Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

ох уж эти шаровые...


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 43

#31 35688

35688

    инспектор

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7711 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 23:54

Если уж "чесались руки" надо было снять старые, промыть, набить их свежей смазкой ШРБ-4 и поставить обратно...
Счастливого пути!

#32 Vladimirmozg

Vladimirmozg
  • Новички
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 04 June 2011 - 21:13

доброго времени суток! вопрос такой: возможно ли подобрать шаровые на классику от японской или европейской иномарки, возможно с небольшими доработками?? покупать шаровые нашего и заграничного производста для классики это бред!!

Сообщение отредактировал Vladimirmozg: 04 June 2011 - 21:24


#33 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 04 June 2011 - 21:25

А вот на Жигулях опытный водитель мог и более 100Ккм намотать на "родном" сцеплении, правда шаровые умирали быстрее...


Или "паук" обрывало...

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#34 Гладиатор

Гладиатор

    Наш паровоз вперёд лети!

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5610 сообщений

Отправлено 04 June 2011 - 21:33

А кто объяснит, почему "родные" (те, что стоят на авто с завода) детали в большинстве случаев хорошие, а запчасти в большинстве случаев г-но?
Низкое качество запчастей - это бич. Как я понимаю, на нормальных иномарках такого нет?
С уважением, Вадим.

#35 ars1117

ars1117

    Дон Кихот

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11264 сообщений

Отправлено 04 June 2011 - 21:47

Как я понимаю, на нормальных иномарках такого нет?

Нет такого, если,конечно не нарвётесь на китайскую подделку.

На наш век ветряных мельниц хватит! 


#36 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 04 June 2011 - 22:09

доброго времени суток! вопрос такой: возможно ли подобрать шаровые на классику от японской или европейской иномарки, возможно с небольшими доработками?? покупать шаровые нашего и заграничного производста для классики это бред!!

Шаровые опоры для Жигулей делает только один завод в мире - Белебеевский завод авто - комплект (БЗАК). Всё остальное делается или с использованием пальцев, сделанных на БЗАКе или собственные конструкции, всегда проигрывающие. Даже шаровые Lemfёrder для ВАЗ-классики признаны не лучше БЗАК.
Когда то в 90х очень прославились Воронежские шаровые опоры (говорили, что они сделаны вертолётным заводом)с литым корпусом и пластиковыми сухарями в конструкции верхней и нижней опор. Они реально были очень долговечны.
Но долговечность шаровой опоры сильно зависит от качества пыльника и смазки.
На ВАЗе ставили шаровые БЗАК - шли они голые без пыльников. Пыльники ставили Балаковские (БРТ).
Сейчас шаровые опоры БЗАК идут в коробочке со своим пыльником. Пыльник неизвестного производителя, но в принципе служит не хуже других аналогов. Лучше него только пыльник БРТ.
Некоторые серьёзные мастера ставят сейчас шаровые (по крайней мере нижние) от ВИС. Они тоже идут в коробках с подозрительным пыльником.
Основная проблема современных Жигулёвских шаровых опор любых производителей - скрип. Этот скрип может наступить сразу после установки новой опоры. Шаровая может заскрипеть при определённой температуре и влажности. Может перестать скрипеть во время обращения на сервис (от подъёма на подъёмнике например). Многие автолюбители, даже опытные (а уж их пассажиры и подавно) принимают скрип шаровой опоры за стук и очень переживают...
Кстати, проблема со скрипом шаровых шарниров на Жигулях в последние годы сильно обострилась. Что тому виной, пальцы или сухари - не понятно.
Много работаю с Жигулями, выработал технологию обращения с шаровыми опорами: выявление скрипов, правильная смазка, диагностика люфта, осмотр пыльника. Мои клиенты не страдают.
Шаровые опоры ставлю БЗАК. Хотя понимаю, что когда они упакованы, это не то что идёт на ВАЗ. Занимаются этой упаковкой коммерческие структуры (созданные возле завода). В такой же упаковке идут отвратительные маятники и рулевые тяги (очень дешевый Китай).
Основная продукция БЗАК - метизы (болты с гайками) сильно потеряли в качестве (похоже - Китай). Вот это особенно досадно. Ведь БЗАК был единственным производителем в стране нормальных автомобильных метизов.

Сообщение отредактировал WHEEL: 04 June 2011 - 22:22

Мечтать не вредно !

#37 Vladimirmozg

Vladimirmozg
  • Новички
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 09:04

ничего нового ты не написал! первый раз я менял шаровые на пробеге 40 000(машина досталась мне с пробегом 20 000 где даже резина была заводская), заменил по кругу по причине стука в одной, зная чт опримерный ресурс шаровой 40 000 решил заменять все и "обнулить пробег шаровых", купил верхние шаровые марки Трек, нижние Финвал(не знаю чье производство, но даже по внешнему виду они внушали большее доверие чем трековские), отъездил на них 27 000 до стука верхней левой(Трек), при снятии обнаружил что финваловские в порядке, но решил не дожидаться пока и они застучат купил БЗАК компклектом, поменял, отъездил зиму, в общем пробег за зиму был около 18 000, застучала одна, правая верхняя, ну подумав что для 20 тысяч это совсем даже не плохо учитывая качество наших запчастей, купили еще такой же комплект в том же магазине отдав 1000 рэ за все, проверял долго в магазине, перед покупкой вылез на официальный сайт производителя, дабы узнать все подробности выбора качественных и настояших наровых компании, в магазине достал продавца в корень, он распокавал более 20 упаковок пока я не нашел самые аккуратные и с наличием всех отличительных признаков завода БЗАК, и х..ли толку?!?! перетрес всю подвеску, заменил сайлентблоки, рулевую трапецию, шаровые, ступичные подшипники, машина с начала апреля месяца до сегоднешнего дня не отходила 3 000!! жуткий скрип, стук обеих левых шаровых и нижней правой, заедание и люфт в трапеции (купил ВАЗОВСКУЮ - х.....ня, зная по собственному опыту что ТРЕК долго не проходит), шаровые ставил сам, забивал смазкой хорошо, сразу шприцевал нижние, все делал без ударов молотком (даже резиновым как некоторые советуют), а толку о! в пачке с шаровыми лежит гарантийный листок где указывается что данная шаровая проходит до 30 000 если проводить обслуживание, но пыльникы целые, даже смазка внутри еще не успела потемнеть а обуслуживать там уже нечего!!




П.С про наши шаровые мне совершенно ничего не интересно, хлам все это, поделитесь информацией если кто занимался установкой иномарошных шаровых на классику, японских либо европейских, возможно с переделками небольшими!!!



#38 Vladimirmozg

Vladimirmozg
  • Новички
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 09:24

сейчас рассматриваю 2 варианта, либо подобрать по размерам иномарошные шаровые(лиж бы ход пальца соответствовал) или же отдавать токарю комплект шаровых нашего производства на переточку. сделать их подтягивающимися, хотя возможен такой же вариант с иномарошными, найти бы такого токаря, который бы сделал туда полеулетановые сухари(вкладки), тогда и скрипеть бы они не начали, и не влияла бы так погода и температура, не разбивались бы так ибо полеулетановые(пластиковые) сухари не будут так деформироваться при ударах, а будут "играть" и возвращаться в исходное состояние, такая работа обойдется конечное не дешего, но это того стоит, лучше заплатить раз и потом ездить долго, чем каждые 3 месяца (ито не факт) менять шаровые и делать развал, такое же планируется сделать с рулевыми, помоему это более размуный выход чем надеятся и верить что в "любимый ларек" привезут настоящие и качественные запчасти, хотя их сначала надо еще выпустить, а теперь даже никто не может с уверенностью сказать существует ли указанный на упаковке завод!

#39 ЭД76

ЭД76

    любитель

  • Граждане
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 11:51

3 года назад ставил рулевую трапецию и все 4 шаровые фирмы-КЕДР на ваз -2106, пробег за это время 50 тыс.км. Недавно кинулся, пора менять, на яме всё осмотрел, нет ни люфтов ни стуков, пыльники как новые-эластичные, без трещинок. Если и придётся что-то менять, то только на КЕДРовские. Да, и ещё о помпе: на импортной фирмы-Fonderte Officine Pietro Pilenga(на коробке зелёного цвета написано-WATER PUMP) я езжу с 30 июня 2007 года(судя по чеку,так как давали год гарантии, в этот день поставил её) и проехал без малого-60-70 тыс.км.Люфта,стука,подтеканий пока не наблюдается.Так,что не всё импортное фуфло , просто как попадётся .

#40 WHEEL

WHEEL

    автомеханик

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9773 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 11:52

Vladimirmozg,ты типичный страдалец:rolleyes:.
Шаровые новой ВАЗ- классики (родные) выхаживают до 150ткм (не меньше 50ткм), рулевые тяги (родные): - наконечники до 100ткм (не меньше 50ткм), тяги - до 150ткм (не менее 100ткм), поперечка - более 200ткм. Сайлентблоки (родные) могут пройти и миллион, если их не провоцировать изменениями клиренса, не бить рычаги, и не заливать маслом. Маятник (на втулках) нужно перебирать каждые 50 ткм.
Все эти пробеги возможны при сохранении целостности пыльников и наличии смазки (ШРБ или литол) во всём внутреннем объёме пыльника. В пыльнике не должно быть пустого места где может сохраняться вода. Достигается это врезкой в заглушки рулевых тяг и нижней шаровой тавотниц и периодическом (один - два раза в год) наполнении пыльников смазкой до начала раздувания пыльника. Если шарнир не прокачивается литолом через тавотницу, то он долго не проходит.
Верхние шаровые опоры (с пластмассовым сухарём), когда они скрипят, надо проверить на люфт (на машине). Если люфта нет, снять опору, зажать в тиски пальцем вверх, удалить старую смазку, залить шарнир керосином или ВД - 40 или моторным маслом, надеть на палец трубу - удлиннитель и разработать шарнир во всех направлениях в течении нескольких минут. Потом протереть шарнир и наложить такое количество литола (использую только литол СИБИ ), чтобы он полностью заполнил пыльник. Придавить пыльник на месте до рабочего состояния - лишняя смазка будет выдавлена наружу. Обязательно нужно разрабатывать по выше описанной технологии шарниры с пластмассовым сухарём те которые скрипят и новые устанавливаемые. Трек (не "Трек- чемпион")не поддаются смазке шарнира - продолжают скрипеть. Кстати на шаре пальца, сделанного на БЗАКе имеется фрезерованная сеточка для смазки пары трения.
Рулевые тяги на ВАЗе никогда не делали. В советские времена ставили тяги БЗАК (сейчас есть тяги БЗАК, но это очень дешевый Китай). В последние годы ставят на заводе ВИС(чёрные) и Кедр(серые). Тяги ВИС (в продаже) сейчас похоже Китайские,у ВИСа есть подделки и реставрация. У Кедра тоже есть подделки.
Я лично ставлю тяги ВИС. Обязательно вскрываю пыльники и довожу количество смазки до нормы (можно кстати разработать пальцы). Для себя советовал бы врезать в заглушки тяг тавотницы.
С таким подходом поддерживаю в постоянной эксплуатации сотни машин разного возраста. Делаю диагностику люфтов в рулевых тягах и шаровых опорах с имитацией рабочих нагрузок в шарнирах ( нижнюю шаровую обязательно проверяю на боковой люфт за колесо и на вертикальный люфт монтажкой на разгруженном подставкой рычаге). Меняю шарниры (тяги и шаровые) только при наличии люфта (или близкого к люфту состояния). Меняю по одному (или сколько не исправно) - никаких комплектов.
Устранение скрипа (смазкой или заменой шаровой опоры) занимает 15 минут. Скрип "прослушиваем" по вибрации, ощущаемой руками. Делаем это на яме, имитируя колебания кузова, при которых скрипы происходят. Определить источник скрипа иногда очень не просто - это целое искусство.

Сообщение отредактировал WHEEL: 05 June 2011 - 11:57

Мечтать не вредно !

#41 alex78

alex78

    инструктор

  • Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4342 сообщений

Отправлено 05 June 2011 - 16:37

Я Hanse ставил. Они одинаковые что сверху, что снизу. Катался долго.

#42 voevoda

voevoda
  • Новички
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 04 July 2011 - 21:18

. Сменил передние подшипники, купил самые дорогие, итальянские, усиленные, мля, лучше бы этого не делал, они зашумели через 10 тыс км

Поставил передние подшипники SKF их же поставил и на полуоси. Остался очень доволен

#43 rail

rail
  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 15:36

Статистика говорит что лучше чем поставлено на заводе ВАЗ - достать сильно сложно, или это должен быть чистый импорт с иномарки "случайно" подходящий на нашу машину...

у меня заводские шаровые верхние прошли 2,5тык городская езда=)

#44 vlad-kram

vlad-kram

    сижу смотрю

  • Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 16:21

и что из этого?для того чтобы это сказать надо поднимать годичную тему. :shok:
что сказать этим хотел?
"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"




Яндекс.Метрика