Это один из новеших истребителей, один из лучших истребителей мира. Американцы гордятся им по праву, на самом деле самолет - замечательный. Он умеет взлетать вертикально, как вертолет.
В России подобной машины не выпускают.
Между тем, прототипом F-35В стал наш Як-141, многоцелевой сверхзвуковой палубный самолёт вертикального/короткого взлёта и посадки (СВ/КВП).
В СССР давно были разработаны истребители с комбинированной силовой установкой, в которую входили подъемно-маршевые и подъемные двигатели - Як-38. Но к середине 1980-х Як-38 устарел морально, поэтому в КБ Яковлева разработал принципиально новый истребитель вертикального взлета и посадки Як-141.
В конце 80- (1987-1988) начались первые полеты, а в 1989 закончились летные испытания. Истребитель вертикального взлета-посадки получился удачным.
Як-141 был предназначен для перехвата воздушных целей, ближнего боя, нанесения ударов по наземным и надводным целям. Мог эксплуатироваться на взлетно-посадочных площадках ограниченных размеров и в корабельных условиях.
Планер самолёта уже тогда содержал большую долю композитных материалов, включая углепластиковые поверхности хвостового оперения, закрылки, наплывы крыла и т.д., что и сегодня считается хорошим результатом.
Иностранные специалисты утверждали, что русские с разработкой этого Яка обогнали их по крайней мере лет на десять-пятнадцать. И это было действительно так, потому что фирма "Локхид" в 1996 г для своего проекта единого ударного истребителя выбрала схему двигательной установки и отклонения сопла подъемно-маршевого двигателя прямо от Як-141.
И американцы этого не скрывали. Они ссылались на соглашение с КБ Яковлева, которое позволило им это сделать. Но позже, американцы отказались от сотрудничества и получив 90% информации от русских, сделали F-35В.
Конструкция F-35B во многом повторяет Як-141. Однако она имеет и отличия: На Як-141 для создания вертикальной тяги применялись два ТРД, а на F-35B - подъёмный вентилятор позволил уменьшить потери тяги основного двигателя.

Вот такая отсталая техника.