Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Водород от братьев Гримм


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 6

#1 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 00:51

Идея водородного топлива настолько заманчива, что не дает покоя ни бизнесменам, ни ученым, ни политикам. Так, на разработку водородного двигателя правительство США потратило около полутора миллиардов долларов и намерено потратить еще, а Евросоюз выделил четыре года назад 2 млрд. евро на создание водородного топлива и других возобновляемых источников энергии. На российско-американском деловом энергетическом саммите, проходившем в сентябре 2003 г Санкт-Петербурге, американским и российским министрами энергетики были сделаны заявления о сотрудничестве России и США в работах по развитию водородной экономики. Honda на водородном топливе Не отстают и автомобильные корпорации. Водородные концепт-кары уже разработали Hyundai (модель i-Blue), Volkswagen (Space Up Blue), а таже BMW, Toyota, Honda и другие. АвтоВАЗ в деле освоения водорода сделал ход конем, и подписал соглашения о сотрудничество с ракетно-космической корпорацией «Энергия» и предприятиями Минатома России, у которых накоплен богатейший опыт работы с водородным топливом.

Могучий военно-промышленный комплекс СССР разрабатывал водородные технологии с середины 60-х. Результатом работ стал первый в мире криогенный самолет на водородном топливе Ту-155. Впервые он поднялся в воздух более 20 лет назад, 15 апреля 1988 года.

ИзображениеТот самый "Ту"

Радужность скорого водородного будущего, однако, портят некоторые мелочи. Основная незадача в том, что водорода на Земле в свободном виде нет, месторождения имеются разве что на Юпитере и Сатурне. Значит, его придется производить. То есть, водород для жителей Земли вовсе не источник энергии, а лишь ее носитель, вроде аккумулятора. Чтобы получать из батареи ток, ее надо сначала зарядить. Точно так же, прежде, чем сжечь водород в двигателе, его надо сначала извлечь из другого вещества, причем на это придется потратить энергию. Причем затратить только на производство водорода энергии придется больше, чем ее выделится потом при сгорании в двигателе. Сжижение водорода съест еще около 75 процентов энергии, выделяемой при его сгорании. Для получения водорода и его сжижения нужна электроэнергия, а ее производят в основном на тепловых электростанциях, сжигающих либо газ, либо уголь, либо мазут. КПД современной ТЭЦ около 30%. Выходит, что для получения единицы энергии от сгорания водорода надо затратить от 4-10 единиц, сжигая другие виды топлива.

А вот что пишет о водородной проблеме американский журнал «Скептик» (Skeptic, http://www.skeptic.c...c/08-03-12.html), который специализируется на разоблачении научных мифов:

Более 90% водорода получают, расщепляя природный газ с хорошей эффективностью – около 72%. При этом на процесс выделения водорода теряется лишь 28% энергии, содержащейся в газе. Однако в ходе расщепления в атмосферу попадают очень вредные окислы азота, которые, к тому же разогревают ее в 58 раз сильнее, чем углекислый газ. Примерно с такой же эффективностью и такими же последствиями водород получают из нефти (6% водорода). Но ведь метан и нефть сами по себе удобные энергоносители, и на них ДВС прекрасно работает.

Около 4% водорода получают, расщепляя воду, чтобы получить особо чистый газ. КПД электролиза – около 70%. Электричество, необходимое, для расщепления, можно получить с электростанции, сжигая углеводороды. КДП электростанции около 30%. Так что общий КПД получается 70 * 30% = 21%. То есть конечному потребителю достанется только пятая часть от энергии сожженной нефти или газа. Может быть, все же проще использовать в качестве топлива саму нефть?

С электричеством, полученном на гидро-, атомных и других станциях картина столь же удручающа. Например, общий КПД получения водорода с помощью ветрогенератора – около 25%, а от солнечных батарей – 10%.

Использование особых бактерий или микроводорослей, выделяющих водород, еще менее эффективно их КПД 0,1%.

Однако получить водород – еще полдела, его надо в чем-то хранить. Чтобы сжать водород до 700 атм, надо истратить 15% заключенной в нем энергии, а чтобы превратить в жидкость – до 40%. Стандартный 40-литровый баллон для водорода весит пустой почти 70 кг, а наполненный под завязку – 70 кг и 53 грамма.

Бензобак Хонды Аккорд, к примеру, весит 11 кг, вмещает 65 л бензина и стоит 100 долларов. С полной заправкой можно проехать без малого 800 км. Баллон с водородом под давлением 200 Атм будет весить 400 кг, стоить 2000 долларов и займет собой практически весь объем багажника. Проехать на нем можно всего 265 км.

Головной болью окажется доставка водорода на АЗС. Бензин развозят в цистернах, газ транспортируют по трубопроводам. Автоцистерны с бензином хватает на заправку около 800 автомобилей, Цистерна с водородом сможет заправить только 60. Значит для заправки того же количества машин количество цистерн надо увеличить более чем в 10 раз!

В США имеется около 200 000 миль трубопроводов природного газа. Но для водорода эти трубы не годятся – нужны другое сечение и другой материал (обычная сталь по действием водорода становится хрупкой). Новые трубопроводы обойдутся в 200 миллиардов долларов.

Таким образом, на выработку, хранение и транспортировку литра водорода всегда придется тратить значительно больше энергии, чем в нем имеется. Поэтому смысл использовать водород в качестве топлива весьма сомнителен.

С сказанному добавим, что кроме бака придется устанавливать весьма дорогие системы подачи газа высокого давления, а также системы контроля утечки газа. Вспомним хотя бы какие системы пришлось разрабатывать в ОКБ Туполева для переделки обычного Ту-154 в водородный самолет:

- топливный бак с высокоэффективной теплоизоляцией для размещения жидкого водорода с температурой -253С;

- топливный комплекс включал в себя заново разработанные: систему подачи топлива в двигатель, систему поддержания давления в баке с аварийным предохранительным устройством, систему циркуляции, наддува бака, систему аварийного слива криогенного топлива; система подачи топлива состояла из центробежных и струйных насосов, теплоизолированных трубопроводов, криогенных агрегатов и клапанов;

- На самолете установили азотную систему, замещающую азотную атмосферу в отсеках самолета и предупреждающую экипаж при утечки водорода задолго до взрывоопасной концентрации.

Конечно, все эти страшно дорогие системы внедрять в автомобиль нет нужны, но без некоторых, к примеру, контроля утечки, не обойтись – гремучая смесь водорода с воздухом взрывается не хуже динамита. А кто захочет ездить на динамите?



#2 Happy Ananas

Happy Ananas

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9986 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 09:31

Дык у вас информация каких годов? Какие концепты? Серийные машины на водороде уже несколько лет ездят по Европе. И сеть заправок уже довольно широка. Даже экзотичная Мазда эРиКс 8 с роторно- поршневым двигателем есть на водороде. Я уже не говорю про уже 'обыденные' модели БМВ7й и 5й серии на водороде. Кстати, Пару лет назад серийную Мазду RX8 на водороде тестил Подорожанский из АР...
Несмотря на всё, что вы описали выше на такой товар давно есть люди и количество их увеличивается...

Сообщение отредактировал roon: 30 October 2010 - 09:32

Вернувшись с фронта, эти люди уже не могли снова жить нормальной жизнью: после пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным, не достойным внимания


#3 alexsup

alexsup

    правильный

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4734 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 11:18

Я даже коментировать небуду очень неграмотная с точки зрения инженера статья. тут просто придетса ее переписать заново... не все так печально

#4 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 12:04

Дык у вас информация каких годов? Какие концепты? Серийные машины на водороде уже несколько лет ездят по Европе. И сеть заправок уже довольно широка. Даже экзотичная Мазда эРиКс 8 с роторно- поршневым двигателем есть на водороде. Я уже не говорю про уже 'обыденные' модели БМВ7й и 5й серии на водороде. Кстати, Пару лет назад серийную Мазду RX8 на водороде тестил Подорожанский из АР...
Несмотря на всё, что вы описали выше на такой товар давно есть люди и количество их увеличивается...


2008-го, а что?
Вы знаете, что такое мелкосерийное, серийное, крупносерийное и массовое? И в чем между ними разница? Боюсь, насчет "серийности" Вы погорячились.
Двигатели-то есть, и даже самолет был. А толку?
Если Вы так хорошо владеете вопросом, не могли бы Вы сообщить, насколько широка сеть водородных заправок и сколько выпущено серийных авто на водороде?

Бонусом:
Эту историю много лет назад мне рассказал хороший приятель, талантливый конструктор Владимир Павлович Смирнов

- Чего вы так смеетесь, мужики? Расскажите, вместе посмеемся.
- А, Серега, здорово! Да тебе рассказывать – не поймешь, ты ж у нас математик, а значит, беспомощный и непонятливый.
- А вы, анжинеры, шибко понятливые! То-то к нам то и дело бегаете за расчетами!
- Да ладно, Серега, не горячись, Семеныч же не со зла тебя ботаником обозвал, он – любя. А чего смеялись, сейчас расскажу. Ты Пашку знаешь, слесаря?
- Ну. Здоровый такой…
- Ага, он. Так вот только что мимо нас прошел с баллоном подмышкой. Представляешь, сорокалитровый баллон с водородом один несет! А он весит под семьдесят кг.
- Ну и что? Это смешно? Пашка и больше может нести.
- Эх, Серега, торопишься ты все. Ты не спеши, не надо. Смешно не то, что он нес, и не то, как нес, а что он сказал.
- А что он сказал?
- Вот! Мы подобрались к самому интересному. Ты помнишь, я говорил какой объем баллона?
- Сорок литров
- Правильно. Когда он заправлен под завязку, давление в нем сто пятьдесят атмосфер. Значит, в него впихнули сто пятьдесят раз по сорок литров, так?
- Так.
- Это шестьсот литров. Или 0,6 кубометра. Правильно?
- Правильно
- Считаем дальше. Один кубометр водорода весит 89 грамм. Умножаем 0,6 на 89, сколько будет?
- Шестью девять…, - задвигал губами Сережа, закатив глаза в потолок, - пять на ум пошло… Пятьдесят три!
- Ну вот, значит водороду в полном баллоне всего 53 грамма. А сам баллон весит почти 70 кило.
- Ну и что?
- Выходит, пустой баллон весит 70 кило, а полный – 70 кило и 53 грамма!
- Да понял я, понял. Что с того?
- А то, что идет мимо нас Пашка и несет баллон подмышкой. Семеныч ему и говорит, мол, как же ты такую тяжесть тащишь? А Пашка посмотрел на него и серьезно так ответил:
«Так он же пустой!»

Я даже коментировать небуду очень неграмотная с точки зрения инженера статья. тут просто придетса ее переписать заново... не все так печально


Я даже комментировать не буду - очень неграмотный с точки зрения инженера комментарий.Хотя бы потому, что инженер всегда аргументирует свои высказывания. Либо молчит.

Между нами: слово "коментировать" пишется с двумя "м", "небуду" - раздельно, а ."придетса" - с буквой "я" в конце :rofl:

#5 alexsup

alexsup

    правильный

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4734 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 12:56

Да фиолетово как оно пишетса...возьмите любую цифру из этого шедевра (ну акромя про тушку и еще парочки) и любым поисковиком проверьте .... это будет очень аргументированно ...

#6 kozlov

kozlov

    колорад в ватнике

  • Группа wiki
  • PipPipPipPipPipPip
  • 31945 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 13:35

Да фиолетово как оно пишетса...возьмите любую цифру из этого шедевра (ну акромя про тушку и еще парочки) и любым поисковиком проверьте .... это будет очень аргументированно ...


Вот возьмите и проверьте. И представьте. Тогда это будет аргумент. А до того - пустое сотрясение воздуха

#7 Гость_Та самая_*

Гость_Та самая_*
  • Гости

Отправлено 31 October 2010 - 20:49

Дык у вас информация каких годов?


:offtop:
для человека Ваших годов слово паразит "дык" ну никак не подходит.
"Не верю!!!"(с)
blush




Яндекс.Метрика