Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Алло! Мы ищем таланты! (с)

Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 726

#91 Марьяна

Марьяна

Наблюдаю +)

• Модераторы
  • 4615 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 16:50

А я думала гадостей наговорите :)

а надо было? Изображение дык....предупреждать надо Изображение

+1 +)))
Незаменимых людей - полное кладбище!

#92 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 16:55

в техническом, я полностью согласен с ДМ, а в медицинский погружаться не стану, чтоб не забанили Изображение

Эст, они различаются не по головкам, а по методам работы: винт работает с резьбой детали, а болт - с гайкой. Поэтому нас учили, что даже если мы скрепляем две детали стандартным болтом, массово выпускаемым промышленностью, в спецификации называем его винтом.
Жалко, что мне после 3-го курса пришлось уйти из ВЗИСИ (декретный отпуск кончился) - много интересного еще могла бы узнать.
В жизни всегда есть место подвигу! )))

#93 Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:21

Садись, два! Правильные ответы будут? Я еще на втором курсе ВЗИСИ это знала.

Я и не вставал... ;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%82:

Как в русском языке, так и в английском и, возможно, в других языках, мнения специалистов о точном определении болта до сих пор расходятся.

Существует мнение, что отличие болта от винта в том, что в болтовом соединении на болт навинчивается гайка, а винт вворачивается непосредственно в деталь (то есть разница- в применении).

Другое мнение — что болт имеет шестигранную либо полукруглую головку, а винт — цилиндрическую, потайную (коническую) или полупотайную головку, либо не имеет головки, со шлицами — прямым, крестообразным, торкс, внутренний шестигранник, либо специальный.

#94 EST

EST

прибалтийский москаль :-)

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 21809 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:31

Жалко, что мне после 3-го курса пришлось уйти из ВЗИСИ

теоретиг Изображение

практики не вникают....они крутят (пока не сломают или не закрепят) Изображение
попробовала бы объяснить стармеху эту разницу <lol.gif" /> "а хто шибко умный - тот пойдёт грузить чугуний"(с)прапорщик из анекдота

Сообщение отредактировал EST: 29 April 2010 - 17:31

#95 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:34

Дмитрий Михайлович! Мы учились по трехтомнику Анурьева. Так вот, несмотря на разнообразие головок болтов и винтов, различать их все же следует, как в первом варианте, по применению.
Википедия - это конечно хороший проект, но страдает существенными недоработками. Я, например, заглянула на страничку, посвященную своему городу, и поняла, что живу в каком-то другом, имеющим с википедийным мало общего.
Поэтому давайте придерживаться академического варианта, а не популяризованных попыток изложения сущности бытия для альтернативно одаренных. :hi:

#96 Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:39

Дмитрий Михайлович! Мы учились по трехтомнику Анурьева. Так вот, несмотря на разнообразие головок болтов и винтов, различать их все же следует, как в первом варианте, по применению. Википедия - это конечно хороший проект, но страдает существенными недоработками. Я, например, заглянула на страничку, посвященную своему городу, и поняла, что живу в каком-то другом, имеющим с википедийным мало общего. Поэтому давайте придерживаться академического варианта, а не популяризованных попыток изложения сущности бытия для альтернативно одаренных.

Ну хорошо! Я повторю идею, уже высказанную в соседней теме - деталь с резьбой, в которую вкручен "винт". Но этот крепеж дополнительно усиливается/стопорится гайкой с гровером. Что, переименовываем в "болт", или назовем "винто-болтом"? :)
Примеров такого соединия - полно!

#97 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:41

Ну хорошо! Я повторю идею, уже высказанную в соседней теме - деталь с резьбой, в которую вкручен "винт". Но этот крепеж дополнительно усиливается/стопорится гайкой с гровером. Что, переименовываем в "болт", или назовем "винто-болтом"? :)
Примеров такого соединия - полно!

Работает в паре с гайкой - будет болтом! yes

#98 Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:44

Обратимся к классике, типа Большой Советской Энциклопедии:

болт
[от нижненем. bolt (e)], крепёжная деталь для разъёмного соединения частей машин и сооружений в виде стержня с резьбой на одном конце и шести- или четырёхгранной головкой на другом. Конструкции Б. весьма разнообразны в зависимости от назначения болтового соединения. Б. изготовляют из углеродистой, низколегированной или специальной стали, латуни и др.

Работает в паре с гайкой - будет болтом!

Но ведь - и с резьбой детали? Винт?!!! ;)

#99 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:51

Другое мнение — что болт имеет шестигранную либо полукруглую головку, а винт — цилиндрическую, потайную (коническую) или полупотайную головку, либо не имеет головки, со шлицами — прямым, крестообразным, торкс, внутренний шестигранник, либо специальный.

болт [от нижненем. bolt (e)], крепёжная деталь для разъёмного соединения частей машин и сооружений в виде стержня с резьбой на одном конце и шести- или четырёхгранной головкой на другом.

Несостыковку сами видите?
Руководствоваться при изучении технических наук Большой Советской энциклопедией довольно странно. Давайте пойдем еще дальше и будем и медицину по ней изучать, тем более, что большинство медицинских терминов в ней есть. И тогда необходимость в специальной литературе по всем предметам отпадет - есть же БСЭ и достаточно. yes

#100 j0785

j0785

Группенфюрер

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3682 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:52

мнения специалистов о точном определении болта

Винт - под отвертку.
Болт - под ключ.
Все просто.

#101 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:54

Винт - под отвертку. Болт - под ключ. Все просто.

Еще один двоечник нарисовался! :P

#102 Arkadi Alekseev

Arkadi Alekseev

• Модераторы
  • 3861 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:57

Винт - под отвертку. Болт - под ключ.

А под торксы или даже просто шестигранники? болты иль винты?

Так мы дойдем, что головка блока цилиндров на многих машинах прикручивается винтами :) А на многих авто - еще и колеса винтами же

Непривычно!!!!

#103 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:59

А под торксы или даже просто шестигранники? болты иль винты? Так мы дойдем, что головка блока цилиндров на многих машинах прикручивается винтами :)

Полку двоечников продолжает прибывать... lol
Еще такие же "анжинерА" будут?

Сообщение отредактировал Кэсс: 29 April 2010 - 18:00

#104 Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:01

Несостыковку сами видите?

Вижу. И это доказывает только наличие ошибок в одном определении, но отнюдь не подтверждает безгрешность - другого.

Руководствоваться при изучении технических наук Большой Советской энциклопедией довольно странно. Давайте пойдем еще дальше и будем и медицину по ней изучать, тем более, что большинство медицинских терминов в ней есть. И тогда необходимость в специальной литературе по всем предметам отпадет - есть же БСЭ и достаточно.

Вспоминается Жванецкий - про искусство спора и лысых... :)
Это я к тому, что Вам было бы правильнее привести альтернативное мнение, базирующееся не только на голословных утверждениях, но хоть на каком то документальном подтверждении. Обещаю, не буду придираться к нестыковкам БСЭ, написанной добрых 30-40 лет назад и современными источниками, но покажите хоть одну статью, где явно указывается на ошибочность моего определения и абсолютную правоту Вашего! :)
Время пошло... ;)

#105 Arkadi Alekseev

Arkadi Alekseev

• Модераторы
  • 3861 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:03

Полку двоечников продолжает прибывать...

Не, эт вы бросьте!
По образованию я вообще математик
Вот в тело ступицы, на которую надето колесо, ввинчен, для крепления этого самого колеса - кто?

#106 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:09

но покажите хоть одну статью, где явно указывается на ошибочность моего определения и абсолютную правоту Вашего! :) Время пошло..

Лан, не поленюсь завтра сгоняю до бывшего коллеги - возьму у него справочник. :D
:offtop: Как же не любят мужики заднюю включать по тем вопросам, где они считают себя крутыми специалистами. Обидно, да? yahoo

Вот в тело ступицы, на которую надето колесо, ввинчен, для крепления этого самого колеса - кто?

Ну, скорее всего, не кто, а что. Это во-первых.
А во-вторых, нужно смотреть. А вообще свою последнюю деталировку я делала лет 18 назад, когда работала в отделе механизации и автоматизации ПО "Термоприбор". :)

Толь, я смотрю, ты тоже на теме появился? Неужели уйдешь просто так, не съязвив на мой счет? :D

#107 j0785

j0785

Группенфюрер

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3682 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:11

А под торксы или даже просто шестигранники? болты иль винты?

Нас учили, что ежели не знаешь, но если с головкой, то болт.
Глупо говорить, что фланец к корпусу, или там колесо к ступице приворачивается винтами. У нас за такой ответ на зачете по "Деталям машин" выгнали бы с треском.
Справочник Анурьева, конечно хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски. У нас кафедра "Детали машин" выпустила несколько учебников по оным - каждый препод старался создать научную школу. Более того - фиг бы кто-нить сдал "Детали" Иванову по учебнику его коллеги Петрова. Такой трамвай не летел практически сразу.

Еще один двоечник нарисовался!

А я институтов не заканчивал. Я училище заканчивал. Техническое.

#108 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:14

А я институтов не заканчивал. Я училище заканчивал. Техническое.

Ну, какие Ваши годы! Закончите еще че-нить и гуманитарное. Для разностороннего развития личности... :D

#109 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:15

Толь, я смотрю, ты тоже на теме появился? Неужели уйдешь просто так, не съязвив на мой счет?

А я уже! Правда в личку :)

#110 Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:18

Лан, не поленюсь завтра сгоняю до бывшего коллеги - возьму у него справочник.

Ну, если Вам от этого полегчает... :)
А слабо поискать в сети! И не только в тексте единственного справочника, знакомого Вам с институтской скамьи, но и среди других материалов по теме? ;)

Как же не любят мужики заднюю включать по тем вопросам, где они считают себя крутыми специалистами. Обидно, да?

Как раз мы легко принимаем хорошо аргументированные доводы. :) Но доводов то пока нет - одни "женские эмоции"! Изображение

#111 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:20

Но доводов то пока нет - одни "женские эмоции"!

Лукавите, батенька! Доводов выше крыши. Че-то у меня такое ощущение, что я издеваюсь над маленькими. Нехорошо! :P

#112 j0785

j0785

Группенфюрер

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3682 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:22

Ну, какие Ваши годы! Закончите еще че-нить и гуманитарное. Для разностороннего развития личности..

Вы знаете, я за последние пару недель столько наслушался советов на этом форуме, что даже надо начинать записывать, что мне надо делать и куда мне надо идти.
Из гуманитарного, увы, был только пилотный выпуск Президентской программы 10 лет назад. Да и то по какой-то глупости типа топ-топ-топ-менеджмента. Так что по сравнению с выпускниками ВЗИСИ, я полный неуч.
Кстати, а что это такое, ВЗИСИ? Это что было до перестройки высшего образования?

#113 Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:25

Лукавите, батенька! Доводов выше крыши.

Пока только голословные заявления - ни одной цитаты или ссылки на сетевые ресурсы. Не наблюдаю даже попытки критически подойти к своему мнению и перепроверить его в энциклопедических и/или справочных ресурсах. Хотя меня это не удивляет - типичный женский подход, особливо когда в воздухе уже запахло неправотой! ;)

Че-то у меня такое ощущение, что я издеваюсь над маленькими. Нехорошо!

Не теряйте этого ощущения, сударыня, и пусть оно Вам помогает в той нелегкой ситуации, куда Вы сами себя загнали .
А я не смею Вам мешать. Как меня учили опытные кинологи - "щенка нельзя лишать уверенности в себе". Изображение

#114 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:32

Вы знаете, я за последние пару недель столько наслушался советов на этом форуме, что даже надо начинать записывать, что мне надо делать и куда мне надо идти.

И что, делаете и идете? :D

Так что по сравнению с выпускниками ВЗИСИ, я полный неуч.

Я - не выпускница ВЗИСИ, поэтому по сравнению со мной Вы - кладезь мудрости.

Кстати, а что это такое, ВЗИСИ? Это что было до перестройки высшего образования?

Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Вообще до перестройки.

Пока только голословные заявления - ни одной цитаты или ссылки на сетевые ресурсы.

Дмитрий Михайлович, Вам будет трудно в это поверить, но правдивая информация существует не только в сети.
Я же сказала - завтра к обеду Вам будет конкретное подтверждение на серьезный источник, а не смехотворную Википедию.

#115 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:36

Че-то у меня такое ощущение, что я издеваюсь над маленькими.

Мужчины-те же дети, тока игрушки у них дороже! (не я сказал)

#116 j0785

j0785

Группенфюрер

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3682 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:36

ни одной цитаты или ссылки на сетевые ресурсы.

Дмитрий Михалыч, не волнуйтесь вы так. В конце концов, справочник Анурьева - не самая плохая вещь, когда он является единственным учебником для подробного изучения. А когда еще чему-то учат, кроме отличия болтов от гаек винтов - это вообще здорово.
Хотя грустно, конечно. Последний раз я стоял за кульманом году этак в 91-м. Вроде бы. Потом плюнул и пошел в производство...

#117 SWAN646

SWAN646

Доставальский

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13283 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:37

завтра к обеду Вам будет конкретное подтверждение на серьезный источник

Оль, а если Дмитрий Михайлович к обеду предпочитает что-нибудь более существенное?

#118 Кэсс

Кэсс

Просто ангел

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7401 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:40

Оль, а если Дмитрий Михайлович к обеду предпочитает что-нибудь более существенное?

:shok: Ты на что намекаешь, старый греховодник о мудрейший из мудрейших? lol

Сообщение отредактировал Кэсс: 29 April 2010 - 18:42

#119 Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:44

Дмитрий Михайлович, Вам будет трудно в это поверить, но правдивая информация существует не только в сети.

Охотно допускаю и верю, хотя Ваша аргументация пока ограничивается только собственными утверждениями и святой уверенностью в их правтоте. :)

Вот еще: http://stroysila.com/stroitelnye_raboty/stolyarnye_soedineniya/soedineniya_elementov_na_gvozdyakh6/
Деревянные нагели (шканты) устанавливают в угловых и сере&shy;динных шиповых соединениях. Нагель проходит через шип и проушину перпендикулярно боковым граням шипа. Деревянные нагели в шиповых соединениях ставят на клею.

Болт — крепежный элемент, который представляет собой ци&shy;линдрический стержень с головкой, имеющий на всей длине или па части длины резьбу, на которую навинчивается гайка.

Болты применяют для соединения деревянных конструкций и их элементов, сборки встроенной мебели и т.д. Болты изготовля&shy;ют из углеродистой стали, алюминиевых сплавов и конструкци&shy;онных пластмасс. Выпускают болты с шестигранной головкой ди&shy;аметром 6 — 48 мм и длиной 8 — 300 мм; болты с полукруглой го&shy;ловкой и «усом» диаметром 6 — 24 мм и длиной 25 — 200 мм и такие же болты с потайной головкой.

Чтобы не было смятия древесины при завинчивании гайки, под головку болта и гайку подкладывают круглые или квадратные шайбы. Под головку болта с полукруглой головкой и «усом» шай&shy;бу не подкладывают, так как при закручивании гайки «ус» голов&shy;ки болта врезается в древесину и тем самым не дает болту прово&shy;рачиваться в гнезде.

Винт крепежный — цилиндрический стержень с головкой и резьбой. Отличие винта от болта заключается в том, что в головке винта прорезан шлиц в виде прямолинейного или крестообразного углубления для завертывания и отвертывания его отверткой или другим инструментом.

Винты выпускают с полукруглой, потайной, полупотайной и цилиндрической головками.

Винты используют для крепления дверных замков, поручней, спаренных переплетов и т.д.

Гайки к болтам и винтам делают шестигранные, круглые со шлицом на торце и гайки-барашки.

Нормы расстановки шурупов, нагелей, болтов и винтов при&shy;ведены в соответствующей главе строительных норм СНиП П-25 — 80 «Деревянные конструкции. Нормы проектирования».

Я же сказала - завтра к обеду Вам будет конкретное подтверждение на серьезный источник, а не смехотворную Википедию.

Я выше привел цитату уже не из "смехотворной Википедии"... И без проблем приведу еще несколько - просто не хочу заграмождать тему множеством подтверждения очевидного, с чем Вам так трудно смириться... Изображение

Паша, ты прямо как в воду глядишь... :)
Вполне возможно, что у меня завтра будет обед вместе с одной очаровательной участницей данного форума... ;)

#120 Takc

Takc

Модератор

• Модераторы
  • 12243 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 18:48

У меня - гайка! :)

Ну, какие Ваши годы! Закончите еще че-нить и гуманитарное. Для разностороннего развития личности... :D

Это он скромничает так. :) Потому как в те годы "Бауманка" именовалась именно училищем - наверно потому, что там действительно учили, в отличии от многих институтов, где просто "выпускали" инженеров.

Яндекс.Метрика