. Вот это я и пожелаю себе на Новый год, а читателей поздравлю, пожелав чистого неба над головой, мира, здоровья, счастья и исполнения желаний! Пусть новый год будет лучше того, что мы проводим уже через несколько дней. Удачи и до новых встреч!



#210 Tank

Tank

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 02 January 2016 - 21:25

Прошла еще неделя. Пролетел Новогодний праздник. Почта работала хоть и не всю неделю, но некоторые обновления появились, а их правильно будет отнести к старому году. Надо писать о них, но не хочется. Почему? Расскажу ниже. А пока поздравлю всех с Новым Годом! Пожелаю всем читателям темы, чтобы Новый год был лучше старого, и все проделки обезьяны не были бы плохими!

IMG_6134.JPG

Итак, номеров и сегодня немного. Свое начало ведут они из разных стран и мест, удаленных друг от друга на 5240 км, если измерять по прямой расстояние между столицами двух наиболее далеких пунктов - Берлина, столицы Германии, и Кызыла, столицы Тувы. "А причем тут Берлин, ведь немецких номеров на фото нет?" - спросит читатель. Будет прав, но лишь отчасти. Дело в том, что нижний на фото номер серии "хшр" - номер, конечно, относящийся к советским или российским, но ведущий свою историю из Германии.

Группа Советских войск в Германии (ранее - советских оккупационных войск, а в последнее время своего существования, с 1989 г. - Западная группа войск) представляла собой довольно многочисленную армаду, располагавшуюся в нескольких городах Германии. По приблизительным оценкам, число военнослужащих было более 330 тысяч человек. По крайней мере, так написано в Википедии. В 1990 - 1994 гг. было начато сокращение этого контингента. Хотя домом чистые поля, куда обычно выводились войска, можно было назвать с большой натяжкой. По многочисленным свидетельствам вывод войск был, мягко говоря, не продуман. Свидетельств этому очень много, желающие могут почитать в Интернете, а я сосредоточусь на своей теме.

Наиболее удачливые офицеры, члены их семей и служащие с удовольствием приобретали при этом автомобили, на которых возвращались домой. Иногда на этих автомобилях устанавливались транзитные номерные знаки разных серий. Именно такой знак с надписью "Транзит" и попал к нам. В коллекции имелся аналогичный знак другой серии, про который я писал около полутора лет назад, так что повторяться не будем. Отмечу лишь, что сегодняшний номер выдан в 1994 г. Можно было бы считать его российским, но появился этот тип знака еще во времена СССР. Вместе с этим номером пришел знак тракторного прицепа серии "бр" - из Брянской области. Такой знак был, только состояние сильно улучшилось.

Еще одна посылка пришла из Луганской обл. УССР. С ней в коллекции появился третий "черный" номер региона - мотоциклетный "вгт", а еще пара номеров Украины. После долгого перерыва закрыт недостающий регион Украины. Теперь осталось найти 12 и 28.

А теперь подошли мы к номеру, про который в другой момент я бы написал много восторженных слов. Спецсерия из Тувы - редкий номер редкого региона. Все бы порадовало меня, если бы не история появления его в коллекции. А история была таковой...

Около месяца назад я получил сообщение от читателей - на одном из автофорумов выложили фотографию прицепа, а на нем был этот номер. Прицеп для перевозки автомобилей был прицеплен к Волге-универсалу. Они стояли где-то в московских дворах. Ничего примечательного, но на прицепе был прикреплен номер серии "ТВС". До этого никто даже не знал, что в Туве были выданы номерные знаки этого типа, а тут не просто фотоподтверждение, но и живой сохранившийся номер! Я не мог обойти своим вниманием сей факт и направил ссылку на фото нескольким своим знакомым, и о чудо! Один из них, интересующийся номерами и занимающийся профессионально автореставрацией, рассказал, чей это автомобиль и даже дал телефон его хозяина. Случилось так, что фотограф заметил автомобиль Александра Ломакова.

Многим известно это имя. Оно буквально гремело в 70-е - 80-е годы в среде любителей ретро-автомобилей. Александр Ломаков - человек, при участии которого реставрировались многие интересные автомобили, например ленинский "Роллс-Ройс". Ломакову принадлежит коллекция интересных автомобилей. Владение одним из них, марки "Хорьх", приписывалось руководству германского рейха. Автомобили часто снимались в кино, что позволило сыновьям А. Ломакова, Дмитрию и Александру, получить несколько небольших помещений в Москве под организацию мастерской, и даже автомобильного музея. О Дмитрии, впрочем, говорят довольно противоречивые вещи. Лично мы не знакомы, поэтому не буду комментировать. Второй сын А. Ломакова, Александр Александрович, известен меньше, но тоже не новичок в авто-ретро-теме. Вот ему и принадлежала та "Волга" и прицеп с интересным номером.

Я сразу позвонил по данному мне телефону. Авторитет человека, который дал мне номер телефона Александра, а также наша увлеченность одним делом, позволили быстро установить контакт и найти общий язык. Да, номер действительно принадлежал Александру, он сохранился после покупки легкового автомобиля, который и сейчас есть в музее. А на прицеп его поставили потому, что знак с прицепа был утерян. После этого коммунальщики угрожали уволочь прицеп, бесхозный мол. Одним из определения бесхозного автомобиля является отсутствие у него номеров. Вот Александр и решил поставить на него хоть какой-то номер.

В общем, мы договорились об обмене. Александр не прочь был расстаться с номером, и сказал, что было бы интересно взамен. Мне пришлось поискать такой предмет недели две. Но вот, посылка получена, и я еду к Александру домой в предвкушении обмена. Встречаемся у подъезда, знакомимся лично. Подходим к прицепу, а НОМЕРА НЕТ.

Вот тут мы и переходим к неприятной части повествования. Вероятность того, что номер был украден - 100%. Это было видно и по реакции Александра, и, честно говоря, были у меня такие опасения заранее. Вероятность того, что к краже причастен некий коллекционер номеров - тоже почти 100%. Ну в самом деле, кому был нужен номер, простоявший на прицепе довольно долго, пока фото не попало в Интернет. Известно, кто это фото выложил, вопросы человеку будут заданы. Коллекционером номеров он не является. Кража, судя по всему, совершалась по чьему-то заказу. И т.к. меня читают многие коллекционеры номеров, предлагаю держателю номера в добровольном порядке вернуть все как было - прицеп стоит на своем месте. Очень надеюсь, что это будет сделано и предлагаю вернуть номер обратно на прицеп, там где он висел. А если место будет занято - вставить под задний бампер автомобиля. Пока всё можно вернуть на круги своя. В милицию по факту кражи Александр ПОКА не обращался.

Тому, у кого находится второй номер ТВС0301 (ТВС03-01, ТВС 0301, ТВС 03-01), следует понимать - показать его никому нельзя, это черная метка на репутации, если она есть у этого нехорошего человека. И какой тогда смысл иметь предмет в коллекции? Обменять его, продать - никакие варианты теперь не пройдут. Наш мир очень узок и все узнАют об этом. Своим сообщением я хотел бы привлечь внимание также всех, кто связан с ретро-автомобилями. Вдруг всплывет номер в поле зрения - дайте мне знать. Всплыть он может где угодно - от Москвы и до Америки. Получается, кто-то из коллекционеров оказался крысой и вором, действуя, вероятно, не в одиночку. И вот это меня убивает.

В свое время, когда готовилась статья в УК о кражах номеров с машин, я просил одного из разработчиков сделать что-то, чтобы не пострадали законопослушные коллекционеры. Апеллировал тем, что коллекции обозримы, люди меняются, показывают номера друг другу. Некоторые энтузиасты заводят сайты, все как принято в цивилизованной Европе. Но у коллекционеров есть номера, по которым нельзя дать 100% гарантии, что они когда-то не были в числе украденных. Непонятно, какими путями попадают номера на пункты приемки металла, откуда они могут пойти в переплавку, а могут и в чью-то коллекцию попасть. Например, в мою. К счастью, коллекционеры не рискуют быть притянутыми к воровству номеров, если не было ситуации как эта. Воры думали, вероятно, что это дельце останется незамеченным. Просчитались - не тот человек пострадавший, да и я не могу оставить без внимания этот вопиющий факт. Если возможно, сделайте репост на другие автомобильные форумы.

Откуда же номер на фото оказался у меня? Все просто. Как я и говорил, номера пришли с автомобилем. Александр, учитывая выполнение мною своих обязательств, отдал мне второй номер, который тоже сохранился. Номера (мой и ворованный) имеют разное расположение дополнительных крепежных отверстий, поэтому опознать украденный знак можно довольно легко.

На этой печальной ноте я и закончу сегодняшнее повествование. Все печальное надо оставить в прошедшем году, что я и делаю этой публикацией. Надеюсь, сообщения следующей недели будут более позитивными. Пишите! Всех с Новым Годом еще раз!






Яндекс.Метрика