
Шумы в трансмиссии: "Ерш" в машине
#1
Отправлено 23 November 2011 - 08:37
Полный текст статьи
#2
Отправлено 23 November 2011 - 08:37
А на современных переднеприводных автомобилях марки ВАЗ, например, привод тросовый, беззазорный. Об износе сцепления предупреждает постепенный подъем педали – она становится выше педали тормоза. Чтобы не допустить пробуксовки, нужно отрегулировать трос, опустив педаль сцепления до уровня тормозной.
Автор! Что Вы считаете "современными автомобилями марки ВАЗа" ?
В книге "LADA KALINA устройство, обслуживание , диагностика, ремонт" издательство "За рулем" 2006 год с илюстрациями. Посмотрите старницу № 118. Обратите внимание на детали 18, 19, 20.
Сообщение отредактировал destructor: 23 November 2011 - 08:39
#3
Отправлено 23 November 2011 - 08:56
Да, забыл написать пробег 25т.км, а шумит с нуля

Сообщение отредактировал maximilov: 23 November 2011 - 08:57
#4
Отправлено 23 November 2011 - 09:12
Ещё, на четвёртой передаче шум от коробки менялся в зависимости от скорости. На 70-ти как бы пропадал. Ясненько! Конические подшипники на глю передаче не затянуты. Продольный люфт увеличеный. Располовинил коробку, одложил под внешнюю обойму подшипника колечко. Собрал. Вой переменного тона на четвёртой исчез.
#5
Отправлено 23 November 2011 - 10:22
А вот и не правда! Да, теоретически так и должно быть... Но на моей машине педаль наоборот при износе сцепления слегка "проседала" а потом ломалась вилка! Сцепление менялось конечно же вместе с вилкой.... Обидно было видеть, что фрикционные накладки выработали максимум 2/3 ресурса...А на современных переднеприводных автомобилях марки ВАЗ, например, привод тросовый, беззазорный. Об износе сцепления предупреждает постепенный подъем педали – она становится выше педали тормоза. Полный текст статьи
Есть подозрение, что по мере износа само сцепление становится туже и по этой причине вилка не выдерживает....
Кстати, кроме износа накладок, который должен приводить к подъёму педали, ещё изнашивается сама вилка в том месте, где она давит на корпус подшипника, плюс изнашиваются лепестки диафрагменной пружины, плюс сочленения в самом приводе.... За 200 тыс км я на своей машине так и не ощутил износ сцепления через эффект поднятия педали!
Я на своей машине держал уровень масла выше нормы!Вопрос на кой это делать, если есть отметки на щупе? Стоит ли заливать отличную синтетику в расейскую коробку вместо нашей трансмиссионки?
Да, забыл написать пробег 25т.км, а шумит с нуля
Дорогое масло не лил, но по ощущениям, на "свежем" масле коробка работала тише... При морозе -20 и ниже после запуска двигателя педаль сцепления приходилось очень аккуратно отпускать, иначе двигатель глох, а машина норовила поехать вперёд даже на нейтралке! Думаю, что дорогая синтетика сэкономила бы немножко бензина, особенно зимой....
#6
Отправлено 23 November 2011 - 10:32
Дорогое масло не лил, но по ощущениям, на "свежем" масле коробка работала тише... При морозе -20 и ниже после запуска двигателя педаль сцепления приходилось очень аккуратно отпускать, иначе двигатель глох, а машина норовила поехать вперёд даже на нейтралке! Думаю, что дорогая синтетика сэкономила бы немножко бензина, особенно зимой....
Полусинтетика или хорошая минералка класса 80W90 тоже дадут эффект экономии. У кого на что денег хватит. Но окупится быстро!
На наш век ветряных мельниц хватит!
#7
Отправлено 23 November 2011 - 13:12
Не всегда, но бывает, что сцепление как-будто не до конца выключается. При выезде из гаража, например, задняя включается с ощутимым скрежетом, остальные передачи включаются без проблем -- синхронизаторы. Свободный ход отрегулирован нормально, педаль не задрана, не опущена, всё как надо. Раньше такое бывало только на горячую, сейчас и на холодной не редкость. Посторонних шумов нет, сцепление не перегревал. 2111, пробег 63000км.
На классике такое бывало возможно из-за заедания подшипника в коленвале, но тут такого нету...
Форум не место для дискуссий!
#8
Отправлено 23 November 2011 - 14:45
Раз скрежет - значит сцепление не полностью выжимается.А вот у меня такая беда.
Не всегда, но бывает, что сцепление как-будто не до конца выключается. При выезде из гаража, например, задняя включается с ощутимым скрежетом, остальные передачи включаются без проблем -- синхронизаторы. Свободный ход отрегулирован нормально, педаль не задрана, не опущена, всё как надо. Раньше такое бывало только на горячую, сейчас и на холодной не редкость. Посторонних шумов нет, сцепление не перегревал. 2111, пробег 63000км.
На классике такое бывало возможно из-за заедания подшипника в коленвале, но тут такого нету...
#9
Отправлено 23 November 2011 - 15:00
Тоже так думаю... Но рабочий ход нормальный, хватает не у пола, где-то посередине... То ли покоробилось чего, то ли выжимной; но других нехороших призвуков нет.Раз скрежет - значит сцепление не полностью выжимается.
Форум не место для дискуссий!
#10
Отправлено 23 November 2011 - 19:03
#11
Отправлено 23 November 2011 - 19:47
Есть хороший способ регулировки сцепления на Самарах и им подобных с тросовым приводом и не обязательно выравнивать педаль сцепления с педалью тормоза. Для тех, у кого достаточно длинные ноги, опускаем педаль максимально ближе к полу, изменяя длину оболочки троса. Критерий правильности регулировки - отсутствие скрежета при включении передачи ЗХ. При этом упор максимально выжатой педали в пол не допустит излишнюю деформацию пружины сцепления
Спасибо за совет.

#12
Отправлено 23 November 2011 - 20:53
По опыту, действительно стоит держать уровень выше отметки "MAX".На моей при выжатом сцеплении в салоне тишина, отпускаешь - появляется шум, как будь то старые, разбитые и не смазные подшипники катят по дороге...Правда после прогрева масла в коробке, шум немного ослабевает. Проверял масло, благо щуп есть, по середине двух меток, но некоторые спецы говорят о поднятии уровня выше максимума. Вопрос на кой это делать, если есть отметки на щупе? Стоит ли заливать отличную синтетику в расейскую коробку вместо нашей трансмиссионки?
Да, забыл написать пробег 25т.км, а шумит с нуля
Не факт. На многих иномарках эффект такой же, однако к износу либо "ведению" сцепления не имеет непосредственного отношения. Надо просто не торопиться, втыкая заднюю передачу.Раз скрежет - значит сцепление не полностью выжимается.
Надеюсь, эти публикации и впредь будут регулярными.Всегда с интересом читаю статьи А.Вайсмана, спасибо.
#13
Отправлено 23 November 2011 - 21:08
Всё правильно у Вайсмана!Есть подозрение, что по мере износа само сцепление становится туже и по этой причине вилка не выдерживает...
Когда ставим новый (толстый) диск, тарельчатая пружина (имеющая в свободном состоянии форму конуса), уменьшает свою высоту (конусность) и приближается по форме к плоскому диску. Достаточно небольшого усилия, чтобы преодолеть упругость пружины и заставить её выгнуться в обратную сторону (освободить ведомый диск).
Чем тоньше становится диск, высота конуса пружины увеличивается, плечо продольной силы уменьшается, ход необходимый для освобождения диска диска увеличивается. Отсюда увеличение усилия и хода педали, а так же всё большее удаление выжимного подшипника от маховика двигателя (подъём педали).
Вилок много "левых", кстати не могу не похвастать - меняю вилку сцепления на ВАЗ - классика без снятия коробки с полной установкой пружинок выжимного и заводкой опорного шарика под лепестки вилки (всего за 200рублей

Не все любят "топтать педаль в пол". У меня один клиент иногда приезжает для регулировки педали сцепления (на ВАЗ 2110), подолгу регулирую, он капризничает - выверяет до миллиметра момент выключения.Всегда с интересом читаю статьи А.Вайсмана, спасибо. Есть хороший способ регулировки сцепления на Самарах и им подобных с тросовым приводом и не обязательно выравнивать педаль сцепления с педалью тормоза. Для тех, у кого достаточно длинные ноги, опускаем педаль максимально ближе к полу, изменяя длину оболочки троса. Критерий правильности регулировки - отсутствие скрежета при включении передачи ЗХ. При этом упор максимально выжатой педали в пол не допустит излишнюю деформацию пружины сцепления

#14
Отправлено 23 November 2011 - 21:20
Ваз классика склонна к такому поведению. Думаю основной причиной является всётаки затруднённое вращение подшипника в колен.вале. Всегда вскрываю его пыльник, разрабатываю его с керосином и смазываю литолом. При малейших подозрениях заменяю этот подшипник.А вот у меня такая беда.
Не всегда, но бывает, что сцепление как-будто не до конца выключается. При выезде из гаража, например, задняя включается с ощутимым скрежетом, остальные передачи включаются без проблем -- синхронизаторы. Свободный ход отрегулирован нормально, педаль не задрана, не опущена, всё как надо. Раньше такое бывало только на горячую, сейчас и на холодной не редкость. Посторонних шумов нет, сцепление не перегревал. 2111, пробег 63000км.
На классике такое бывало возможно из-за заедания подшипника в коленвале, но тут такого нету...
Ещё на ВАЗ классике часто стоит Нивовская корзина - стрёмная вещь - всегда ставлю корзину 2103. Ну ещё есть боковое биение диска и т.д.
Ещё на старых (и не очень старых) ВАЗ классика увеличивается свободный ход штока педали сцепления - навариваю на его (штока) торец несколько миллиметров и компенсирую люфт выравнивая педаль с тормозной.
Ой. У вас 2111 тогда конечно диск с корзиной виноваты (только про какой свободный ход речь?)
Сообщение отредактировал WHEEL: 23 November 2011 - 21:34
#15
Отправлено 23 November 2011 - 21:26
А вот у меня такая беда.
Не всегда, но бывает, что сцепление как-будто не до конца выключается. При выезде из гаража, например, задняя включается с ощутимым скрежетом, остальные передачи включаются без проблем -- синхронизаторы. Свободный ход отрегулирован нормально, педаль не задрана, не опущена, всё как надо. Раньше такое бывало только на горячую, сейчас и на холодной не редкость. Посторонних шумов нет, сцепление не перегревал. 2111, пробег 63000км.
На классике такое бывало возможно из-за заедания подшипника в коленвале, но тут такого нету...
Попробуйте перед включением задней третью воткнуть, сцепление не отпускайте, а потом уже заднюю - не хрустит ...
#16
Отправлено 23 November 2011 - 22:57

#17
Отправлено 24 November 2011 - 09:30
как хорошо, когда у тебя автомат и ты не сталкиваешься с этим геморроем
Там свой сифилис присутствует, мы в курсе

#18
Отправлено 24 November 2011 - 09:48
#19
Отправлено 24 November 2011 - 10:17
Я имел в виду, что при трогании сцепление начинает хватать так, как обычно, не у пола, но и не вверху.Ваз классика склонна к такому поведению
У вас 2111 тогда конечно диск с корзиной виноваты (только про какой свободный ход речь?)
Можно конечно, однако неправильно это как-то... А почему третью? Не первую, они рядом?Попробуйте перед включением задней третью воткнуть, сцепление не отпускайте, а потом уже заднюю - не хрустит ...
Форум не место для дискуссий!
#20
Отправлено 24 November 2011 - 10:46
Поезди до прогрева коробки и заедь на сервис, где вакуумом отсасывают масло.Короче у меня месяц как в багажнике болтаются канистры Кастрола транс-синтетики 4 литра, хочу поменять, но все ни как. Тут еще зима пришла нежданная... По ходу только в теплом боксе можно слить старое масло прежде чем залить новое.
#21
Отправлено 24 November 2011 - 18:45
Мистика однако - как напишу про что нибудь, так на следующий день на работе случаетсяЯ имел в виду, что при трогании сцепление начинает хватать так, как обычно, не у пола, но и не вверху.

Сегодня была ВАЗ 2105 с подобными симптомами - сцепление выключается и включается посреди хода педали (всё нормально). Однако затруднено включение первой и задней, особенно "на холодную".
Сняли коробку, обнаружили разрушение ведомого диска (отвалились и лежали в кожухе сцепления два лепестка металлической основы диска, к которым приклёпывается фиродо). Ещё была разрушена направляющая втулка выжимного подшипника (на фото)

Вот поди - разбери, что было причиной. Заменили конечно и то и другое и ещё подшипник в колен.вале, скорости включаются нормально.
А ведь на ВАЗ ПП часто встречается облом направляющей втулки выжимного подшипника. Подшипник смещается относительно центра тарельчатой пружины, давит на лепестки неравномерно, отсюда перекос и недовыключенное сцепление. Вот вам ещё возможная причина.
#22
Отправлено 24 November 2011 - 19:01
Не знаю почему третьюМожно конечно, однако неправильно это как-то... А почему третью? Не первую, они рядом?

Сцепление заводское стоит ? Масло в коробке какое ?
#23
Отправлено 25 November 2011 - 08:56
Да, всё родное. Сцепление не убивал, не грел, масло Шелл Трансэксл 75-90, правда семь лет как залил не менял...Сцепление заводское стоит ? Масло в коробке какое ?
Форум не место для дискуссий!
#24
Отправлено 25 November 2011 - 09:12

#25
Отправлено 25 November 2011 - 20:35
, правда семь лет как залил не менял...
Может там его уже нету?

На наш век ветряных мельниц хватит!
#26
Отправлено 26 November 2011 - 08:35
Есть, и ровно столько, сколько и было; свелое, как слеза, и ни намёка на какие-либо стружки... Потому и жалко как-то менять, да и не продают у нас его больше почему-то...Может там его уже нету?
Но, опять-таки, как могло бы качество масла в коробке влиять на работу сцепления?
Не может ли проявляться эффект "присасывания" ведомого диска к корзине? Или, скажем, некоторое замасливание его же? В остальном-то работа сцепления вполне удовлетворительная, никаких рывков, шумов нет...
Сообщение отредактировал Витал: 26 November 2011 - 08:42
Форум не место для дискуссий!
#27
Отправлено 26 November 2011 - 21:01
Ни разу не встречал попадания масла на детали сцепления в Жигулях. Странно, откуда взялся этот мифЕсть, и ровно столько, сколько и было; свелое, как слеза, и ни намёка на какие-либо стружки... Потому и жалко как-то менять, да и не продают у нас его больше почему-то...
Но, опять-таки, как могло бы качество масла в коробке влиять на работу сцепления?
Не может ли проявляться эффект "присасывания" ведомого диска к корзине? Или, скажем, некоторое замасливание его же? В остальном-то работа сцепления вполне удовлетворительная, никаких рывков, шумов нет...

А на лёгкость переключения передач качество масла влияет прямо - в плохом масле или при его недостатке синхронизаторы начинают "залипать" - передачу не включить, не выключить.
#28
Отправлено 28 November 2011 - 08:24
Через задний сальник коленвала не может?Ни разу не встречал попадания масла на детали сцепления в Жигулях. Странно, откуда взялся этот миф
На чёткость включени да, а вот на работу сцепления?А на лёгкость переключения передач качество масла влияет прямо - в плохом масле или при его недостатке синхронизаторы начинают "залипать"
Форум не место для дискуссий!
#29
Отправлено 28 November 2011 - 08:31
Через задний сальник коленвала не может?
Нет,не может! Как оно маховик "перепрыгнет"?

На наш век ветряных мельниц хватит!
#30
Отправлено 30 November 2011 - 11:34
А вот у меня такая беда.
Не всегда, но бывает, что сцепление как-будто не до конца выключается. При выезде из гаража, например, задняя включается с ощутимым скрежетом, остальные передачи включаются без проблем -- синхронизаторы. Свободный ход отрегулирован нормально, педаль не задрана, не опущена, всё как надо. Раньше такое бывало только на горячую, сейчас и на холодной не редкость. Посторонних шумов нет, сцепление не перегревал. 2111, пробег 63000км.
На классике такое бывало возможно из-за заедания подшипника в коленвале, но тут такого нету...
Могу дать один совет,почти на всех машинах есть эта проблема,даже дорогих иномарках.Я выработал у себя привычку,перед включением задней передачи сначала подтыкаю третью(выключаем сцепление,включаем третью,и сразу задний ход(включается всегда идеально)),ни каких проблем не должно быть,очень рекомендую.Когда попробуете,отпишитесь,помогло или нет.
Сообщение отредактировал kvi: 30 November 2011 - 11:40