Попробую вставить пять копеек, мож поможет. Немного о Калине. Пробег 56000 за 1,5 года, хетч-люкс. Замены по гарантии: радиатор с вентилятором в сборе, вентилятор печки. По мелочи, лампочки - горсть. В общем благодаря гарантии можно было бы поставить за надёжность 4 с + , НО тут начинается, НО! Запчасть на первый ремонт ждал 2 мес., на второй 4 мес, благо что сломался он весной, смог ездить до середины лета, откуда уж они их получали не знаю, может из австралии да на плоту. Сверчки появились на второй день после покупки. Система вентиляции с климатом, до сих пор загадка, почему то мерзнут колени и то место, как бы не настраивал температуру и потоки, порой приходилось на колени ложить куртку, чтобы что нить не схватить по мужской лини. Штатная музыка живет своей жизнью, могла сама включаться по ночам, ( к слову ничего дополнительно не ставил, да же сигналки, и динамиков назад, все согласно штатной комплектации).
Вот вроде двигатель, хороший стреляет, НО, только если соблюдены следующие моменты: отсутствие пассажиров, груза, влюченного климата. Да с климатом они вообще намудрили. Если давишь на газ в пол, или порезвее, то кондер отключается, происходит скачек мощности, а так как газом частенько приходится играть, то эти скачки реально мешают, даже напрягают свои изменением алгоритма. Короче таких НО масса, подумайте, а стоит ли оно покупать отечественное. Я не хочу как то об....ать наш АвтоВАЗ, но имея опыт владения иномашин, привхожу к выводу что зря я снова попытался полюбить ВАЗ. Мое имхо повторяю. В целом в этом автомобиле все вроде на месте, но когда начинаешь пользоваться то приходишь к выводу , что все на месте да не ТО , не для человека, а так как для танка на поле сражения, сделать выстрел и сгореть через 15 минут.