Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Шумы в трансмиссии: "Ерш" в машине


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 43

#1 Зарулем.РФ

Зарулем.РФ

    Материалы и новости

  • Граждане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 43000 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 08:37

Тайны механических коробок передач вроде бы давно раскрыты, но с этой точкой зрения я совершенно не согласен .


Полный текст статьи
Приятного чтения!

#2 destructor

destructor

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1624 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 08:37

цитата:

А на современных переднеприводных автомобилях марки ВАЗ, например, привод тросовый, беззазорный. Об износе сцепления предупреждает постепенный подъем педали – она становится выше педали тормоза. Чтобы не допустить пробуксовки, нужно отрегулировать трос, опустив педаль сцепления до уровня тормозной.


Автор! Что Вы считаете "современными автомобилями марки ВАЗа" ?

В книге "LADA KALINA устройство, обслуживание , диагностика, ремонт" издательство "За рулем" 2006 год с илюстрациями. Посмотрите старницу № 118. Обратите внимание на детали 18, 19, 20.

Сообщение отредактировал destructor: 23 November 2011 - 08:39


#3 maximilov

maximilov

    Кондуктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3667 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 08:56

На моей при выжатом сцеплении в салоне тишина, отпускаешь - появляется шум, как будь то старые, разбитые и не смазные подшипники катят по дороге...Правда после прогрева масла в коробке, шум немного ослабевает. Проверял масло, благо щуп есть, по середине двух меток, но некоторые спецы говорят о поднятии уровня выше максимума. Вопрос на кой это делать, если есть отметки на щупе? Стоит ли заливать отличную синтетику в расейскую коробку вместо нашей трансмиссионки?
Да, забыл написать пробег 25т.км, а шумит с нуляИзображение

Сообщение отредактировал maximilov: 23 November 2011 - 08:57


#4 Отче Нацы

Отче Нацы

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 09:12

Как-то зимой у меня стало сцепление барахлить. Педаль выжимаешь со скрежетом. Дозирование скачками. Снял тросик. Там оказался замёрзшая вода. Подёргал туда сюда. Протёр, хорошенько помазал маслицем. Поставил на место. Педаль стала лёгкой, как-будто усилитель поставил. Красота, тихо, никакого скрежета.
Ещё, на четвёртой передаче шум от коробки менялся в зависимости от скорости. На 70-ти как бы пропадал. Ясненько! Конические подшипники на глю передаче не затянуты. Продольный люфт увеличеный. Располовинил коробку, одложил под внешнюю обойму подшипника колечко. Собрал. Вой переменного тона на четвёртой исчез.
Я ничего не знал... borsin1.narod.ru

#5 35688

35688

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 10:22

А на современных переднеприводных автомобилях марки ВАЗ, например, привод тросовый, беззазорный. Об износе сцепления предупреждает постепенный подъем педали – она становится выше педали тормоза. Полный текст статьи

А вот и не правда! Да, теоретически так и должно быть... Но на моей машине педаль наоборот при износе сцепления слегка "проседала" а потом ломалась вилка! Сцепление менялось конечно же вместе с вилкой.... Обидно было видеть, что фрикционные накладки выработали максимум 2/3 ресурса...
Есть подозрение, что по мере износа само сцепление становится туже и по этой причине вилка не выдерживает....

Кстати, кроме износа накладок, который должен приводить к подъёму педали, ещё изнашивается сама вилка в том месте, где она давит на корпус подшипника, плюс изнашиваются лепестки диафрагменной пружины, плюс сочленения в самом приводе.... За 200 тыс км я на своей машине так и не ощутил износ сцепления через эффект поднятия педали!

Вопрос на кой это делать, если есть отметки на щупе? Стоит ли заливать отличную синтетику в расейскую коробку вместо нашей трансмиссионки?
Да, забыл написать пробег 25т.км, а шумит с нуляИзображение

Я на своей машине держал уровень масла выше нормы!
Дорогое масло не лил, но по ощущениям, на "свежем" масле коробка работала тише... При морозе -20 и ниже после запуска двигателя педаль сцепления приходилось очень аккуратно отпускать, иначе двигатель глох, а машина норовила поехать вперёд даже на нейтралке! Думаю, что дорогая синтетика сэкономила бы немножко бензина, особенно зимой....
Счастливого пути!

#6 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 10:32

Дорогое масло не лил, но по ощущениям, на "свежем" масле коробка работала тише... При морозе -20 и ниже после запуска двигателя педаль сцепления приходилось очень аккуратно отпускать, иначе двигатель глох, а машина норовила поехать вперёд даже на нейтралке! Думаю, что дорогая синтетика сэкономила бы немножко бензина, особенно зимой....


Полусинтетика или хорошая минералка класса 80W90 тоже дадут эффект экономии. У кого на что денег хватит. Но окупится быстро!

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#7 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 13:12

А вот у меня такая беда.
Не всегда, но бывает, что сцепление как-будто не до конца выключается. При выезде из гаража, например, задняя включается с ощутимым скрежетом, остальные передачи включаются без проблем -- синхронизаторы. Свободный ход отрегулирован нормально, педаль не задрана, не опущена, всё как надо. Раньше такое бывало только на горячую, сейчас и на холодной не редкость. Посторонних шумов нет, сцепление не перегревал. 2111, пробег 63000км.
На классике такое бывало возможно из-за заедания подшипника в коленвале, но тут такого нету...

Форум не место для дискуссий!


#8 udav

udav

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 14:45

А вот у меня такая беда.
Не всегда, но бывает, что сцепление как-будто не до конца выключается. При выезде из гаража, например, задняя включается с ощутимым скрежетом, остальные передачи включаются без проблем -- синхронизаторы. Свободный ход отрегулирован нормально, педаль не задрана, не опущена, всё как надо. Раньше такое бывало только на горячую, сейчас и на холодной не редкость. Посторонних шумов нет, сцепление не перегревал. 2111, пробег 63000км.
На классике такое бывало возможно из-за заедания подшипника в коленвале, но тут такого нету...

Раз скрежет - значит сцепление не полностью выжимается.

#9 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 15:00

Раз скрежет - значит сцепление не полностью выжимается.

Тоже так думаю... Но рабочий ход нормальный, хватает не у пола, где-то посередине... То ли покоробилось чего, то ли выжимной; но других нехороших призвуков нет.

Форум не место для дискуссий!


#10 Певнев Сергей

Певнев Сергей

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3239 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 19:03

Всегда с интересом читаю статьи А.Вайсмана, спасибо. Есть хороший способ регулировки сцепления на Самарах и им подобных с тросовым приводом и не обязательно выравнивать педаль сцепления с педалью тормоза. Для тех, у кого достаточно длинные ноги, опускаем педаль максимально ближе к полу, изменяя длину оболочки троса. Критерий правильности регулировки - отсутствие скрежета при включении передачи ЗХ. При этом упор максимально выжатой педали в пол не допустит излишнюю деформацию пружины сцепления

#11 maximum13

maximum13

    Жизнь продолжается, внучка растёт, на семейном фронте всё прекра

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1003 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 19:47

Есть хороший способ регулировки сцепления на Самарах и им подобных с тросовым приводом и не обязательно выравнивать педаль сцепления с педалью тормоза. Для тех, у кого достаточно длинные ноги, опускаем педаль максимально ближе к полу, изменяя длину оболочки троса. Критерий правильности регулировки - отсутствие скрежета при включении передачи ЗХ. При этом упор максимально выжатой педали в пол не допустит излишнюю деформацию пружины сцепления


Спасибо за совет. :good:

#12 Игорь Козлов

Игорь Козлов

    Редактор журнала "За рулем"

  • Сотрудник редакции
  • PipPipPip
  • 1734 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 20:53

На моей при выжатом сцеплении в салоне тишина, отпускаешь - появляется шум, как будь то старые, разбитые и не смазные подшипники катят по дороге...Правда после прогрева масла в коробке, шум немного ослабевает. Проверял масло, благо щуп есть, по середине двух меток, но некоторые спецы говорят о поднятии уровня выше максимума. Вопрос на кой это делать, если есть отметки на щупе? Стоит ли заливать отличную синтетику в расейскую коробку вместо нашей трансмиссионки?
Да, забыл написать пробег 25т.км, а шумит с нуляИзображение

По опыту, действительно стоит держать уровень выше отметки "MAX".

Раз скрежет - значит сцепление не полностью выжимается.

Не факт. На многих иномарках эффект такой же, однако к износу либо "ведению" сцепления не имеет непосредственного отношения. Надо просто не торопиться, втыкая заднюю передачу.

Всегда с интересом читаю статьи А.Вайсмана, спасибо.

Надеюсь, эти публикации и впредь будут регулярными.

#13 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 21:08

Есть подозрение, что по мере износа само сцепление становится туже и по этой причине вилка не выдерживает...

Всё правильно у Вайсмана!
Когда ставим новый (толстый) диск, тарельчатая пружина (имеющая в свободном состоянии форму конуса), уменьшает свою высоту (конусность) и приближается по форме к плоскому диску. Достаточно небольшого усилия, чтобы преодолеть упругость пружины и заставить её выгнуться в обратную сторону (освободить ведомый диск).
Чем тоньше становится диск, высота конуса пружины увеличивается, плечо продольной силы уменьшается, ход необходимый для освобождения диска диска увеличивается. Отсюда увеличение усилия и хода педали, а так же всё большее удаление выжимного подшипника от маховика двигателя (подъём педали).
Вилок много "левых", кстати не могу не похвастать - меняю вилку сцепления на ВАЗ - классика без снятия коробки с полной установкой пружинок выжимного и заводкой опорного шарика под лепестки вилки (всего за 200рублейsorry

Всегда с интересом читаю статьи А.Вайсмана, спасибо. Есть хороший способ регулировки сцепления на Самарах и им подобных с тросовым приводом и не обязательно выравнивать педаль сцепления с педалью тормоза. Для тех, у кого достаточно длинные ноги, опускаем педаль максимально ближе к полу, изменяя длину оболочки троса. Критерий правильности регулировки - отсутствие скрежета при включении передачи ЗХ. При этом упор максимально выжатой педали в пол не допустит излишнюю деформацию пружины сцепления

Не все любят "топтать педаль в пол". У меня один клиент иногда приезжает для регулировки педали сцепления (на ВАЗ 2110), подолгу регулирую, он капризничает - выверяет до миллиметра момент выключения.:rolleyes:
Мечтать не вредно !

#14 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 21:20

А вот у меня такая беда.
Не всегда, но бывает, что сцепление как-будто не до конца выключается. При выезде из гаража, например, задняя включается с ощутимым скрежетом, остальные передачи включаются без проблем -- синхронизаторы. Свободный ход отрегулирован нормально, педаль не задрана, не опущена, всё как надо. Раньше такое бывало только на горячую, сейчас и на холодной не редкость. Посторонних шумов нет, сцепление не перегревал. 2111, пробег 63000км.
На классике такое бывало возможно из-за заедания подшипника в коленвале, но тут такого нету...

Ваз классика склонна к такому поведению. Думаю основной причиной является всётаки затруднённое вращение подшипника в колен.вале. Всегда вскрываю его пыльник, разрабатываю его с керосином и смазываю литолом. При малейших подозрениях заменяю этот подшипник.
Ещё на ВАЗ классике часто стоит Нивовская корзина - стрёмная вещь - всегда ставлю корзину 2103. Ну ещё есть боковое биение диска и т.д.
Ещё на старых (и не очень старых) ВАЗ классика увеличивается свободный ход штока педали сцепления - навариваю на его (штока) торец несколько миллиметров и компенсирую люфт выравнивая педаль с тормозной.
Ой. У вас 2111 тогда конечно диск с корзиной виноваты (только про какой свободный ход речь?)

Сообщение отредактировал WHEEL: 23 November 2011 - 21:34

Мечтать не вредно !

#15 olegg

olegg

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2066 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 21:26

А вот у меня такая беда.
Не всегда, но бывает, что сцепление как-будто не до конца выключается. При выезде из гаража, например, задняя включается с ощутимым скрежетом, остальные передачи включаются без проблем -- синхронизаторы. Свободный ход отрегулирован нормально, педаль не задрана, не опущена, всё как надо. Раньше такое бывало только на горячую, сейчас и на холодной не редкость. Посторонних шумов нет, сцепление не перегревал. 2111, пробег 63000км.
На классике такое бывало возможно из-за заедания подшипника в коленвале, но тут такого нету...


Попробуйте перед включением задней третью воткнуть, сцепление не отпускайте, а потом уже заднюю - не хрустит ...

#16 bg79

bg79

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 471 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 22:57

как хорошо, когда у тебя автомат и ты не сталкиваешься с этим геморроем :)

#17 maximilov

maximilov

    Кондуктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3667 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 09:30

как хорошо, когда у тебя автомат и ты не сталкиваешься с этим геморроем :)


Там свой сифилис присутствует, мы в курсеИзображение

#18 maximilov

maximilov

    Кондуктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3667 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 09:48

Короче у меня месяц как в багажнике болтаются канистры Кастрола транс-синтетики 4 литра, хочу поменять, но все ни как. Тут еще зима пришла нежданная... По ходу только в теплом боксе можно слить старое масло прежде чем залить новое.

#19 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:17

Ваз классика склонна к такому поведению

У вас 2111 тогда конечно диск с корзиной виноваты (только про какой свободный ход речь?)

Я имел в виду, что при трогании сцепление начинает хватать так, как обычно, не у пола, но и не вверху.

Попробуйте перед включением задней третью воткнуть, сцепление не отпускайте, а потом уже заднюю - не хрустит ...

Можно конечно, однако неправильно это как-то... А почему третью? Не первую, они рядом?

Форум не место для дискуссий!


#20 udav

udav

    любитель

  • Гаражники
  • PipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 10:46

Короче у меня месяц как в багажнике болтаются канистры Кастрола транс-синтетики 4 литра, хочу поменять, но все ни как. Тут еще зима пришла нежданная... По ходу только в теплом боксе можно слить старое масло прежде чем залить новое.

Поезди до прогрева коробки и заедь на сервис, где вакуумом отсасывают масло.

#21 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 18:45

Я имел в виду, что при трогании сцепление начинает хватать так, как обычно, не у пола, но и не вверху.

Мистика однако - как напишу про что нибудь, так на следующий день на работе случается:crazy:.
Сегодня была ВАЗ 2105 с подобными симптомами - сцепление выключается и включается посреди хода педали (всё нормально). Однако затруднено включение первой и задней, особенно "на холодную".
Сняли коробку, обнаружили разрушение ведомого диска (отвалились и лежали в кожухе сцепления два лепестка металлической основы диска, к которым приклёпывается фиродо). Ещё была разрушена направляющая втулка выжимного подшипника (на фото)
Изображение
Вот поди - разбери, что было причиной. Заменили конечно и то и другое и ещё подшипник в колен.вале, скорости включаются нормально.
А ведь на ВАЗ ПП часто встречается облом направляющей втулки выжимного подшипника. Подшипник смещается относительно центра тарельчатой пружины, давит на лепестки неравномерно, отсюда перекос и недовыключенное сцепление. Вот вам ещё возможная причина.
Мечтать не вредно !

#22 olegg

olegg

    профессионал

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 2066 сообщений

Отправлено 24 November 2011 - 19:01

Можно конечно, однако неправильно это как-то... А почему третью? Не первую, они рядом?

Не знаю почему третью pardonудобнее мне было, с нейтралки вперед и все. Потом у меня выжимной накрылся, так что, возможно, к этому придете...
Сцепление заводское стоит ? Масло в коробке какое ?

#23 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 25 November 2011 - 08:56

Сцепление заводское стоит ? Масло в коробке какое ?

Да, всё родное. Сцепление не убивал, не грел, масло Шелл Трансэксл 75-90, правда семь лет как залил не менял...

Форум не место для дискуссий!


#24 maximilov

maximilov

    Кондуктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3667 сообщений

Отправлено 25 November 2011 - 09:12

Все - поменял! Вошло 3,5 литра. И машинка поехала заметно веселей и шум поубавился ощутимо, но теперь привыкаю к новым скрипам и дребезжаниямИзображение

#25 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 25 November 2011 - 20:35

, правда семь лет как залил не менял...


Может там его уже нету? :blink:

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#26 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 26 November 2011 - 08:35

Может там его уже нету?

Есть, и ровно столько, сколько и было; свелое, как слеза, и ни намёка на какие-либо стружки... Потому и жалко как-то менять, да и не продают у нас его больше почему-то...
Но, опять-таки, как могло бы качество масла в коробке влиять на работу сцепления?
Не может ли проявляться эффект "присасывания" ведомого диска к корзине? Или, скажем, некоторое замасливание его же? В остальном-то работа сцепления вполне удовлетворительная, никаких рывков, шумов нет...

Сообщение отредактировал Витал: 26 November 2011 - 08:42

Форум не место для дискуссий!


#27 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 26 November 2011 - 21:01

Есть, и ровно столько, сколько и было; свелое, как слеза, и ни намёка на какие-либо стружки... Потому и жалко как-то менять, да и не продают у нас его больше почему-то...
Но, опять-таки, как могло бы качество масла в коробке влиять на работу сцепления?
Не может ли проявляться эффект "присасывания" ведомого диска к корзине? Или, скажем, некоторое замасливание его же? В остальном-то работа сцепления вполне удовлетворительная, никаких рывков, шумов нет...

Ни разу не встречал попадания масла на детали сцепления в Жигулях. Странно, откуда взялся этот миф:rolleyes:
А на лёгкость переключения передач качество масла влияет прямо - в плохом масле или при его недостатке синхронизаторы начинают "залипать" - передачу не включить, не выключить.
Мечтать не вредно !

#28 Витал

Витал

    Пришёл потрындеть)))

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48562 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 08:24

Ни разу не встречал попадания масла на детали сцепления в Жигулях. Странно, откуда взялся этот миф

Через задний сальник коленвала не может?

А на лёгкость переключения передач качество масла влияет прямо - в плохом масле или при его недостатке синхронизаторы начинают "залипать"

На чёткость включени да, а вот на работу сцепления?

Форум не место для дискуссий!


#29 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 28 November 2011 - 08:31

Через задний сальник коленвала не может?


Нет,не может! Как оно маховик "перепрыгнет"? :crazy:

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#30 kvi

kvi
  • Новички
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 30 November 2011 - 11:34

А вот у меня такая беда.
Не всегда, но бывает, что сцепление как-будто не до конца выключается. При выезде из гаража, например, задняя включается с ощутимым скрежетом, остальные передачи включаются без проблем -- синхронизаторы. Свободный ход отрегулирован нормально, педаль не задрана, не опущена, всё как надо. Раньше такое бывало только на горячую, сейчас и на холодной не редкость. Посторонних шумов нет, сцепление не перегревал. 2111, пробег 63000км.
На классике такое бывало возможно из-за заедания подшипника в коленвале, но тут такого нету...


Могу дать один совет,почти на всех машинах есть эта проблема,даже дорогих иномарках.Я выработал у себя привычку,перед включением задней передачи сначала подтыкаю третью(выключаем сцепление,включаем третью,и сразу задний ход(включается всегда идеально)),ни каких проблем не должно быть,очень рекомендую.Когда попробуете,отпишитесь,помогло или нет.

Сообщение отредактировал kvi: 30 November 2011 - 11:40





Яндекс.Метрика