Тихое и незаметное проскальзывание ремня это отмазка электрика, когда он не хочет или не может найти причину малой зарядки)))
Когда ремень визжит, как ошпаренный - вот тогда имеет место проскальзывание (кстати, почему визжащий ремень через время после заводки обычно затихает?)
Вот это справедливая мысль, но я ещё ни разу не слыхал, чтобы кто то замутил капиталку (за свои деньги) на основании того что у него стрелка мало показывает, при том что лампочка ни разу не моргнула на горячем движке)))
Ремень, это самое первое что нужно проверить при поиске неисправности, иногда бывает достаточно подтянуть ремень. Проверяется натяжка ремня, чтоб шкив не прокручивался от руки, потом у простого ремня, не поликлинового, проверяется внутренняя часть пальчиками, скользко или нет, потом рукой температура статора, генератор не должен быть горячее двигателя.
При замыкании одной фазы статора генератор сильно греется, бывает подвывает, больше 13 вольт не выдаёт.
Если здесь порядок идём дальше по цепям, обязательно проверять места контактов, если нагреваются или видны следы нагрева в этом месте будет потеря напряжения.вплоть до клемм аккумулятора, снимаем окислившийся слой с внутренней стороны клемм.
Мы с батей делали ремонт, каюсь. Мы привыкли состояние двигателя конролировать, малое давление нас сильно беспокоит.
Я не моторист, но опыт имею)))
Однажды на моей Таврюхе заморгала лампочка давления масла (стрелки там не было и нафик не нужна))).
Поделюсь про моргающую лампочку.
ЗМЗ402. Меняю масло и фильтр. Фильтр взял другой на пробу, всегда ставил бумажный с как можно более ярким картоном который бы хорошо просвечивался. Решил попробовать, по нему было видно что будет этот фильтр тугой. Так и вышло, если при бумажном на малых оборотах на горячую давление было 1,5 то с этим фильтром лампочка загарелась. Я быстреньго этот фильтр в мусорку определил.
На рабочей машине перед установкой масляный фильтр обильно смачиваю соляркой, иначе фильтр сжимается и давления нет, стрелка указателя дёргается и на сердце от этого плохо.
Масло приёмники забивает у любителей обильно пользоваться герметиком при установки поддона, тряпки забывают, отложениями забивает.
Для меня лично стрелочка нужна, ни как без неё, она показывает здоровье маслянной системы.
У мотористов есть выносной механический указатель для диагностики. Они вкручивают его в тройник на моторе вместо датчика и измеряют.
Потому что электрический датчит может обманывать.
Особенно если он не от своего указателя.
И тахометр нужен, особенно при обучении.
Говоришь; при трогании стрелку держи вот здесь, при движении выше чем здесь не поднимай.
Иначе первая передача и газ в пол.