РЕНО «ДАСТЕР» И ШЕВРОЛЕ НИВА
В САЛОНЕ И НА ДОРОГЕ
Чтобы читателю был понятен лейтмотив данной статьи вначале позвольте оговориться о том, что взяться за перо автора побудило не получение гонорара и не задание редакции (не являюсь сотрудником никаких редакций, то есть «не был, не состоял, не участвовал») и более того не заказ заинтересованных фирм (что нередко читается между строк в подобных статьях различных изданий), а исключительно собственное желание разобраться, оценить и понять: что к чему в сравнении двух автомобилей, указанных в заголовке. Автор будет искренне рад, если данный материал окажется кому-нибудь полезным. Дело в том, что до сего момента автор в течение шести лет эксплуатировал поочередно две «Шеви Нивы» (по три года каждый автомобиль) проехав за рулем каждого примерно по 50000 км. Оба были куплены новыми в салоне у официальных дилеров. И вот, три недели назад автор поменял очередную «Шеви Ниву» на Рено «Дастер». Так что воспринимать этот опус следует ни как отчет маститого знатока всё и вся в автомобильном мире, а как искренние впечатления «сиволапого» пользователя внедорожников. Вот какие «плюсы» и «минусы» удалось выявить за 100000 км на «Шеви» и 1000 км пробега на «Дастере».
Но с начало обо всем по порядку. Поскольку меня, как покупателя, интересует не только автомобиль, но и то, у кого этот автомобиль приобретать, и как после покупки его обслуживать, то для полноты картины начну с покупки.
- Покупка
Шевроле «Нива».
Первую «Шеви» я покупал шесть лет назад у одного из ОД. Не сочтите за рекламу (тем более за это время «много воды утекло»), скажу лишь, что менеджеры работали безупречно: вежливы, обходительны, доброжелательны, а главное компетентны, уж поверьте моему опыту (за рулем более тридцати лет и за это время управлял ни одним десятком автомобилей).
В отношении сервиса во время прохождения очередных ТО (обслуживался там же, где и покупал) то, что касается общения - персонал также учтив и корректен, а вот в отношении качества работ был ляп – при замене свечей зажигания одну из свечей умудрились закрутить не по резьбе, при чем так, что сорвали резьбу в патроне. Результат (двигатель «троил» и потерял мощность) заметил, только выехав за ворота сервиса. Надо отдать должное: претензию приняли безоговорочно, принесли извинения и без очереди, устранили неисправность, но время на ожидание было потрачено, да и осадок, как говорится, остался. Больше нареканий к сервису не было, и следующую «Шеви» хотел покупать там же, но, увы и ах, политика фирмы за эти три года изменилась и больше они «Шеви» не торговали. Пришлось искать другого ОД. На мою беду, в тот момент машина в нужной мне комплектации оказалась в наличии только у одного ОД. Сервис, мягко говоря, в этой фирме был ненавязчивый. Менеджеры всячески пытались «навешать лапши на уши» и не продавали автомобиль, а буквально «впаривали». Более того, порой их поведение было хамским. Но так складывались обстоятельства, что мне срочно была нужна машина, и я рассудил, что купив, у них автомобиль, меня никто не заставляет в дальнейшем иметь с ними дело. Пришлось закрыть глаза на некомпетентность и хамство сотрудников этого ОД. Но, к сожалению, жизнь сложилась так, что очередные ТО пришлось проходить там же. Никаких положительных эмоций связанных с этим ОД у меня не осталось. Начиная от откровенного неуважения к клиентам, и плохо скрываемого желания слупить побольше денег с автовладельцев, заканчивая установкой на плановом ТО некачественных тормозных колодок, которые самому пришлось менять через 100 км.
Вот такие ОД у «Шеви Нивы». Но хватит о грустном, идем дальше.
Покупка «Дастера».
Еще раз оговорюсь, чтобы меня не обвинили в рекламе не буду указывать фирмы с которыми имел дело. Покупал у ОД «Рено». Чтобы долго не распространяться об отношении менеджеров к покупателю скажу, что их работу можно охарактеризовать одним словом: вышколены. Вежливы, доброжелательны, грамотны. Поразил такой факт. Когда я попросил менеджера побыстрее оформить документы на покупку машины, так как намеревался в этот же день поставить авто на учет в то, что раньше называлось ГАИ и боялся не успеть до конца их рабочего дня, то менеджер не просто стал все делать быстрее, а даже бегал, нет, носился по салону, чтобы поставить печати, собрать подписи и т.д., и т.п. В общем, старался делать все, чтобы угодить покупателю. Впечатление от работы сотрудников салона осталось хорошим, но цена, которая мне была предложена за решетку радиатора (о ней чуть позже) показалась мне необоснованно завышенной, поэтому на следующий день после покупки машины у одного ОД, я (чтобы не терять гарантию) был вынужден обратиться к другому ОД, аппетиты которого были значительно скромнее. Ничего плохого о работе и второго ОД сказать не могу. Персонал вежлив, предупредителен, работа, как говорится, выполнена в срок с надлежащим качеством. Спасибо ОД «Рено».
Идем дальше, сравниваем
- Внешний вид кузова.
При первом же взгляде на «Дастер» видно, что его габариты несколько больше, чем у «Шеви». Не буду вдаваться в технические характеристики – их при желании читатель может сравнить, посмотрев различные справочники. Но различие в габаритах дает о себе знать не только во внешних проявлениях, но и внутри: салон «Дастера» кажется (я бы сказал: «ощущается») более просторным. Что касается внешнего вида, то в базовой комплектации «Дастера» на крыше имеются рейлинги, кои у «Шеви» были только в более дорогих комплектациях. Чисто субъективное (понимаю, что не бесспорное, т.к. это дело вкуса) впечатление от внешнего вида или дизайна автомобиля сложилось в пользу «Дастера», думаю, что он выглядит посовременнее, посвежее, что ли. Наверное, внешний вид «Шеви» за много лет «замылил» глаз и приелся. Но это все «филология», перейдем к более конкретным вещам. Стоит взглянуть на «Дастер» спереди и становится понятно, что производитель решил дать подзаработать дилерам на «допах». Между декоративной решеткой радиатора зияют огромные дыры и чтобы избежать пробоя радиатора или кондиционера от первого же вылетевшего камешка из-под колес впереди идущей машины необходимо устанавливать дополнительную решетку. У «Шеви» таких проблем не было. Удовольствие по установке решетки обошлось в 11000 рублей (некоторые ОД просят больше). Но в отличии от «Шеви» на «Дастере» в базовой комплектации уже была установлена защита картера. Помнится, три года назад я отдал за ее установку на «Шеви» 6000 рублей. Думаю все разумные водители внедорожников согласятся со мной в том, что эти две вещи совершенно не лишни в условиях бездорожья, если же, конечно, вы не любитель испытывать наслаждение близкое к оргазму от лежания в грязи под авто в безлюдной местности. Практическое подтверждение правильности моего утверждения, что решетка радиатора является необходимым, а не дополнительным оборудованием, я получил буквально через десять минут после выезда от ОД, который, как я уже сказал, облегчив мой кошелек на 11000 рублей, установил на радиатор моего новенького «Дастера» защитную решетку. Не успел я проехать и нескольких километров, как увидел впереди оранжевые мигалки машин, разбрасывающих на обледеневшее полотно дороги песок. А еще через несколько секунд только что выброшенный из чрева пескоструйной машины камень был переадресован задним колесом обогнавшего меня самосвала точно в радиатор моего автомобиля. Звук от удара был такой, что мне показалось, будто под капотом моей машины разорвалась граната. Паркуюсь на обочине, выхожу из машины и вижу на выданном накануне новеньком государственном номерном знаке вмятину, похожую на ту, что оставляет металлическая пулька, выпушенная из пневматического пистолета в консервной банке. Думаю, продолжать излишне. Если бы камень прошел на 5 сантиметров выше или ниже – не избежать мне замены радиатора на только что купленном автомобиле.
– Да опыт не пропьешь. – Похвалил я сам себя за то, что не стал экономить на защитной решетке радиатора почему-то не установленной заводом производителем. – Ведь сам себя не похвалишь – ни одна сволочь не похвалит, и ходишь как оплеванный.
Но, как говорится, с лица воду не пить. Поэтому от внешнего вида перейдем к внутреннему. Итак, открываем дверь и садимся на сиденье водителя.
- Салон.
Салон «Дастера», как я уже говорил, по ощущениям, кажется просторнее. Сразу вспоминается поговорка: «всего на несколько сантиметров побольше – пустячок, а приятно». Багажник «Дастера» произвел впечатление, когда закупив продуктов в «Ашане» к новому году на компанию из десяти человек (две «ашановские» тележки с верхом) в нем (в багажнике) еще осталось свободное пространство. В «Шеви» для аналогичного количества багажа приходилось задействовать место на заднем сиденье, на полу у заднего сиденья и использовать полочку багажника. Вот, кстати, и недочет конструкции в багажнике у «Дастера» по сравнению с «Шеви». Конструкторы «Рено» почему-то вместо жесткой полочки в багажнике сделали мягкую шторку. Отсутствие жесткой полочки вызывает определенные неудобства, когда приходится перекладывать и сортировать мнущиеся и хрупкие (яйца и торт, к примеру) продукты из универсамной тележки в багажник. Когда у вас немного покупок, недостаток жесткой полочки не ощущается, но когда целая тележка – это причиняет вполне ощутимые неудобства. Ещё один недостаток в конструкции «Дастера» - это запасное колесо, лежащее на дне багажника. Чтобы его достать, приходится вытряхивать все из багажника. У «Шеви» с ее запаской на задней двери, конструкция выглядит более предпочтительной (по крайней мере, для внедорожника). Опять же объем багажника «Дастера» только выиграл бы – разместись запасное колесо на манер «Шеви». Для внедорожника, купленного для длительных путешествий, объем багажника имеет не последнее значение.
Но вернемся к салону. Первое, что бросилось в глаза в салоне «Дастера», это более грубый и более жесткий пластик. Я понимаю, что «на вкус и на цвет все фломастеры разные», за эстетическими изысками, тем более во внедорожнике не гонюсь, и по- большому счету мне фиолетово из какого пластика сделана приборная панель, но никак не ожидал, что у более дешевой по цене «Шеви», пластик окажется более приятным и для глаза и на ощупь. Это же можно сказать и об обшивке потолка. По мнению автора, тряпичная обшивка «Дастера» значительно проигрывает обшивке «Шеви». Надо заметить, что подобных мелочей, омрачающих впечатление о продукции «Рено» удалось выявить немало. Например, кнопка подогрева сидений расположена так, что ее необходимо нащупывать и отыскивать. Казалось бы, чего проще расположить ее так, чтобы рука, соскользнув с сиденья, упиралась в эту кнопку, но видно по замыслу конструкторов «Рено» это было бы слишком просто и они решили максимально приблизить свой продукт к отечественному автопрому. А может просто у них руки не оттуда, то есть не так растут? Ну, а может у меня. Не знаю, вопрос риторический. Опять-таки что мешало сделать эту злополучную кнопку с подсветкой. Эх, заставить бы этого самого конструктора в темноте на ходу отыскивать эту самую кнопку, когда сидишь как-будто на льдине, либо на раскаленной сковородке. Не могу не отметить тот факт, что подогрев сидений в «Дастере» работает превосходно. Всего лишь за пару минут сиденье разогревается до такой температуры, что существует реальная угроза поджарить яичницу, если вы мужчина, конечно. Справедливости ради отмечу, что у «Шеви» в моей комплектации подогрева сидений не было. Зато салон в «Шеви» в отличии от «Дастера» прогревался в любой мороз (минимум, помнится и такое не забывается, был -38) очень быстро. Чего о печке «Дастера» не скажешь – да греет, но по сравнению с «Шеви» не сильно. В «Шеви» ни разу не включал на максимум регулятор подогрева и вентилятор. Даже в самые лютые морозы среднего положения было достаточно. В «Дастере» регулятор температуры почти на максимуме и все равно в 15 градусный мороз в салоне не так тепло как в «Шеви». Особенно это косается зоны обогрева ног. Кстати сказать в отличии от «Шеви» (и это тоже неприятный сюрприз) приборная панель «Дастера» имеет довольно тусклую подсветку и напрочь лишена регулировки яркости. При попадании солнца на приборную панель это «когда едете в Европу, солнце светит прямо в …», ну, надеюсь, вы меня поняли – прочесть показания приборов высвеченные оранжевым цветом превращается в проблему, которой у «Шеви» просто не возникало, там все читалось идеально. Следующая мелочь, омрачающая жизнь, которой не было у «Шеви» - это включение габаритов и ближнего света на рычаге указателя поворотов. При нажатии на этот рычаг для включения сигнала поворота постоянно цепляется кнопка выключения габаритов и ближнего света – результат соответствующий: ночью на скорости на неосвещенной дороге вы остаетесь в полной темноте. Так и хочется спросить у конструктора: милый ты городскую универсамную тележку проектировал или внедорожник, который должен вне населенных пунктах перемещаться? Ну, хоть бы с той же самой «Шеви» пример взяли, где кнопкой на приборной доске свет включается - там фары случайно даже на бездорожье не вырубишь и в темноте со скудной подсветкой приборов не останешься. Помнится, у Судзуки «Грандвитара», на котором автор успешно отъездил около трех, лет ближний свет тоже включался клавишей на приборной панели, а уж это был очень правильный внедорожник, на раме и т.д. Но сейчас не об этом. Справедливости ради надо сказать, что у «Шеви» с индикацией ближнего света тоже присутствует любопытный, если не сказать дурацкий ляп. Там на клавише ближнего света имеется место для светодиода, а самого светодиода – индикатора включения клавиши нет, или это просто такой дизайн этой клавиши. А на соседней клавише светодиод есть, что еще больше сбивает с толку. Создается впечатление, что светодиод (которого просто нет, а место, для которого есть) не работает. Зачем это сделано остается только гадать. Может это просто конструкторская головоломка такая?
Говоря о приборной панели, не могу не сказать еще об одной, копеечной по затратам для производителя, но нужной и удобной, не только на мой взгляд, вещи отсутствующей как в «Шеви», так и в «Дастере». Речь идет о такой малости, как подсветка замка зажигания. Честно говоря, в глубине души надеялся, что на «Дастере» такая мелочь будет реализована, хотя бы потому, что он на десять лет моложе, а, следовательно, по части комфорта и учета предыдущих наработок конструкторская мысль, по идее, должна была убежать далеко вперед. Но, увы!
(Если господам конструкторам не понравится мой несколько грубоватый выпад в их адрес, то уж извините - получите то, чего заслужили. Я - его величество покупатель плачу свои деньги и расплачиваюсь из-за ваших недоработок собственным дискомфортом, поэтому имею право высказывать свое мнение).
Поехали дальше. В комплектации моего «Дастера» оказались зеркала заднего вида с ручной регулировкой и без подогрева. В «Шеви» в любой даже самой дешевой комплектации зеркала с электрорегулировкой и подогревом. Мелочь, да, но из этих мелочей и складывается удобство и комфорт в управлении автомобилем, А в отношении зеркал с подогревам в условиях российской зимы это еще и безопасность. Честно говоря, я даже и не думал, что где-то еще делают модели, на которых устанавливают зеркала с ручной регулировкой. Вот уж атавизм, так атавизм, ан нет, видно, в погоне за сомнительной экономией на отечественном потребителе (он же у нас привычный этот самый потребитель – все потребит) люди из «Рено» с успехом не дают забыть все «прелести» и неудобства конструкции века прошлого и с успехом тянут их в век нынешний. Эй! Конструкторы, ау! Вы в каком веке живете? У нас в России вообще-то ХХI, а у вас там во Франции? Тоже XXI? Так какого ж вы, не скажу чего, тянете на наш отечественный рынок всякую гадость, ну, прямо как малое дитя в рот.
Думаю это вопрос для размышления нашим законодателям. По моему глубокому убеждению, необходимо запретить выпускать иностранным производителям на территории нашей страны продукцию с устаревшими потребительскими свойствами. А то получается, что под шильдиком иномарки эти глупые россияне, особо не избалованные успехами отечественного автопрома, с радостью возьмут все что угодно, стоит только клиренс на пару сантиметров увеличить да аккамулятор помощнее для запуска в мороз поставить. А что касается двигателя и других новых разработок, так уж извините это не для вас, это только у нас в европах и америках для «белых» людей. Уважаемые господа законодатели, будьте добры научите или заставьте иностранных производителей, если уж они так заинтересованы в отечественном рынке не хлам прошлого века у нас производить, который даже в третьих странах не покупают, а вполне конкурентную продукцию аналогичную той, которую они на свой рынок поставляют. Но извините, дорогой читатель, за это отступление, надеюсь, вы меня поймете – наболело.
Вернемся к делу, то бишь, к сравнению «Дастера» и «Шеви Нивы». Не знаю, по какой причине, смею только предположить, что из сомнительной копеечной экономии, разработчики «Дастера» в некоторых комплектациях умудрились лишить пробку бензобака пластиковой нити, соединяющей ее с кузовом и вдобавок запереть ее на ключ зажигания. Чтобы горе-конструкторам в чьи светлые головы пришла эта гениальная идея мои слова не показались голословной придиркой, приведу случай из жизни двухнедельной давности. Ночь, мороз – 25 градусов, метель, скудно освещенная АЗС в сельской местности (на то он и внедорожник, чтобы по сельской местности передвигаться). Выхожу из машины, чтобы пополнить бак и стынущими на ветру от мороза пальцами сжимаю ключ, которым предстоит открыть крышку бензобака. И чтобы вы себе думали? Вставить ключ в темноте (ну условия у нас такие в сельской местности) мне не удается, щели для ключа в потемках не видно, да и замерзла там эта самая щель, только в сознании сразу всплывает мысль, что если я буду прилагать излишние усилия, то рискую сломать ключ зажигания и вообще не заведу автомобиль, либо мне его не потребуется заводить, так как я его просто не смогу заправить, так как не удается открыть злополучную пробку бензобака, (от кого-то, скорее от меня самого) крепко на крепко закрытую на ключ. С пятой попытки удалось-таки открыть и с величайшей осторожностью извлечь пробку, дабы не сломать, торчащий в ней на морозе ключ зажигания. Далее возникла еще одна дилемма: повесить пробку с торчащим в ней ключом на лючок, как то описано в руководстве по эксплуатации (кстати, претензии к оформлению данного руководства тоже имеются, но о них чуть позже) и таким образом обречь ключ и крышку на полное замерзание или вытащить ключ, положить его в карман и на ветру оставить только крышку, или же положить крышку в относительно теплый салон (пусть салон бензином провоняет, зато этот несчастный замок не замерзнет), или держать, отогревая теплом собственного тела, в одной руке крышку вместе с ключом, потому что вторая рука сначала была занята деньгами для оплаты бензина, а потом пистолетом для заправки. В конце-концов с горем пополам, после проявленных героических усилий по борьбе с крышкой бензобака, продрогнув на морозе и окоченев от пронизывающего ветра, удалось не только заправить новенький «Дастер», но и успешно (всего лишь со второй попытки) закрыть, только представьте себе на ключ, пробку бензобака. «Большой успех, французской конструкторской мысли!» - воскликнул я, негнущимися от холода пальцами закрыв лючок бензобака. Это была единственная в тот вечер цензурная фраза, адресованная в адрес гения французского автостроения. Все подобные изречения, несшиеся мне в спину от уставших ждать на морозе в мой адрес стоявших за мной в очереди на заправку водителей я переадресовываю в адрес конструкторов и производителей «Рено».
Еще одно неудобство в конструкции «Дастера» заключается в индикации (точнее в ее полном отсутствии) уровня в бачке для жидкости, омывающей стекла. Дело в том, что в «Шеви» индикатора тоже не наблюдалось, но сам бачок был прозрачным. И установлен он был в таком месте, что достаточно было беглого взгляда даже при плохом освещении, чтобы проконтролировать количество жидкости в бачке. У «Дастера», говоря словами сатирика, «не все так просто». Этот самый бачек, напрочь, то есть абсолютно, скрыт от любопытных глаз. «Ну, не фиг, мол»,- наверное, хотел сказать господин разработчик,- «на бачок таращится». А по сему, и заливать жидкость где-нибудь на трассе при длительном путешествии просто неудобно (не видно, сколько там это самой жидкости). Да и опять же, если, не приведи Господи, потребуется ночью на морозе на бездорожье долить «незамерзайки», то освещения не хватает. Так что, макайте палец, господа уважаемые «Дастер»владельцы в бачек омывателя, чтобы определить в нем уровень жидкости, пока творческое озарение не осенит чело гения франзузского автостроения и он не разродится какой-нибудь грандиозной идеей по усовершенствованию системы индикации уровня жидкости в бачке. (Что? Зло написано? А как вы хотели господа «Дастер» производители? Заставить бы вас в темноте на трассе да на морозе палец в бачок макать и до тех пор, пока элементарные вещи проектировать не научитесь. Ладно не обижайтесь, это я не со зла. Просто я хочу, чтобы цена продукции, продаваемой на отечественном рынке, соответствовала ее качеству, но о соотношении цены и качества поговорим чуть позже. А пока об еще одном маленьком (в какой уже раз!), но все же дефекте, доставшегося мне «Дастера». Честно скажу, при осмотре машины во время покупки я его не заметил, да и невозможно обратить внимание буквально на все, тем более казалось бы в новой машине известного производителя, имеющей не самую низкую цену на рынке, приобретаемую у ОД. Может быть я слишком наивен, но хотелось бы доверять маститому производителю и его ОД, ну хотя бы в таких мелочах. Итак, только через несколько дней после покупки было замечено, что уплотнитель стекла передней двери пассажира практически весь «зажеван» между обшивкой двери и стеклом. Поскольку сей дефект я обнаружил только после того, как установил у одного из ОД зеркала с подогревом, то не рискну обвинять производителя в непосредственном появлении «зажеванного» уплотнителя в салоне моего новенького автомобиля. Остается только гадать: либо это дефект при сборке на заводе, либо при установке зеркал с подогревом в сервисе ОД. Сразу вспомнилось как в былые годы после покупки продукции АЗЛК все счастливые владельцы «Москвичей» первым делом были вынуждены делать «протяжку». Т.е. самостоятельно проверяли степень затяжки всех резьбовых соединений потому, что если этого вовремя не сделать, то можно было оставить некоторые узлы и агрегаты прямо на дороге. Если причина неправильно установленного уплотнителя в заводской сборке, то тогда можно смело предположить, что качество сборки «АВТОФРАМОСу» досталось по наследству. Если же уплотнитель «зажевали» рабочие ОД при установке зеркал с подогревом, то, видимо, ОД больше озабочены не контролем качества продаваемой ими продукции и производимыми ими работами, а тем, как бы побольше навесить «допов» и, следовательно, получить побольше «навара». Вот и пришлось мне самому потратить несколько десятков минут своей жизни, чтобы исправить огрехи производителя и расправить некачественно установленный уплотнитель.
Ну, да, ладно. Что-то я все о «Дастере» да о «Дастере». Давайте перейдем к «Шевроле Нива». На «Шеви» в любой, даже самой дешевой комплектации боковые зеркала заднего вида (прозванные в народе «лопухами») были сделаны с функцией подогрева. В доставшейся мне комплектации «Дастера» подогрев зеркал отсутствовал. И в какой уже раз у меня, как отечественного пользователя внедорожника, всплыл вопрос: «Для какого же климата, позвольте узнать, рассчитан этот автомобиль?» Ибо история знает одного известного француза, который по легкомыслию не учел суровые особенности российского климата. Известно - чем его легкомыслие для него закончилось. Видно историю французские автостроители учили плохо, иначе как объяснить следующий факт. В рекламе производитель утверждает, что адаптировал автомобиль специально для суровых российских морозов, а именно: установил более мощный аккумулятор. Но милые мои, смею вам доложить, что обогрев боковых зеркал заднего вида на внедорожнике в нашем климате это не дополнительная опция, несущая на себе печать комфорта, которую можно устанавливать по желанию потребителя, а один из самых необходимых элементов безопасности. Да-с, запотели на произведенном «АВТОФРАМОСОМ» только что купленном внедорожнике зеркала и, превратились в совершенно ненужные лопухи, стоило мне выехать на новеньком авто за территорию продавца, радостно потиравшего руки, потому что на следующий же день мне пришлось выложить еще 6500 целковых и пожертвовать определенным количеством времени на установку зеркал с подогревом у ОД. В завершении темы зеркал заднего вида скажу еще об одном неприятном сюрпризе, поджидавшего меня в новеньком «Дастере». Дело в том, что вначале восьмидесятых годов, еще, будучи студентом, приобретя свой первый автомобиль – «Запорожец», я получил в подарок от кого-то из родственников панорамное зеркало заднего вида. Большое выгнутое и очень удобное, оно крепится на штатное зеркало заднего вида. У этого зеркала нет мертвых зон, что делает боковые зеркала практически ненужными. Так вот это самое зеркало я в течение тридцати лет успешно переносил в каждый новый автомобиль, среди которых были и «Жигули», и «Вольво», и «Мазда», и Судзуки «Гранд Витара», и Шевроле «Нива». На всех моделях, а этот список можно было продолжить, мое чудо зеркало прекрасно размещалось, чем очень меня радовало, потому что действительно с ним вождение автомобиля становиться еще удобней и безопасней. Но в «Дастере» этому пришел конец. Не знаю из-за чего, то ли из-за слишком короткой ножки штатного зеркала заднего вида, то ли из-за высоты его крепления на лобовом стекле, но только расположить и отрегулировать панорамное зеркало так чтобы обзор сделать максимально удобным мне, к сожалению, не смотря на все мои старания, так и не удалось. Снова, казалось бы пустяк, да может быть, но ко всем авто подходит, а вот к «Дастеру» пади ж ты – нет. Да пустяк, но неприятно.
Хотел было закончить с описанием отрицательных моментов, выявленных в «Дастере», но тут вмешался один из членов моей семьи, который во всех наших автопутешествиях (напомню именно для дальних путешествий и приобретался этот автомобиль) выполняет обязанности штурмана и занимает, как это и полагается штурману место справа от водителя. «Папа, - сказал 13 летний сын,- в «Шеви» вещевой ящик был с подсветкой, а у «Дастера» подсветки нет. Очень неудобно в темное время суток доставать нужные карты и прочие, необходимые штурману в пути предметы.» К этому мне добавить нечего, думаю, комментарии излишни, как говорится: «Уста младенца истину глаголят».
Фу, утомили меня недостатки. Кстати, если у читателя сложилось мнение, что автор испытывает ностальгию по Шевроле «Нива» и предвзято относится к Рено «Дастер», поспешу сказать, что это не так. И для подтверждения объективности своего субъективного мнения продолжу сравнение «Шеви» и «Дастера».
- Посадка и обзор
Нет, не посадка тех, кто виновен в перечисленных недостатках. Имеется ввиду удобство посадки водителя за рулем и обзор во время движения. В «Шеви», помнится, меня все устраивало – и обзор отличный и посадка высокая удобная. Придя к «Дастеру» от «Шеви», пересмотрел множество разных моделей и во всех чувствовалось отличие от «Шеви»: то сидеть не так удобно (Ссанянг «Актион»), то обзор ограничен (Киа «Сол» и Опель «Мокка»). И лишь в «Дастере», если иметь ввиду посадку и обзор, автор почувствовал себя комфортно. Сложилось впечатление, что в смысле эргономики, проектируя «Дастер», его разработчики снимали мерки с меня. И спасибо разработчикам за это.
Ну, ладно, хватит разговоров – ехать пора.
- Динамика.
Речь пойдет о «Дастере» (объем двигателя 2 литра, мощность 135 л.с., 4х4) потому как у «Шеви» с постоянным приводом 4х4, с объемом двигателя 1.7 литра и мощностью 79 л.с. никакой динамики, мягко говоря, не было. Ну, не то чтобы совсем не было, а частенько мощности не хватало, скажем, в ситуации, когда надо быстро перестроиться или обогнать кого-нибудь. И это «частенько» раздражало и приходилось утешать себя тем, что это не гоночный болид, а внедорожник, который застрянет там, куда только что обогнавший вас «Мерседес» просто не доедет. Что касается «Дастера», то в сравнении с «Шеви» он демонстрирует завидную резвость. Педаль газа довольно чувствительна и если бы не слишком короткая первая передача, то мог бы демонстрировать неплохую прыть, даже уходя со светофора. Но опять–таки, помня, о том, что это - внедорожник, вполне удовлетворяет то обстоятельство, что без особых напрягов можно совершать различные маневры по перестроению и уверенно обгонять фуры на трассе. Так что смело можно сказать то, чего так не хватало «Шеви», а именно мощности для динамичной езды на трассе, с успехом реализовано в «Дастере» с двухлитровым двигателем.
VI. Устойчивость и рулевое управление
Едем дальше. Чем больше всего порадовал «Дастер», так это своей устойчивостью. Помнится на «Шеви» на скользкой или заснеженной дороге (имеется ввиду загородное асфальтированное шоссе) приходилось излишне напрягаться и проявлять чрезмерную осторожность, так как машина не давала расслабиться и норовила сойти с желаемой траектории (правда, справедливости ради, отмечу, что и зимой и летом ездил на штатной всесезонной резине). В «Дастере» на той же дороге (ради той же справедливости отмечу - езжу на «подаренной» ОД шипованной зимней резине) чувствуешь себя куда более уверенным. Автомобиль держит дорогу (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо и постучу по дереву, чтоб не сглазить) как «влитой» и на снегу, и на льду, и на мокрой дороге, политой реагентами. Наверное, здесь будет уместно рассказать еще об одной полезной вещи в конструкции «Дастера», а именно автоматическом режиме включения полного привода. Поясню. У моего «Дастера» при наличии шести ступенчатой механической коробки передач имеется три режима работы трансмиссии: 1). Режим 2WD – ведущие только передние колеса (и это супер гениально! То чего не хватало в «Шеви». В дальнем путешествии, когда едешь по трассе в «Шеви постоянно работает полный привод 4х4, что приводит к необоснованному расходу бензина. Скажите, мне на милость, господа «Шеви»стротели, ну, зачем мне на трассе постоянный полный привод? В «Гранд Витаре» можно было отключить передний мост, и машина становилась заднеприводной более экономичной, но устойчивости это ей не добавляло. В «Дастере» же одним движением пальца можно с полного привода перейти на передний. Повторюсь – при езде по шоссе на длительные расстояния это отличная возможность экономии топлива. 2). Режим AUTO. В этом режиме крутящий момент распределяется автоматически между задними и передними колесами в зависимости от дорожных условий и скорости движения. О таком режиме «Шеви» может только мечтать. Опять же случай из жизни. Возвращаясь домой из автосалона после покупки новенького «Дастера» (был как раз включен режим AUTO), на крутом повороте под горку почувствовал, что машину начинает сносить с заданной траектории на встречную полосу. Поскольку хорошо знаю этот продуваемый всеми ветрами участок дороги (в этом месте на склоне и повороте дорога часто покрывается ледяной коркой из-за чего на данном участке происходит много серьезных аварий), я был готов к такому развитию событий. А так, как имею довольно большой опыт езды на внедорожниках в дорожных условиях, мягко говоря, далеких от идеальных, моментально среагировал на такое поведение автомобиля и уже собрался предпринять необходимые меры (рассказываю я долго, а происходило это все в какие-то доли секунды) перейти на пониженную передачу, подработать рулем для удержания машины в своем ряду. Сознание-то сработало быстро, но чисто физически выправить ситуацию я только собирался… Как вдруг почувствовал – автоматически включились задние колеса и подработали так, что машина сама удержалась в необходимом направлении. Хвала и слава конструкторам!!! Спасибо! Эта система среагировала, а главное вмешалась очень своевременно. И даже быстрее меня. Помнится лет пять назад при схожих дорожных условиях на «Шеви» с ее постоянным 4х4, который непредсказуем на льду я впечатался в отбойник, которому тоже спасибо большое, иначе лежать бы нам вместе с «Шеви» в придорожном кювете. 3). Режим 4WD Lock. В этом режиме, как сказано в руководстве по эксплуатации, крутящий момент распределяется между передними и задними колесами в пропорции, оптимальной для движения автомобиля в условиях бездорожья. Вот только в означенном руководстве нет внятного разъяснения работает ли этот режим на задней передаче. Если нет, то какой же это внедорожник, лишенный полного привода на заднем ходу? Опять вопрос к конструкторам или же к составителям руководства по эксплуатации.
Да, на пару слов отвлекусь и сделаю замечание по поводу руководства по эксплуатации «Дастера». Уважаемые составители руководства, ну что вам мешало сделать сквозную нумерацию страниц? Оглавление составлено по разделам, но эти самые разделы, когда ищешь конкретное описание, гораздо удобнее было бы искать, если бы была сквозная нумерация страниц. А так листаешь, листаешь, только время тратишь. Опять, скажете пустяк. Опять скажу, да, вроде бы пустяк, но доставляет неудобство. Не верите – полистайте сами и попытайтесь найти нужное описание. Я был вынужден вашу работу проделать самостоятельно, и не поленился, в отличие от вас, господа составители документации, пронумеровать все страницы подряд и занести в оглавление. Давайте теперь сравним, у кого получится быстрее отыскать нужную страницу. Так уже в какой раз я вынужден вашу работу за вас делать, господа «Дастер»производители? Ох, уж как бы мне не привыкнуть за вас вашу работу делать, а то не ровен час, глядишь - и вас без работы оставлю. Помнится, когда на заре своей юности, я работал в составе большого коллектива программистов, у нас в штате были специальные люди, задачей которых было так тестировать создаваемые программы, чтобы, как мы говорили, «загнать программу под корягу». То есть эти люди пытались создать совершенно непредсказуемые и маловероятные ситуации, которые в реальной жизни практически произойти не могут. Благодаря работе этих тестировщиков удавалось создавать довольно надежные программы, предусмотреть, а значит избежать большое количество ошибок в разрабатываемых программах. Подумалось, может господам в «Рено» ввести в штат таких людей - тестировщиков, а то уж что-то многовато недочетов всплывает. И что любопытно – все эти недочеты лежат на поверхности, и обнаружены непрофессионалом в области автостроения. Страшно подумать, сколько же всего сможет найти профессионал. А расплачиваемся за все эти недочеты мы – покупатели. Интересная деталь, ради любопытства зашел на сайт «Автофрамоса». Практически ко всем вакансиям в первую очередь предъявляется требование – владение французским языком. Может быть не знание французского следует требовать (язык, оно, конечно, знать полезно, никто не отрицает), а профессиональную пригодность? Ну, ей богу, надоело на разные огрехи натыкаться! В конце-концов, если владельцы из «Рено» хотят, чтобы их понимали, может им лучше русский выучить, ведь это они на наш рынок пришли. Тогда глядишь и про российское бездорожье получше бы узнали, чтобы более соответствующие нашим условиям машины производить. Это такая шутка юмора (поясняю для тех, кто плохо русский знает).
Но мы отвлеклись. Коль скоро разговор зашел о режиме 4х4, то не могу удержаться, чтобы не высказать свое мнение (подкрепленное достаточно богатым жизненным опытом в управлении внедорожниками) на предмет отсутствия ручного управления блокировкой дифференциала в «Дастере». Для интересующихся поясню на пальцах. В «Шеви» имеется рычаг, которым водитель, исходя из собственного опыта и в зависимости от дорожных условий, имеет возможность заставить колеса вращаться синхронно, т.е. заблокировать дифференциал. И на мой, умудренный опытом, взгляд в условиях бездорожья конструкторы «Шеви» развязывают мне руки и дают полную свободу действии. Другими словами в «Шеви» водитель получает полную свободу действовать в соответствии с его опытом относительно сложившейся ситуации на бездорожье. Что, на мой взгляд, есть очень хорошо. И это мне, как «сиволапому» пользователю внедорожника придает дополнительную уверенность, поскольку дает мне возможность полагаться на себя, а не как в «Дастере», полагаться на опыт конструктора, который взял, да и лишил меня возможности в условиях бездорожья управлять внедорожником соразмерно своему опыту, чувству дороги и сложившейся дорожной ситуации. Вот и получается, что, сидя по бымпер в грязи или в снегу на «Шеви», я могу рассчитывать на свой опыт и себя самого, а сидя там же на «Дастере», сидящий в теплом кабинете конструктор означенного авто, вынуждает меня довериться его конструкторскому, а не моему собственному опыту. Вот уж права народная молва – чем больше машина, тем дальше идти за трактором.
Кстати о проходимости. Если говорить о «Шеви», то могу сказать одно – меня она устраивала. Ездил и по глубокому (по бампер) снегу, и по грязи (по пороги), и по лесным кочкам и буеракам, и по проселочным колдобинам (когда их вспомнил, чуть было не сказал другое созвучное слово). Ни разу! Ни разу не подвела. Если где и застревал, то не по вине автомобиля, а по собственной дури. При этом отмечу, что все приключения были на штатной заводской всесезонной резине. При этом на последней «Шеви» за три года и почти 50000 км была всего лишь одна поломка – сгорел генератор (замена коего вместе с работой обошлась в 4000 рублей). Отмечу, что все ТО проходил вовремя и только у ОД.
О проходимости «Дастера» пока сказать ничего определенного ни «PRO» ни «CONTRA» не могу. Ездил по свежевыпавшему снегу на даче в Подмосковье (помните в декабре в Москве снегопад – ужас Собянина?). Глубина свежевыпавшего снега в том месте была примерно сантиметров 10-12, может чуть больше. Легковушки не пролезали. К чести «Дастера» - прошел без какого-либо напряга даже не заметил. Еще раз хочу отметить его уверенную устойчивость. В тех местах, где в свое время «Шеви» норовила сползти (участок дороги, где левая ее сторона расположена выше правой, то есть движение вдоль склона) «Дастер» пропер (это слово не ради грубости, просто оно наиболее точно отражает процесс) уверенно. Интуитивно ощущался у него какой-то запас прочности и надежности, что вселяло определенную уверенность за рулем. Подумалось: «Эх, если б ему еще рычаг дифференциала, тогда бы уверенность была еще сильнее».
Теперь, с вашего разрешения, еще раз вернусь к разговору о раздатке. Вспомнилось, как шесть лет назад, когда купил первую «Шеви», часто приходилось слышать жалобы и от некоторых владельцев, и от злопыхателей «Шеви», что, мол, означенная раздатка производит столько шума, что прямо караул. Не знаю и не могу утверждать, так ли эта раздатка шумит в действительности и повсеместно, или же мне с этой самой раздаткой так повезло, но вот на моих двух «Шеви» за шесть лет никакого повышенного шума не наблюдалось. Тому есть многочисленные свидетели, которые испытывали крайнее удивление, когда ловили себя на мысли в салоне моих «Шнив» о том, что раздатка-то не шумит. Но это факт. Посторонних звуков в салоне «Дастера», не смотря на заблаговременное предупреждение в руководстве по эксплуатации о возможности появления дополнительного шума при включении 4х4, я пока тоже не услышал. А вот шумоизоляция салона что «Шеви», что «Дастера» оставляет желать лучшего. Конечно, она намного лучше, чем, скажем у той же классической «Нивы», кстати, что еще более удивительно, раздатка и на моей классической старой доброй «Ниве» к еще большему удивлению еще большей аудитории была абсолютно бесшумной. Это дает мне право думать, что, наверное, такая болезнь, как шум в раздатке у «Нив» если и существует, то не у всех. По крайней мере, те экземпляры, которые попадались мне, были, к моему счастью, этой болезни лишены. Если возвратиться к шумоизоляции салона «Шеви» и «Дастера», то, мне кажется, она одинаково недостаточно хороша, у обеих машин. И в одной и в другой слышна работа двигателя. Правда, есть надежда, когда летом сменю шипованную резину на летнюю, в салоне «Дастера» станет потише. Но это пока всего лишь только надежда. Справедливости ради скажу, что мне нравится звук работы двигателя «Дастера». Прекрасно понимаю, что на вкус и…ну, вы поняли про фломастеры.. Но все же содержится что-то приятное и ласкающее слух в урчании движка, когда нажимаешь педаль газа. Ну, это так - лирика, и если уж мы с вами едем, то надо рулить. Про рулевое управление, что у «Дастера», что у Шеви», ничего плохого сказать не могу. На мой взгляд, какой-либо ощутимой разницы в работе рулевого управления этих двух машин я не почувствовал. Руль вполне адекватный, достаточно легок в управлении с хорошо предсказуемой реакцией и понятной логикой ведет себя довольно надежно что у «Дастера», что у «Шеви».
- Расход топлива
Вот мы и доехали до очередной АЗС. На моей первой «Шеви» расход топлива в среднем был примерно 11 с половиной литров. Что удивительно, но на второй он составлял примерно 12 литров на сто километров. Про «Дастер» пока что-либо говорить считаю некорректно - заправлялся всего четыре раза, проехал, как я уже сказал, около 1000 км. Сами понимаете статистика еще недостаточная для полноценного анализа, да и двигатель еще не обкатан. В среднем расход 12 литров на сотню с учетом стояния в предновогодних московских пробках, надеюсь что это только пока. Но даже если сейчас проводить сравнение расхода топлива, то не трудно видеть, что оно в пользу «Дастера. При равном расходе топлива мощность двигателя «Дастера» в полтора раза больше.
- Кто чего стоит
В заключении, не могу не коснуться такой сравнительной характеристики как цена/качество. Если говорить о «Шеви», то, на мой взгляд, с отношением цена/качество здесь все понятно и довольно прозрачно (речь идет только об отпускных ценах производителя и конечных ценах у ОД). Достаточно зайти в салоны ОД «Шеви», что бы убедиться в том, что здесь строго придерживаются торговой политики поставщика: как правило, в наличии имеются машины всех комплектаций по ценам производителя. То есть покупатель может выбрать или авто в заводской комплектации по цене завода (будучи уверенным в том, что он не переплатил неизвестно за что продавцу), или же доплатив определенную сумму, купить автомобиль с дополнительным оборудованием, которое необходимо покупателю. Подчеркну, что автомобили по цене завода имеются в наличии у ОД, и право выбора только за покупателем. Считаю, что на данный момент цена «Шеви» вполне соответствует ее потребительским свойствам. Если оперировать цифрами, то три года назад я покупал «Шеви» в салоне у ОД в минимальной комплектации по цене 414000 рублей, т.е. по цене заявленной заводом изготовителем + 6000 рублей за защиту картера итого: 420000. Сейчас «Шеви» в аналогичной комплектации у того же ОД по цене завода стоит 444000. В отношении « Дастера» (и уже в какой раз «не все так просто»). Дело в том, что производитель «Дастера» тоже объявил об отпускной цене своей продукции. Но сделал он это скорее только для того, чтобы покупатель получил возможность узнать, сколько на эту самую продукцию «накручивают» ОД. Потому что ни у одного ОД нет «Дастеров» по заводским ценам, в отличие от «Шеви». Вот вам и еще один пример для сравнения: в одном случае, что называется «все без дураков» и в другом - извините, уважаемый читатель думайте и решайте как хотите…, но осадок, сами понимаете, остается. Итак, «Дастер» в комплектации Expression, купленный мною у ОД c учетом установленного на него необходимого (подчеркиваю необходимого! В наших климатических условиях) дополнительного оборудования как то: зеркала заднего вида с подогревом, защитная сетка радиатора и задние подкрылки (которые, кстати, в «Шеви входили в базовую стоимость) обошелся мне в 726000 рублей. Справедливости ради, отмечу, что в эту цену включен комплект зимней резины, щедро «подаренный» мне ОД. И это при заявленной отпускной цене завода изготовителя в 614000. Отмечу что это, по моему мнению, на сегодняшний день красная цена для «Дастера». Так вот, положа руку на сердце, мне, как рядовому покупателю, думается, что те цены (не декларируемые производителем, а реальные, конечные цены дилеров, по которым нам с вами в итоге достанется «Дастер») значительно завышены относительно его потребительских свойств. Просто маркетологам «Рено» удачно удалось в удачный момент удачно вписаться в имевшуюся никем не занятую ценовую нишу на рынке. И правоту моего мнения подтверждает факт отсутствия товара у ОД по отпускным ценам завода. Не хочу гадать, в чем кроется истинная причина отсутствия товара по заводским ценам у продавцов, их может быть множество, например: и картельный сговор дилеров и всевозможные откаты поставщику и слабый контроль за дилерами со стороны производителя и т.д., и т.п. список можно продолжать и продолжать. Но это не наше с вами дело, а дело соответствующих компетентных органов. Так что, надеюсь, с соотношением цена/качество (завышенная цена в салонах по отношению к качеству) «Дастера» вы, уважаемый читатель, со мной согласитесь, ибо приведенные в этой статье аргументы тому подтверждение.
P.S.
Уважаемые производители «Шеви Нива», спасибо вам за машину, которая отслужила мне верой и правдой шесть лет и прошла 100000 км (имеется ввиду две машины) со всего лишь одной незначительной поломкой. Если вы в конструкцию своего автомобиля добавите более мощный двигатель и предусмотрите возможность отключать задние колеса, то она будет более чем привлекательна в отечественных условиях (если, конечно, оставите разумную цену).
Уважаемые производители «Дастера», огромная к вам просьба! Будьте добры, сделайте, пожалуйста, в качестве дополнительного аксессуара к этому автомобилю жесткую полочку в багажник, которую можно было бы устанавливать в зависимости от необходимости на место мягкой шторки. Т.е. хочешь - поставил полочку, хочешь – шторку. Чтобы была у них полная взаимозаменяемость. Очень эта полочка мне пригодится в дальнем автопутешествии в такую прекрасную страну как Франция, куда мы с моим сыном планируем съездить на «Дастере» этим летом. Ну, а может за это время и какое-нибудь средство подсветки «бардачка», пардон, вещевого ящика, придумаете – вот сын, то бишь, штурман будет доволен. Но сроку вам только до лета. Ну, а если не сделаете, так что ж. Мне, как российскому потребителю, не привыкать: возьму лобзик, да и выпилю собственноручно из куска фанеры полочку, а сын фонарик какой-нибудь в «бардачок» приладит – пусть привыкает теперь уже за именитыми фирмами их недоработки исправлять, как я раньше за отечественными. Пожелайте нам, уважаемые производители «Дастера», приятного путешествия и ждите от нас с сыном отчета о поездке летом, а я от вас к лету жду в подарок всего-навсего ну, хотя бы полочку в багажник и фонарик в «бардачок». Я ведь российский потребитель – мне многого не надо. До встречи на берегах Сены.