Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Замена ролика ГРМ. Обязательно?

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 34

#1 Гладиатор

Гладиатор

Наш паровоз вперёд лети!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5610 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 12:22

Приветствую!
Есть 9ка 2001 года с родным пробегом в 30 тыс.
Ремень ГРМ не менялся.
Решено для профилактики заменить.
Обязательно ли менять ролик?
Если да - почему?
Старый ролик ремень не грызёт да и ресурс не отходил.
А новые ролики - как попадёт.
Спасибо!
С уважением, Вадим.

#2 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 13:25

Вопрос. А зачем менять, если только 30000?

Форум не место для дискуссий!

#3 Гладиатор

Гладиатор

Наш паровоз вперёд лети!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5610 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 13:26

Так вроде 5 лет или 75 тысяч.
С уважением, Вадим.

#4 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 13:28

Так вроде 5 лет или 75 тысяч.

Про пять лет не путаете? Это же не масло... Если нет расслоений и растрескиваний, то зачем менять? Моей 11-й уже восемь лет, 63000, ремень родной.

#5 Гладиатор

Гладиатор

Наш паровоз вперёд лети!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5610 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 13:29

Может на счёт пяти лет действительно ошибаюсь ...
С уважением, Вадим.

#6 Опытный Люб

Опытный Люб

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5390 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 13:37

Кроме износа происходит старение резины, поэтому на 11-м году поменять ремень стоит. Ролик можно легко продиагностировать на шумность и люфт и при отсутствии оных оставить старый при столь незначительном пробеге. Советую обратить также внимание на люфт вала водяного насоса (он вращается от того же ремня). Часто износ втулки вала насоса приводит к перекосу ремня ГРМ и его соскакиванию со шкивов.

#7 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 14:08

Дык ремень не сползает. Если его состояние хорошее, то зачем менять на таком маленьком пробеге? Тысяч двадцать, думаю, он отработает смело.

#8 Гладиатор

Гладиатор

Наш паровоз вперёд лети!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5610 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 14:22

На даче есть один дедок, у него 2105 (то ли 1200, то ли 1300) 87 года с пробегом под 90 тысяч. Ремень не менял ни разу. В прошлом году рассказывал - "Еду на дачу, вдруг бымц и мотор заглох машина остановилась. Я его заводить - не заводится." Короче дотащили до сервиса - порвался ремень ...
С уважением, Вадим.

#9 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 14:28

На даче есть один дедок, у него 2105 (то ли 1200, то ли 1300) 87 года с пробегом под 90 тысяч. Ремень не менял ни разу. В прошлом году рассказывал - "Еду на дачу, вдруг бымц и мотор заглох машина остановилась. Я его заводить - не заводится." Короче дотащили до сервиса - порвался ремень ...

1300.
Нутыкть там и возраст, и пробеХ...

#10 35688

35688

инспектор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 15:13

На моём ВАЗ 21113 (1,5 литра, 16 клапанов) родные ролики прошли под двести тысяч км... а вот покупные изделия... поставил новый, а потом поменял обратно на старый...
Счастливого пути!

#11 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 15:46

Ну тут хз... На этом движке и клапана гнёть...

#12 Бородатый

Бородатый

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2490 сообщений

Отправлено 29 April 2012 - 18:35

Если двигатель 2108, обрыв ремня грозит встречей клапанов с поршнями. На двигателе 21083 и 2111 такой неприятности нет.
Обнако замена ремня в полевых условиях- задача не из лёгких. Поэтому ремень лучше заменить.
Что же касается ролика-- если исправен, можно не трогать. Рекомендую проверить состояние насоса ож.

#13 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 29 April 2012 - 19:24

ну ремень на вид легко диагностируется-трещины раслоения,а если вид хороший никаких вдруг не бывает,а ролики рекомендуют менять через раз,но тоже смотреть надо.80-120 тыр максимум смена ремня обязательна.

Сообщение отредактировал vlad-kram: 29 April 2012 - 19:24

"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#14 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 29 April 2012 - 20:26

Часто износ втулки вала насоса приводит к перекосу ремня ГРМ и его соскакиванию со шкивов.

Вал помпы вращается на двух радиально-упорных шариковых подшипниках (чёта я там втулки не припомню). Подшипники эти крупнее чем у ролика, разнесены на большее расстояние друг от друга, но нагрузка на ближний к шкиву подшипник конечно больше, чем на подшипники ролика. Поэтому подшипник помпы изнашивается интенсивно.
Подшипники легко проверяются (на шум). ДопустИм довольно ощутимый люфт вала помпы.
Ремень от времени стареет конечно, а в подшипнике ролика стареет консистентная смазка (литол).
Поэтому, я бы ремень конечно заменил, помпу проверил на шум и на люфт, а в подшипники ролика добавил немного хорошего литола (старый подсохший литол лучше выковырять из подшипника насколько это возможно).
И самое главное во всём этом деле - правильно натянуть ремень (эксцентрик провернуть в нужном направлении, не погнуть и не вырвать "с мясом" шпильку ролика и обеспечить нужное натяжение ремня)

Сообщение отредактировал WHEEL: 29 April 2012 - 20:31

Мечтать не вредно !

#15 Vasiliy_f

Vasiliy_f

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 07:18

Обнако замена ремня в полевых условиях- задача не из лёгких.

На восьмиклапаннике меняется за 15 минут. Главное, чтобы соответствующий инструмент был.

ну ремень на вид легко диагностируется-трещины раслоения,а если вид хороший никаких вдруг не бывает

У меня ремень был красивый на вид - ни трещин, ни расслоений, правильно натянут. Но однажды случилось вдруг - машина заглохла на дороге. Дело было зимой. Хорошо, в багажнике лежал запасной. Заменил, натянул чуть слабже, чем рекомендуют - усилием пальцев закручивается не на 90, а на 100...110 градусов (проверял после прогрева ремня). Посмотрю, что будет.
Жизнь хороша, когда едешь не спеша!

#16 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 01 May 2012 - 08:36

На восьмиклапаннике меняется за 15 минут. Главное, чтобы соответствующий инструмент был.

У меня ремень был красивый на вид - ни трещин, ни расслоений, правильно натянут. Но однажды случилось вдруг - машина заглохла на дороге. Дело было зимой. Хорошо, в багажнике лежал запасной. Заменил, натянул чуть слабже, чем рекомендуют - усилием пальцев закручивается не на 90, а на 100...110 градусов (проверял после прогрева ремня). Посмотрю, что будет.

ремень без трещин сам не рвётся,значит с обратки у зубьев трещины надрывы,а тыльная красивая и пробег какой был у ремня?

#17 Витал

Витал

Пришёл потрындеть)))

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 08:17

На восьмиклапаннике меняется за 15 минут. Главное, чтобы соответствующий инструмент был

Чем возить с собой соответствующий инструмент, уж лучше заменить сразу...

#18 Vasiliy_f

Vasiliy_f

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:04

Чем возить с собой соответствующий инструмент, уж лучше заменить сразу...

Соответствующий инструмент - торцовый ключ на 17 yes . Согласен, все нужно менять в срок, но инструмент вожу с собой по привычке. Места почти не занимает, а в случае "вдруг" выручает. У меня за пять лет эксплуатации ВАЗ-2111 было два "вдруг": первый раз пропало электричество - отвалилась клемма на проводе у генератора, второй - обрыв ремня ГРМ.

#19 Vasiliy_f

Vasiliy_f

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 12:22

ремень без трещин сам не рвётся,значит с обратки у зубьев трещины надрывы,а тыльная красивая и пробег какой был у ремня?

С ремнем вообще интересная ситуация. Заменил ремень, помпу, ролик. Новый ремень стал съезжать к двигателю и истираться. Затем купил новые шкивы и ремень, новый кинул в багажник, поставил на новые шкивы старый (после подробного осмотра) проверить - будет ли съезжать. Старый ремень никуда не съезжал, выглядел "красиво", поэтому я не спешил его менять, хотя регулярно посматривал на него - пару раз в месяц снимал кожух. Реальный пробег ремня не знаю, т. к. купил машину б/у с этим ремнем.
Вот и вышло, что понадеялся на внешний вид, теперь буду знать, что менять нужно строго через определенный пробег (70 тыс), не позже. Конечно, не будь я уверен, что при обрыве ремня клапана не встретятся с поршнями, я не поленился бы заменить ремень вовремя.

#20 Сбой

Сбой

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 03 May 2012 - 09:36

аааааааа немешай машине работать ..поменяш и начнется сползания и тд

#21 Vasiliy_f

Vasiliy_f

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 644 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 11:47

аааааааа немешай машине работать ..поменяш и начнется сползания и тд

Мешай, не мешай, все равно рано или поздно порвется!

#22 vlad-kram

vlad-kram

сижу смотрю

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 04 May 2012 - 12:12

Мешай, не мешай, все равно рано или поздно порвется!

ну доводить не надо,а 80-100 тыр хорошие ремни легко проходят,если откровенный китай не ставить

#23 Aleks3969

Aleks3969
  • Новички
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 15:04

Вопрос к спецам, купил про запас ремень балаковский, в уважаемом магазине. Как эти ремни по качству?

#24 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 17:02

Вопрос к спецам, купил про запас ремень балаковский, в уважаемом магазине. Как эти ремни по качству?

Настоящие - отличного качества, ни разу не попадался брак, да и вообще ко мне частенько приезжают оптовики с продукцией БРТИ, на все изделия дают гарантию, рекламация один раз от меня была лет за 8, на подшипник опоры передней стойки 2110

#25 Chico

Chico

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4171 сообщений

Отправлено 12 December 2012 - 17:33

Приветствую!
Есть 9ка 2001 года с родным пробегом в 30 тыс.
Ремень ГРМ не менялся.
Решено для профилактики заменить.
Обязательно ли менять ролик?
Если да - почему?
Старый ролик ремень не грызёт да и ресурс не отходил.
А новые ролики - как попадёт.
Спасибо!

Я бы заменил обязательно. Это вопрос пустяковых денег, так что почему бы не заменить, раз уж узел разбирается.

P.S. Прочитал в постах выше, что новые ролики могут быть кривыми.... Мда, тогда и не знаю.

а в подшипники ролика добавил немного хорошего литола

Очень хорошая смазка - CASTROL MS 3 Grease.

Совершенно не течет при автомобильных температурах, долго сохраняется в неизменном виде.
Для того подшипника - что надо.

Сообщение отредактировал Chico: 12 December 2012 - 17:34

#26 Aleks3969

Aleks3969
  • Новички
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 24 December 2012 - 09:26

... Ремень от времени стареет конечно, а в подшипнике ролика стареет консистентная смазка (литол).
Поэтому, я бы ремень конечно заменил, помпу проверил на шум и на люфт, а в подшипники ролика добавил немного хорошего литола (старый подсохший литол лучше выковырять из подшипника насколько это возможно).

И самое главное во всём этом деле - правильно натянуть ремень (эксцентрик провернуть в нужном направлении, не погнуть и не вырвать "с мясом" шпильку ролика и обеспечить нужное натяжение ремня)

Вчера поменял таки помпу (1,5, 8кл), подскажите пожалуйста как правильно натянуть ремень. Операция нудная, чуть силы прибавил и уже перетянул, немного ослабил и ... получается много.
Натянул первый раз, завёл, пошёл шум такой же как у моторов рено-логан. Потом ослабил немного, натянул второй раз, шум пропал, видать перетянул тогда чуток. Натягивал ещё несколько раз... Один раз ослабил много, завёл, начала болтаться длинная ветвь ремня. Я так понимаю что надо с этого момента потихоньку натягивать, каждый раз заводить проверять, до тех пор пока не пересанет болтаться длинная ветвь ремня? У кого по этой части опыт большой, поделитесь. Про спец. приспособы типа пластины и домашних весов как писали в ЗР, я вкурсе, их нет уменя.

Ролик прошёл 30т всего, а уже сухой был, и люфт небольшой, поставил новый. Ремень оставил старый, нормальный ещё, должен пройти ещё 30.

#27 Aleks3969

Aleks3969
  • Новички
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 24 December 2012 - 09:45

И ещё. Ремень смещён к краю ролика и задевает об эту боковою поверхность, на ней остаются чёрные следы ремня. Как лучше отрегулировать положение ролика, подсовывать пластины, или шайбу меньшей толщины? И вообще можно ли таким регулированием добиться того чтобы ремень на всех шкивах шёл по нужному руслу.

#28 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 25 December 2012 - 02:55

И ещё. Ремень смещён к краю ролика и задевает об эту боковою поверхность, на ней остаются чёрные следы ремня. Как лучше отрегулировать положение ролика, подсовывать пластины, или шайбу меньшей толщины? И вообще можно ли таким регулированием добиться того чтобы ремень на всех шкивах шёл по нужному руслу.

нет нельзя, если ремень не по ручью бежит то проблемм может быть наверное две, неровно установленная кривыми ручками помпа ну и износ звездочек, если шпилька ролика кривыми ручками не вытянута то регулировать не советую, положение ролика у меня както слесаря регулируют обычной развальной шайбой, но это требует определенного навыка, и медицынский принцып не навреди здесь как раз впору

#29 А6422

А6422

оптимист

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10678 сообщений

Отправлено 25 December 2012 - 03:03

нет нельзя, если ремень не по ручью бежит то проблемм может быть наверное две, неровно установленная кривыми ручками помпа ну и износ звездочек, если шпилька ролика кривыми ручками не вытянута то регулировать не советую, положение ролика у меня както слесаря регулируют обычной развальной шайбой, но это требует определенного навыка, и медицынский принцып не навреди здесь как раз впору

еще забыл, извини, под роликом нет шайбы, есть привалочная поверхность головки, и она выполняется как минимум с 11 классом чистоты, я думаю не меньше там класс, хотя фик его знает там и 9 хватит

#30 ppsIone

ppsIone
  • Новички
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 17:16

Не менял до 50 тыс. Потом как поменял, ремень и ролик, ремень начал съезжать. Пришлось еще и шестеренки менять и стало все норм. :) А так бы еще ездил и ездил, ремень был в идеальном состоянии

Яндекс.Метрика