Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Автослесарь обыкновенный


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 12

#1 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 20:05

Читал, что в США существует престижный сертификат для автослесаря. Выдаётся он по итогам конкурсных испытаний, которые проводятся в определённом месте, в определённое время и участие в них стоит нормальных денег. Желающих подвергнуть себя испытаниям ради получения сертификата - полно. Документу этому можно верить, поэтому он ценится. Специалисты с таким сертификатом легко находят работу и клиентов.

У нас тоже есть добровольная сертификация, но она формальная и потому никакой ценности не имеет.

Как оценить специалиста - автослесаря?... Я бы поделил их на три категории:

1). ТРУДЯГИ - люди, для которых любая работа - это труд, тяжкий и беспросветный. Им всё равно, что делать - копать или гайки крутить, обучаются они ремеслу туго и неохотно. Таким в мастерской можно доверить только самую простую работу - мойку, замену масла... Но не редко таких "спецов" привлекают к более ответственным работам - это плохо.

2). РОБОТЫ - специалисты, обогатившие свою память знанием определённой технологии ремонта. Работают "по - памяти"(говорят, кое где по технологическим картам, но я не видел). Могут неплохо произвести ремонт хорошо знакомого им агрегата. Недостаток - отсутствие фантазии. Нестандартная ситуация (даже отсутствие в руке привычного инструмента) может стать непреодолимым препятствием в работе... Эти специалисты способны учиться, повышать профессиональный уровень, если есть кому их учить... Не желательно их общение с клиентами, нормально работают в бригаде с умелым наставником.

3). МАСТЕРА - хорошие слесаря, которые кроме знаний, опыта и интуиции, обладают способностью анализировать опыт (свой и чужой), самообучаются, постоянно повышают уровень мастерства. Когда в процессе ремонта что то пошло "не так" или встретилась незнакомая конструкция, они могут изменить привычную технологию ремонта и придумать новые приёмы. Для них ремонт - не напряженное исполнение пунктиков из памяти, а творческий процесс - ремонт одного и того же узла может происходить всякий раз по разной технологии... Это нужно использовать руководителю для выявления новых методов работы и повышения производительности труда... 

Рутинную (простую механическую) работу лучше поручать специалистам 1) и 2) категории. Специалистов 3) категории нужно использовать в диагностике (дефектовке), регулировочных работах, и инструментальной работе со снятыми агрегатами.

Сообщение отредактировал WHEEL: 08 November 2010 - 20:06

Мечтать не вредно !

#2 Happy Ananas

Happy Ananas

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9986 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 20:23

Согласен. Причем, по-моему, подобная классификация (если говорить в общем) подходит ко многим профессиям и сферам.

Мало того, естественно не редки случаи, когда люди из одной группы переходят в другую- например у заядлого 'робота' вдруг открывается тяга к экспериментам и нетривиальным решениям и он становится 'мастером' с творческой искрой.

Но бывает и наоборот- инициативный и креативный чел с возрастом становится приверженцем рутины и спокойных, редко меняющихся процессов... Нестандартные ситуации, решаемые когда-то с азартом, выводят его из себя...

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания


#3 ВАЗОН

ВАЗОН

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 20:32

Как оценить специалиста - автослесаря?...

В последние годы, ВАЗом проводились конкурсы-соревнования, на лучших по профессии, сервисмен. Лучшим выдавались сертификаты и дипломы. Настоящие виртуозы своего дела,как правило оказывались работниками диллерских сетей ВАЗа. В Тольятти сейчас сконцентрирована вся интелектуальная и инженерная элита Российского автомобильного Детройта. Вопрос,почему тогда якобы Тольяттинская Приора, "хуже" чем московский Лохан...? Ответ: она(Приора).настолько же "хуже" Лохана, насколько путен, круче Артякова..
biggrin

#4 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 20:40

В последние годы, ВАЗом проводились конкурсы-соревнования, на лучших по профессии, сервисмен. Лучшим выдавались сертификаты и дипломы. Настоящие виртуозы своего дела,как правило оказывались работниками диллерских сетей ВАЗа.  
  biggrin


Был на таком конкурсе (зрителем) в Спец Авто Центре ВАЗа году так в 1991, первое место занял мужик- рихтовщик, который мятую дверку без шпаклёвки вывел. А женщине  автомалярше - победительнице дали приз - Оку.... Не знал, что этот конкурс до сих пор проводится.

Сообщение отредактировал WHEEL: 08 November 2010 - 20:41

Мечтать не вредно !

#5 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 22:12

Не желателен разговор клиента с автослесарем во время производства работ. Неумелого автослесаря, присутствие клиента будет напрягать, он будет работать ещё хуже, а умелый будет отвлекаться и чё нибудь забудет закрутить. Да и производительность труда за разговорами падает ощутимо.

Клиент в автомастерской должен общаться с приёмщиком. Исполнитель работ (автослесарь) может быть "накручен" эмоционально какими нибудь трудностями в ремонте и просто нахамить, сорвать злобу на назойливом клиенте.

У "невоспитанного" автослесаря вдруг может возникнуть "классовая" неприязнь к дорогому автомобилю или пренебрежение к старому дешевому, что может вылиться в грубое обращение с техникой. Такие порывы должны быть жестко ограничены внутренними правилами в коллективе автомастерской .... При выборе мастерской, обратите внимание на то, как там обращаются с дверьми, капотом, колёсами, используют ли накидки (если вам их накидки и чехлы не нравятся, мудро будет предложить свои).Очень подкупает предложение клиентом большого количества тряпок(ветоши) для  протирания деталей вашего же автомобиля. (Тряпки должны быть х.б.)

Имея автомобиль, оч. полезно иметь книгу по его ремонту (сейчас есть очень информативные книги в цветных фотографиях), прочитайте про данную работу сами, предложите тактично прочитать слесарю, и вместо того, чтобы "нависать" над ним во время производства работ, наблюдайте за его манипуляциями со стороны, сверяя его действия с книжными рекомендациями.

Сообщение отредактировал WHEEL: 08 November 2010 - 22:17

Мечтать не вредно !

#6 baidan

baidan

    не любитель

  • Гаражники
  • PipPipPip
  • 1687 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 16:18

Неумелого автослесаря, присутствие клиента будет напрягать, он будет работать ещё хуже, а умелый будет отвлекаться и чё нибудь забудет закрутить.

Наоборот. Если клиента не будет в рем.зоне, то любой автослесарь - хороший или похой - накосячит, скроет следы неквалифицированного вмешательства, а потом ещё и обвинит владельца в неаккуратности.
хороший плохой злой

#7 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 17:15

Автослесарь - царь и бог современного сервиса, печально. А куда делся автомеханик? Слесарь всего лишь РУКИ,  механик - ГОЛОВА. Механик должен разобраться с проблемой (если она есть) и четко поставить задачу слесарю. От слесаря же требуется только выполнить все в точности. Если у слесаря возникают вопросы, должен обращаться к механику. Так должно быть.

Не даром же говорят: Механик неисправность обнаружит за пять минут, устранять будет полдня. Слесарь же неисправность может вообще не обнаружить, но то на что укажет механик исправит за пять минут.

Разделение труда не "с бухты-барахты" буржуи придумали.



#8 SIV

SIV

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3139 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 17:57

Автослесарь - царь и бог современного сервиса, печально. А куда делся автомеханик? Слесарь всего лишь РУКИ, механик - ГОЛОВА. Механик должен разобраться с проблемой (если она есть) и четко поставить задачу слесарю. От слесаря же требуется только выполнить все в точности. Если у слесаря возникают вопросы, должен обращаться к механику. Так должно быть.

Проще найти толкового слесаря. Автомеханик, за частую балласт положенный по штату, получать зарплату, толку от них совершенно никакого.

МАСТЕРА - хорошие слесаря, которые кроме знаний, опыта и интуиции, обладают способностью анализировать опыт (свой и чужой), самообучаются, постоянно повышают уровень мастерства. Когда в процессе ремонта что то пошло "не так" или встретилась незнакомая конструкция, они могут изменить привычную технологию ремонта и придумать новые приёмы. Для них ремонт - не напряженное исполнение пунктиков из памяти, а творческий процесс - ремонт одного и того же узла может происходить всякий раз по разной технологии... Это нужно использовать руководителю для выявления новых методов работы и повышения производительности труда...

Знаю предприятие с которого таких сократили.

. Желающих подвергнуть себя испытаниям ради получения сертификата - полно. Документу этому можно верить, поэтому он ценится. Специалисты с таким сертификатом легко находят работу и клиентов.

На одном предприятии делали конкурс среди слесарей/слесаря-повора, кондитеры ли чьито бестолковые дети/.
Грамоты уже были заготовлены, так сказать победители уже были определены.

Зло, напрямую не приходит, он прикрывается благими намерениями.

У каждой вещи есть как минимум две стороны.

 


#9 Ясносолнышко

Ясносолнышко

    Забанен на Google

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9639 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 18:08

Проще найти толкового слесаря. Автомеханик, за частую балласт положенный по штату, получать зарплату, толку от них совершенно никакого.


Слова не мальчика, но мужа-слесарюги  :good:. Видимо идиоты-слесари встречаются настолько редко, что занесены в Красную Книгу.

#10 SIV

SIV

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3139 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 18:44

Видимо идиоты-слесари встречаются настолько редко, что занесены в Красную Книгу.

Ну уж прям в Красную Книгу. Даже от такого слесаря при ремонте бывает польза.

Зло, напрямую не приходит, он прикрывается благими намерениями.

У каждой вещи есть как минимум две стороны.

 


#11 SIV

SIV

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3139 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 20:19

Я видимо не правильно понял, вы наверное про слесарей из автосервиса, так то не слесаря.

Зло, напрямую не приходит, он прикрывается благими намерениями.

У каждой вещи есть как минимум две стороны.

 


#12 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 21:59

 вы наверное про слесарей из автосервиса, так то не слесаря.


Автомобильные технологии сложнее многих производственных. Поэтому автослесари должны быть компетентнее, чем слесаря с кирпичного завода.... Механик в России - смешная квалификация - человек, получивший диплом, "спущенный" сверху. Лучшие технические ВУЗы даже в советские времена, когда учиться приходилось по-честному, не готовили к реальной работе. Редко когда механики являются носителями технологий предприятия. Зачастую, достигнутый коллективом технический уровень поддерживается именно квалификацией непосредственных исполнителей - рабочих (слесарей). По крайней мере, наблюдаю это в авторемонтной деятельности. Не редко приходится сталкиваться с механиками - у каждого своя фишка: один помнит наизусть номера каких то подшипников, другой выдаёт по памяти какие то марки сталей. Как далеки они от реальной механики - зачастую дальше своих подчинённых слесарей.


Хороший механик обязательно должен пройти слесарную подготовку - до учёбы, во время учёбы или после окончания учебного заведения. В авторемонте, механик не должен иметь чистые руки, не должен сидеть в кабинете или трындеть с клиентом в сторонке.


Мечтать не вредно !

#13 supermario

supermario

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6231 сообщений

Отправлено 10 November 2010 - 22:07

Хороший механик обязательно должен пройти слесарную подготовку - до учёбы, во время учёбы или после окончания учебного заведения. В авторемонте, механик не должен иметь чистые руки, не должен сидеть в кабинете или трындеть с клиентом в сторонке.



ИМХО. Глубочайшее заблуждение! Переучить гораздо сложнее,чем научить с нуля. "Ну не дают простому мужику выйти на дохтура!"к/ф Чапаев

Сообщение отредактировал supermario: 10 November 2010 - 22:08

Сколько же работы в стране у психиатров....





Яндекс.Метрика