"Нано"-арматура ?
Отправлено 10 August 2012 - 18:58
Отправлено 10 August 2012 - 19:07
Отправлено 10 August 2012 - 19:14
Отправлено 11 August 2012 - 20:53
а прочнее и долговечнее, т.к. пластик считай вечный, а бетон соответсвенно сосет влагу, что не самым лучшим образом воздействует на металл и бетон вокруг металлической арматуры.
Сообщение отредактировал nazildar: 11 August 2012 - 20:55
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
Отправлено 11 August 2012 - 21:04
А по поводу "Из отходов"-вряд ли...Разве что самый низкий класс.Та,которая сталистая и упругая,которую никак нельзя трогать сваркой,только вязать,скорее всего не абы с чего..
Отправлено 11 August 2012 - 21:25
а та арматура, которая у нас использовалась при заливке, так она явно из какихто отходов сделана, метал рвется и прожигается на раз.
относительно свойств при низких температурах, пора оставить заблуждение, что все пластики хрупкие на морозе, можно добиться отличных свойств, но и стоит она соответственно дороже.
Сообщение отредактировал nazildar: 11 August 2012 - 21:25
если в споре я вооружен логикой, фактами и здравым смыслом, то тогда у меня нет шансов...
Отправлено 11 August 2012 - 21:31
Ну,та точно будет "Нано"..за что купил, за то и продал.
а та арматура, которая у нас использовалась при заливке, так она явно из какихто отходов сделана, метал рвется и прожигается на раз.
относительно свойств при низких температурах, пора оставить заблуждение, что все пластики хрупкие на морозе, можно добиться отличных свойств, но и стоит она соответственно дороже.
Сообщение отредактировал NEпатриот: 11 August 2012 - 21:31
Отправлено 11 August 2012 - 21:35
Отправлено 16 August 2012 - 00:00
ну по сварке прсветить и по проволоке тоже смогу, я по первому образованию мостовик, арматура не варится, она вяжется, если конечно не заложе десятикратный запас прочности, и еще, арматура работает только защемленная в тело бетонна, от марки бетона зависит степень защемления, а так..., ну поковыряйте инет, может отличать научитесь арматуру, а пластик, я не думаю что у дешевых пластиков адгезия с бетонном дружит, но это мое мнение...Пластик тоже не вечный,тоже ветшает,идёт трещинами "усталости"..И как он поведёт себя на сильных морозах в нагруженном состоянии?
А по поводу "Из отходов"-вряд ли...Разве что самый низкий класс.Та,которая сталистая и упругая,которую никак нельзя трогать сваркой,только вязать,скорее всего не абы с чего..
Отправлено 16 August 2012 - 18:21
Сомневаюсь, что пластик несёт те же предельные нагрузки... Или он большего сечения выбирается? А как на него пожар повлияет?седня у бригадира нашего проконсультировался относительно пластиковой арматуры, он хвалит, говорит, что лучше чем металлическая, и конструкции будут прочнее, но и стоит соответственно дороже, в частности, из-за того, что металлическая арматура делается из фигни и некондиции.
а прочнее и долговечнее, т.к. пластик считай вечный, а бетон соответсвенно сосет влагу, что не самым лучшим образом воздействует на металл и бетон вокруг металлической арматуры.
Кстати, по старым нормам арматуру перед заливкой положено было обрабатывать пековым лаком... сколько раз видел стройки, ни разу никто не покрывал её хоть чем-нибудь... С другой стороны, покрытый мной швеллер 10 - 10 лет назад таким лаком (причём без зачистки поверхности) до сих пор стоит как новенький... Может в этом кроется проблема влагоустойчивости стальной арматуры? Также кстати: строительная арматура делается не из "фигни", а специально ориентирована на вязкость-если обращали внимание пилить её ножовкой очень неприятно... это делается в целях исключения или уменьшения усталостного растрескивания (эффект наклёпа или упрочнения не всегда оценивается сугубо положительным...)
Сообщение отредактировал Oznob: 16 August 2012 - 18:26
Отправлено 16 August 2012 - 18:39
на тех стройках где работал я, арматура была фигней всегда, частники экономят на всемСомневаюсь, что пластик несёт те же предельные нагрузки... Или он большего сечения выбирается? А как на него пожар повлияет?
Кстати, по старым нормам арматуру перед заливкой положено было обрабатывать пековым лаком... сколько раз видел стройки, ни разу никто не покрывал её хоть чем-нибудь... С другой стороны, покрытый мной швеллер 10 - 10 лет назад таким лаком (причём без зачистки поверхности) до сих пор стоит как новенький... Может в этом кроется проблема влагоустойчивости стальной арматуры? Также кстати: строительная арматура делается не из "фигни", а специально ориентирована на вязкость-если обращали внимание пилить её ножовкой очень неприятно... это делается в целях исключения или уменьшения усталостного растрескивания (эффект наклёпа или упрочнения не всегда оценивается сугубо положительным...)
Отправлено 16 August 2012 - 18:42
А что, арматура внутри бетона ржавеет?седня у бригадира нашего проконсультировался относительно пластиковой арматуры, он хвалит, говорит, что лучше чем металлическая, и конструкции будут прочнее, но и стоит соответственно дороже, в частности, из-за того, что металлическая арматура делается из фигни и некондиции.
Отправлено 16 August 2012 - 18:50
да, как правило крепежи, все равно внутри есть полости и влага.А что, арматура внутри бетона ржавеет?
относительно стеклопластиковой арматуры, тут в инете пошарился, рабочие температуры от -70 до +100
Сообщение отредактировал nazildar: 16 August 2012 - 18:50
Отправлено 16 August 2012 - 19:03
Но одной влаги мало (хотя не очень понятно, откуда она там), нужен еще кислород... А арматура к бетону прилипает намертво - агдезия хорошая - и без каверн. Я, правда, не специалист по этому делу, но кажется странным.да, как правило крепежи, все равно внутри есть полости и влага.
относительно стеклопластиковой арматуры, тут в инете пошарился, рабочие температуры от -70 до +100
Опять же линейное расширение у арматуры с бетоном одинаковое, а это важно.
Отправлено 16 August 2012 - 19:11
наш бригадир мастер своего дела, если он говорит что стеклопластик лучше, то так оно и естьНо одной влаги мало (хотя не очень понятно, откуда она там), нужен еще кислород... А арматура к бетону прилипает намертво - агдезия хорошая - и без каверн. Я, правда, не специалист по этому делу, но кажется странным.
Опять же линейное расширение у арматуры с бетоном одинаковое, а это важно.
Сообщение отредактировал nazildar: 16 August 2012 - 19:11
Отправлено 16 August 2012 - 19:11
Бетон, если он без спецдобавок, и влагу, и воздух пропускает достаточно прилично... Опять же сам по-себе имеет толи щелочную, толи кислотную природу: так почему бы ему и самому не являться дополнительно к внешним условиям реагентом для арматуры? По-поводу прилипания арматуры: думаю фишка не в прилипании, а в компенсадии прочности бетона при испытаниях на растяжение: ведь на сжание он показывает очень приличные характеристики и без арматуры...
Отправлено 16 August 2012 - 19:25
Может быть.наш бригадир мастер своего дела, если он говорит что стеклопластик лучше, то так оно и есть
Только это не объясняет природы-то коррозию.
Тогда бетонные сооружения со временем оказываются без арматуры, теряют прочность, и могут рассыпаться.А что тут странного...
Бетон, если он без спецдобавок, и влагу, и воздух пропускает достаточно прилично... Опять же сам по-себе имеет толи щелочную, толи кислотную природу: так почему бы ему и самому не являться дополнительно к внешним условиям реагентом для арматуры? По-поводу прилипания арматуры: думаю фишка не в прилипании, а в компенсадии прочности бетона при испытаниях на растяжение: ведь на сжание он показывает очень приличные характеристики и без арматуры...
Отправлено 16 August 2012 - 19:26
если бетон впитывать влагу может, значит и воздух может впитать, кроме того цемент пористый материал, да и песок тоже, воздух в нем будет всегда.Может быть.
Только это не объясняет природы-то коррозию.
Сообщение отредактировал nazildar: 16 August 2012 - 19:27
Отправлено 16 August 2012 - 19:32
Говорю же, что арматуру нужно покрывать... и потом, в ответственных конструкциях арматура идёт из лигированной стали (повышенная химстойкость-и немцы так делали и мы потом)... опять же гидроизоляцию с этой же целью делают... бетон по-возможности уплотняют, присадки в него добавляют...Тогда бетонные сооружения со временем оказываются без арматуры, теряют прочность, и могут рассыпаться.
Тут вопрос во времени разрушения-чтоб оно совпало со сроком эксплуатации...
Никогда не обращали внимание на то, как вбитые сваи в цемлю под открытым небом разваливаются лет за 10-20?
Отправлено 16 August 2012 - 19:34
Отправлено 16 August 2012 - 19:43
Странно. Бетон насквозь не промокает, даже тонкий. Значит, если и пропускает, то в малых количествах.если бетон впитывать влагу может, значит и воздух может впитать, кроме того цемент пористый материал, да и песок тоже, воздух в нем будет всегда.
Вообще, доводилось кому-нибудь рушить старые здания - в каком состоянии там арматура - насквозь ржавая, в труху? Или все же еще прочная? Скажем, 30-х годов...
Легированная сталь сама по себе уже несущая конструкция скорее всего...Говорю же, что арматуру нужно покрывать... и потом, в ответственных конструкциях арматура идёт из лигированной стали (повышенная химстойкость-и немцы так делали и мы потом)... опять же гидроизоляцию с этой же целью делают... бетон по-возможности уплотняют, присадки в него добавляют...
Тут вопрос во времени разрушения-чтоб оно совпало со сроком эксплуатации...
Никогда не обращали внимание на то, как вбитые сваи в цемлю под открытым небом разваливаются лет за 10-20?
И какой срок у обычного жилого дома?
Нет, не видел таких свай. Но, значит, и арматура тоже за 20-30 сгниет?
Отправлено 16 August 2012 - 19:47
К этому показателю нужно относиться очень осторожно....срок службы пластиковой арматуры 100 лет
С одной стороны главный враг пластика- это солнечный свет (тут хорошо, что арматура закрыта от него, но вот где и сколько времени она хранилась?)...
С другой: 1. Нормальный пластик у нас в стране делать не хотят; 2.Срок его службы оценивают температурной цикличностью, т.е. влияние такого фактора как время там не учитывается (читал про испытания м.п. оконных профилей); 3. Сечения у пластика в бетоне (или концентрация такой арматуры) в силу других механических характеристик должна быть выше... и как следствие - большая уязвимость при перегреве - пожарах... 4.И потом, химическая стойкость пластика без изменения прочностных характеристик - лично для меня сомнительна: так как известно же, что хрупкость зависит от внешнего влияния, например, ультрофиолета...
Вывод: чтобы м.п. арматуру применять нужно 20 раз подумать, и подумать далеко не об её цене...
Отправлено 16 August 2012 - 19:58
Странно. Бетон насквозь не промокает, даже тонкий. Значит, если и пропускает, то в малых количествах.
Вообще, доводилось кому-нибудь рушить старые здания - в каком состоянии там арматура - насквозь ржавая, в труху? Или все же еще прочная? Скажем, 30-х годов...
Где-как... приходилось видеть и труху вместо арматуры и совершенно новую, но после 70 лет ... Говорю же очень много факторов... Опять же было принято иногда жижкое стекло добавлять в бетон...
Нет, именно арматура: такой же формы, диаметра и прокладывается также...Легированная сталь сама по себе уже несущая конструкция скорее всего...
И какой срок у обычного жилого дома?
У дома - не знаю, а вот знаменитый Ворошиловский мост в нашем городе, по утверждению архитекоторов нашей мэрии, имел срок эксплуатации 50 лет (если не ошибаюсь, слушал их лет 10 назад), а до того как он стал разрушаться говорили о 75...
Вполне может, в зависимости от условий, поэтому и разрабатываются разные технические условия на эксплуатацию и строительство отдельных конструкций и объектов...Но, значит, и арматура тоже за 20-30 сгниет?
Опять же и от диаметра арматуры зависит: и срок эксплуатации, и цена сооружения, и технология заливки...
Сообщение отредактировал Oznob: 16 August 2012 - 20:02
Отправлено 16 August 2012 - 20:04
Дома тогда должны уже разрушаться. В Москве немало бетонных домов конца 1920-х, например...Вполне может, в зависимости от условий, поэтому и разрабатываются разные технические условия на эксплуатацию и строительство отдельных конструкций и объектов...
Опять же и от диаметра арматуры зависит: и срок эксплуатации, и цена сооружения, и технология заливки...
Отправлено 16 August 2012 - 20:22
Дома тогда должны уже разрушаться. В Москве немало бетонных домов конца 1920-х, например...
Да некоторые из них и разрушаются..., а некоторые - стоят и ещё стоять будут...
И потом, обычно когда дом заканчивают, в стационарных для его эксплуатации условиях, сложными являются первые 5-10 лет: дом даёт усадку, давление на погружную его часть равномерно распределяется... а дальше, если вокруг никаких внешних факторов нет то существует помаленьку... Опять же, межэтажные перекрытия - как правило сухие и живут дольше (в старых домах они вообще делались по деревянным балкам или комбинированные), с фундаментом - сложнее, там влаги больше, а стало быть это должно быть учтено той самой арматурой и прочими технолгическими приёмами... Если соблюли-будет стоять, если схалтурили - в общем понятно...
Вот мой дом более 30 лет назад строили-при строительстве спёрли всё, что только можно было (от цемента в растворе и бетоне и до предусмотренного проектом паркета, которого вообще не было), как следствие - всё время его качает и он трещит... Вот Вам и пример... С другой стороны: здание казначейства-бывший дом любовницы купца Парамонова: и водой его заливало и войну пережил, правда недавно "трещал малость (при заливе)", но стоит: но там и стеныв полтора раза толще и фундамент видимо раз в 5 ...а ведь толи 2 толи 3 этажа (правда "правильной высоты")...
Кстати, ранее в крепостях и старых домах даже конский волос в швы закладывали и просмоленные пеньковые канаты в фундаментную кладку... и ничего, стояли и стоят до сих пор... Когда был в Азовском музее, там затрагивали технологии строительства...
Сообщение отредактировал Oznob: 16 August 2012 - 20:27
Отправлено 16 August 2012 - 21:13
Кто-то должен это отслеживать?Да некоторые из них и разрушаются..., а некоторые - стоят и ещё стоять будут...
И потом, обычно когда дом заканчивают, в стационарных для его эксплуатации условиях, сложными являются первые 5-10 лет: дом даёт усадку, давление на погружную его часть равномерно распределяется... а дальше, если вокруг никаких внешних факторов нет то существует помаленьку... Опять же, межэтажные перекрытия - как правило сухие и живут дольше (в старых домах они вообще делались по деревянным балкам или комбинированные), с фундаментом - сложнее, там влаги больше, а стало быть это должно быть учтено той самой арматурой и прочими технолгическими приёмами... Если соблюли-будет стоять, если схалтурили - в общем понятно...
Вот мой дом более 30 лет назад строили-при строительстве спёрли всё, что только можно было (от цемента в растворе и бетоне и до предусмотренного проектом паркета, которого вообще не было), как следствие - всё время его качает и он трещит... Вот Вам и пример... С другой стороны: здание казначейства-бывший дом любовницы купца Парамонова: и водой его заливало и войну пережил, правда недавно "трещал малость (при заливе)", но стоит: но там и стеныв полтора раза толще и фундамент видимо раз в 5 ...а ведь толи 2 толи 3 этажа (правда "правильной высоты")...
Кстати, ранее в крепостях и старых домах даже конский волос в швы закладывали и просмоленные пеньковые канаты в фундаментную кладку... и ничего, стояли и стоят до сих пор... Когда был в Азовском музее, там затрагивали технологии строительства...
Отправлено 16 August 2012 - 21:16
хы.. в наших условиях это все полностью на совести строителей, проверяющие как правило обычные кабинетные крысы нифига не смыслящие в строительстве (иногда мне кажется что смыслят еще меньше меня...)Кто-то должен это отслеживать?
помниття несколько лет назад лили площадку, под склады, так по проекту арматура должна была быть вязанная, но на деле. половина была связана, а на другую половину просто накидали металлических прутков, по приказанию руководства строительной организации.
и скажите как проверяющему это проверить?
Сообщение отредактировал nazildar: 16 August 2012 - 21:19
Отправлено 16 August 2012 - 21:50
А там либо поэтапно проверяется, либо вскрываются работы, предъявляются и заново всё закрывается...и скажите как проверяющему это проверить?
Отправлено 16 August 2012 - 21:54
не знаю, я конечно немного работал, + несколько лет перерыва было, но на моей памяти не один из проверяющих ничего не вскрывал, максимум проверяли углы.А там либо поэтапно проверяется, либо вскрываются работы, предъявляются и заново всё закрывается...
Отправлено 16 August 2012 - 22:00
http://www.gvozdem.ru/spravochnik/a/akt-priemki-skrytykh-rabot.htm
Сообщение отредактировал Garde: 16 August 2012 - 21:59