
ох уж эти шаровые...
#31
Отправлено 05 July 2010 - 23:54
#32
Отправлено 04 June 2011 - 21:13
Сообщение отредактировал Vladimirmozg: 04 June 2011 - 21:24
#33
Отправлено 04 June 2011 - 21:25
А вот на Жигулях опытный водитель мог и более 100Ккм намотать на "родном" сцеплении, правда шаровые умирали быстрее...
Или "паук" обрывало...
На наш век ветряных мельниц хватит!
#34
Отправлено 04 June 2011 - 21:33
Низкое качество запчастей - это бич. Как я понимаю, на нормальных иномарках такого нет?
#35
Отправлено 04 June 2011 - 21:47
Нет такого, если,конечно не нарвётесь на китайскую подделку.Как я понимаю, на нормальных иномарках такого нет?
На наш век ветряных мельниц хватит!
#36
Отправлено 04 June 2011 - 22:09
Шаровые опоры для Жигулей делает только один завод в мире - Белебеевский завод авто - комплект (БЗАК). Всё остальное делается или с использованием пальцев, сделанных на БЗАКе или собственные конструкции, всегда проигрывающие. Даже шаровые Lemfёrder для ВАЗ-классики признаны не лучше БЗАК.доброго времени суток! вопрос такой: возможно ли подобрать шаровые на классику от японской или европейской иномарки, возможно с небольшими доработками?? покупать шаровые нашего и заграничного производста для классики это бред!!
Когда то в 90х очень прославились Воронежские шаровые опоры (говорили, что они сделаны вертолётным заводом)с литым корпусом и пластиковыми сухарями в конструкции верхней и нижней опор. Они реально были очень долговечны.
Но долговечность шаровой опоры сильно зависит от качества пыльника и смазки.
На ВАЗе ставили шаровые БЗАК - шли они голые без пыльников. Пыльники ставили Балаковские (БРТ).
Сейчас шаровые опоры БЗАК идут в коробочке со своим пыльником. Пыльник неизвестного производителя, но в принципе служит не хуже других аналогов. Лучше него только пыльник БРТ.
Некоторые серьёзные мастера ставят сейчас шаровые (по крайней мере нижние) от ВИС. Они тоже идут в коробках с подозрительным пыльником.
Основная проблема современных Жигулёвских шаровых опор любых производителей - скрип. Этот скрип может наступить сразу после установки новой опоры. Шаровая может заскрипеть при определённой температуре и влажности. Может перестать скрипеть во время обращения на сервис (от подъёма на подъёмнике например). Многие автолюбители, даже опытные (а уж их пассажиры и подавно) принимают скрип шаровой опоры за стук и очень переживают...
Кстати, проблема со скрипом шаровых шарниров на Жигулях в последние годы сильно обострилась. Что тому виной, пальцы или сухари - не понятно.
Много работаю с Жигулями, выработал технологию обращения с шаровыми опорами: выявление скрипов, правильная смазка, диагностика люфта, осмотр пыльника. Мои клиенты не страдают.
Шаровые опоры ставлю БЗАК. Хотя понимаю, что когда они упакованы, это не то что идёт на ВАЗ. Занимаются этой упаковкой коммерческие структуры (созданные возле завода). В такой же упаковке идут отвратительные маятники и рулевые тяги (очень дешевый Китай).
Основная продукция БЗАК - метизы (болты с гайками) сильно потеряли в качестве (похоже - Китай). Вот это особенно досадно. Ведь БЗАК был единственным производителем в стране нормальных автомобильных метизов.
Сообщение отредактировал WHEEL: 04 June 2011 - 22:22
#37
Отправлено 05 June 2011 - 09:04
П.С про наши шаровые мне совершенно ничего не интересно, хлам все это, поделитесь информацией если кто занимался установкой иномарошных шаровых на классику, японских либо европейских, возможно с переделками небольшими!!!
#38
Отправлено 05 June 2011 - 09:24
#39
Отправлено 05 June 2011 - 11:51
#40
Отправлено 05 June 2011 - 11:52

Шаровые новой ВАЗ- классики (родные) выхаживают до 150ткм (не меньше 50ткм), рулевые тяги (родные): - наконечники до 100ткм (не меньше 50ткм), тяги - до 150ткм (не менее 100ткм), поперечка - более 200ткм. Сайлентблоки (родные) могут пройти и миллион, если их не провоцировать изменениями клиренса, не бить рычаги, и не заливать маслом. Маятник (на втулках) нужно перебирать каждые 50 ткм.
Все эти пробеги возможны при сохранении целостности пыльников и наличии смазки (ШРБ или литол) во всём внутреннем объёме пыльника. В пыльнике не должно быть пустого места где может сохраняться вода. Достигается это врезкой в заглушки рулевых тяг и нижней шаровой тавотниц и периодическом (один - два раза в год) наполнении пыльников смазкой до начала раздувания пыльника. Если шарнир не прокачивается литолом через тавотницу, то он долго не проходит.
Верхние шаровые опоры (с пластмассовым сухарём), когда они скрипят, надо проверить на люфт (на машине). Если люфта нет, снять опору, зажать в тиски пальцем вверх, удалить старую смазку, залить шарнир керосином или ВД - 40 или моторным маслом, надеть на палец трубу - удлиннитель и разработать шарнир во всех направлениях в течении нескольких минут. Потом протереть шарнир и наложить такое количество литола (использую только литол СИБИ ), чтобы он полностью заполнил пыльник. Придавить пыльник на месте до рабочего состояния - лишняя смазка будет выдавлена наружу. Обязательно нужно разрабатывать по выше описанной технологии шарниры с пластмассовым сухарём те которые скрипят и новые устанавливаемые. Трек (не "Трек- чемпион")не поддаются смазке шарнира - продолжают скрипеть. Кстати на шаре пальца, сделанного на БЗАКе имеется фрезерованная сеточка для смазки пары трения.
Рулевые тяги на ВАЗе никогда не делали. В советские времена ставили тяги БЗАК (сейчас есть тяги БЗАК, но это очень дешевый Китай). В последние годы ставят на заводе ВИС(чёрные) и Кедр(серые). Тяги ВИС (в продаже) сейчас похоже Китайские,у ВИСа есть подделки и реставрация. У Кедра тоже есть подделки.
Я лично ставлю тяги ВИС. Обязательно вскрываю пыльники и довожу количество смазки до нормы (можно кстати разработать пальцы). Для себя советовал бы врезать в заглушки тяг тавотницы.
С таким подходом поддерживаю в постоянной эксплуатации сотни машин разного возраста. Делаю диагностику люфтов в рулевых тягах и шаровых опорах с имитацией рабочих нагрузок в шарнирах ( нижнюю шаровую обязательно проверяю на боковой люфт за колесо и на вертикальный люфт монтажкой на разгруженном подставкой рычаге). Меняю шарниры (тяги и шаровые) только при наличии люфта (или близкого к люфту состояния). Меняю по одному (или сколько не исправно) - никаких комплектов.
Устранение скрипа (смазкой или заменой шаровой опоры) занимает 15 минут. Скрип "прослушиваем" по вибрации, ощущаемой руками. Делаем это на яме, имитируя колебания кузова, при которых скрипы происходят. Определить источник скрипа иногда очень не просто - это целое искусство.
Сообщение отредактировал WHEEL: 05 June 2011 - 11:57
#41
Отправлено 05 June 2011 - 16:37
#42
Отправлено 04 July 2011 - 21:18
Поставил передние подшипники SKF их же поставил и на полуоси. Остался очень доволен
#43
Отправлено 31 March 2012 - 15:36
у меня заводские шаровые верхние прошли 2,5тык городская езда=)Статистика говорит что лучше чем поставлено на заводе ВАЗ - достать сильно сложно, или это должен быть чистый импорт с иномарки "случайно" подходящий на нашу машину...
#44
Отправлено 31 March 2012 - 16:21

что сказать этим хотел?