"Зеркальная" тонировка
Отправлено 27 August 2010 - 20:16
Очень хотелось бы получить от вас (а еще лучше – от главного ГИБДД-шника всея Руси В.Кирьянова) ответ на два вопроса:
1.Согласно п.7.3 приложения к Основным положениям к допуску ТС к эксплуатации (утв.Постановлением Правительства России от 23.10.93 № 1090), разрешается применять тонированные стекла (за исключением зеркальных), светопропускаемость которых соответствует ГОСТу 5727-88. Какими нормативными актами определен порядок отнесения стекол к «зеркальным» (учитывая, что отражать изображение может любое стекло)?
2.Правомерны ли придирки служб, осуществляющих ГТО, к наличию у авто, ввезенных в страну законным путем, т.н. «заводской зеркальной тонировки задних стекол» (например, у Lexus RX300)?
И еще один вопрос (исключительно редакции): чем руководствовался Максим Приходько, написав в статье о Lexus RX300 (ЗР № 8 – 2010 год, «Мистер Совершенство»), что «экземпляры из Америки идут с заводской тонировкой, удовлетворяющей требованиям российского ГОСТа»? Ибо в прошлом году на аналогичном авто, завезенном ранее из США, при прохождении ГТО получил требование «убрать зеркальную тонировку задних стекол». А ее, даже если и захотеть, не убрать – она в виде напыления, а аналога для этой марки без напыления просто не существует в природе. Спрашиваю – каким образом определяете, что тонировка зеркальная? На глазок? Они мне – можете обращаться в суд. Тупо оклеил задние стекла снаружи дешевой пленкой, прошел ГТО, убрал пленку. Скоро – очередное ГТО. Доводить вновь дело до подобного абсурда не хочется, платить взятку – не хочется еще больше.
Быть может, подскажете подходящий нормативный акт, используя который смогу (попытаюсь) доказать свою правоту на месте (не доходя до суда)? Копался в Консультанте и Гаранте – ничего не нашел. Уж помогите, други. Или пусть Виктор Кирьянов со страниц уважаемого издания расставит точки над «и» ))
С уважением, Вячеслав Сыкчин, г.Вятка (Киров).
Отправлено 27 August 2010 - 21:21
А ее, даже если и захотеть, не убрать – она в виде напыления, а аналога для этой марки без напыления просто не существует в природе.
По сути вопроса пусть редакция отвечает, а про напыление скажу, что мне его убирали гальваническим методом в кислотной ванне. Что же касается "аналогов для данной марки" - ну есть же куча нетонированных 300-х Лексусов (много раз встречал).

ИМХО - проще стёкла поменять, чем каждый раз на ГТО препираться (даже если один раз и докажете, то в следующий раз - опять всё по новой)....геморойно, однако.
Отправлено 27 August 2010 - 21:39
Те, что продаются у официальных дилеров, не имеют зеркальной тонировки. Так что уверения автора на счёт того, что аналога не существует, мягко говоря не соответствуют действительности.ну есть же куча нетонированных 300-х Лексусов

Отправлено 28 August 2010 - 13:31
Те, что продаются у официальных дилеров, не имеют зеркальной тонировки. Так что уверения автора на счёт того, что аналога не существует, мягко говоря не соответствуют действительности.
я не встречал рэксы 1998-2002 г.в. без зеракльной тонировки. Впрочем, даже если они и имеют место быть, это не изменяет суть вопроса: а)соответствует ли заводская тонировка лексусов российским ГОСТам; б)каким образом определяется "зеркальность"?
остальное - часности ))
Сообщение отредактировал Buk: 28 August 2010 - 13:32
Отправлено 28 August 2010 - 18:32
б)каким образом определяется "зеркальность"?
Я думаю, каждый сможет визуально отличить "зеркальную" тонировку от "не зеркальной".... А в Российских ГОСТах существуют субъективные признаки неисправностей (например -" ощутимые взаимные перемещения"). Тут спорить с проверяющим бесполезно.... Насчёт заводского происхождения вашей тонировки, сомневаюсь - технические требования к светопроницаемости стёкол у всех автопроизводителей одинаковые.... Я вообще считаю, что непрозрачное стекло, это как несладкий сахар - не имеет права на существование.

Отправлено 28 August 2010 - 21:06
Те, что продаются у официальных дилеров, не имеют зеркальной тонировки. Так что уверения автора на счёт того, что аналога не существует, мягко говоря не соответствуют действительности.
+1000!
Отправлено 28 August 2010 - 21:21

Отправлено 28 August 2010 - 22:09
"на глазок"? это не серьезно. любое стекло дает отражение.Я думаю, каждый сможет визуально отличить "зеркальную" тонировку от "не зеркальной"....
Такс, это фото авто второго поколения (2003-2008гг), я веду речь о первом (1988-2002). Читайте исходное сообщение внимательнее.
Сообщение отредактировал Takc: 29 August 2010 - 09:47
Отправлено 29 August 2010 - 09:49
Блин, вот я ещё должен разбираться в сортах.акс, это фото авто второго поколения (2003-2008гг), я веду речь о первом (1988-2002). Читайте исходное сообщение внимательнее.
Оно?

Отправлено 29 August 2010 - 10:02
Оно?
Именно оно и есть. На фото как раз "заводская зеркалка" для рынка США.
Сообщение отредактировал Ari Vatanen: 29 August 2010 - 10:02
Отправлено 29 August 2010 - 10:20
А через боковые стёкла виден салон - это "зеркалка"?
это - тоже "зеркалка"?

Вот это - зеркальная тонировка.

Но в исходном посте автор уверял, что с зеркальной тонировкой идут с завода все машины и незеркальных стёкол для его машины не существует.
Сообщение отредактировал Takc: 29 August 2010 - 10:20
Отправлено 29 August 2010 - 10:29
И где там "зеркалка"? Заднее стекло не зеркально вообще.
При определённом освещении оно становится такое же, как стекло задних дверей.
http://www.radikal.ru
Одна машина, но разное освещение.
Сообщение отредактировал Ari Vatanen: 29 August 2010 - 10:35
Отправлено 29 August 2010 - 10:32
Это что - спор ради спора? Лишь бы ответить? Там есть ещё одна фотка - тоже что-то не так с освещением?При определённом освещении оно становится такое же, как стекло задних дверей.

Сообщение отредактировал Takc: 29 August 2010 - 10:32
Отправлено 29 August 2010 - 10:42

Отправлено 29 August 2010 - 10:57
Отправлено 29 August 2010 - 11:02
А почему нет? Фары не родные, бампер, релинги непонятно откуда, зеркала тоже. И вообще может сие есть некий прототип.Стекла тоже тюнингованные?
Сообщение отредактировал Ari Vatanen: 29 August 2010 - 11:04
Отправлено 29 August 2010 - 11:18
Отправлено 29 August 2010 - 11:45
Тем более, что вы и сами вложили фото с "зеркалкой" сказав, что её тут нет! А она есть.Оно?

Отправлено 29 August 2010 - 21:28
Мне уже надело шарить по инету - спорьте сами.
Не нужно нигде лазить и спорить ни о чем (во всяком случае- не о том, о чем я спрашивал).
Такс, дружище, ты ведь сам модератор, а оффтоп разводишь.
Напоминаю свои вопросы:
1.Какими нормативными актами определен порядок отнесения стекол к «зеркальным» (учитывая, что отражать изображение может любое стекло)?
2.Правомерны ли придирки служб, осуществляющих ГТО, к наличию у авто, ввезенных в страну законным путем, т.н. «заводской зеркальной тонировки задних стекол» (например, у Lexus RX300)?
3.Чем руководствовался Максим Приходько, написав в статье о Lexus RX300 (ЗР № 8 – 2010 год, «Мистер Совершенство»), что «экземпляры из Америки идут с заводской тонировкой, удовлетворяющей требованиям российского ГОСТа»?
И не стоить выискивать возможные мелкие неточности в моем исходном сообщении, никоим образом не влияющие на суть вопроса ))
Отправлено 29 August 2010 - 22:29
На верхней фотке хорошо видно, чем отличается зеркальная тонировка от обычной (на Пежоте). На нижней фотке видны передние боковые стёкла, которые наверняка имеют заводскую тонировку, возможно про неё вы и читали в журнале. Задок зазеркален (может быть) под Американский стандарт, который может отличаться от нашего ГОСТа как раз не запрещением "зеркальности" тонировки.При определённом освещении оно становится такое же, как стекло задних дверей.
http://www.radikal.ru
Одна машина, но разное освещение.
Отправлено 02 September 2010 - 13:36
Указанный пункт "Перечня неисправностей.." разрешает применение тонированных стекол (кроме зеркальных) на автомобиле, если их светопропускание соответствует ГОСТ 5727-88. "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия".
В ГОСТе сказано, что светопропускание стекол должно быть не менее: 75% - ветровые, 70% - боковые, входящие в так называемое поле обзора П, то есть передние боковые. Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Таким образом, если ветровое и передние боковые стекла соответствуют требованиям ГОСТа, то проблем при прохождении ГТО быть не должно. А то что, задние тонированы "в зеркало", это не является нарушением, так как ГОСТом светопропускание их не регламентируется. Тем более, что в том же п. 7.3 "Перечня неисправностей..." сказано, что на задних окнах легковых автомобилей можно использовать шторки и жалюзи при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. Не думаю, что шторки и жалюзи пропускают свет лучше, чем зеркальные стекла Lexus RX300.
Отправлено 04 September 2010 - 21:39
А есть ли возможность задать мои вопросы генерал-полковнику милиции Кирьянову для ответа на страницах журнала?
Отправлено 04 September 2010 - 23:17
разрешает применение тонированных стекол (кроме зеркальных)
Разве эта фраза не равносильна фразе: запрешает применение зеркальных тонированных стёкол?
Думаю, смысл запрета не в светопропускании, а в способности зеркальной тонировки отражать свет (бликовать), создавая помехи другим участникам движения.
Сообщение отредактировал WHEEL: 04 September 2010 - 23:25
Отправлено 05 September 2010 - 04:34
Не думаю, что ответ через журнал г. Кирьянова Вам сильно поможет. Рьяный проверяющий на ГТО все равно отправит Вас во свояси, или доказывать свою правоту через суд. А в суде принимают к рассмотрению только официальные бумаги. Добивайтесь от местных гиббдунов официального ответа на бумажке с печатями. Так оно вернее, хоть и гимморойно.
Удачи
Отправлено 06 September 2010 - 12:12
Спасибо, Сергей!
А есть ли возможность задать мои вопросы генерал-полковнику милиции Кирьянову для ответа на страницах журнала?
Я непременно передам этот вопрос в ДОБДД, дабы ответил на него Кирьянов.
Что касается "завернут" на ГТО с такими стеклами или нет, то наверное все же завернут, хотя я бы лично поспорил с ними, имея неосторожность купить подобный автомобиль.
Отправлено 06 September 2010 - 12:23
Отправлено 06 September 2010 - 18:15
Отправлено 29 November 2010 - 18:00
. Думаю, легко доказать зеркальность стекла с помощью того же прибора "Блик": нужно проверить светопропускание стекла "в одну сторону", потом поменять местами источник и приёмник света (у прибора "Блик"). В одном опыте покажет 30%, в другом 0%.
[/quote]
Прибор "Блик"не определяет зеркальность.только светопропускание стекла а %будут одинаковы если даже поменять местами источник приемника света.
Отправлено 08 January 2011 - 21:51
Как мы видим, ГОСТ и ПДД не всегда могут точно регламентировать те или иные пункты. Очевидно, что при разработке ГОСТа его создателям как-то не пришло в голову, что придётся регламентировать ещё и понятие слова "зеркальность". Понадеялись на здравый смысл - никому ведь не приходит в голову проверять уровень зеркальности у зеркала в ванной комнате. Светопропускаемость в данном случае не имеет значения - во-первых претензии имеются к тем стеклам, светопропускаемость которых не регламентируется, а во-вторых, с точки зрения физики в общем и раздела "оптика" в частности зеркало должно иметь коэффициент отражение менее 99%. Кроме того, зеркало не всегда должно быть стеклянным - это может быть и полированный металл, так что тут о процентах светопропускания говорить трудно.
При чем тут здравый смысл - есть понятие отражающей способности. Ее можно измерить. Вот и регламентируйте! Установите, что до стольки-то процентов отражающей способности - не зеркало, после - зеркало. Научите "Блик" мерять не только светопропускание, но и светоотражение - и меряйте на здоровье, и наказывайте обосновано, с цифрами в руках, а не на глазок!
Отправлено 09 January 2011 - 10:03