Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Полуторка. Суровые будни


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 77

#61 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 04 August 2009 - 20:55

Есть некоторая разница между штучным изготовлением опытных образцов и выпуском в промышленных масштабах. Согласны? yes Во второй половине 1938 года автозавод начал готовить машину к постановке на производство: конструкцию вездехода адаптировали к требованиям крупно-серийной сборки, разрабатывали техдокументацию, готовили необходимое производственное оборудование.

Изображение

Изображение

фото не помню откуда

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#62 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 04 August 2009 - 21:26

Серийный автомобиль, получивший индекс ГАЗ-60, на выставке ВСНХ в 1939 году. Позже выставка стала называться ВДНХ.

Изображение

Фотография является одной из иллюстраций к статье Сергея Канунникова "Война колес и гусениц" в ЗР № 5 2007. Автор сравнивает парк армейских автомобилей СССР и Германии перед началом войны.
Почитать можно здесь http://www.zr.ru/articles/51335

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#63 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 14:12

Изображение

В книге Николая Урванцева "Таймыр - край мой северный" встретил упоминание о полугусеничных вездеходах на базе полуторки:

"......Заручившись энергичными помощниками в лице Полуянова, Болотникова и Фатина, супругов Ломакиных, я смог наконец заняться вопросом механического транспорта. Из литературных источников было известно, что французский завод "Ситроен" в 1930 году построил несколько полугусеничных автомашин на резиновом ходу, которые успешно совершили пробег по сыпучим пескам Сахары. Прототипом для машин "Ситроен" послужили полугусеничные автосани, построенные еще в 1909 году на Путиловском заводе в Петербурге инженером А.Кегресс. Однако практического применения эти машины не получили и были забыты.

Я поехал в Подмосковье, в Научный автотракторный институт (НАТИ) узнать, как обстоит дело со строительством подобных машин у нас в стране и если строят, то где и кто. Так я познакомился с инженером-конструктором Г.А.Сонкиным, который сообщил мне приятную весть, что этими машинами сейчас занимается институт и ведет это дело именно он, Сонкин. Он показал мне первые две опытные машины НАТИ-2, представляющие значительно измененный и усовершенствованный тип французских машин. Объяснил их преимущества и конструктивные особенности.

НАТИ-2 строились на базе полуторатонной грузовой машины ГАЗ-АА Горьковского завода. На задних осях этих машин вместо колес ставились специальные ромбовидной формы движители двухметровой длины с насаженными на концах двойными скатами колес с пневматиками особого трапециевидного профиля. На них были натянуты резиновые ленты гусениц, облекающие рамы снаружи целиком. Движение гусениц осуществлялось парами цепей Галля, натянутыми на звездчатые шестерни полуосей дифференциала. На переднюю ось монтировались одинарные или двойные колеса и лыжи. Последние - двух типов: глухие и прорезные.

По расчетам Г.А.Сонкина, давление на снег нагруженной машины будет около 0,25 кг/см2, а человека в зимней одежде - 0,4 кг/см2. Машины мне понравились. Это как раз то, что нам было нужно. В кузов можно поместить до 1,3 тонн груза и в легкие прицепные сани еще до полтонны. Сонкин предупредил, что важную роль в бесперебойной работе машин будут играть цепи Галля, которые осуществляют движение гусениц и потому должны быть особо прочными. Вездеходы будут работать в зимних условиях при температурах до 40 градусов и ниже, следовательно, вся резина должна быть особо морозоустойчивой, не ломаться и не трескаться при низких температурах.

Оставалось теперь только получить эти машины. Однако НАТИ со стороны заказов не брал. Пришлось обратиться к директору института и объяснить ему цели и задачи нашей экспедиции, и почему нам нужны именно вездеходы НАТИ-2. Не без труда мне удалось убедить директора НАТИ согласиться принять заказ на четыре вездехода с целью использования их в качестве опытных образцов для испытания на Севере, с условием, что это будет подтверждено письмом начальника ГУСМП О.Ю.Шмидта.

Конечно, такое письмо я получил и лично вручил его директору НАТИ, который сразу же передал заказ в производство. Одновременно, взяв у Сонкина спецификацию на цепи Галля, я передал ее в отдел снабжения ГУСМП для импортного заказа. Кроме того, для наших машин нужна была морозоустойчивая резина, которую мог изготовить только завод "Красный треугольник" в Ленинграде. Старый опытный мастер цеха варки резины обещал разработать такой рецепт резины, чтобы она смогла выдержать любой мороз.

Теперь надо было сформировать группу водителей вездеходов. Обычные шоферы, даже водители первого класса, нам не годились. Нужны были люди с большим опытом по испытанию экспериментальных машин. Таких специалистов можно было найти только через НАТИ, и опять большую помощь оказал нам Сонкин, весьма заинтересованный в испытании машин на Севере. Двух механиков-водителей, И.А.Бизикина и Г.Г.Колобаева, направил к нам НАТИ, механика И.Н.Чуйкина - ЦАГИ, а М.А.Грачева - гараж Ленсовета. Договариваясь с ними, я рассказал им о значении Севера для нашей страны, о тех людях, которые работают там, рискуя жизнью, о будущем автотранспорта и очень заинтересовал их предстоящей работой...."

из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"
книга выложена на сайте http://www.skitalets.ru

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#64 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 14:40

из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"

"....При перевозках груза на базу острова мы едва не потеряли один вездеход. Нагрузив, как обычно, кузов машины, поехали к базе. В машине за рулем сидел лучший наш водитель, испытатель из НАТИ, Ваня Бизикин, а рядом с ним - я. Огибая суда сзади, взяли слишком близко к корме, где лед еще не окреп, и вдруг услышали сзади шум. Выглянули и видим - по сторонам вода, а кузов уже осел, машина стала дыбом. Размышлять было некогда, мгновенно выпрыгнули в стороны на лед. Перед вездехода был на лыжах, и они задержались на прочном старом льду, а зад попал на молодой лед и провалился, так как кузов был тяжело нагружен. "Ой, - чуть не заплакал Бизикин, - Николай Николаевич, машина-то тонет!" Но к счастью, рядом лежал трос от лебедки, с помощью которой вытягивали бадьи со льдом для погрузки в водяной трюм. Подскочили, схватили трос и только успели зачалить крюком за переднюю ось, как лыжи соскользнули и машина ушла под лед. Но это уже было не страшно. Позже, пользуясь взрывчаткой и пешнями, прорубили канал, до кормы, осторожно подняли "утопленника" лебедкой и отправили в трюм на переборку. Конечно, электропроводку пришлось сменить целиком, а ходовую часть и мотор только промыли керосином и сменили все масло. Так мы потом и прозвали эту машину: "утопленник". Вездеходчики ее полюбили, считали счастливой и всегда брали в дальние рейсы...."

Изображение

фото из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"
книга выложена на сайте http://www.skitalets.ru

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#65 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 14:49

из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"

"...Не менее активно шло обсуждение давно задуманного нами плана дальнего похода вездеходов по Таймырскому полуострову с целью испытания этих машин в условиях полярного бездорожья и длительной работы вдали от жилых мест. Это позволит установить степень пригодности механического транспорта для всякого рода исследовательских работ в Арктике и те требования, которые должны быть к нему предъявлены при конструировании новых машин. Вблизи базы, в радиусе 10 - 20 километров, вездеходы работали отлично. Без них нам бы не построить и малой доли того, что мы имели. По существу на острове за месяц-полтора выросла нормальная полярная станция, и мы имели даже больше других, поскольку здесь был механический транспорт, чего на остальных станциях не было. Но одно дело работать по укатанному пути, рядом с ремонтной базой, а другое - оторваться от нее и от всякого жилья на сотни километров. Такого опыта применения механического транспорта еще не было ни за рубежом, ни у нас. В этом отношении мы будем первопроходцами. Поэтому обсуждение подготовки к походу было частой темой разговоров по вечерам не только вездеходчиков, но и других участников экспедиции. Обговаривалось все до мельчайших деталей: маршрут, время выхода, состав участников, снаряжение, оборудование. Особенно обстоятельно обсуждалась материальная часть. Здесь надо было предусмотреть все случаи неполадок и поломок, какие только могут встретиться в пути. Мы знали, что забытая мелочь в Арктике может обратиться большой бедой и поставить участников в тяжелое положение.

Маршрут намечен поперек северной части Таймырского полуострова протяжением около 1000 километров. Предполагалось направиться вдоль его восточного побережья на юг, примерно до залива Терезы Клавенес, затем по нему или по другой удобной долине подняться на сушу, пройти на юго-запад и выйти на западную сторону полуострова, где-нибудь в районе залива Дика. Отсюда, двигаясь вдоль побережья на север, добраться до мыса Челюскин, обогнуть его и опять вдоль побережья вернуться домой. Маршрут по тем временам сложный, поскольку внутреннюю часть Таймырского полуострова никто не посещал, карт ее не было и что там встретится, мы не знали.

В поход предполагалось выйти в конце марта, когда пург меньше и они редко бывают продолжительными, а сильные морозы если и случаются, то только при безветрии. В программу работ войдут производство геологической и топографической съемок, поиски полезных ископаемых, метеорологические, фенологические, ледовые и другие наблюдения. Соответственно этому плану в маршрут должны были отправиться четыре человека: я, топограф Теологов, водители Бизикин и Грачев. Две машины - это тот минимум, с которым можно пускаться в дальние маршруты.

Продовольствия потребуется из расчета на 30 дней. Важная часть обмундирования - обувь водителей: в кабине она грелась от мотора, а на снегу мокла и обледеневала. Валенки тут были непригодны. Мы пошили сапоги из нерпы с подошвой из морского зайца, они не боятся воды и не пропускают сырости. Вывернутая наизнанку, на ветру и на морозе такая обувь за ночь совершенно просыхала. Из снаряжения необходимы две палатки с брезентовыми полами, оленьи толстые шкуры для сна и оленьи меховые спальные мешки, вторая палатка про запас, если первую порвет во время пурги. Учитывая невероятный, но все же возможный случай гибели или безнадежной поломки обеих машин, возьмем двое легких нарт чукотского типа грузоподъемностью по 150 - 200 килограммов на случай возвращения пешком (нарты сделали плотники по моим эскизам). Их мы загрузим бидонами с бензином и повезем на прицепах. Для машин вместо отдельных деталей решили взять целиком мотор, основную часть электрооборудования, аккумулятор, коренные листы рессор и бегуны, несколько кусков ленты с замками, чтобы заменить ими порванные участки. При окончательном сборе наш груз на обе машины составил 3153 килограмма.

Серьезный вопрос - запуск машин после ночевки на сорокаградусном морозе и ветре. Антифризов тогда не было, а применять для охлаждения керосин вместо воды было опасно в пожарном отношении. Остановились на обычной воде. На ночь воду решили сливать в 20-литровые бидоны и убирать в термос - ящик из фанеры с двойными стенками, засыпанными сухими опилками и с чехлами из оленьих шкур внутри. Вода в них оставалась теплой даже на вторые сутки. Утром ее надо было только подогреть, для чего мы сделали кипятильники из жести в виде самоваров с поддонами, куда наливался бензин. Чтобы при заводке не мешал ветер, были сделаны переносные складные ширмы, защищающие машины. Аккумуляторы были утеплены, имели повышенную мощность и более высокую плотность электролита во избежание размораживания. Для заливки бензина в баки сделали воронки с частыми сетками и с замшей, чтобы ни капли воды не попадало в жиклеры карбюраторов..."

из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"
книга выложена на сайте http://www.skitalets.ru

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#66 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 14:56

из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"

"....На стоянках радиаторы плотно закрывались капотами из оленьих шкур, обшитых брезентом, и все же из предосторожности моторы не глушили. Машины шли тяжело, больше на второй скорости, так как для них норма нагрузки 1300 килограммов, а у нас по полторы тонны да еще нарты с бензином на прицепах. Пройдя из-за остановок всего 25 километров за 9 часов, мы стали лагерем под крутым скалистым обрывом одного из южных островов Вилькицкого.
На стоянке машины мы поставили рядом, радиаторами на юго-запад, навстречу господствующим ветрам, о направлении которых свидетельствовали многочисленные заструги. Воду сразу же слили в бидоны и поместили в термос, а радиаторы и перед машин сверху и снизу закрыли меховыми капотами. Никто, кроме меня, в полярных маршрутах не бывал, а потому разбивка лагеря заняла довольно много времени. Приходилось учить, как выбирать место для палатки, как ее ставить, как ориентировать, крепить, чтобы не занесло и не порвало в случае неожиданно налетевшей бури.

Изображение

После плотного завтрака вездеходчики разогревали машины, а мы занимались уборкой лагеря и укладкой вещей. Остатки завтрака отдали Харди, который уже давно сидел перед палаткой, повиливая своим куцым обрубленным хвостом. Пока две мощные паяльные лампы под защитой ширм грели масло в картерах, воду из бидонов налили в подогреватели. Она еще теплая, несмотря на мороз. Затем прогрели лампами всасывающий коллектор и свечи, залили кипяток в радиаторы, после чего запуск от стартера при поддержке пусковой рукояткой не представлял труда. Вся операция заняла не более полутора часов.
Пока мы собирались, небо стало хмуриться, на юго-западе появились характерные чечевицеобразные линзы облаков - "блинки", зловещий признак надвигающейся пурги. Подул юго-западный ветерок, пока еще слабый - 6 метров в секунду, потянула поземка. Струйки снежной пыли текут по земле до уровня колен, выше пока ясно. Решили идти и посмотреть, как будут работать машины в пургу, и как долго можно будет двигаться. Идем по-прежнему по кромке островов, и, наконец, миновав их, повернули к материку. Ветер все усиливался, скорость его 12 метров в секунду. Машины идут пока беспрепятственно, но вести съемку из-за плохой видимости трудно. Поэтому решили, как только дойдем до суши, стать лагерем в первом удобном месте. И тут, торопясь, едва не стал жертвой несчастного случая Теологов. Желая поскорее взять точку съемки и нанести ее на планшет, он выскочил из машины до полной ее остановки, поскользнулся и попал под гусеницу. К счастью, снег был рыхлый, а водитель успел быстро выключить сцепление. Все кончилось только испугом и синяком на ноге. Спасла толстая обувь и малое удельное давление гусеницы...."

фото из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"
книга выложена на сайте http://www.skitalets.ru

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#67 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 15:03

из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"

"....Откопали палатку, очистили кузова в надежде, что завтра погода позволит нам наконец тронуться дальше, хотя вид облаков был все еще достаточно зловещ. И действительно, ночью опять замело. Утром решили идти вопреки стихии. Сидеть в палатке всем надоело. Пошли все той же каменисто-щебеночной пустыней с плоскими увалами. Гряды, расположенные с северо-востока на юго-запад, пересекли поперек, преодолевая 10 - 15-градусные уклоны.
Снегу на поверхности гряд почти не было, но на подветренных склонах намело довольно много сугробов. Их мы проходили на второй, а иногда даже на первой передаче и только на ровной поверхности включали третью. Видно, что моторы для такой работы слабы, их мощность всего 52 лошадиных силы, поскольку рассчитаны они для дорог с покрытием. Погода постепенно улучшалась, пурга начала стихать, и мы собирались пройти подальше. Однако к вечеру были вынуждены остановиться из-за поломки шкива вентилятора на одной из машин. Пока грелся чай, повреждение исправили.
Был последний день марта, утро тихое, ясное и морозное. По-видимому, период пург кончился, и теперь можно было ждать полосу ясной морозной погоды. Путь по-прежнему был тяжелый среди беспорядочного нагромождения галечно-валунных гряд. Замкнутые впадины между ними были занесены глубоким рыхлым снегом, обойти которые невозможно, а потому приходилось то подниматься наверх, то опускаться вниз. Несмотря на сложный рельеф, машины преодолевали все трудности и нигде не застревали. Сказывалось преимущество широких сплошных резиновых лент на гусеницах. Благодаря небольшому давлению на снег машины в рыхлом снегу вязли даже меньше, чем рядом идущий человек. Тяжелый путь продолжался недолго, и к вечеру мы вышли на западный берег Таймыра, к заливу Дика, как рассчитывали..."

из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"
книга выложена на сайте http://www.skitalets.ru

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#68 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 15:05

из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"

"....Сегодня все так же тихо и морозно. Надеемся добраться до мыса Челюскин. До него километров 40. Бухту пересекли напрямик по прошлогоднему неломаному льду, но дальше у мыса свежеторосистые льды подошли вплотную к высокому скалистому берегу. Пришлось выбираться на сушу по довольно крутому склону. Машины его преодолели легко. Но и здесь, наверху, дорога оказалась не лучше. Приходилось пересекать довольно глубокие лога ручьев и речек, бегущих к морю. На машине Грачева из-за сильных морозов прихватило низ радиатора. К счастью, вовремя спохватились. Все же простояли более часа, прежде чем его отогрели; все кончилось благополучно, радиатор не потек.
На мыс Челюскин прибыли уже вечером. Начальник станции Л.В.Рузов встретил нас, как говорят, с распростертыми объятиями и никак не хотел отпускать, хотя мы намеревались не прерывать похода и на другой же день выйти дальше. Но наш приход был таким событием в истории Арктики, что на станции решили его торжественно отметить. Пришлось согласиться. Пользуясь остановкой, вездеходчики осмотрели машины. На одной, как и предполагалось, прогорели клапаны. На другой лопнула обойма шарикоподшипника левого переднего бегуна. Некоторые дюралевые плиты, бронирующие снаружи ленту гусениц, оказались побитыми и помятыми на камнях. Вот и все повреждения, несмотря на весьма тяжелый путь. По существу все это можно было исправить и в пути, так как запасные части у нас имелись.

из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"
книга выложена на сайте http://www.skitalets.ru

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#69 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 15:08

из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"

"....В мае мы совершили на вездеходах еще один пробег на мыс Челюскин. Надо было доставить запасные части для самолета Р-5 весом около тонны и поплавки для него. Последние из-за громоздкости в кузов не помещались; их поставили на колеса и повели на прицепе. Запасных частей для вездеходов на этот раз мы взяли очень мало, только самые ходовые, так как в предыдущем походе выяснилась полная надежность машин в работе. Груз мог вполне уместиться на одну машину, но, следуя закону Севера, пошли на двух. Взяли с собой палатку, походное снаряжение и продовольствие на 10 дней.
Было уже начало мая, пасмурно, видимость не дальше километра, поэтому решили идти напрямик по карте и компасу, как ходят корабли. Пройдя наш остров, взяли курс на мыс Прончищева, до которого 25 километров. Шли ходко, да так, что по недосмотру потеряли одно колесо поплавка. Пришлось остановиться и на одной машине вернуться за потерянным поплавком. После мыса Прончищева, куда вышли совершенно точно, взяли направление на мыс Щербина, а оттуда на мыс Челюскин. За 8 часов 20 минут было пройдено 85 километров вместо 95 километров по берегу. Сдав груз по назначению, на другой день мы так же быстро вернулись на свою базу. Оба вездехода технически были в одинаково хорошем состоянии.

Изображение

После этого пробега машины еще некоторое время работали на островах Самуила, потом они были погружены на пароход и в навигацию 1934 года доставлены в бухту Нордвик, где использовались при разгрузке бурового оборудования и снаряжения и доставке грузов от берега к месту складирования. Всего за сезон 1933/34 года вездеходами на зимовке было перевезено 2600 тонн разных грузов и проделано в общей сложности 7000 километров. Моторы работали без ремонта 1800 часов. Из этого по существу первого опыта использования вездеходов в Арктике выяснилось, какую роль автотранспорт будет играть в деле промышленного освоения советского Севера. ..."

фото из книги Н.Н. Урванцева "Таймыр - край мой северный"
книга выложена на сайте http://www.skitalets.ru

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#70 Андрей_kz

Андрей_kz

    инспектор

  • Модераторы
  • 12094 сообщений

Отправлено 15 September 2009 - 19:49

:good: :good: :good: :good: :good: :good:

#71 Maksimus

Maksimus
  • Граждане
  • Pip
  • 86 сообщений

Отправлено 26 September 2009 - 20:29

Отец Фёдор, большое спасибо :hi: за экскурс в историю, очень поучительно.
Море свободного времени, лучше потратить его на любимое хобби, авто и его ремонт. Увлечение и экономия

#72 Гладиатор

Гладиатор

    Наш паровоз вперёд лети!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5610 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 21:49

Вроде где-то читал, что в США до сих пор выпускают кое-какие запчасти для ГАЗ-АА (для коллекционеров).
С уважением, Вадим.

#73 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 12:52

Урванцев дал высокую оценку полугусеничным вездеходам, но, как говорилось выше, это были машины конструкции НАТИ. Конвейерная продукция 1939 года, получившая индекс ГАЗ-60, вызвала нарекания у военных. Претензии относились в первую очередь к гусеничному приводу с фрикционным зацеплением. С учетом замечаний был разработан и в сентябре 1940 года испытан вездеход с гусеничным приводом принудительного зацепления:катки "облысели"; между сдвоенных передних катков привода появилась звездочка, которая тянула гусеницу. На задние катки крутящий момент не передавался. Кстати, полугусеничный ЗИС-42, судьба которого оказалась счастливее, чем у нижегородских разработок, имел именно такой привод.
Увы, на конвейер ГАЗ-60П не попал.

Изображение

фото с сайта http://www.denisovets.narod.ru/models.html

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#74 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 15:49

Еще одна конструкция, появившаяся на рубеже 1939-1940 гг - ГАЗ-65
В теории всё выглядело очень красиво - размещенная между скатов звездочка цепью передает крутящий момент ведомой звездочке, которая, в свою очередь, тянет гусеницу; для движения по дорогам с твердой поверхностью гусеницы снимаются, а прижимные каретки с сдвоенными катками поднимаются вверх и фиксируются; материалоемкость и сложность производства такого привода ниже, чем привод у ГАЗ-60.
Реальность оказалась несколько иной - испытания показали полную непригодность автомобиля для эксплуатации в условиях зимнего бездорожья.
Всего в 1940 году было выпущено меньше 2000 автомобилей (А. Кириндас в книге "Полугусеничные вездеходы Красной Армии" приводит цифру 1801). Гусеничный привод, как правило, демонтировался, и машина эксплуатировалась на колесном ходу, как обычный грузовик.

Изображение
фото из книги "Полугусеничные вездеходы Красной Армии" автор А. Кириндас

Изображение
фото с сайта http://www.autowp.ru

Сообщение отредактировал Отец Федор: 11 April 2010 - 15:51

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#75 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 14 April 2010 - 19:42

1933 год - это не только обжигающий морозный ветер Таймыра, это еще и обжигающее солнце Средней Азии - 6 июля 1933 года стартовал знаменитый автопробег Москва - Кара-кумы - Москва. 23 автомобиля, почти 100 человек и 9500 километров приключений... Самой драматичной частью пробега, разумеется, стал переход через пустыню Кара-Кумы. Предлагаю Вашему вниманию ряд цитат из книги Романа Кармена "Автомобиль пересекает пустыню" а также несколько фотографий фоторепортера ташкентской газеты "Правда Востока" Макса Пенсона.

Изображение

"....…Для испытания новых советских машин в 1933 году был организован автомобильный пробег Москва - Кара-Кумы – Москва. Ещё очень молода была наша автомобильная промышленность. Необходимо было проверить прочность, выносливость автомобилей, сошедших с конвейеров новых советских автозаводов…. Пустыня Кара-Кумы была самым трудным участком автопробега. Никто не знал, что ждет нас в безводной пустыне, смогут ли машины пройти через этот океан песков.

….Иногда попадались на нашем пути такыры. Такыр – это совершенно ровная, гладкая, как паркет, и твердая, как асфальт, площадка. Их много в пустыне. Плотная, глинистая почва такыра не пропускает воду. …Поверхность такыра, покрытая сетью тончайших трещинок, настолько крепка, что тяжелый трактор оставляет на ней лишь едва заметные следы гусениц. А кованые копыта коня, скачущего по такыру, издают звенящий, металлический звук. Иногда такыры тянутся на несколько километров. Наши водители после мусительного штурма песков бывали счастливы, когда колонна вырывалась на такыр, где можно было мчаться с большой скоростью...




..Дно Сарыкамышской котловины было покрыто ровным и твердым, как камень, слоем белоснежной, сверкающей на солнце соли. При ходьбе сапоги стучали так, словно человек шагал по чугунной плите…Три машины помчались с большой скоростью по соленому дну, как по асфальту. Передняя машина почти не оставляла следа на твердом покрове. Колеса второй машины оставляли лишь мелкие вмятины. Третья машина уже проложила глубокую колею. Вдруг она тревожно засигналила. Колеса ее до самых осей погрузились в липкую, мокрую трясину. Так вот какую ловушку приготовила нам пустыня! Немедленно спасать машины! Пустили в небо красную ракету – сигнал бедствия. От берега бежали люди. Десятки рук ухватились за борта застрявшей машины, водитель дал полные обороты мотору, но колеса, вращаясь, все глубже и глубже уходили в зеленую жидкую массу. На дне Сарыкамышской котловины под твердой тонкой корочкой соли лежали миллионы тонн жидкого гипса. Это грозило гибелью нашим машинам. Был объявлен аврал. С большим трудом веревками и лебедками вытащили машины....




…Из-за сильной перегрузки моторов, штурмующих непроходимые барханы, пришлось доливать радиаторы машин из питьевого водного резерва. Положение с водой становилось угрожающим. Ближайший колодец Узун-Кую был на расстоянии ста километров. Но никто не знал, каковы его водные ресурсы. Неизвестно было, найдем ли мы в Узун-Кую достаточное количество годной питьевой воды. Правда, к колодцу Узун-кую две недели назад был отправлен караван верблюдов с водой. Но нам не было известно, дошел ли караван до Узун-Кую. Но неожиданно на нашем пути появилось препятствие, которое могло нас сильно задержать и усложнить экспедицию, - тяжелый песчаный подъем! Шестьдесят первые сутки со дня выхода нашей колонны из Москвы ушли на этот памятный всем участникам штурм. Это было, пожалуй, самым тяжелым испытанием машин и людей. Несколько часов мы потратили лишь на то, чтобы устелить саксаулом высокий, тридцатиградусный подъем. Тяжелую машину облепляли кругом, упирались в ее кузов плечами, тянули за канат, и она трогалась, извергая фонтаны пара из кипящего радиатора. К вечеру часть машин была наверху. Решено было выдать людям добавочную порцию горячего чая. Утром штурм продолжался. Последнюю машину втащили лишь к концу дня. Перед автоколонной был открыт путь к колодцу…"







Изображение
фото Макса Пенсона http://www.maxpenson.com

Сообщение отредактировал Отец Федор: 14 April 2010 - 19:46

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#76 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 17 April 2010 - 08:24

Замечательная фоторабота Макса Пенсона "Механик"

Изображение

фото с сайта http://www.maxpenson.com

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#77 Отец Федор

Отец Федор

    Отец Федор

  • Администраторы
  • 3918 сообщений

Отправлено 18 April 2010 - 16:58

Листая сборник "Экспедиции Академии Наук СССР. 1934 год", обнаружил статью Эдуарда Мурзаева "На автомобилях по Кара-Кумам". В 1934 году Эдуард Мурзаев в составе Заунгузского отряда Туркменской комплексной экспедиции пересек пустыню Кара-Кумы от Теджена до Хивы.

Несколько отрывков из статьи "На автомобилях по Кара-Кумам":

"......Опыт автопробега Москва — Каракумы — Москва показал возможность использования советских автомобилей обычного типа для передвижения по пескам. Многие экспедиции в Туркмении решили использовать автомобили в своей работе. Полной уверенности в благоприятном исходе такого предприятия не было, так как опыт был невелик, да и касался он больше окраинных частей Каракумов. Первое меридиональное пересечение пустыни, предпринятое академиком А. Е. Ферсманом в 1929 году на специальных автомобилях «Рено-Сахара», доказало возможность таких путешествий.

Полученные нашим Заунгузским отрядом Туркменской экспедиции Академии наук две полуторатонки Горьковского автомобильного завода прошли уже в этом году около 6 тысяч километров сослужив службу двум другим отрядам нашей же экспедиции.

Перед отправкой в третий маршрут мы тщательно готовились в путь, учитывая, что меридиональное пересечение каракумских песков от Теджена до Хивы будет наиболее трудным, а может, и непроходимым для автомобилей.

Поэтому для страховки вместе с автомобилями отправлялся и караван верблюдов. Полная неизвестность относительно количества и состояния колодцев и проходимости песков заставляла нас, наперед учитывая возможные остановки, иметь лишний запас воды, бензина и продовольствия.

Предполагавшееся в начале время полевых работ – июль-сентябрь – в последствии было перенесено на осень, учитывая отсутствие воды по маршруту, а так же помощь дождей, в результате которых пески делаются плотными, и автомашина преодолевает их сравнительно легко.

15 октября отряд вышел из Теджена в северном направлении.
В колхозе им. Сталина, по рекомендации сельсовета и правления колхоза, был взят проводник Мамед Мурад-ага.
Вначале Мамеду было очень трудно приноровиться к машинам. Привыкший к однообразному и точному, как часы, ходу верблюжьего каравана проводник то преуменьшал, то преувеличивал расстояния. Проходимость автомобиля была ему неизвестна. В первые дни маршрута машины шли по верблюжьим тропам, изредка делая небольшие объезды.
Вскоре Мурад-ага, в прошлом пастух и батрак, понял достоинства и недостатки машины: нервно переживал со всеми, когда грузовик, весь дрожа и беспомощно вертя задними колёсами, всё больше и больше уходил в мелкий, всюду проникающий песок. Когда же машина с разгона легко брала крутой бархан, Мамед Мурад, широко улыбаясь, пел единственную русскую песню, которую он быстро усвоил от шофёров:
У самовара я и моя Маша,
вприкуску чай пить будем до утра.
Слова «самовар» и «чай» ему были давно известны, остальное всё было непонятно.


Три дня подряд машины выходят в путь позже каравана, перегоняют его и засветло преодолевают дневной переход в 30—40 километров. Автомобили, тяжело урча, взбираются на крутые гряды, легко и быстро спускаются с них и мчатся по гладким паркетным такырам. На подъемах под задние колеса клали гладкие бревна (шалманы), диаметром 10-12 см; машина зарывала их в песок, переставала буксовать и медленно выбиралась на гребень гряды.

Под большим колодцем Хан-кую отряд встретил открытые мягкие пески, легко развеваемые слабым ветром. Несколько десятков метров автомобили пришлось буквально тащить на себе всему людскому составу экспедиции. Каждый метр давался в поте, ругани, е бешеном и беспомощном рычании моторов. Вода в радиаторах кипела, од три-четыре часа грузовики прошли всего 150 метров. Часа три-четыре шли грузовики расстояние в 150 м. К колодцам подошли без сил.
Все колодцы оказались засыпанными, ни в одном из них не было ни капли воды. Перед нашими глазами были следы «работы» одной из басмаческих банд.
Пользуясь малодоступностью Каракумов, басмаческие банды разоряли мирные скотоводческие аулы, убивали жителей, нападали оседлую полосу, примыкавшую к железной дороге, грабили кооперативы, вырезали скот, отравляли и засыпали колодцы…


От последней воды отряд прошёл 103 километра и ее запасы близились к концу. Половину ночи усталые от трудного пути за день, копали научные сотрудники отряда и шоферы сырую землю и песок. Со дна колодца на поверхность земли поднимали тяжёлые ведра с породой. Но зато наутро показалась вода!

На второй день пути от Хан-кую задняя машина зарылась в песок: поломались задние полуоси Счетчик пройденного расстояния показывал 6132 км. Положение оказалось катастрофическим, так как в запасе таких частей не оказалось. Вести по пескам на буксире больную машину было невозможно Случилось это седьмого ноября, в семнадцатую годовщину Октябрьской революции, когда весь Союз, трудящиеся всего мира радостно праздновали этот великий день! Разобранная машина была сиротливо оставлена в пустыне на удивление её четвероногим обитателям. Тут же осталась часть груза и двое рабочих-туркмен для охраны.

Отряд двигался дальше, работа продолжалась. Всё внимание было обращено на оставшийся автомобиль. Несмотря на перегруз, машина одолевала гряды, песчаные котловины. Такыры исчезли, но особенно туго приходилось на участках, где тропа проходила по косогорам: там машина сползала и задними колёсами зарывалась в песок.

Ежедневно на планшет наносилась причудливая лента маршрута с редкими названиями. Пунктиром ложилась тропа, точками — песчаные гряды, кружочками — колодцы. Километр за километром оставались позади. Расстояние подсчитывалось по выверенному шагу верблюдов и по часам. Почти каждый день определялись широта и долгота стоянки и гипсометрический пункт.
Изображение

фото из сборника "Экспедиции Академии Наук СССР. 1934 год"

В начале ноября начались морозные дни. По ночам термометр падал до минус 18… Всю ночь горел костёр — единственное спасение от пронизывающего холода. В субтропических широтах настала почти арктическая зима. Вода в бочках замерзла, лед отламывали горячими железными стержнями и в ледяные бочки наливали кипяток.

Остались позади колодцы Крашли и Шиих, оба мёртвые и пустые. Радиатор грузовика дал течь. Вода неудержимо вытекала, мотор перегревался, пар из радиатора шёл непрерывно. За день израсходовано было на машину восемь вёдер драгоценной воды. Попытки на ходу заделать течь не увенчались успехом. Водяные запасы заметно уменьшились. Ночью забили ватой отверстие в радиаторе и рано утром двинулись вперёд, предполагая ехать на автомобиле без остановки до самой Хивы.
Неожиданно на голых рассыпчатых песках встала вторая машина: сломался промежуточный валик, счетчик показывал 6892 км пройденного пути. Весь последний день грузовик преодолевал голые пески, с трудом поднимаясь из глубоких котловин. Расход бензина достигал 1,2 кг на 1 км. И вторую машину оставили в пустыне, в 70 километрах к югу от Хивы. Оставалось пять человек и на пять человек три ведра воды, причем не известно на сколько времени.
Тогда же в ночь караван выступил в Хиву. Истощённые, давно не пившие верблюды не могли взять много груза - люди шли пешком. В эту длинную ночь, морозную и звёздную, караван и сотрудники отряда прошли 50 километров, увязая в песке. К счастью, на следующее утро на далеком горизонте показалась желанная Хива..

Больше месяца прошло со времен выхода из Теджена; за 25 дней отряд не встретил ни одной живой души в безбрежном океане песков!..

22 ноября караван с водой и механик, захвативший промежуточный валик, вышел к месту аварии второй машины. 26 ноября экспедиционный грузовик с красным флажком на радиаторе, радостно сигналя, колесил по кривым и узким улицам древней Хивы, пугая прохожих, заставляя их прижиматься к глухим стенам восточного города.

7 декабря отремонтированный форд вышел обратно в Теджен по тому же маршруту за первой машиной, застрявшей в центре пустыни. Благодаря небольшой оттепели и дождям, обильно смочившим и прибившим пески, а также из-за сравнительно небольшой нагрузки автомобиль легко и быстро прошел всё расстояние, отделявшее Хиву от места аварии первой машины. Шалманить приходилось очень редко. Между тем отправлять один автомобиль в пересечение пустыни рискованно, так как застрявшей машине помощи скоро ждать неоткуда и находившимся на ней пришлось бы идти неизвестно сколько десятков и сотен километров по безводной пустыне.
На четвертый день форд подошел к своему больному и разобранному товарищу. Рабочие, терпеливо ждавшие уже целый месяц помощи, встретили прибытие машины радостными и трогательными приветствиями. Это было действительно праздником, так как последние килограммы муки подходили к концу. Из других продуктов оставались только лук да чеснок. Собрать машину, вставить новые полуоси благодаря ударной работе всех без исключения рабочих, удалось уже к трем часам следующего дня, когда и выехали дальше. На шестой день обе машины пришли в Теджен, то есть проделали путь в 516 км по пескам и этим доказали, что при уменьшенной нагрузке и имея необходимый комплект запасных частей работать на автомобилях можно.

На седьмой день после выхода из Хивы машины пришли в Ашхабад, последний пункт своего маршрута. Счетчик головной машины показывал 7815 км.

Изображение

фото из сборника "Экспедиции Академии Наук СССР. 1934 год"

Кстати, Эдуард Мурзаев несколько раз назвал грузовик "фордом" - а ведь шел уже 1934-й год... Видимо, в то время полуторку всё ещё по инерции считали "американкой"?

Сообщение отредактировал Отец Федор: 18 April 2010 - 17:06

Если тебя ударили по одной щеке - значит, у тебя лишь половина лица...


#78 Prodtorg

Prodtorg
  • Новички
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 17:55

Я вот смотрю, на всех фото на дверце кабины есть ручка, но я как то в музее под открытым небом лазил в кабину полуторки и там был присобачен "шпингалет". Что это было, были ли такие модели или нас обманули музейные работники ?




Яндекс.Метрика