У нас тоже есть добровольная сертификация, но она формальная и потому никакой ценности не имеет.
Как оценить специалиста - автослесаря?... Я бы поделил их на три категории:
1). ТРУДЯГИ - люди, для которых любая работа - это труд, тяжкий и беспросветный. Им всё равно, что делать - копать или гайки крутить, обучаются они ремеслу туго и неохотно. Таким в мастерской можно доверить только самую простую работу - мойку, замену масла... Но не редко таких "спецов" привлекают к более ответственным работам - это плохо.
2). РОБОТЫ - специалисты, обогатившие свою память знанием определённой технологии ремонта. Работают "по - памяти"(говорят, кое где по технологическим картам, но я не видел). Могут неплохо произвести ремонт хорошо знакомого им агрегата. Недостаток - отсутствие фантазии. Нестандартная ситуация (даже отсутствие в руке привычного инструмента) может стать непреодолимым препятствием в работе... Эти специалисты способны учиться, повышать профессиональный уровень, если есть кому их учить... Не желательно их общение с клиентами, нормально работают в бригаде с умелым наставником.
3). МАСТЕРА - хорошие слесаря, которые кроме знаний, опыта и интуиции, обладают способностью анализировать опыт (свой и чужой), самообучаются, постоянно повышают уровень мастерства. Когда в процессе ремонта что то пошло "не так" или встретилась незнакомая конструкция, они могут изменить привычную технологию ремонта и придумать новые приёмы. Для них ремонт - не напряженное исполнение пунктиков из памяти, а творческий процесс - ремонт одного и того же узла может происходить всякий раз по разной технологии... Это нужно использовать руководителю для выявления новых методов работы и повышения производительности труда...
Рутинную (простую механическую) работу лучше поручать специалистам 1) и 2) категории. Специалистов 3) категории нужно использовать в диагностике (дефектовке), регулировочных работах, и инструментальной работе со снятыми агрегатами.
Сообщение отредактировал WHEEL: 08 November 2010 - 20:06