lieber Herr, TOYOTA-FAN...Пользуясь случаем очень бы хотелось узнать Вашого мнения по поводу все того же DSG на Гольфе... Просто сочитание 1.4 TSI и DSG на Гольфе являются для меня решающими при выборе dieses Auto. Или может быть я ошибаюсь и Опель с его 1.4 турбо и 6-ти ступенчатой гидромеханикой ни чуть не хуже или не на столько хуже, чтоб быть решающим фактором в пользу Гольфа????
Гутен йогурт, Lieber Herr Mistix!

Ща их хабен майне кляйне ИМХО юбер Вашего Фраге обгешпрохен. А если по-нормальному, то докладаю:
DSG, преселективная автоматизированная коробка передач с двумя модулями сцепления, это не что иное, как ДВЕ механические коробки передач в одном корпусе. Четные передачи и "зад" на одном валу, а нечетные - на другом. И фишка её работы заключается в том, что электронные вычислители управления, наблюдая за действиями водителя с помощью:
- датчиков под педалями "газа" и тормоза,
- датчика положения рулевого колеса,
- датчиков акселерометров, измеряющих ускорения по продольной и поперечной осям,
- датчиков о состоянии двигателя (обороты, положение дроссельной заслонки, опосредованная информация о нагрузке на двигатель)
- датчиков, информирующих о текущем состоянии DSG
видят, что творит водитель, и прогнозирует, чо он хочет. К примеру, едете Вы на 2-й передаче, и давите "тапку" далее. Электроника быстро сыбражает, что следующая передача будет 3-я, и ВКЛЮЧАЕТ её, хотя Вы продолжаете разгоняться на 2-й! Ведь под кожухом - два модуля сцеплений, один на валу, на котором Вы едете второй передачей, сомкнут. А второй - разомкнут, и на ём можно врубать какую хошь передачу.
Если же электроника поймет, что Вы собираетесь замедляться и тормозить двигателем, она врубит первую передачу.
В расчетный момент времени (в зависимости от условий движения и прогноза действий водителя) - модули сцепления делают КЛАЦ-КЛАЦ! Один модуль сцепления размыкается, а второй включается. Ваша вторая передача выключается и третья (или первая), включается. И все это - за 0.07-0.1 сек.
Могу сказать, шо в данном ценовом сегменте автомобилей, большей "скорострельности" и адекватности переключений среди автоматических КП (гидромеханика и "роботы"), чем у преселективных коробок класса DSG от Дойчецвагена, или MPS6 (Powershift) от Getrag, что ставятся на продукцию дядюшки Генри Форда, не существует.
Конечно, есть восьмидиапазонная гидромеханическая АКП, адекватность работы которой приводит в восторг. Но, сорри битте, это StepTronic от славных баварских парней их BMW. Совсем другого гельда стоит.

Денег, сиречь.
Ишшо один побочный, но
жирный плюс "преселективов": топливная экономичность.
- Гидродинамических потерь, как в традиционных АКП - нет.
- Настройка моментов переключений при мягком педалировании - на экономичность.
- Электроника никогда не устает.
Поэтому городской расход топлива на преселективных АКП вроде DSG или MPS6 при экономичном вождении - НИЖЕ, чем у опытного водителя с механической КП!!! Не говоря про гидромеханику.
Минус - есть некоторые "затыки" при трогании в горку, связанные с откатом машины назад (причем фордовский MPS6 работает лучше, чем Дойчецвагенский в таких ситуациях. Форды "поддерживаются" против откатывания, а на Дойчецвагене жалательно ручничком машинку подпридержать). Других, равных по значимости упомянутому, не замечено. Что же касается надежности - первые версии DSG действительно "глюковали" при пробегах 30-40 ткм. Но шо касается коробцов с 2008-го (когда начал вплотную работать с VW AG), а также MPS6 дядюшки Форда - системное проявление "глюков" не наблюдается.
Шо же до шестидиапазонного гидромеханического Aisin, что на "цветочке" Астре, выращенном дедушкой Адамом Опелем, то для гидромеханики, в данном ценовом диапазоне, работает очень недурно. Не тупит, как французские автоматы, не спит, как Маздовские АКП. Не воет заунывно, как с вариаторами. Такщо если нравится, то почему бы и не да?