Прошу консультацию по вопросу:
Какими бортами правильно разъезжаться при взаимном повороте налево?
Недавно с удивлением узнал, что сейчас в автошколах учат при повороте налево разъезжаться с встречным автомобилем, поворачивающим налево, левым бортом
().
Обосновывается это п.8.6.: "Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения".
Но я считаю, что выезд с пересечения проезжих частей- это выезд с перекрёстка.
п.13.4: "При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо." По всей видимости поворачивающим налево уступать не обязан.
Нас в автошколе учили в подобных ситуациях осуществлять разъезд правыми бортами. Данная схема разъезда позволяет не создавать пробок при накоплении машин в обоих направлениях, желающих повернуть налево.
При разъезде левым бортом на каждом перекрёстке реально создаётся круговое движение. мне кажется это не логично.
Читал сообщения от людей, которым даже вменяли ДПСники в вину в случае разъезда правым бортом выезд на полосу встречного движения.
Прошу квалифицированного пояснения ситуации.