Унас принято бассейн делать крытым, совмещённым с баней....
А ещё у нас 9 месяцев в году зима....
У нас тоже - не Африка. Канада - страна северная. Бывает, и в мае снежок идет. У моих соседей большой бассейн, во весь двор. Они его обычно открывают (начинают сезон) где-то в конце июня. А в сентябре уже закрывают. Кстати, открытие-закрытие бассейна - это дорогое удовольствие. Этим занимаются специальные фирмы, и стоит это около 2 тысяч долларов.
Кроме того в течение всего сезона работают фильтры, насос обеспечивает постоянную циркуляцию воды. Так что бассейн - это недешево.
Я рад, что купил дом без бассейна.
А лужайка - это тоже недешево. Если приглашать специалистов, которые будут вносить удобрения, обрабатывать почву, подсеивать траву, бороться с сорняками и насекомыми-паразитами, то в год уйдет тысяч 5-7 долларов.
Соседи сестры жены обновили недавно всю лужайку перед домом. Это им обошлось в 16 тысяч долларов. А веть лужайка есть и на заднем дворе, и как правило, больше по площади, чем перед домом. Так что красота требует жертв, финансовых.
А не хочешь тратиться на специалистов - трудись сам. Я в прошлом году обновил лужайку перед домом всего за тысячу долларов, потому что все делал сам. Но работа нелегкая.
Разбросал и спланировал специальным инструментов целый самосвал земли (земля специальная, из садового центра). Утрамбовал эту землю катком.
После отстаивания земли, прополол весь бурьян, который пророс на ней.
Привез и уложил рулоны дерна.
В течение трех недель ежедневно по часу в день поливал дерн, пока он не пустил надежные корни.
Ну и естественно постоянно стриг лужайку, обрабатывал ее края, чтобы трава не налазила на асфальт, вносил удобрения.
Лужайки есть, я так люблю травку газонокосилкой косить 
А бассейн не рационально.
Если и ставят то пластиковый маленький или надувной.
Все-таки бассейн - это наверное национальная особенность. Я тоже не люблю бассейны. А в России больше любят баньку. Хотя я ее тоже не люблю. Я предпочитаю мыться в ванной, а купаться в реке, озере, море, океане.
Вот типичный, недорогой бассейн, какие устраивают в наших дворах:

А вот, как устроен механизм циркуляции и фильтрации воды: