Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Разводка от страховой и коллекторов

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 11

#1 SunRise

SunRise

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4127 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 17:23

Привет друзья, хочу посоветоваться, как быть?
Суть дела:
В октябре 2010 года, моя младшая сестра попала в ДТП. Ничего серьезного, столкнулась на Пежо 206 с Нисаном Ноут. У сестры небольшая вмятина, у ноута - крыло. ГАИ приехало и признало обоюдку, так как там не работал светофор. Все оформили и разъехались.
Прошло два года, пыжик давно продан, о ДТП давно забыли.
Но тут пришло письмо, от страховой компании СОГАЗ (где был застрахован Ноут) с претензией. Мол в ДТП была признана виновной сестра, Ноут по КАСКО починил СОГАЗ, страховая сестры (Ренессанс) выплатила 120 000 так как ремонт Ноута, а точнее его крыла был оплачен на сумму... 242 520 рублей!
И теперь СОГАЗ требует с сестры 124 520 рублей разницы.
Но письмо пришло не от них, а от коллекторной конторы Центр долгового управления Санкт-Петербурга http://gk-cdu.ru/top/regions/st-petersburg/
Прислали доверенность, что СОГАЗ им передал дело сестры.
Письмо они отправили ровно через два года после ДТП.
Они просят перечислить сумму на расчетный счет в течении 30 дней.
Мол можно приехать к ним (к коллекторам а не СОГАЗу) и ознакомится с делом, но только по записи.
У нас документов ни каких естественно не осталось. Сестра уверяет, что там было у Ноута помято лишь крыло.
Есть большое желание забить на них, так как это все тянет на разводку.
Но хочу вашего совета, как лучше поступить?

Сообщение отредактировал SunRise: 10 November 2012 - 17:24

Мой ЖЖ про Автомобили и Автопром - YraSunrise.Livejournal.com Мой Твиттер про все на свете - Twitter.com/YraSunrise
Мой блог на ЭхоМосквы - http://www.echo.msk....log/yrasunrise/

#2 Oznob

Oznob

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3645 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 17:31

...может заявление в прокуратуру на них написать по поводу "развода"? ...заодно и выяснится "откуда ноги растут" у вопроса...
Не бойся делать то, что ты не умеешь: ковчег был построен любителем, а "Титаник"- профессионалами... ((с)-чужое)

#3 Judge DREDD

Judge DREDD

агент госдепа и просто хороший человек

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15430 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 17:46

У них есть решение суда? Если нет, то шлите их на три буквы. А будут доставать пишите заявление в прокуратуру.

Если это нельзя изменить, это можно презирать 

#4 tont

tont

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 18:23

Есть два пути: активный и пассивный.

Активный: действовать. Письменный запрос в это ЦДУ с просьбой предоставить все документы (копии). Если ДТП, то счёт о восстановлении машины (что как и за сколько), документ о том, что данные повреждения появились в результате именно в результате того ДТП. Справка о ДТП и прочее.
Даже если документов о ДТП нет, пусть они запрашивают ГИБДД. Давим на статью 1.5 КоАП (презумпция невиновности (или на аналог статьи конституции)), хорошо помогает. Пусть доказывают источник образования долга.

Пассивный: ждать. Если письмо обычное, не заказное, то лучший вариант. Бумага грубая, поэтому только в ящик забросить, шашлык на природе разжигать. Если дойдёт дело до суда, в данном случае, всегда можно включить дурака. Осталось ещё год и истекает срок исковой давности по долговым делам. Тогда можно на них в суд за вымогательство.

Сообщение отредактировал tont: 10 November 2012 - 18:23

#5 SunRise

SunRise

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4127 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 20:08

У них есть решение суда? Если нет, то шлите их на три буквы. А будут доставать пишите заявление в прокуратуру.

Решения суда нет, они грозятся подать в суд, если не заплатим. Но после решения суда, уже будет поздно..

Активный: действовать. Письменный запрос в это ЦДУ с просьбой предоставить все документы (копии). Если ДТП, то счёт о восстановлении машины (что как и за сколько), документ о том, что данные повреждения появились в результате именно в результате того ДТП. Справка о ДТП и прочее.
Даже если документов о ДТП нет, пусть они запрашивают ГИБДД. Давим на статью 1.5 КоАП (презумпция невиновности (или на аналог статьи конституции)), хорошо помогает. Пусть доказывают источник образования долга.

Я думаю запросить материалы со страховой и с ГИБДД района где было ДТП.. по идеи документы по ДТП должны быть там. Интересно дадут ли они их ?

Пассивный: ждать. Если письмо обычное, не заказное, то лучший вариант. Бумага грубая, поэтому только в ящик забросить, шашлык на природе разжигать. Если дойдет дело до суда, в данном случае, всегда можно включить дурака. Осталось ещё год и истекает срок исковой давности по долговым делам. Тогда можно на них в суд за вымогательство.

Письмо было с уведомлением, они подают в суд, через 30 дней, после его получения, если не заплатим. Ну так написали в письме.
На неделе выложу скан.
Мой ЖЖ про Автомобили и Автопром - YraSunrise.Livejournal.com Мой Твиттер про все на свете - Twitter.com/YraSunrise

#6 tont

tont

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 21:14

Я думаю запросить материалы со страховой и с ГИБДД района где было ДТП.. по идеи документы по ДТП должны быть там. Интересно дадут ли они их ?

Показать им это письмо и пусть разбираются между собою.

Письмо было с уведомлением, они подают в суд, через 30 дней,

Остаётся готовиться. Самому собирать бумаги, выяснять.

#7 Judge DREDD

Judge DREDD

агент госдепа и просто хороший человек

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15430 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 21:32

Решения суда нет, они грозятся подать в суд, если не заплатим. Но после решения суда, уже будет поздно..

Пусть подают. Если только крыло повредили то 242 520 рублей для этого корыта оно стоить не может. Если только Енота в Европу на самолете на отправляли. Пусть доказывают.

Если это нельзя изменить, это можно презирать 

#8 SunRise

SunRise

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4127 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 07:28

Показать им это письмо и пусть разбираются между собою.

Да, хочу попробовать затребовать документы с ГАИ.. интересно, они их без боя отдадут?

#9 SunRise

SunRise

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4127 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 11:29

http://ifotki.info/
Скан письма

Сообщение отредактировал SunRise: 12 November 2012 - 11:29

#10 Redwolf

Redwolf

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 301 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 16:25

Да, хочу попробовать затребовать документы с ГАИ.. интересно, они их без боя отдадут?

Гаишные документы вам, практически, без надобности. То, что вас, действительно, должно интересовать -- выплатное дело из страховой. Там будут и копии гаишных документов, и счета из автосервиса, и платёжки, и, самое главное, оценка суммы ущерба. При активной позиции вам следует заблаговременно ознакомиться с материалами дела и попросить выдать копию. При пассивной, всё это будет приложено к копии иска для ответчика.

Следует обратить внимание на наличии в деле документов, подтверждающих надлежащее уведомление причинителя вреда о времени и месте проведения оценки ущерба. Их наличие или отсутствие будет играть ключевую роль. Если их нет, то вы были лишены возможности оспорить оценку. Если есть, то вам нужно было шевелиться раньше -- присутствовать, участвовать, оспаривать и т.д.

Сообщение отредактировал Redwolf: 12 November 2012 - 16:27

#11 SunRise

SunRise

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4127 сообщений

Отправлено 13 November 2012 - 07:50

Гаишные документы вам, практически, без надобности. То, что вас, действительно, должно интересовать -- выплатное дело из страховой. Там будут и копии гаишных документов, и счета из автосервиса, и платёжки, и, самое главное, оценка суммы ущерба. При активной позиции вам следует заблаговременно ознакомиться с материалами дела и попросить выдать копию. При пассивной, всё это будет приложено к копии иска для ответчика.

Следует обратить внимание на наличии в деле документов, подтверждающих надлежащее уведомление причинителя вреда о времени и месте проведения оценки ущерба. Их наличие или отсутствие будет играть ключевую роль. Если их нет, то вы были лишены возможности оспорить оценку. Если есть, то вам нужно было шевелиться раньше -- присутствовать, участвовать, оспаривать и т.д.

Никакого уведомления не было.. после ДТП из страховой не было ни писем ни звонков.
При ДТП была признана обоюдка, а теперь они говорят, что сестра виновата.
Да, наверное надо обратится в страховую, чтобы там выдали материалы все..

#12 vasil32

vasil32
  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 November 2012 - 20:11

Так куда все-таки обратились - в страховую или ЦДУ?

В моем случае в чем то похожая ситуация, только прислали заказное письмо с уведомлением о том, что отправили иск в суд.
И прикрепили в конце искового заявления бумажку с телефоном, куда можно обратиться, если я не получал до этого первое письмо с претензией.
Правда в моем случае ДТП произошло аж 4 года назад, а страховая выплата по иску состоялась около 3.5 года назад.

Думаю обращаться в ЦДУ, чтобы требовать от них все документы. Наверное, если это развод, то документы просто не пришлют.

Яндекс.Метрика