Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тема про УКВ-связь на стр112

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 83

#31 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 12 January 2011 - 00:29

Вопрос крайне прост. Например, Вам понадобилась связь за 400 км, из точки А с точкой Б. 20 июня в 14 часов 31 минуту. На чем чокнутые аматеры немедленно замолкают.

Не, это радиоСПЕЦЫ начинают говорить, что это невозможно.

Классный пример был приведен про события в Ленинакане.
Министр связи Азербайджанской АССР пришел в свой центр связи и попросил его соединить с Москвой. Те сказали, что связи нет и посоветовали пойти к военным.
Военные сказали, что связь установить не могут (по тому то и тому то) и... посоветовали пойти к радиолюбителям.
Пришел он в палатку к радиолюбителям, а те на вопрос: "У вас связь есть?" дежурно ответили: "А вам Ереван? Москва? Нью-йорк? Лондон???"
И это не анекдот.

Короче - нужна связь за 400 км.? Будет. Как? Вам то какое дело? :)

(В Ленинакане работала бригада нашего радиоклуба. КАМАЗ дал грузовик с кунгом. А мы аппаратуру, антенны и операторов. Были и другие группы из других регионов. Мы дежурили и дома у станций и в радиоклубе на приёме, как только шла инфа, мы по телефону (специально проведенному) звонили... да хоть генеральому КАМАЗа.)
Да, было такое. Не грех вспомнить.

Сообщение отредактировал Sayonara: 12 January 2011 - 00:36

#32 EST

EST

прибалтийский москаль :-)

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 01:16

Дружище! Ты как ребенок! Или всё белое или всё чёрное.

Ну дык! Я вообще конкретен до омерзения (как моя супруга ещё со мной живёт...сам удивляюсь):crazy: Мне так штоб "Кнопку нажал - результат получил" :dance2:

а эти исследовательские методы

каждый раз нужно определять какой метод дальней связи на УКВ

:hang1: у меня терпения не хватит

#33 Кривич

Кривич

Нас Рать!

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1043 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 01:27

Вот читаю и радуюсь. Как всё забыто или перепутано.
Сначала, нужно представлять себе,что такое волны, а потом представить, что волны бывают разные.
Чтобы не забивать голову http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/5294/ почитать

Сообщение отредактировал Кривич: 12 January 2011 - 01:31

#34 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 11:08

Не, это радиоСПЕЦЫ начинают говорить, что это невозможно.

Классный пример был приведен про события в Ленинакане.

Да, было такое. Не грех вспомнить.

Он что же, могли обеспечить связь в любой момент времени с любым городом?

#35 EST

EST

прибалтийский москаль :-)

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 11:12

Детальнее можно тут почитать

респект однако :hi: за подробный пост.
В общем, пройдусь по сайтам и магазинам, посмотрю, что продают. В Эстонии, FM рации регистрировать не надо.

#36 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 11:45

Кривич,
Диапазон 88-108 в СССР занят не был, соблюдали международные законы четко.
А себе выбрали другие частоты только чтоб сопредельные страны (в редкие дни сверхпрохождения) не было слышно.
По той же причине не было на наших приемниках диапазонов короче 25 метров только т.н. "экспортные " варианты.

Sayonara,
Надо бы на все трансокеанские рейсы в самолёты радиолюбителей сажать, а то до недавнего времени они вообще бывало без связи летали.
Кому татор, а кому лятор.

#37 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 12 January 2011 - 12:03

Ну дык! Я вообще конкретен до омерзения (как моя супруга ещё со мной живёт...сам удивляюсь):crazy: Мне так штоб "Кнопку нажал - результат получил" :dance2: а эти исследовательские методы :hang1: у меня терпения не хватит

А тебе как раз их никто не предлагает. Тебе это действительно не нужно.

(Хотя тут не исследовательские методы - люди заранее знают когда и что лучше применить. Так что по сути - тоже "просто кнопку нажать". Просто они знают когда и какую кнопку нажать нужно.

#38 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 12:11

(Хотя тут не исследовательские методы - люди заранее знают когда и что лучше применить. Так что по сути - тоже "просто кнопку нажать". Просто они знают когда и какую кнопку нажать нужно.

Тут мало знать что применить. Тут надо подогнать спутник в нужное место. Или самолет. Или поток метеорный. На худой случай - серебристые облака. После чего уже можно нажимать кнопку.

#39 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 12 January 2011 - 12:36

1. Вот читаю и радуюсь.

2. Как всё забыто или перепутано.

3. Сначала, нужно представлять себе,что такое волны,

4. Если вас интересует радиостанция для любительской связи в автомобиле, то в них существенным является необходимость регистрации данных радиостанций в гос органах

5. У нас до поры до времени был свободно разрешен , так называемый СИ Би диапазон CB (что по-русски можно перепутать с написанием, как средние волны).

6. В этом диапазоне CB - или 27 метров (который был распространен у "дальнобойщиков) длинноватая антенна (которая напрямую (её длина) связана с частотой)

7. длинноватая антенна (которая напрямую (её длина) связана с частотой)ю Длина антенны тоже немаловажный фактор, помимо приема сигнала - её хотят оторвать - она сильно заметна, её в салон (27м) просто не всегда засунешь, опять же молния в поле - бьёт в самую высокую точку, т.е менее удобна. На грузовике проще.

8. Я бы остановился на диапазоне, в районе 433 Мега Герц.

9. А чтобы легко слушать даже соседние страны это короткие волны, но качество там никакое, да и не делают их, разве что армейские, да и антенну такую нужно с воздушным змеем запускать. :)

1. А я вот читаю и расстраиваюсь. А потом думаю, зачем человек эту безграмотную чушь тут опубликовал???

2. Именно поперепутано! Точнее мало того что чел не в теме, так еще и с ног на голову все поставил. Даже школьный курс забыт напрочь.

3. Ну как вы можете кому то про "что такое волны" рассказывать, если путаете частоту и длину волн? Судя по всему, Кривич, для вас это одно и то же. :rofl:

4. Вообще говоря, кроме станций диапазона 430 МГц регистрировать полагается все остальные станции. От карманных и до...

5. До какой это поры он был "свободно разрешен"? Никогда не была в СССР (потом России) свободно разрешена СБ. Другое дело, что неподконтрольно можно было купить трансивер на этот диапазон. Так это и сейчас не проблема. У нас всегда приёмо-передающие устройства (сейчас кроме бенда 430) обязательно регистрируются.

6. :crazy:Перлище еще тот (см. п. 3!!! :) ) Так вот, диапазон СБ, это не 27 МЕТРОВ, а 27 МЕ-ГА-ГЕРЦ. А длина волны там примерно 9 метров. (Точнее от 9 до 10 метров - радиолюбительский диапазон 28-29,70 МГц называется "десятка": "Я на десятке вчера вечером такого доха задрал!!!" :) ) То есть практически самая идеальная антенна для этого бенда на машине - 1/4 длины волны (примерно 2, 30 - поправка на коэффициенты и настройка по минимальному КСВ). GP её можно обозвать, если она стоит на проводящей поверхности. Крыша авто подойдет!

7. Это см. п.6 :rofl:

8. А куда бы вы делись? Государство вам только это и оставило без регистрации. Да это и не самый плохой вариант. Особенно если в районе досягаемости есть репитеры.

9. Не делают? та шо вы такое ховорЫте!!! Еще как делают. И приёмники и трансиверы. И продают. Берите деньги и бегите покупать. Хотите просто КВ приёмник? Или вам трансивер нужен? Хотите российский или импортный? Выбирайте, мил человек!
-------------------------------------------------------------

Ув. Кривич, вы бы с такими "знаниями" не лезли бы тут людей поучать, которые "в теме" уж лет за 30...! А некоторые тут вообще профессионалы.

респект однако :hi: за подробный пост.
В общем, пройдусь по сайтам и магазинам, посмотрю, что продают. В Эстонии, FM рации регистрировать не надо.

EST - по поводу таких постов в суде присяжных судья говорит: "Прошу не принимать это во внимание." :crazy:

Тут мало знать что применить. Тут надо подогнать спутник в нужное место. Или самолет. Или поток метеорный. На худой случай - серебристые облака. После чего уже можно нажимать кнопку.

Ну чтобы "подогнать" нужно знать? Ну и вот чтобы связь установить тоже так же нужно знать. :)

Надо бы на все трансокеанские рейсы в самолёты радиолюбителей сажать, а то до недавнего времени они вообще бывало без связи летали.

Ну в самолет не в самолет, но вот давно известный факт, если где то произошло какое то серьезное ЧП и все каналы связи в той местности нарушены, то первым в эфир вылезет и даст инфу о случившемся именно радиолюбитель. Потому что трансивер свой вытащит, аккум от любой машины подойдет, а антенну из любого провода сварганить - несколько минут нужно. Ну а повесить антенну... Да люди сами, если что, подержат усы диполя.

Сообщение отредактировал Sayonara: 12 January 2011 - 12:43

#40 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 12:38

Ёлы-палы, а я про "27 метров" проглядел :good:

Был такой фильм "Если бы парни всей земли", про радиолюбителей.
Тут чаще помогает корпоративность, если нет возможности связаться напрямую - любой, кто тебя услышит, ретранслирует твою просьбу.
А кто нибудь всегда услышит.

Сообщение отредактировал Rudy: 12 January 2011 - 12:43

#41 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 12 January 2011 - 12:40

Ёлы-палы, а я про "27 метров" проглядел :good:

Прикинь СБ антенну в 27 метров на крыше легковушки :crazy:
Кстати, она и работать то толком не будет :) Хотя 3 лямбда... Если настроить получше, то... Хотя зачем?

Сообщение отредактировал Sayonara: 12 January 2011 - 12:47

#42 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 12:42

Ну чтобы "подогнать" нужно знать? Ну и вот чтобы связь установить тоже так же нужно знать. :)

Объясняю. Если Вам надо посветить фонариком за угол, Вам нужно установить зеркало, которое луч фонарика перенаправит. Изогнуть же сам луч на нашей планете без ее гибели не представляется возможным. Если Вам надо посветить этим же фонариком за линию горизонта, Вам тоже нужно зеркало, расположенное где-то наверху, лучше - в верхних слоях атмосферы. Так вот. ЭМ волна в ФМ-диапазоне подобна лучу света, она практически не изгибается и препятствия не огибает. Именно поэтому инженеры строят высоченные башни для телепередатчиков, не смотря на чудовищную цену этих башен. А вовсе не обращаются к радиолюбителям. Причем происходит такое строительство во всех странах мира.

Касательно спутников. Могу дать Вам ПО, отслеживающее 90% всех искусственных спутников. Легко убедиться, что попасть на спутник, который отразит ЭМ волну в нужном Вам направлении в нужное время практически нереально. ПО позволяет прикинуть, когда и с кем будет возможна (а может, и не будет возможна - это зависит от ориентации солнечный батарей спутника) связь. С заданным городом получается примерно 5-7 сеансов в месяц по 5-10 секунд.
С метеоритами и облаками дело обстоит хуже, не смотря на то, что все метеорные потоки известны и предсказываются с вероятностью 1.

#43 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 12 January 2011 - 12:46

Объясняю. Если Вам надо посветить фонариком за угол, Вам нужно установить зеркало, которое луч фонарика перенаправит. Изогнуть же сам луч на нашей планете без ее гибели не представляется возможным. Если Вам надо посветить этим же фонариком за линию горизонта, Вам тоже нужно зеркало, расположенное где-то наверху, лучше - в верхних слоях атмосферы. Так вот. ЭМ волна в ФМ-диапазоне подобна лучу света, она практически не изгибается и препятствия не огибает. Именно поэтому инженеры строят высоченные башни для телепередатчиков, не смотря на чудовищную цену этих башен. А вовсе не обращаются к радиолюбителям. Причем происходит такое строительство во всех странах мира.

Касательно спутников. Могу дать Вам ПО, отслеживающее 90% всех искусственных спутников. Легко убедиться, что попасть на спутник, который отразит ЭМ волну в нужном Вам направлении в нужное время практически нереально. ПО позволяет прикинуть, когда и с кем будет возможна (а может, и не будет возможна - это зависит от ориентации солнечный батарей спутника) связь. С заданным городом получается примерно 5-7 сеансов в месяц по 5-10 секунд.
С метеоритами и облаками дело обстоит хуже, не смотря на то, что все метеорные потоки известны и предсказываются с вероятностью 1.

Слушайте? А не лень вам было это сюда постить? Это, извините, без сопливых известно. Или вы себе для лучшего понимания это запостили? :crazy:

#44 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 12:50

Слушайте? А не лень вам было это сюда постить? Это, извините, без сопливых известно. Или вы себе для лучшего понимания это запостили? :crazy:

Но тогда зачем Вы пишете вещи, прямо противоречащие этому самому "известному без сопливых"? Или Вы умело прикидывались, что оно Вам неизвестно? :rofl:

#45 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 12 January 2011 - 12:54

Но тогда зачем Вы пишете вещи, прямо противоречащие этому самому "известному без сопливых"? Или Вы умело прикидывались, что оно Вам неизвестно? :rofl:

А что я пишу не так? Что "чтобы подогнать нужно знать" или что "чтобы установить связь нужно знать"?

(Вообще говоря, то, что вы написали выше - это дается в первой главе любой книги по радиотехнике, радиосвязи или антеннам (в последних эта глава побольше).) :crazy:

#46 Кривич

Кривич

Нас Рать!

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1043 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 13:06

Диапазон 88-108 в СССР занят не был, соблюдали международные законы четко.

Не совсем так, например АВТОМАТИЧЕСКИЙ УКВ РАДИОКОМПАС АРК-У2 (авиационный) хотя и работал на фиксированных частотах 114 и 121, всё-таки сидел чутка в диапазоне 100-150 МГц (залезая на него). Может быть это было препятствием.

#47 stepanovkostya

stepanovkostya

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1012 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 13:08

В спор знатоков не лезу - я в этом мало понимаю кроме школьного курса.
Вопрос к Эсту - а чем собственно телефон мобильный не устраивает. На сегодлня зона покрытия по основным трассам очень большая. Даже пересекая страну единовременно без связи находишся не более часа в дороге. Или настолько жаль денег за роуминг.

Десять лет назад весь север выезжал на юг вообще без связи по два три дня и никто не страдал. Отчего такая озабоченность?

#48 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 13:21

А что я пишу не так? Что "чтобы подогнать нужно знать" или что "чтобы установить связь нужно знать"?

(Вообще говоря, то, что вы написали выше - это дается в первой главе любой книги по радиотехнике, радиосвязи или антеннам (в последних эта глава побольше).) :crazy:

Объясните, что "нужно знать" :-)
И почему длина антенны - 27 метров?

(Вообще говоря, то, что я написал выше, дается совсем не в первой главе, а где-то ближе к середине, там, где речь заходит об УКВ и ЧМ. )

#49 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 13:22

2 кривич
Радиокомпас - суть пеленгатор, устройство приёмное.
Приемники никуда "залезать" не могут, бо не излучают.

Сообщение отредактировал Rudy: 12 January 2011 - 13:23

#50 чук

чук

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2270 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 13:31

. А между тем, есть рации с hands-free и Bluetooth,

А где такое продают? И как можно свободные руки и блютуз подключить к таис например?
РУССКИЕ ЗА РУССКИХ.

#51 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 12 January 2011 - 13:33

В спор знатоков не лезу - я в этом мало понимаю кроме школьного курса.
Вопрос к Эсту - а чем собственно телефон мобильный не устраивает. На сегодлня зона покрытия по основным трассам очень большая. Даже пересекая страну единовременно без связи находишся не более часа в дороге. Или настолько жаль денег за роуминг.

Десять лет назад весь север выезжал на юг вообще без связи по два три дня и никто не страдал. Отчего такая озабоченность?

Могу за ESTа ответить. Связь в колонне нужна в дороге постоянно. Не будешь же каждые 5 минут номер набирать или постоянно "на трубе" висеть...

Объясните, что "нужно знать" :-)
И почему длина антенны - 27 метров?

(Вообще говоря, то, что я написал выше, дается совсем не в первой главе, а где-то ближе к середине, там, где речь заходит об УКВ и ЧМ. )

А где я писал, что антенна на 27 Мегагерц должна быть 27 метров??? (даже смайлика не нашел, чтобы удивление передать!) :crazy:

#52 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 13:49

А где я писал, что антенна на 27 Мегагерц должна быть 27 метров??? (даже смайлика не нашел, чтобы удивление передать!) :crazy:

Я не говорю, что писали Вы. Я спрашиваю - почему родилось 27 метров

#53 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 13:49

Как интересно тут у вас?!!! Только был бы Сай чуть-чуть покорректнее :D

#54 Rudy

Rudy

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1528 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 13:51

И повнимательнее.
(про 27 метров)

#55 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 13:52

Разве тут интересно?

#56 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 12 January 2011 - 13:53

Я не говорю, что писали Вы. Я спрашиваю - почему родилось 27 метров

Тогда вопрос не ко мне, а к Кривичу - откуда у него взялась антенна на СБ длиной в 27 метров. :rofl:
Лично я писал, то на СБ антенна нужна примерно 2,30 м.

Ты девушка, что ли? :crazy:

Сообщение отредактировал Sayonara: 12 January 2011 - 13:55

#57 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 13:56

Тогда вопрос не ко мне, а к Кривичу - откуда у него взялась антенна на СБ длиной в 27 метров. :rofl:

Ну потому, полагаю, что он перепутал длину волны с частотой. И посчитал, что при длине волны нужна антенна 27 метров. На что Вы бурно среагировали, откомментровав столь длинную антенну. Так ведь?

#58 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 12 January 2011 - 13:58

Ну потому, полагаю, что он перепутал длину волны с частотой. И посчитал, что при длине волны нужна антенна 27 метров. На что Вы бурно среагировали, откомментровав столь длинную антенну. Так ведь?

Ну и? А что, по правилам этого форума бурно реагировать запрещается? :crazy:

#59 kozlov

kozlov

колорад в ватнике

• Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 12 January 2011 - 14:07

Ну и? А что, по правилам этого форума бурно реагировать запрещается? :crazy:

Отнюдь. Но мне интересно, почему Вас не насторожила длина антенны при заданной длине волны.

#60 Гость_Sayonara_*

Гость_Sayonara_*
  • Гости

Отправлено 12 January 2011 - 14:17

Отнюдь. Но мне интересно, почему Вас не насторожила длина антенны при заданной длине волны.

То Вы пишете что я бурно реагирую, то Вы пишете, что меня не насторожило. При чём совершенно на один конкретный термин... :crazy:
Странное двоехвостие.
Вы уж разберитесь как то, что вас интересует. :crazy:

Сообщение отредактировал Sayonara: 12 January 2011 - 14:18

Яндекс.Метрика